×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сад, огород, приусадебное хозяйство

Весенние работы в саду

В саду больше всего работ приходится на весенний период. Чем больше уделить времени подготовке, тем красивее окажется сад в период цветения, а урожай – богаче. Спектр весенних садовых работ достаточно широк: необходимо улучшить состояние почвы, высадить многолетники и однолетники, обрезать кустарник, «расконсервировать» теплолюбивые растения, позаботиться о газоне и т.д.

Одна из первоочередных задач – подготовка посадочного материала. В первую очередь проверяются клубни, корневища и луковицы растений, которые зимой хранились в холодных помещениях (георгины, гладиолусы, тигридии, ацидентеры). Экземпляры, на которых появились коричневые и черные гниющие пятна, необходимо выбросить – они поражены грибком и поэтому красивых, здоровых растений из них не вырастет. Клубни и корневища следует высаживать во второй половине апреля. А вот с высадкой георгин, бегоний и канн лучше повременить до середины мая – эти растения плохо переносят заморозки.

Луковичные цветыВ середине-конце марта наступает время для подготовки рассады. В светлом и прохладном помещении (температура 10°С) нужно установить ящики с высеянными астрами, бархатцами, львиным зевом, амарантом. Ящики же с шалфеем, агератумом, вербеной и целозией будут комфортно себя чувствовать в теплом помещении при температуре 15-20°С.

В конце марта семена некоторых однолетних растений можно высеять в открытый грунт: гипсофиллы, нигеллы (чернушки), календулы. Во второй половине апреля высаживают космею, душистый горошек, левкои.

С приходом тепла (чаще всего в конце марта) уже можно снимать укрытия, которые служили защитой от мороза для растений. Чтобы солнце не обожгло нежные побеги, делать это нужно в пасмурный день.

Обрезка. В начале весны с раннецветущих кустарников удаляют старые и сухие побеги, подправляют форму кроны: так поступают с калиной, кизильником, айвой японской, декоративной смородиной. На кустарниках, зацветающие поздней весной и в начале лета (лаванду, гортензию букетную и кустарниковую, спирею японскую, много-и крупноцветковые розы), все побеги следует укоротить на ¾ длины. Это способствует появлению новых побегов и обильному цветению. Кроме того, ранней весной также наполовину укорачивают прошлогодние побеги живых изгородей и подрезают отросшие кроны деревьев.

Обрезка деревьев

Для хорошего роста растений большое значение имеет состав почвы, а именно наличие в ней достаточного количества питательных субстанций. При уборке сада мы ликвидируем сухие побеги, опавшие листья, тем самым лишая почву естественной подпитки будущим перегноем: в естественных условиях все это превращается в гумус, богатый питательными веществами. Поэтому раз в году (лучше всего весной) необходимо насыщать почву, используя для этого минеральные и органические удобрения.

Идеальным удобрением является компост. С его помощью земля насыщается гумусом, кислородом, становится рыхлой, но при этом легко поглощает и задерживает воду. Компост прост в использовании, а его количество невозможно передозировать. Его насыпают слоем 2-3 см (на овощных грядках и газонах), затем слегка смешивают с землей. Для газонов слой компоста должен составлять 1 см, его смешивать не нужно.

Легче и дешевле всего соорудить собственную компостную кучу. В саду нужно выделить под нее защищенное от ветра место. Если у вас небольшой участок, то на нем лучше всего установить термокомпостер. Это небольшой утепленный контейнер, который эстетично выглядит и не испортит внешний вид участка. Главное достоинство такого контейнера в том, что готовый компост, который будет скапливаться на дне, можно использовать уже через пару месяцев.

 

 

Термокомпостер из пластика

Устанавливают компостер в тени и на небольшой возвышенности – тогда в нем не будет собираться вода. На дно компостера выкладывают толстые стебли и ветки, которые будут обеспечивать доступ воздуха к компостному материалу снизу. Если воздуха недостаточно, органические остатки превращаются не в компост, а в сероводородную массу. Материал для компоста выкладывают слоями по 20 см, пересыпая их землей и известковыми удобрениями. Одна из самых распространенных ошибок – устройство компостера на бетонном или прочем непроницаемом для червей основании.

Если почва на участке имеет слишком плотную структуру (например, глинистая), можно облегчить ее торфом. Он сделает почву более рыхлой, но и более кислой. Такой прием особенно подходит для щелочных почв. Кром того, торф способен поставлять в почву питательные вещества, а в песчаной – удерживать влагу.

Верховный торф очень кислый – он подойдет только для грунта, в котором будут расти вересковые растения. В нем содержится малое количество минеральных компонентов, поэтому его добавляют в почву в составе многокомпонентных минеральных удобрений. Нейтрализованный торф, продающийся в магазинах, можно использовать для всех растений. Самый простой в использовании – торфяной субстрат, состав которого уже скомпонован. Торф раскладывают на поверхности грунта слоем толщиной 3 см и слегка перемешивают с землей.

Многими полезными свойствами свойствами торфа обладает и кора деревьев. Но выбирать нужно компостированную кору, поскольку свежая кора содержит в себе химические соединения, замедляющие рост растений. Кору для компоста можно подготовить самостоятельно. Для этого измельчите кору, уложите ее в кучу, затем добавьте мочевину (0,3 л на 100 кг коры) или куриный помет (10 кг на 100 кг коры) и смочите водой. Примерно через 3-4 месяца кора станет прекрасным удобрением.

Сидераты (зеленые удобрения) – это быстрорастущие растения, которые производят большое количество органической массы. Если их срезать, измельчить и неглубоко перекопать, то они будут быстро разлагаться и станут гумусом. Корни сидератов глубоко проникают в почву, тем самым улучшая ее структуру. Они способны извлекать и транспортировать к своим наземным частям минеральные соединения, вымытые из верхних слоев почвы. Бобовые растения (горох полевой, люпин и другие) обогащают почву азотом, так как живут в симбиозе с корневыми бактериями, которые связывают атмосферный азот. Если почва на участке легкая, можно высеять смесь полевого гороха с викой, люпин желтый и его смеси с сераделлой, овсом. На тяжелых почвах лучше всего высевать фацелию медоносную, люпин голубой и его смеси с горохом полевым.

Внесение минеральных удобрений

Функция минеральных удобрений состоит в том, чтобы дополнять органические. Самые удобные в использовании – многокомпонентные удобрения или многокомпонентные удобрения длительного действия. Достаточно будет внести их в почву раз в году весной – это позволит растениям использовать содержащиеся в них минеральные соединения в течение всего года.

Кроме того, в магазинах можно найти множество видов специализированных удобрений, которые предназначены для отдельных групп растений (например, для роз). При внесении таких удобрений необходимо придерживаться инструкции на упаковке. Главный принцип состоит в том, что в глинистые почвы нужно добавлять максимальную дозу удобрений, а в песчаные почвы – минимальную. Если перенасытить удобрениями почву, то это принесет гораздо больше вреда растениям, чем недостаток питательных веществ.

Некоторые виды кустарников и деревьев продают для посадки с открытой корневой системой. В первую очередь, это саженцы плодовых кустарников, розы и растения, которые используются для создания живой изгороди. Самый хороший период для их высадки – ранняя весна, когда земля уже оттает. При покупке обратите внимание на корни растений: они не должны быть пересушены. После доставки саженцы необходимо сразу же посадить, либо присыпать корни влажной землей.

Посадка саженцев

Яму для саженца выкапывают такого размера, чтобы его расправленные корни едва касались краев. На дне ямы нужно насыпать бугорок из компоста смешанного с землей, а на нем разложить корни. Далее яму засыпают грунтом, вокруг растения делают углубление и обильно поливают. Рядом с саженцем вбивают колышек, к которому прикрепляют ствол с помощью специальной ленты. После высадки растение необходимо обрезать – тогда оно лучше примется и его крона будет гуще и красивее.

Вертикуляция газона

Весенние работы по восстановлению газона следует начинать, когда дерн оттает и подсохнет. Кротовые кучи необходимо выровнять, мусор и сухие листья убрать граблями. Ставший слишком плотным дерн вычесывают острыми граблями – это поможет разорвать корневища и удалить свалявшиеся стебли и корни. Также проводят вертикуляцию плотного дерна – делают в нем вертикальные надрезы при помощи вертикулятора. После этой процедуры вода будет легче проникать к корням многолетников, а почва насытится кислородом. На поверхности газона следует рассыпать удобрения: можно использовать компост или специальные готовые смеси для газонов. Затем поверхность газона прикатывают.

После зимы на поверхности газона иногда появляются пятна, указывающие на высохший дерн. В середине весны там нужно будет досеять траву. Для этого подойдут регенеративные смеси – в них помимо быстропрорастающих семян и злаков, устойчивых к неблагоприятным условиям роста, добавлены удобрения.

18.11.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.