×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Теневой сад: подборка растений


Теневой сад: подборка растений

Уровень инсоляции участка – это фактор, который всегда учитывается при планировке любого цветника. Не каждое растение чувствует себя комфортно при недостатке солнечного света. Однако при правильном подборе видов даже в тени можно создать эффектные цветущие композиции.

 

При озеленении теневого участка подбор растений осуществляют с учетом экологических условий: характер почв, недостаточность освещения и потребности растений, высаженных на нем. Тень от тени различают по степени плотности в зависимости от размера и частоты расположения, густоте крон деревьев, ее создающих. Почва теневого сада также влияет на его экологию. Они разделяют тень на «сухую» и «влажную», тем самым определяя ассортимент для посадок.

 

Степень освещенности (тенистости) конкретного участка меняется в зависимости от сезона. Длительность светового дня, высота листьев, наличие покрова на листопадных деревьях – все эти факторы ее регулируют. К примеру, длительность светового дня имеет ключевое значение для цветения некоторых растений.

 

Условия сухой тени, как правило, возникают под старыми высокими листопадными деревьями. Корневая система таких деревьев практически не оставляет места для корней цветов и растений, высасывает из почвы столь необходимую им влагу, а листья «старожилов» закрывают доступ к осадкам. Сухая тень – это один из самых сложных вариантов для дизайнеров и садоводов. Однако существуют виды тенелюбивых растений и теневыносливых цветов, с помощью которых можно создать достойную композицию.

Теневые клумбы

 

Прежде всего, это весенние и осенние луковичные: весенние – анемона, гиацинт, мускари, нарцисс, подснежник, осенние – лириопе, цикламен неаполитанский. Их вполне будет устраивать и тень, и сухие условия содержания летом. В активный период вегетации (весной и осенью) они получат достаточное количество света и влаги для хорошего роста. С приходом осени, когда листья с деревьев опадут, засушливая тень превратится в обычную зону сада. Для ухода за цветами в тенистой сухой зоне необходимо щедрое мульчирование. Его следует проводить раз в году весной, когда почва прогреется и насытится влагой.

 

Для высадки в сухой теневой зоне хорошо подходят следующие виды многолетников: анемоны осенние, герань садовая, ландыш, гейхера, незабудки, полынь, молочай миндальный, флоксы. Также в этой зоне будут хорошо расти такие виды кустарников, как зверобой, плющ, саркококка, керия японская.

 

На участках, грунт которых имеет влагозадерживающие свойства, и где нет препятствий для осадков, образуются одновременно влажные и тенистые зоны. Для оформления такой зоны существует множество подходящих видов тенелюбивых растений и теневыносливых цветов. На влажных участках даже в засушливые периоды у корней растений сохраняется достаточное количество влаги. Есть у этой зоны и свои минусы: в такой среде активно развиваются грибковые инфекции, а улитки и слизни могут погубить все усилия садовода.

Растения для теневых участков

 

Для высадки в тенистых и влажных зонах подойдут такие виды многолетников, как герани садовые, папоротники, дудник (анжелика), печеночница благородная. В зоне с этими условиями будут хорошо расти лианы – например, хмель обыкновенный и акебия пятерная. Если вы хотите украсить теневую влажную зону кустарниками, остановите выбор на бересклетах, камелии, калине, гортензии, черноплодной рябине или рододендронах.

 

Теневой сад богат приглушенными оттенками и полутонами. При выращивании в тени само цветение у большинства растений наступает позже, а окрас листьев и цветков не настолько ярок, как на солнечном участке. Таким образом, в дизайне теневых цветников и садов основной акцент делают на форму растений, а не их цвету, или же выразительным и крупным листьям. Дизайнеры рекомендуют чередовать горизонтальные линии с вертикальными. Выразительные композиции получатся при сочетании растений по форме и размеру листьев: например, роджерсии (крупные листья который создают красивую горизонтальную линию) и высоких вертикальных цветоносов наперстянок. Можно дополнить теневые бордюры растениями в горшках или сезонными композициями. Их можно с легкостью переставлять в разные места цветника, создавая новую картинку.

 

Чтобы декоративность посадок сохранялась как можно дольше, необходимо сочетать куртины зимнезеленых многолетников (бадан, копытень европейский) и растения с отмирающей на зиму надземной частью, растения, зацветающие ранней весной (примула, медуница, фиалка душистая), с поздно отрастающими видами (хосты, папоротники).

 

Роль классических теневых композиций состоит в том, чтобы привлекать внимание. Их формируют из сортовых стабильно-декоративных сортов растений. Прежде всего, это многолетники с декоративной, вариегатной или цветной листвой. Чаще всего такие декоративные композиции располагают в зонах с открытой перспективой: вдоль площадок и дорожек, или на опушках.

 

Акцентными теневыми цветниками украшают парадные зоны и ключевые места сада. Эти цветники составляют из красивоцветущих, архитектурных и декоративно-лиственных растений с оригинальной листвой и выразительным габитусом. В акцентных теневых цветниках будут уместны разнообразные теневые изюминки: например, монументальные девясилы, японские анемоны, сортовые роджерсиии и клопогоны или пышно цветущие астильбы.

 

 

 

Основные краски теневого сада – это тонкие оттенки цвета и нежные полутона. Такие композиции строятся на игре нюансов и контрастов листвы растений, сходства и разности их формы, текстуры и окраски. Яркость цветения теневых растений не столь выражена, как у светолюбивых. Поэтому листва, обладающая наиболее длительным декоративным эффектом, зачастую становится главным элементом теневой композиции. И все же, сочетая неброско цветущие многолетники и декоративное многообразие их листвы, можно создавать оригинальные колористические композиции, основанные на использовании нюансов холодной и контрастов теплой гаммы.

Астильба растет в тени

 

Теплую гамму в зелено-желтых тонах создадут желтоокаймленные сорта вариегатных бруннер и хост, салатовые с коричневым рисунком листья горянок и тиарок, а также желтолистные виды кустарников. В такую композицию можно добавить красок с помощью желтых цветов девясила, бузульников, лилейников и дороникума. Эффектный цветовой контраст в «теплые» композиции добавят цветущие по очереди многолетники с сине-фиолетовыми и голубыми цветами: фиалка душистая, медуница, синюхи, бруннеры, акониты и флокс растопыренный.

 

Астильба – королева теневых посадок. Самый активный период холодной розово-голубой гаммы теневого сада приходится на пик ее цветения. Спектр цветения астильбы весьма разнообразен: от насыщенно-пурпурных до нежно розовых оттенков. Ее отлично дополнят ковры герани крупнокорневищной и цветущие дицентры. Прекрасным серебристым нюансом такой композиции станет листва медуницы сахарной от сортов с серебристым крапом «Mrs Moon».

 

Тенистое место в саду также можно обустроить в виде зоны отдыха. Она будет особенно востребована в период изнуряющей жары. Если размеры сада невелики, можно обойтись маленькой перголой или красивой скамейкой около тенистого цветника. Если же позволяет площадь, установите беседку или обширный павильон с открытой террасой в тени. К беседке проложите дорожку или тропинку из натурального камня. Таким образом, получится уютный тенистый уголок для комфортного отдыха на свежем воздухе.

Овощи способные расти в тени

 

Большинство тенелюбивых и теневыносливых видов – это лесные растения, культивируемые в саду как декоративные. Поэтому, при их высадке следует позаботиться о подходящем субстрате. Для растений, высаженных в тенистых уголках сада, необходима достаточно плодородная, нейтральная по кислотности почва. В таких условиях они хорошо приживутся, и будут пышно разрастаться. Эти факторы нужно учитывать при планировке посадок и уходе за тенистой зоной сада.

 

В тени можно выращивать и некоторые огородные культуры. Можно сказать, что большинство из того, что мы употребляем ежедневно в пищу, способно произрастать на участках с умеренной инсоляцией и даже вообще, если на их листву не будут попадать солнечные лучи. К таковым относятся различные виды зелени (шпинат, петрушка, сельдерей, руккола, салат латтук), корнеплоды (свекла, картофель, редька), луковичные (лук, чеснок).

Сад камней

 

Наконец, затененные участки можно использовать для сада камней. К озеленению в буквальном смысле такой сад, правда, отношения не имеет. Однако если столь экзотическое украшение участка планируется, то лучше расположить его в тени, чтобы высвободить освещенные участки для газонов и сада со светолюбивыми цветами, кустарниками и деревьями.

 

Сад камней – это не просто набросанные глыбы, а осмысленные, можно сказать, философские композиции. Построение такого сада имеет строгие законы. Сад камней является объектом медитации и созерцания. Он успокаивает, упорядочивает мысли, снимает стрессы и удаляет агрессию. Кроме того, каменный сад потрясающе эффектно смотрится на участке. Это действительно модная фишка.

 

14.03.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как сделать высокие грядки
Как сделать высокие грядки

Каждому дачнику известно, что добиться хорошего урожая на своем огороде непросто. Привычные методы огородничества дают слабую отдачу, отнимая много времени и сил. Огородник Игорь Лядов открыл для россиян новую методику выращивания овощей и ее результаты действительно впечатляют.

Мульчирование в саду и на огороде
Мульчирование в саду и на огороде

Мульчирование является одновременно и защитой корневой системы растений и ее подкормкой. Этот уникальный агротехнический прием существенно упрощает жизнь садоводу, а кроме того, создает для растений весьма привлекательный фон.

Декоративные отсыпки для сада
Декоративные отсыпки для сада

Одно из мощных декоративных средств украшения сада – декоративные отсыпки. Впрочем, эти преимущественно технические материалы способны украсить не только сад, но и постройки, пруды и малые архитектурные формы.

Луковичные цветы в саду
Луковичные цветы в саду

Луковичные и клубневые цветы отличаются оригинальной красотой и неприхотливостью в уходе. Они чрезвычайно популярны у цветоводов, которые используют их для украшения приусадебного участка. Существует большое количество видов луковичных и клубневых растений, и это позволяет создавать из них цветочные композиции в любое время года.



Реклама