×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сад, огород, приусадебное хозяйство

Луковичные цветы в саду

Луковичные и клубневые цветы отличаются оригинальной красотой и неприхотливостью в уходе. Они чрезвычайно популярны у цветоводов, которые используют их для украшения приусадебного участка. Существует большое количество видов луковичных и клубневых растений, и это позволяет создавать из них цветочные композиции в любое время года.

Все эти растения отличает утолщенная подземная часть, которая может принимать круглую, сплющенную или удлиненную форму. Луковица – это побег в подземной части растения с нижней плоской частью в виде диска, называемого донцем. Из верхней ее части вырастает стебель, а из нижней – корни. Этот подземный вегетативный запасающий орган является своеобразной кладовой питательных веществ, а его внешние чешуйки защищает ее от повреждений.

 Признаки и особенности. Один из основных признаков луковичной группы растений – однолетний вегетационный цикл. За этот период растения успевают создать подземные и надземные органы, цветы и семена. У отдельных видов луковичных и клубневых начало вегетации различно, и напрямую связано с благоприятными климатическими условиями, стимулирующими их рост. Новый цикл начинается только после полного завершения предыдущего. Этот момент необходимо учитывать садоводам и при выгонке растений.

Характерная особенность всех луковичных и клубневых растений состоит в том, что начало их вегетативного цикла не совпадает с образованием наземных частей. Только на первом году жизни луковичные и клубневые растения при генеративном размножении ведут себя обычным образом: сначала прорастают семена и образуются первые вегетативные органы. После происходит развитие клубня или луковицы, который становится главным органом растения. С этого момента луковичные и клубневые начинают отличаться от других растений, становясь по морфологическому и биологическому строению настоящими представителями своей группы. Начальная фаза развития самая уязвимая в жизни этих растений, поскольку на этой стадии могут происходить генетические изменения. В дальнейшем их поведение стабилизируется.

Клумба с желтыми крокусами

Когда период цветения подходит к концу, питательные вещества, накопленные луковицами, приводят к образованию луковичек-деток. После этого растения желтеют и увядают, а сама луковица переходит в стадию сна, чтобы с наступлением благоприятных условий снова прорасти. В этой фазе луковицу можно либо оставить в земле, либо выкопать.

К луковицам также относят растения, имеющие «выносливый» подземный корневой аппарат, который позволяет растению выживать даже тогда, когда его надземные части увядают. Особенно интересны среди них гладиолусы и крокусы. Их подземная часть представляет собой клубнелуковицы, не имеющие чешуек. В отличие от луковичных, клубнелуковичные растения после цветения полностью увядают.

 Размножение и выращивание. Клубни формируют множество «деток». Каждый из них способен произвести полноценное растение. Цвести оно не будет, зато воспроизведет новую клубнелуковицу. Таким образом, через несколько лет клубнелуковицы достигнут достаточных размеров для появления цветоносов. Корневища и клубни представляют собой трансформированные стволы, в которых содержатся и накапливаются питательные вещества, развивающие многочисленные почки.

Декоративные луковичные и клубневые растения можно выращивать в садах, оранжереях, а также в домашних условиях на протяжении всего года. Традиционно же цветение луковичных приурочено к приходу весны. Раньше всех расцветают крокусы с желтыми, белыми, оранжевыми и голубыми цветами, галантусы и белоцветники, мускари и нарциссы. Особой популярностью у цветоводов пользуются ароматные гиацинты. Из клубневых растений выбирают арум, анемоны, цикламен персидский, пульсатиллу.

Луковичный цветок фризия

Если вы любите яркие, декоративные растения, остановите выбор на лилиях, гладиолусах или фрезиях, для которых характерны крупные, эффектные цветки. Например, фрезии выпускают колосовидные соцветия из душистых и разнообразно окрашенных трубчатых цветов. А вот у лилий редкие верхушечные соцветия с цветками различных величин и форм способны наполнять помещение изысканным ароматом.

Луковичные растения с весенним цветением (нарциссы и гиацинты) выращивают для получения зимнего цветения. Когда растения отцветут, и наступит весна, можно вынести их на террасу или балкон, а также высадить в открытый грунт. Для посадки необходимо выбирать мясистые и здоровые луковицы, без следов гнили и повреждений на чешуйках. Размер луковиц напрямую зависит от конкретного вида растения.

Специалисты рекомендуют покупать их перед самой посадкой и высаживать сразу после покупки. Как правило, на упаковке производители указывают наиболее подходящий период для высадки луковиц в грунт. Луковичные растения, зацветающие в конце зимы и весной, следует высаживать в сентябре или октябре.

Если же надо, чтобы весеннецветущие луковичные зацвели раньше положенного срока, нужно приобретать уже подготовленные к выгонке луковицы. При выгонке луковицы, высаженные в горшки, необходимо держать в темном помещении при пониженной температуре до тех пор, пока у них не образуются корни. Когда же стебель отрастет до 2,5-5 см, горшки с растениями нужно перенести в теплое и светлое помещение.

Первые несколько дней горшки должны стоять в затемненном месте, затем их можно перенести ближе к окну. Там будут активно расти листья растений, а через пару недель появятся бутоны. Когда бутоны начнут окрашиваться, горшок переносят на его постоянное место жительства.

 

 

Не стоит держать растение под прямыми солнечными лучами, на сквозняке или вблизи отопительных приборов. Для цветущих луковичных и клубневых растений идеальная температура в помещении составляет 15-18ºС. Время от времени, горшок следует поворачивать, – тогда растение будет расти ровно. Садовые виды луковичных и корневищных растений, пересаженные в красивые горшки во время зацветания, станут прекрасным украшением кухни, гостиной или прихожей.

Проращивание луковичных в горшке

Лучше всего поддаются выгонке гиацинты, нарциссы, крокусы, ирис сетчатый, весенник, гадючий лук и пушкиния. Специалисты рекомендуют высаживать луковицы в субстрат на торфяной основе. На дно горшка нужно насыпать слой влажного субстрата и разместить на нем луковицы. Например, в горшок диаметром 15 см можно высадить 6 луковиц нарциссов, 3 луковицы гиацинтов, 6 луковиц тюльпанов или 12 крокусов. Луковицы высаживают довольно плотно, при этом они не должны касаться стенок горшка и друг друга. Категорически недопустимо вкручивать луковицы в субстрат.

После размещения следует подсыпать еще субстрата и слегка уплотнить его пальцами вокруг луковиц. Не стоит засыпать луковицы полностью – их верхушки должны чуть высовываться из субстрата. Посадки поливают по мере необходимости, но не слишком обильно, чтобы почва не была излишне влажной.

Иногда гиацинты выращивают в воде. Для этого метода культивации в нижнюю часть сосуда для выгонки нужно налить воду, а в верхнюю – поместить луковицу так, чтобы она касалась воды только донцем. После, необходимо воспользоваться техникой выгонки в черном полиэтиленовом пакете.

Нарциссы-тацетты, имеющие мелкие луковицы, выгоняют в стеклянных плошках, частично заполненных галькой. Луковицы необходимо аккуратно уложить на тонкий слой камней, затем добавить гальки таким образом, чтобы она закрывала луковицы до половины. Затем наливают воду до уровня донца луковиц. До момента появления листьев, плошки с луковицами нужно держать в тенистом месте при температуре около 10ºС. После цветения луковицы выбрасывают.

Посадка луковичных на газоне

Для высадки подходят исключительно здоровые луковичные и клубневые растения. Если же повреждения на луковицах небольшие, их можно срезать. Места среза следует присыпать древесным углем с добавлением антигрибковых препаратов.

Совсем необязательно высаживать луковичные или клубневые растения в одиночестве. Можно создать эффектные композиции, состоящие из луковичных и низкорослых или стелющихся (почвопокровных растений) видов. Например, тюльпаны и гиацинты можно сочетать с фиалками, маргаритками и карликовыми сортами декоративного лука.

Низкорослые сорта луковичных будут хорошо смотреться в каменных корытах вместе с небольшими альпийскими растениями (очитком или обриетой). Если же у вас в доме есть невысокие кусты, высаженные в большие цветочные горшки, или миниатюрные хвойные растения в кадках, можно высадить луковичные у их подножия.

Луковичные цветы пульсатиллы

В большинстве случаев надземные части цветущих луковичных и клубневых растений отмирают после вегетационного периода. Можно простимулировать этот процесс, если начиная с августа сократить полив. Запасы питательных веществ, находящихся в луковицах и клубнях, позволяют растениям «впадать в спячку» на несколько лет. Условия, необходимые для зимовки этих растений, просты: температура не должна превышать 15ºС, но не ниже 0ºС, а сами луковицы следует хранить в сухом субстрате (песке, земле или торфе).

Существует несколько способов размножения луковичных и клубневых растений. Самый простой – выкопать разросшиеся со временем растения и разделить луковицы. Иногда на крупной материнской луковице образуется мелкая дочерняя луковица – так называемая «детка». Ее можно отделить и высадить. Из крупной детки уже на следующий сезон можно получить красивое цветущее растение. А вот из детки гладиолуса цветы появятся только через три года.

Луковичные цветы очень интересны для садовода. Кроме общих для всех луковичных свойств, многие виды обладают собственными особенностями. Прежде чем всаживать луковицы тех или иных цветов, обязательно найдите их в справочнике и узнайте состав грунта, время высадки, высоту взрослого растения, частоту полива, требовательность к свету.

01.05.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.