×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сад, огород, приусадебное хозяйство

Какая почва на вашем участке

Горожане, впервые столкнувшиеся с огородничеством, слабо представляют значение слов «плодородная почва». Чернозем, являющийся самым плодородным типом почвы, характеризуется наиболее значительным слоем гумуса (перегноя) – не менее 1000 мм. В то же время слой гумуса у худшей с позиции плодородности почвы – подзолистой – обычно равен лишь 20 мм.

На территории России в ее средней полосе чаще всего встречаются серые черноземы и дерново-подзолистые почвы с 100-300 мм слоем гумуса.

Поскольку выделять под дачные хозяйства наиболее плодородные земли попросту невыгодно, власти в регионах отводят под эти цели земельные неудобицы – торфяные, глинистые и песчаные почвы. На окультуривание таких участков, т.е. их приведение в состояние, позволяющее получать хорошие урожаи, новоявленным дачникам потребуется затратить немало труда и некоторую сумму денег.

Впрочем, не слишком плодородные почвы обладают определенными преимуществами. К примеру, на глинистых почвах, плохо прогреваемых и вентилируемых, отлично держится влага – в засушливые летние месяцы это важно. А торфяники, помимо удержания влаги, славятся хорошим усвоением удобрений.

Помимо толщины гумусового слоя, для взращивания растений имеет значение показатель pH, устанавливающий степень кислотности и щелочения почвы. Чтобы улучшить почвенные характеристики – сбалансировать высокую кислотность или щелочность – необходимо ввести на участок щелочные удобрения (для кислых почв) или кислые (для щелочных почв).

 

 

Состав почвы

Чтобы правильно возделывать огород на даче, важно изучить его почвенный состав. В идеале следует взять несколько образцов почвы, отвезти в агрохимическую лабораторию и договориться об анализе на механический состав. Результаты анализа позволят выбрать методы изменения состава почвы до оптимального или подобрать овощные культуры, дающие хороший урожай без затрат на сбалансирование почвенного состава.

Примерный механический состав почвы можно выяснить без лабораторных испытаний не покидая дачи. Возьмите щепотку земли, смочите ее водой, пока она не станет похожа на крутое тесто. Затем раскатайте землю в ладонях до получения круглого стержня 3 мм диаметра. Попробуйте свернуть его кольцом и оцените результат:Улучшение почвы

  • не удалось скатать стержень – почва содержит много песка;
  • вышло слабое подобие стержня, быстро разрушающееся – супесь;
  • в процессе раскатывания стержень распался на две-три части – легкий суглинок;
  • стержень получился, но при изгибе кольцом разваливается – средний суглинок;
  • стержень получится, кольцо тоже, но оно покрыто трещинами – тяжелый суглинок;
  • стержень получился, кольцо из него легко сворачивается, никаких повреждений нет – у вас на участке преобладает глина.

Впрочем, есть простой лабораторный опыт на определение механического состава почвы, который можно произвести самостоятельно. Взять стакан из прозрачного стекла, заполнить его на треть землей с огорода, налить воду почти до края, размешать содержимое и дать время на отстаивание. Самым нижним слоем на дне стакана будет песок, выше него осядут частицы глины. Полную высоту осадка почвы в стакане принимаем за 100% и, используя миллиметровую линейку, вычисляем процентное содержание в стакане, а значит и в почве, песка.

Как определить кислотность почвы

Прежде всего – оценив естественную растительность на дачном участке, земля на котором длительный срок не обрабатывалась. Кислые почвы активно заселяют хвощи, мята, щавель конский, иван-да-марья, лютик ползучий, белоус и пикульник. Почвы со слабой и нейтральной кислотностью предпочитают клевер луговой, крапива, ромашка, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий.

Подробный результат по кислотности почвы даст набор лакмусовых бумаг, снабженный специальной таблицей цветов.Улучшение почвыЛакмусовую бумагу в наборе можно приобрести в торговых точках, реализующих медицинскую технику, в зоомагазинах и в магазинах, торгующих агротехническими товарами.

Чтобы точно выяснить состояние почвы, нужно взять по образцу земли с разных частей огорода и с разной его глубины. Анализ водной вытяжки из собранных образцов проводится так:

  • набрать в пластмассовую или стеклянную посуду чистую воду;
  • образец почвы собрать в чистую тряпицу (не марлю!), надежно завязать и опустить в емкость с водой. Вода не должна мутнеть;
  • выждав 5 минут, необходимо макнуть полоску лакмусовой бумаги в воду (буквально на 3 секунды). Или нанести на бумагу каплю воды из сосуда с образцом почвы;
  • сравнить цветность лакмусовой бумаги с цветовой таблицей, выяснив значение pH почвы.

Величина pH у почв неодинакова, она может иметь значение от 3,5 до 8,5. Для сильнокислых почв уровень pH составляет от 4 до 5 единиц, для слабокислых – от 5 до 6, для нейтральных – от 6 до 7 и для сильнощелочных – от 8 до 8,5.

Как снизить кислотность почвы

Для раскисления почвы – повышение уровня ее pH – применяется доломитовая мука или гашеная известь. Чтобы быстро и эффективно снизить почвенную кислотность, их необходимо как можно тоньше измельчить. Кислотность понизится, если ввести в почву на участке золу, торфяную или древесную, а также измельченный мел.

Улучшение почвыВ торговых точках, реализующих товары для садоводов, можно легко найти разнообразные комплексные удобрения, способные нейтрализовать кислотность почвы. Важно лишь тщательно изучить инструкцию для применения удобрения на его упаковке, поскольку неправильное использование может дать обратный эффект и навредить огороду. Раскисление почвы проводится не чаще, чем раз в 5-10 лет. Нужно лишь дважды в год – в начале и конце теплого сезона – проводить анализ почвы на кислотность, чтобы вовремя нейтрализовать ее.

Обычно потребность в повышении степени почвенной кислотности не возникает, разве что при выращивании некоторых ягод, к примеру, голубики (предпочтительный уровень pH для этого растения – 3,5-4,5). Чтобы подкислить почву, в нее вводят болотистый торф, перегной щавеля или яблок, перепревшую кору сосны или ее опилки.

02.09.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.