×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Лучшая лопата для дачи – какая?


Лучшая лопата для дачи – какая?

Параметры лопасти-клинка у лопат на рынке хозяйственного инвентаря различны. Оптимальными будут изделия шириной 230-250 мм. Можно выбрать 280 мм ширину, но не более – чем шире клинок, тем труднее будет вскапывать плотный грунт. Лучшая форма штыка – заостренный внизу овал, что упрощает погружение лопаты в почву.

Выпускается инструмент с иной формой лезвия – треугольной, трапециевидной и прямоугольной. Треугольные лопасти удобны, если приходится вскапывать особенно твердый грунт. Глубоко рыхлить ими не получится, однако затраты мускульной энергии будут ниже, чем при пользовании лопатами другой формы. Вообще, чем более клинок похож на треугольник, тем легче вскапывать им участок.

Лотки, имеющие форму трапеции, идеальны для земляных работ с тяжелой почвой – ширина лезвия остается прежней, а площадь поверхности лопаты, на которой поднимается грунт, несколько меньше, чем у обычного совкового инструмента. Прямоугольные штыковые лезвия удобны, если ими предстоит работать с мягкой и рыхлой почвой – например, в теплице.

Максимальная длина лотка у лопаты, если говорить об удобстве ее пользования, не должна превысить 400 мм. Наиболее универсальны модели длиной 300-320 мм, они одинаково подойдут мужчинам и женщинам. Именно такие лопаты торгуются в большинстве хозяйственных магазинов.

Виды металлических лопат и их характеристики

Основной рабочий элемент любой лопаты – металлический штык-лопасть. На рынке представлены садово-огородные изделия с лотками из нескольких металлов, определяющих во многом возможности и удобство пользования инструментом.

Садовая лопатаСтальной лоток. Наиболее распространен, несмотря на слабые рабочие возможности. Минусы стальной лопасти: увесиста; невысокая прочность на изгиб; к ней отлично липнет почва; ржавеет. Плюс один – низкая цена.

Лоток из нержавейки. Хорошо подойдет для массового использования в огородных хозяйствах, поскольку обладает более высокой стойкостью к излому, чем простая сталь (низкоуглеродистая), не ржавеет, легко затачивается. Основные минусы: стоит примерно в полтора раза дороже стальной лопаты; на лопасть налипает земля.

Лоток из рессорной (рельсовой) стали высоколегированной (марка 65Г). Прочная, надежная лопата, с практически нестираемым и умеренно гибким штыком. Недостатки рессорной лопасти, по сравнению с обычной стальной лопатой: больший вес (примерно на 10%); в 2-2,5 раза более высокая стоимость; крайне трудная заточка.

Лоток из титана. Высокопрочный, легкий, на него почти не липнет грунт, совершенно не ржавеет. Титановую лопату можно было бы назвать вечной, но один рабочий недостаток у нее имеется – штык совершенно не гнется и при высоких нагрузках ломается. Садовый инвентарь из титанового сплава как минимум в 5 раз дороже изделий, выполненных из низкоуглеродистой стали.

Оценивая характеристики лотков из перечисленных сплавов, рассмотрим, в каких ситуациях наиболее рационален выбор одного из них:

  • стальная лопата.Садовая лопата Подходит, если работы в саду-огороде ведутся редко и в малом объеме;
  • лопата из нержавеющей стали. Ее стоит включить в инвентарь опытного дачника, не намеренного слишком тратиться на инструментальное оснащение, но предпочитающего работать с надежным инструментом;
  • лопата из рессорной стали. Инструмент с «мужским характером», массивный и крепкий. Подходит для частых и объемных садовых работ, будет исправен на протяжении многих «огородных» сезонов;
  • лопата из титана. Если бы в садовом инвентаре присутствовал сегмент «премиум-класса», то в нем присутствовал лишь тип лопат – с совком из титана. Высокая стоимость делает их соблазнительным объектом хищения, поэтому хранить в межсезонье титановые лопаты следует под особо надежным замком.

Типы и характеристики черенков для лопат

Традиционные ручки из дерева в составе лопаты превосходят иные прочие (металлические, пластиковые и др.), поэтому рассматривать будем именно их. Черенки выполняются из нескольких пород древесины, стоимость и рабочие возможности которых различны.

Ручка из сосны. Сосновая древесина дешева, поэтому применяется в качестве черенка для всех пяти типов лотков повсеместно. Долгожителем такой черенок назвать нельзя – плотность соснового дерева низкая, что делает ручку нестойкой к механическим нагрузкам. На черенки для сельскохозяйственных инструментов идет сосновая древесина невысокого качества – сучковатая, со смоляными карманами, с плохой просушкой.

Ручка из акации.Садовая лопата Прочный черенок, неплохо держит нагрузки, сопровождающие процессы копки, слабо впитывает влагу. По сравнению с сосновыми черенками будет стоить на 30% дороже.

Ручка из дуба. Черенок высокой прочности и надежности, в тоже время недешев, достаточно увесист. Если дубовая ручка была выполнена качественно, то лопата, при условии комплектации не менее качественным лотком (нержавеющая или рессорная сталь, титановый сплав), прослужит долго.

Ручка из лиственницы, ясеня и бука. Наиболее качественный черенок с продолжительным сроком службы даже при высокой рабочей нагрузке. Скорее износится штык лопаты, из какого-бы материала он не был создан, чем ее рукоятка из лиственницы. Минусы – черенок массивный и очень дорогой.

На огородно-инструментальном рынке присутствуют лопаты с черенками из других пород древесины – ивы, ореха, сливы, каштана, кедра, осины и пр. По сравнению с исследованными выше породами дерева все они недостаточно стойки в роли черенков для сельскохозяйственных инструментов, приобретать их не рекомендуется.

 

 

Насадка на черенок лопаты

Улучшением цилиндрического черенка лопат служат рукоятки – треугольные и Т-образные, препятствующие скольжению руки при копке. Это удобно, если приходится рыть траншею – уменьшается нагрузка на кисть руки (требуется меньше усилий на удержание черенка), повышается точность выгрузки грунта.

Если же идет работа по сбору урожая – копке картофеля, к примеру – лопатой с рукояткой на черенке выполнять ее нелегко, т.к. приходится часто перехватывать руку для смены положения инструмента. Треугольная ручка более подходит для совковой лопаты, применяемой при погрузке-разгрузке сыпучих материалов.

Как выбрать хорошую лопату – критерии

Инструмент выбирается в идеале под конкретного работника: прочная, массивная, с более длинным и широким лотком модель для мужчин; легкое, гораздо более изящное изделие для подростков и женщин.

Длина черенка считается достаточной, если выходит вровень с плечами владельца (лопату нужно поставить на штык сбоку от него). На тяжелых грунтах работать легче короткой лопатой – «правильный» (до плеча) черенок следует обрезать на 100-150 мм.

Садовая лопатаШтык лопаты обычно покрашен, что, с одной стороны, делает его привлекательным, а другой – скрывает изъяны в металле. Определить качество металла можно на слух – поставьте инструмент на черенок лотком вверх и легко ударьте штык деревянной палочкой (как вариант – карандашом) в разных местах. Каждый удар должен сопровождать звонкий и чистый звук, а если глухой – изделие некачественное.

Выясните толщину металла на лотке – оптимальны 1,5 мм или чуть больше. Убедитесь, что полотно лопасти остро заточено. Поставьте лопату лезвием на пол под углом и наступите на ее лоток ногой с усилием – качественная лопасть не погнется.

Зона соединения лопасти с черенком, называемая тулейкой, обязана иметь волнообразное усиление, повышающее прочность штыка. Худший тип крепления ручки с лотком в зоне тулейки – гвоздь, норовящий выскочить при копании. Крепление должно быть на шурупе-саморезе или, что лучше, на пружинном зажиме.

Осмотрите черенок – никаких сучков, трещин быть не должно. Модели с выкрашенным черенком подозрительны, т.к. краска скрывает изъяны. Лучше приобрести лопату с неокрашенной ручкой, а после, если хочется, выкрасить или покрыть лаком ее самим. В работе более удобен некрашеный черенок – он меньше скользит. Выбирая лопату убедитесь, что ее черенок идеально гладкий, без заусенцев. Изделия с ручкой на конце черенка (Т-образной, вильчатой (треугольной) или шаровой) помогают удерживать инструмент в процессе копания, а если ручка окажется неудобной, ее можно легко снять.

Разборные модели инструмента смотрятся соблазнительно для горожан, навещающих дачи периодически – привлекает компактность в разобранном виде, легко перевозить в легковой машине и хранить в городской квартире между наездами на дачу. Однако надежность разборной лопаты невысока и для серьезной огородной работы она не годится – соединительные узлы вскоре потеряют жесткость.

06.02.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Какая почва на вашем участке
Какая почва на вашем участке

Обзаведясь участком земли где-то за городом, его владелец с энтузиазмом принимается за создание огорода и сада. Но часто случается, что многие десятки часов из выходных и отпусков, потраченные на дачные хлопоты, не дают желаемого результата. Причина – недостаточное плодородие почвы.

Осенние работы в саду
Осенние работы в саду

Осенний сезон в саду заканчивается не точно по календарю, а значительно раньше. Еще в октябре можно видеть цветение поздних цветов, но уже первые заморозки подводят черту. Так заканчивается «садовая осень», но не заканчиваются садовые работы. От того, что и как мы будем делать, зависит облик весеннего сада.

Приподнятые клумбы
Приподнятые клумбы

Благодаря разнообразию форм и видов, клумбы дают широкий простор для ландшафтного творчества. Приподнятая клумба занимает в хит-параде цветников одно из первых позиций.

Мульчирование в саду и на огороде
Мульчирование в саду и на огороде

Мульчирование является одновременно и защитой корневой системы растений и ее подкормкой. Этот уникальный агротехнический прием существенно упрощает жизнь садоводу, а кроме того, создает для растений весьма привлекательный фон.



Реклама