×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Плюсы и минусы кессонов для погреба


Плюсы и минусы кессонов для погреба

Для собственников загородных хозяйств, расположенных в краях озер, рек и бывших болот аббревиатура УГВ звучит, как приговор. Регулярно повышающийся уровень грунтовых вод портит жизнь домовладельцам. Ведь чем глубже в землю приходится зарывать постройку, тем сложнее сохранять ее пригодность для использования – фундамент мокнет, плесневеет и гниет. А чтобы поставить погреб на участке с высоким УГВ, да еще с верховодкой – сил и денег требуется немало. Причем результат не гарантирован. Проще совсем отказаться от строительства овощехранилища.

Современные технологии предоставляют другое решение – погреб-кессон, выполненный целиком из пластика или металла. По сути это неразборный контейнер определенного объема, все швы которого идеальны и не пропускают влагу. У кессонов в сравнении с погребами, выстраиваемыми на месте постоянного размещения, имеется огромное преимущество – все они изготавливаются в заводском цехе при помощи программируемого спецоборудования и под контролем инженеров. В их конструкции практически не бывает брака.

 

 

Погреб из пластика

Сварка пластикового кессонаВыполняется в форме цилиндрического, квадратного или прямоугольного резервуара с горловиной входа на верхней стенке (потолке). Некоторые отечественные производители, к примеру «ЭкоГидроСтрой», серийно выпускают модели пластиковых кессонов с боковым прямоугольным входом. Минимальные габариты цилиндрического погреба-кессона – 1,2 на 2,2 м, диаметр люка 630 мм.

Материал изготовления таких погребов – первичный полипропилен, широко используемый в производстве пищевой тары. Чем меньше швов в конструкции кессона, тем выше его герметичность. Цилиндрические конструкции, создаваемые ротационной формовкой в разъемной матрице, содержат наименьшее число швов. Однако вместительность данных моделей невысока – до 5 м3.

Изделия кубической формы создаются из предварительно сформованного (построение ребер жесткости) листового пластика. В единую конструкцию листы толщиной до 15 мм свариваются экструзионной сваркой в автоматическом режиме (на изображении представлен процесс сварки).

В сравнении с металлическими коробами погребов преимущество полипропиленовых кессонов очевидно – пластик не ржавеет. Но у стального погреба имеются свои достоинства.

Металлический погреб

Стальной погребТакие кессоны изготавливаются в форме куба. Стенки выполнены из листовой стали 4-12 мм толщины, соединены двухсторонним сварным швом. Минимальные размеры стального кессона – 1,5 на 1,5 м, при высоте 2 м. Вход в такой погреб, как правило, выполнен в виде откидного люка.

Внешняя и внутренняя поверхности короба окрашиваются кузбасслаком, это обязательно. Внутренние стенки металлического погреба требуют теплоизоляции. Применяется пеноплекс или минераловатные маты с наружной пароизоляцией пленкой ПВХ. Декоративная отделка в стальном коробе производится обычно вагонкой.

Помимо кузбасслака металлический кессон отделывается снаружи оклеечной или литой гидроизоляцией для защиты от коррозии. В идеале ее также следует уберечь от механических повреждений, вызываемых пучением грунта. Для этого бока стального погреба закрываются прижимной стенкой из кирпича, либо вдоль них отсыпается смесь цемента с песком шириной 150-200 мм.

По сравнению с пластиковыми погребами кессоны, выполненные из стали, значительно более прочны. Металл не реагирует на солнечный ультрафиолет, его не деформируют подвижки грунта.

Кессоны из металла и пластика – достоинства и недостатки

Несомненное преимущество погребов-кессонов заключается в их полной готовности на момент монтажа. Причем их конструкция завершена как снаружи, так и внутри. Помещение в любой модели стального или полипропиленового погреба оборудовано:

  • герметично закрываемым люком;
  • сдвижной или стационарной лестницей;
  • полками для хранения домашних консервов, овощей и др.;
  • вертикальными каналами приточно-вытяжной вентиляции;
  • вводом электропитания;
  • осветительным плафоном.

Разумеется, хозяева будут расширять инструментарий для хранения фруктов и овощей по мере пользования кессоном. Однако уже в базовой комплектации модели погребов оснащены достаточно хорошо.

 

Всегда сухой погребЭксплуатационные преимущества кессона в качестве погреба:

  • цельносварные контейнеры из пластика способны десятилетиями держать перепады температур и противостоять влажности грунта. Заметим, что последнее условие применимо также к стальным кессонам, если выполнена их внешняя гидроизоляция (например, полимерно-битумной мастикой);
  • ни металл, ни пластик запахов не впитывают. Однако вагонка, часто применяемая для декорирования металлических погребов, запахи поглощать способна;
  • оба типа кессонов предоставляют абсолютную защиту от проникновения грызунов и насекомых в погреб.

Остается напомнить главное достоинство готовых погребов такого рода – допустимость монтажа на любых грунтах вне зависимости от УГВ.

 

Значимых минусов у кессонов из пластика или металла два:

  • готовая конструкция погреба стоит дорого, на 20-25% выше затрат на овощехранилище традиционной постройки при одинаковой вместимости. Причем ценник на кессон не учитывает расходов на доставку и монтаж изделия;
  • размеры стандартных моделей могут не устроить хозяев загородных участков. А заказ нестандартного погреба, вполне допускаемый производителями, обойдется дороже серийной конструкции.

Отметим один нюанс – корпус контейнера под погреб нельзя разобрать. Т.е. при намерении домовладельца установить кессон под существующей постройкой (домом, беседкой, гаражом и пр.) придется демонтировать часть стены или кровли.

Где установить кессон

Установка кессона-погребаИдеальное местоположение погреба – в подвале дома, с входом с первого этажа. Но планировать монтаж готового овощехранилища требуется на стадии проектирования, в крайнем варианте – на этапе фундаментных работ по строительству здания. Потребуется строительная техника для рытья котлована, для укладки бетонной панели-якоря. Хотя якорную плиту ставить в готовом виде необязательно – допустима ее отливка на месте.

Допустима установка кессона-погреба на открытой площадке участка, при условии погружения на проектную глубину. Но вблизи не должно быть ям, вызывающих промерзание хранилища. Ближе 6 метров не должно быть септика, иначе существует риск проникновения стоков канализации в заглубленный контейнер.

Кессонный погреб не следует размещать вплотную к зданию – летом будет перегреваться. Вообще, солнечные лужайки для вкапывания на них кессона не годятся. Вот если беседку над ним поставить или навес, обсадить деревьями с плотной кроной – тогда можно.

Как установить кессон для погреба

Монтаж погреба из пластикаВыбрав место размещения и конкретную модель контейнера, нужно подготовить котлован. Выемку грунта на глубину до 3 м допустимо выполнять вручную. Большая глубина котлована потребует привлечения экскаватора. На участках с сезонно-высоким УГВ котлован удобнее готовить при наименьшем уровне грунтовых вод.

Если рытье траншеи сопровождается накоплением воды из боковых стен и дна, нужно выкопать в центре яму шириной с лопату и глубиной до полуметра. Жидкость будет собираться в нее, не мешая углублять котлован. Следует углублять эту яму одновременно с котлованом.

Завершив траншею под кессон, остается разместить в ней бетонный якорь – он помешает грунту вытолкнуть легкий погреб из земли при пучении. Проще и быстрее уложить заводскую ж/б плиту. Но также можно сделать якорь самостоятельно:

  • отсыпать в котлован песок слоем 100 мм;
  • уложить на песчаное основание рубероид внахлест или залить песчаную подушку битумной пропиткой;
  • выставить опалубку, поместить в нее арматурную сетку;
  • залить бетонный раствор, выставить закладные детали под крепления кессона.

Набор прочности бетона займет примерно три недели. После на якорную плиту выставляется кессон будущего погреба (только автокраном!), закрепляется специальными тросами к закладным проушинам, ранее вмурованным в якорной плите. Далее дно пластикового погреба заливается изнутри бетоном для утяжеления. На заводе-изготовителе специально формируют на полу помещения в кессоне профили для заливки бетона.

Остается засыпать большую часть котлована, оставив между периметром корпуса контейнера и грунта просвет 100-150 мм ширины. В него отсыпается сухая цементно-песчаная смесь. Она наберет влагу из грунта со временем и послужит защитным кожухом для кессона.

Производители кессонов под погреба оказывают услуги доставки и монтажа изделия на участке заказчика. Несмотря на внешне значительную цену монтажа (порядка 35-40% от цены кессона), выгоднее согласиться на эту услугу при условии ее договорного оформления. Ведь в этом случае гарантийный срок на кессон будет действовать безоговорочно.

07.05.2017
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Приподнятые клумбы
Приподнятые клумбы

Благодаря разнообразию форм и видов, клумбы дают широкий простор для ландшафтного творчества. Приподнятая клумба занимает в хит-параде цветников одно из первых позиций.

Лианы в саду
Лианы в саду

Декоративные растения – один из главных инструментов в работе ландшафтного дизайнера. У каждого растения своя роль в саду. Особую группу образуют лианы, которые за свою способность самостоятельно взбираться по стенам называют «садовыми альпинистами».

Теневой сад: подборка растений
Теневой сад: подборка растений

Уровень инсоляции участка – это фактор, который всегда учитывается при планировке любого цветника. Не каждое растение чувствует себя комфортно при недостатке солнечного света. Однако при правильном подборе видов даже в тени можно создать эффектные цветущие композиции.

Какая почва на вашем участке
Какая почва на вашем участке

Обзаведясь участком земли где-то за городом, его владелец с энтузиазмом принимается за создание огорода и сада. Но часто случается, что многие десятки часов из выходных и отпусков, потраченные на дачные хлопоты, не дают желаемого результата. Причина – недостаточное плодородие почвы.



Реклама