×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Плюсы и минусы кессонов для погреба


Плюсы и минусы кессонов для погреба

Для собственников загородных хозяйств, расположенных в краях озер, рек и бывших болот аббревиатура УГВ звучит, как приговор. Регулярно повышающийся уровень грунтовых вод портит жизнь домовладельцам. Ведь чем глубже в землю приходится зарывать постройку, тем сложнее сохранять ее пригодность для использования – фундамент мокнет, плесневеет и гниет. А чтобы поставить погреб на участке с высоким УГВ, да еще с верховодкой – сил и денег требуется немало. Причем результат не гарантирован. Проще совсем отказаться от строительства овощехранилища.

Современные технологии предоставляют другое решение – погреб-кессон, выполненный целиком из пластика или металла. По сути это неразборный контейнер определенного объема, все швы которого идеальны и не пропускают влагу. У кессонов в сравнении с погребами, выстраиваемыми на месте постоянного размещения, имеется огромное преимущество – все они изготавливаются в заводском цехе при помощи программируемого спецоборудования и под контролем инженеров. В их конструкции практически не бывает брака.

 

 

Погреб из пластика

Сварка пластикового кессонаВыполняется в форме цилиндрического, квадратного или прямоугольного резервуара с горловиной входа на верхней стенке (потолке). Некоторые отечественные производители, к примеру «ЭкоГидроСтрой», серийно выпускают модели пластиковых кессонов с боковым прямоугольным входом. Минимальные габариты цилиндрического погреба-кессона – 1,2 на 2,2 м, диаметр люка 630 мм.

Материал изготовления таких погребов – первичный полипропилен, широко используемый в производстве пищевой тары. Чем меньше швов в конструкции кессона, тем выше его герметичность. Цилиндрические конструкции, создаваемые ротационной формовкой в разъемной матрице, содержат наименьшее число швов. Однако вместительность данных моделей невысока – до 5 м3.

Изделия кубической формы создаются из предварительно сформованного (построение ребер жесткости) листового пластика. В единую конструкцию листы толщиной до 15 мм свариваются экструзионной сваркой в автоматическом режиме (на изображении представлен процесс сварки).

В сравнении с металлическими коробами погребов преимущество полипропиленовых кессонов очевидно – пластик не ржавеет. Но у стального погреба имеются свои достоинства.

Металлический погреб

Стальной погребТакие кессоны изготавливаются в форме куба. Стенки выполнены из листовой стали 4-12 мм толщины, соединены двухсторонним сварным швом. Минимальные размеры стального кессона – 1,5 на 1,5 м, при высоте 2 м. Вход в такой погреб, как правило, выполнен в виде откидного люка.

Внешняя и внутренняя поверхности короба окрашиваются кузбасслаком, это обязательно. Внутренние стенки металлического погреба требуют теплоизоляции. Применяется пеноплекс или минераловатные маты с наружной пароизоляцией пленкой ПВХ. Декоративная отделка в стальном коробе производится обычно вагонкой.

Помимо кузбасслака металлический кессон отделывается снаружи оклеечной или литой гидроизоляцией для защиты от коррозии. В идеале ее также следует уберечь от механических повреждений, вызываемых пучением грунта. Для этого бока стального погреба закрываются прижимной стенкой из кирпича, либо вдоль них отсыпается смесь цемента с песком шириной 150-200 мм.

По сравнению с пластиковыми погребами кессоны, выполненные из стали, значительно более прочны. Металл не реагирует на солнечный ультрафиолет, его не деформируют подвижки грунта.

Кессоны из металла и пластика – достоинства и недостатки

Несомненное преимущество погребов-кессонов заключается в их полной готовности на момент монтажа. Причем их конструкция завершена как снаружи, так и внутри. Помещение в любой модели стального или полипропиленового погреба оборудовано:

  • герметично закрываемым люком;
  • сдвижной или стационарной лестницей;
  • полками для хранения домашних консервов, овощей и др.;
  • вертикальными каналами приточно-вытяжной вентиляции;
  • вводом электропитания;
  • осветительным плафоном.

Разумеется, хозяева будут расширять инструментарий для хранения фруктов и овощей по мере пользования кессоном. Однако уже в базовой комплектации модели погребов оснащены достаточно хорошо.

 

Всегда сухой погребЭксплуатационные преимущества кессона в качестве погреба:

  • цельносварные контейнеры из пластика способны десятилетиями держать перепады температур и противостоять влажности грунта. Заметим, что последнее условие применимо также к стальным кессонам, если выполнена их внешняя гидроизоляция (например, полимерно-битумной мастикой);
  • ни металл, ни пластик запахов не впитывают. Однако вагонка, часто применяемая для декорирования металлических погребов, запахи поглощать способна;
  • оба типа кессонов предоставляют абсолютную защиту от проникновения грызунов и насекомых в погреб.

Остается напомнить главное достоинство готовых погребов такого рода – допустимость монтажа на любых грунтах вне зависимости от УГВ.

 

Значимых минусов у кессонов из пластика или металла два:

  • готовая конструкция погреба стоит дорого, на 20-25% выше затрат на овощехранилище традиционной постройки при одинаковой вместимости. Причем ценник на кессон не учитывает расходов на доставку и монтаж изделия;
  • размеры стандартных моделей могут не устроить хозяев загородных участков. А заказ нестандартного погреба, вполне допускаемый производителями, обойдется дороже серийной конструкции.

Отметим один нюанс – корпус контейнера под погреб нельзя разобрать. Т.е. при намерении домовладельца установить кессон под существующей постройкой (домом, беседкой, гаражом и пр.) придется демонтировать часть стены или кровли.

Где установить кессон

Установка кессона-погребаИдеальное местоположение погреба – в подвале дома, с входом с первого этажа. Но планировать монтаж готового овощехранилища требуется на стадии проектирования, в крайнем варианте – на этапе фундаментных работ по строительству здания. Потребуется строительная техника для рытья котлована, для укладки бетонной панели-якоря. Хотя якорную плиту ставить в готовом виде необязательно – допустима ее отливка на месте.

Допустима установка кессона-погреба на открытой площадке участка, при условии погружения на проектную глубину. Но вблизи не должно быть ям, вызывающих промерзание хранилища. Ближе 6 метров не должно быть септика, иначе существует риск проникновения стоков канализации в заглубленный контейнер.

Кессонный погреб не следует размещать вплотную к зданию – летом будет перегреваться. Вообще, солнечные лужайки для вкапывания на них кессона не годятся. Вот если беседку над ним поставить или навес, обсадить деревьями с плотной кроной – тогда можно.

Как установить кессон для погреба

Монтаж погреба из пластикаВыбрав место размещения и конкретную модель контейнера, нужно подготовить котлован. Выемку грунта на глубину до 3 м допустимо выполнять вручную. Большая глубина котлована потребует привлечения экскаватора. На участках с сезонно-высоким УГВ котлован удобнее готовить при наименьшем уровне грунтовых вод.

Если рытье траншеи сопровождается накоплением воды из боковых стен и дна, нужно выкопать в центре яму шириной с лопату и глубиной до полуметра. Жидкость будет собираться в нее, не мешая углублять котлован. Следует углублять эту яму одновременно с котлованом.

Завершив траншею под кессон, остается разместить в ней бетонный якорь – он помешает грунту вытолкнуть легкий погреб из земли при пучении. Проще и быстрее уложить заводскую ж/б плиту. Но также можно сделать якорь самостоятельно:

  • отсыпать в котлован песок слоем 100 мм;
  • уложить на песчаное основание рубероид внахлест или залить песчаную подушку битумной пропиткой;
  • выставить опалубку, поместить в нее арматурную сетку;
  • залить бетонный раствор, выставить закладные детали под крепления кессона.

Набор прочности бетона займет примерно три недели. После на якорную плиту выставляется кессон будущего погреба (только автокраном!), закрепляется специальными тросами к закладным проушинам, ранее вмурованным в якорной плите. Далее дно пластикового погреба заливается изнутри бетоном для утяжеления. На заводе-изготовителе специально формируют на полу помещения в кессоне профили для заливки бетона.

Остается засыпать большую часть котлована, оставив между периметром корпуса контейнера и грунта просвет 100-150 мм ширины. В него отсыпается сухая цементно-песчаная смесь. Она наберет влагу из грунта со временем и послужит защитным кожухом для кессона.

Производители кессонов под погреба оказывают услуги доставки и монтажа изделия на участке заказчика. Несмотря на внешне значительную цену монтажа (порядка 35-40% от цены кессона), выгоднее согласиться на эту услугу при условии ее договорного оформления. Ведь в этом случае гарантийный срок на кессон будет действовать безоговорочно.

07.05.2017
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Какая почва на вашем участке
Какая почва на вашем участке

Обзаведясь участком земли где-то за городом, его владелец с энтузиазмом принимается за создание огорода и сада. Но часто случается, что многие десятки часов из выходных и отпусков, потраченные на дачные хлопоты, не дают желаемого результата. Причина – недостаточное плодородие почвы.

Луковичные цветы в саду
Луковичные цветы в саду

Луковичные и клубневые цветы отличаются оригинальной красотой и неприхотливостью в уходе. Они чрезвычайно популярны у цветоводов, которые используют их для украшения приусадебного участка. Существует большое количество видов луковичных и клубневых растений, и это позволяет создавать из них цветочные композиции в любое время года.

Как сделать высокие грядки
Как сделать высокие грядки

Каждому дачнику известно, что добиться хорошего урожая на своем огороде непросто. Привычные методы огородничества дают слабую отдачу, отнимая много времени и сил. Огородник Игорь Лядов открыл для россиян новую методику выращивания овощей и ее результаты действительно впечатляют.

Овощная грядка "борщевой набор"
Овощная грядка "борщевой набор"

Исторически сложилось так, что наше сегодняшнее меню состоит из блюд, большая часть которых стали интернациональными. Среди них, непременно, борщ. Абсолютно все продукты для борща можно вырастить на собственном огороде. И это будет особенный экологический или, как модно сейчас говорить, органический борщ.



Реклама