×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Сантехника, водоснабжение, канализация / Электрические водонагреватели: проточные и накопительные бойлеры

Электрические водонагреватели: проточные и накопительные бойлеры


Электрические водонагреватели: проточные и накопительные бойлеры

На современном рынке водогрейное оборудование представлено в весьма широком ассортименте. Но как выбрать наиболее подходящее? На этот и многие другие вопросы, связанные с автономным горячим водоснабжением, будут даны ответы в этом материале.

Какой водонагреватель лучше: накопительный или проточный? Для начала дадим определение каждому из типов. Водонагреватели проточного типа оснащены теплообменником или ТЭНом (в зависимости от вида используемой энергии), проходя через которые и нагревается вода. В накопительных водонагревателях нагрев происходит в емкости, что дает возможность иметь некоторый запас горячей воды.

Каждый из типов водонагревателей имеет свои преимущества и недостатки. Так проточные водонагреватели компактны и позволяют получить горячую воду в больших объемах. Приборы, работающие от электричества, могут обеспечить комфорт пользования горячей водой практически везде, где есть розетка и кран. Однако не все из них можно запросто включить в сеть. Дело в том, что электрические проточные водонагреватели, потребляют много энергии. Их мощность бывает от 3 до 27 кВт. А это означает, что для них нужна отдельная отводка от щитка и автомат электрозащиты.Проточный водонагреватель

Проточные водонагреватели легко встраиваются в водопровод. Все, что необходимо сделать, – это подключить холодную воду к входу в прибор, а смеситель или душ – к выходу. Данный тип оборудования (при мощности 3-8 кВт) позволяет получить горячую воду с нормальным напором только на одной точке водоразбора. Чаще всего от портативных водонагревательных устройств большего и не требуется. Но и здесь не все гладко. Температура воды на выходе будет зависеть от давления в системе. Если оно постоянное, то температура будет стабильной. Однако в водопроводах, не оборудованных системой стабилизации давления, при заборе воды из других точек, давление воды падает. Это приводит к тому, что через проточный теплообменник за единицу времени проходит меньше воды, вследствие чего ее температура на выходе повышается.

Накопительные водонагреватели из-за наличия у них емкости для воды занимают больше места. Но мощность их ТЭНов гораздо меньше, благодаря чему они не нуждаются в отдельном подключении к электросети. Их можно эксплуатировать даже в домах старой застройки, где проводка не предназначена для включения мощных электроприборов. Водонагреватель накопительного типаПреимущество водонагревателей данного типа заключается еще и в том, что они не зависят от давления воды. Устанавливаются такие водонагреватели еще проще, чем проточные, поскольку не требуют прокладки отдельной электропроводки.

При объективном сравнении электрических водонагревателей проточного и накопительного типа, последние будут иметь больше преимуществ. Проточным они уступают только в компактности.

Что такое водонагреватели проточно-накопительного типа? У этих приборов имеется емкость, в которой греется вода, но также они оснащены и вспомогательным проточным элементом. Это дает возможность при необходимости получить неограниченный объем горячей воды, однако за счет увеличенного потребления электроэнергии. Чтобы не нагружать сеть, проточно-накопительные водонагреватели рекомендуется подключать к отдельной линии от щитка. В режиме проточного нагрева они потребляют до 8 кВт. Накопительный бак таких приборов может быть емкостью 30-80 л.

Нужна ли подготовка воды для нормальной работы водогрейного оборудования? В этом смысле менее требовательны к качеству воды модели накопительного типа. Однако наличие фильтра грубой механической очистки не помешает в любом случае. Если из крана течет вода с высокой жесткостью, то на ТЭНе будет образовываться накипь, которая сокращает срок его службы. Эта накипь плохо проводит тепло, что приводит к перегреву ТЭНа и его низкой теплоотдаче. Для борьбы с этим явлением в накопительных баках часто устанавливают магниевый анод. Он довольно эффективно уменьшает образование накипи, но если предварительно воду не умягчать, то анод потребует замены уже через год. В городских квартирах, где воду приводят к нормативным параметрам на предприятиях водокнала, анод служит вдвое дольше. Существенно продлить жизнь водонагревателю можно с помощью системы фильтров, подобранных в соответствии с данными гидрохимического анализа воды.

 

 

Резервный проточный водонагревательКакой тип водонагревателя лучше подходит в качестве резервного? В связи с тем, что время от времени коммунальщики проводят профилактику водопроводов, горячее водоснабжение на время прекращается. Но лишаться комфорта не хочется, и поэтому владельцы благоустроенных квартир стараются установить собственные водонагреватели. Выбирать в данном случае можно между водонагревателями накопительного типа (бойлерами) и проточными. Их преимущества были подробно описаны выше. Если семья может обойтись одной водоразборной точкой, то имеет смысл рассматривать безнапорные проточные приборы, мощность которых не превышает 3-4 кВт. Правда, придется следить за тем, чтобы во время работы водонагревателя в доме не включали мощные электроприборы, т.к. сеть может не выдержать.

Для старого жилищного фонда больше подойдут накопительные бойлеры, поскольку они потребляют до 2,4 кВт. В некоторых моделях один из ТЭНов можно отключить, еще больше разгрузив этим сеть. Вода будет нагреваться до нужной температуры, но дольше.

Какой тип электрических водонагревателей наиболее экономичен? Чтобы нагреть количество воды «А» до температуры «Т», необходимо затратить «N» электроэнергии. При одинаковом КПД приборов, теоретически на нагрев «А» будет затрачиваться одинаковое количество энергии «N». Но экономии все же можно добиться, если воспользоваться ночным тарифом, который актуален с 0 до 6 часов. Такая экономия возможна только с водонагревателями накопительного типа. Их баки сделаны подобно термосам. Теплопотери бойлера составляют не более 8-10°С в сутки. Чтобы экономить электроэнергию по ночному тарифу, необходимо приобрести программируемый водонагреватель, который будет интенсивно греть воду ночью, и уходить в режим электроэкономии днем. В результате можно рассчитывать на 30% экономии электроэнергии. Но такие приборы стоят недешево. В частности, 80-литровый бойлер фирмы SMART стоит порядка 15-17 тыс. рублей.Объем бойлера

Как определить оптимальный объем накопительного бойлера? По данным маркетологов сегодня наиболее востребованы электрические бойлеры емкостью 50 и 80 л. Эти приборы в основном приобретаются как основное водогрейное оборудование. А в качестве резервных водонагревателей можно рассматривать бойлеры и меньшего объема. Используя краны и душевые лейки с аэраторами можно добиться существенной экономии воды. Если греть воду в бойлере до 80°С, то ее можно разбавлять холодной водой в смесителе. При этом 40 л горячей воды превращается в 100 л воды комфортной температуры или в 130 л аэрированной теплой воды. Нормой считается 30-50 л горячей воды на 1 человека в сутки.

Где найти место для водонагревателя? Этот вопрос, прежде всего, интересует владельцев небольших квартир. Производители водонагревателей позаботились и о них. При желании можно приобрести подходящую компактную модель для настенного крепления. Компания Electrolux производит бойлеры с горизонтальным расположением бака. Их можно легко разместить даже в самом тесном санузле. Существуют баки диаметром всего 34 см, которые позволяют разместить их в углу или сантехнической нише.

Какой тип водонагревателя лучше всего подходит для дачи? В традиционном понимании «дача» остается небольшим загородным домом, куда горожане отправляются на выходные. Поскольку зимой дачи чаще всего не отапливаются, то важно, чтобы бойлер имел режим незамерзания, при котором температура воды в отсутствие хозяев поддерживается на уровне 8-10°С. Найти такой прибор несложно, поскольку функция незамерзания есть практически у всех современных бойлеров.

Какой бак лучше: эмалированный или из нержавейки? Эмалированные баки накопительных водонагревателей являются весьма надежным продуктом. По статистике у них на 30% меньше протечек, чем у баков из нержавейки. Однако эмали бывают разными. Самые лучшие из них патентуются производителями и стоят дорого. Те, что попроще, по надежности примерно такие же, как и нержавейка или хуже. Но и нержавейка бывает разная. Существует около 2 тыс. марок нержавеющей стали. Баки из настоящей нержавейки тоже недешевы, но разница с эмалью при равном объеме все же составляет около 3 тыс. рублей. Многие специалисты считают эмалированные баки более надежными и гигиеничными. Таким образом, лучшие баки те, что дороже.

Как оценить состояние накопительного бака? К сожалению, сделать это самостоятельно довольно сложно – лучше пригласить специалиста из сервисного центра. У некоторых бойлеров, например Gorenie, имеются индикаторы состояния бака. В норме он зеленого цвета, а если становится оранжевым, то пришло время менять анод. Красный цвет – вызывай мастера сервисного обслуживания.

21.05.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Куда девать канализационные стоки?
Куда девать канализационные стоки?

В хозяйсвенно-бытовых стоках присутствует большое количество разлагающейся органики и бытовой химии, поэтому в неочищенном виде они представляют серьезную опасность для окружающей среды. Чтобы вредные вещества не загрязняли грунт и грунтовые воды стоки необходимо правильно утилизировать.

Консервация бассейна на зиму
Консервация бассейна на зиму

Бассейн на участке – удовольствие не из дешевых, и каждый его владелец желает, чтобы он, не доставляя лишних хлопот, служил максимально долго. И это вполне реально, если обеспечить домашней акватории надлежащий уход, который, прежде всего, заключается в правильной зимней консервации.

Колодец на участке
Колодец на участке

Колодец на участке – это, прежде всего, гарантия, автономного водоснабжения при любых обстоятельствах. Независимо от того, имеется у вас скважина или водопровод, колодец дает большое преимущество и уверенность в завтрашнем дне.

Каркасные бассейны для дома и дачи
Каркасные бассейны для дома и дачи

В этой статье: сезонный бассейн с обычным и усиленным каркасом; морозостойкий каркасный водоем; стационарно-сборный бассейн; характеристики каркасных бассейнов; нюансы установки всесезонного искусственного водоема; как подготовить морозостойкий бассейн к зиме.

Простейший водоем для купания представляет собой яму овальной формы, застеленную пластиковой пленкой. Любой бассейн, по сути, является все той же ямой, только степень комфорта при его посещении значительной выше. Можно ли обойтись без рытья котлована и получить при этом надежный водоем, полностью отвечающий потребностям в отдыхе? Можно, если приобрести каркасный бассейн.
 



Реклама