×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Сантехника, водоснабжение, канализация / Ликбез: трубы для водопровода, отопления и газоснабжения

Ликбез: трубы для водопровода, отопления и газоснабжения


Ликбез: трубы для водопровода, отопления и газоснабжения

Выбирая трубы для водопровода, газа или отопления мы также выбираем и способ их монтажа. Сегодня на рынке присутствуют трубы из различных материалов и соответственно с разными фасонными деталями. Какие же из них выбрать?

Трубы для водоснабжения

В воде, которая подается по водопроводу, как правило, присутствует большое количество растворенного кислорода, поэтому важно, чтобы трубы были изготовлены из устойчивых к коррозии материалов. Питьевые контуры требуют, чтобы материал труб не выделял в воду каких либо веществ. Это касается и горячего водоснабжения, поскольку вода, которая контактирует с кожей человека, также не должна содержать токсинов.

Раньше самым распространенным материалом водопроводных труб была сталь. Трубы из стали производятся и сегодня, однако использовать их для горячего или холодного водоснабжения уже не так выгодно, хотя они и дешевле других. Со временем внутри стальных труб образуется ржавчина, которая делает канал бугристым и повышает его гидравлическое сопротивление.Коррозия стальных труб Отслоившаяся ржавчина становится субстратом для развития в трубе нежелательной микрофлоры. Постепенно канал трубы обрастает солями жесткости, которые могут полностью его перекрыть. Частицы солей жесткости и ржавчины не только снижают качество воды, но и сокращают срок службы сантехники и водогрейного оборудования. В первую очередь от них страдают смесители и душевые лейки, а также теплообменники газовых котлов и колонок.

Но металлические трубы могут изготавливаться также из нержавейки или меди. Они не боятся коррозии, а значит, лишены главных недостатков стальных труб. В большей степени это касается труб из меди, т.к. медь обладает бактерицидными свойствами, благодаря которым на ее стенках не разрастаются колонии бактерий. Медные трубопроводыМедь вообще является отличным материалом для изготовления водопроводных труб. Это прочный, но в то же время пластичный материал, поддающийся формовке и абсолютно не чувствительный к растворенному в воде кислороду. Однако важно знать, что медь не «любит» кислую среду (рН<7), и при длительном контакте к слабокислой водой подвержена химической коррозии. Кроме того, стоимость медных труб остается довольно высокой, и не каждому они по карману.

Медные трубы соединяются двумя способами: при помощи пайки или пресс-фитинов. Оба способа достаточно надежны, но пресс-фитинги все же требуют меньших трудозатрат при монтаже.

Нержавеющие фитинговые трубыТрубы из нержавейки не корродируют, в т.ч. и в кислой среде. Они могут применяться в питьевом водоснабжении, поскольку имеют гладкие стенки, на которых неохотно селятся бактерии, т.к. им не за что зацепиться. Так же как и медные, нержавеющие трубы стоят дорого. Кроме того, их сложно обрабатывать.

Различают два вида водопроводных труб из нержавеющей стали: тонкостенные и толстостенные. Для соединения последних прибегают к электросварке либо применению резьбовых фитингов. А тонкостенные трубы из нержавейки соединяются пресс-фитингами или компрессионными фитингами. Такие системы производят несколько компаний: Geberit, Viega, Sahna, KAN.

Более дешевой альтернативой металлическим трубам являются трубы из полимерных материалов (пластиковые). Для водопроводов чаще всего используют полипропиленовые и полиэтиленовые трубы. Конечно, по прочности и термостойкости полимеры уступают металлам, но благодаря невысокой цене и возможности использовать их в системах горячего и холодного водоснабжения, пластиковые трубы очень востребованы на современном рынке.

 

 

Полипропиленовые трубы производятся из полимеризованного полипропилена. Такие изделия содержат маркировку РР и цифровым показателем номинального давления (РN 10, 20… атмосфер). Между показателем давления и термостойкостью полипропиленовых труб имеется определенная зависимость. Так, трубы РР РN 10 предназначаются для холодного водоснабжения, а трубы РР РN 20 уже можно применять для ГВС, где постоянная температура воды не более 70°С, максимальная температура – 80°С, а максимальная краткосрочная – 95°С. Для систем ГВС с рабочей температурой выше 70°С предназначаются трубы РР РN 25 с алюминиевым или стекловолоконным армированием.Металлопластиковые трубы

Полиэтиленовые трубы содержат маркировку РЕ. Они производятся из пластика, полученного путем полимеризации этилена. Сам по себе полиэтилен не отличается термостойкостью. Для придания ему необходимых прочностных и термоустойчивых свойств этот материал «сшивают» на молекулярном уровне. Технологий сшивки молекул полиэтилена несколько, и каждая из них отражается в маркировке, например, РЕ-ХА, РЕ-ХВ или РЕ-ХС. На эксплуатационные характеристики полиэтиленовых труб, технология сшивки молекул практически не влияет, поэтому подробно описывать технологические различия между ними не будем.

Трубы из сшитого полиэтилена могут применяться как в холодном, так и в горячем водоснабжении с постоянной температурой воды до 70°С. Исключительно в холодном водоснабжении можно использовать несшитые виды полиэтилена (РЕ-ХD и др.). В последнее время водопроводы выполняют преимущественно т.н. металлопластиковыми трубами, которые содержат слой алюминиевой фольги. В маркировке этих труб содержится обозначение АL (алюминий). Их соединение может осуществляться аксиальными и радиальными пресс-фитингами, комерессионными и самозажимными фитингами, а также пуш-фитингами.

Трубы для отопления

Современные системы отопления, используемые в частных коттеджах, являются закрытыми, т.е. такими, в которых теплоноситель не соприкасается с воздухом, как это происходит в открытых системах. Это позволяет минимизировать содержание кислорода в циркулирующей по трубам жидкости, снизив ее агрессивность. Температура теплоносителя в некоторых системах отопления может доходить до 95°С. Соответственно трубы для отопления должны гарантировано выдерживать такую температуру. В противном случае в результате аварии магистрали могут пострадать люди.

Пластиковые трубы для отопленияВ закрытых системах отопления появляется возможность поддерживать низкое содержание растворенного кислорода в теплоносителе. Однако для этого необходимо, чтобы внешний кислород ни каким образом не проникал внутрь контура. Но полиэтилен и полипропилен, из которых производят пластиковые трубы, не являются препятствием для кислорода, хотя и надежно удерживают молекулы воды. Это означает, что простые полиэтиленовые или полипропиленовые трубы нельзя использовать в закрытых системах отопления. Для этого существуют специальные полимерные трубы с антидиффузионным барьером.

В полиэтиленовых трубах антидиффузионный барьер чаще всего выполнен в виде замкнутого контура из металлической фольги, которая абсолютно непроницаема для газа. Но также бывает в виде специального полимерного слоя ЕVON. В полипропиленовых трубах антидиффузия достигается либо с помощью все той же фольги или стекловолокна. Причем фольга чаще всего не сплошная, а перфорированная, поэтому такие трубы хуже защищают теплоноситель от проникновения кислорода. Их можно использовать для контура ГВС, но для отопления они не подходят.

Одним из немаловажных критериев выбора полимерных труб является их термическая устойчивость. В высокотемпературных системах отопления можно использовать полипропиленовые трубы РР РN25, а также металлополимерные трубы из сшитого полиэтилена. Но полимерные трубы не рекомендуется использовать, если в контуре отопления постоянные температуры теплоносителя превышает 90°С. В таких системах применяют металлические трубопроводы, в частности медные или нержавеющие стальные. Не исключается также и применение труб из черной стали. В закрытых системах отопления они служат достаточно долго, а стоимость их гораздо ниже, чем медных и нержавеющих. Причем использовать можно не только толстостенные, но и тонкостенные трубы с удобными монтажными соединениями, которые сегодня производит ряд компаний (Geberit, Sahna, KAN, Viega и др.). Такие трубы снаружи покрывают цинком, что делает ненужным их дальнейшую покраску.Подводки для газа

Трубы для газоснабжения

Материал, из которого выполняются трубы для подключения к газовой магистрали, не выбирается произвольно. Обычно требования к трубам описаны техническими условиями, которые выдают газовщики при газификации частного дома.

На протяжении долгого времени в СССР, а затем и в России внутренние газопроводы в зданиях должны были выполняться только стальными трубами. Однако в последние годы нормативы изменились: разрешили выполнять внутренние газопроводы в одноквартирных частных домах малой этажности металлополимерными трубами из сшитого полиэтилена марки РЕ-Х. Они содержат алюминиевую газонепроницаемую прослойку, а сам сшитый полиэтилен не вступает в реакцию с горючим газом. Причем металлополимерные трубы можно изгибать, исключая таким образом лишние фитинговые соединения и снижая риск утечек.

Медные фитинги для газаВ частных и многоквартирных домах (в т.ч. многоэтажных) газопроводы также разрешили выполнять медными трубами с пресс-фитинговыми соединениями с уплотнительными кольцами из маслостойкого каучука. Впрочем, при всех преимуществах меди, в газопроводах ее использовать нерентабельно, поскольку та же черная сталь прослужит немало, но при этом обойдется значительно дешевле.

Альтернативным решением для выполнения газовой разводки являются гофрированные нержавеющие трубы. Они легко изгибаются и абсолютно непроницаемы для газа. В России применение таких труб официально разрешено. В продаже они встречаются с защитным покрытием или без такового. Соединяют гофрированные трубы при помощи металлических фитингов с накидными гайками и специальными «газовыми» прокладками.

04.06.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Устройство кольцевого дренажа
Устройство кольцевого дренажа

Грунтовые воды могут представлять угрозу для дома, если поднимаются выше подошвы фундамента. В таком случае ситуацию может спасти кольцевой дренаж. Лучше выполнить его еще на стадии строительства, до обратной засыпки. В противном случае придется откапывать фундамент, нарушать окружающий ландшафт.

Каркасные бассейны для дома и дачи
Каркасные бассейны для дома и дачи

В этой статье: сезонный бассейн с обычным и усиленным каркасом; морозостойкий каркасный водоем; стационарно-сборный бассейн; характеристики каркасных бассейнов; нюансы установки всесезонного искусственного водоема; как подготовить морозостойкий бассейн к зиме.

Простейший водоем для купания представляет собой яму овальной формы, застеленную пластиковой пленкой. Любой бассейн, по сути, является все той же ямой, только степень комфорта при его посещении значительной выше. Можно ли обойтись без рытья котлована и получить при этом надежный водоем, полностью отвечающий потребностям в отдыхе? Можно, если приобрести каркасный бассейн.
 

Водооснабжение: погружные и поверхностные насосы
Водооснабжение: погружные и поверхностные насосы

Система водоснабжения любого загородного жилища включает в себя насосное оборудование. Нередко водяные насосы различных типов находят применение и в домах, подключенных к централизованному водоснабжению. О том, какие это насосы, а также, каковы их особенности, и пойдет речь в этой статье.

Как определить дебит скважины?
Как определить дебит скважины?

Дебит скважины является главной и важнейшей ее характеристикой, выражающей максимально возможный забора воды в единицу времени. Определение дебета скважины дает возможность: а) правильно рассчитать потребление воды; б) правильно подобрать скважинный насос по критерию производительности; в) правильно определить уровень установки насоса.



Реклама