×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Выбор ванны (материалы, новинки, тренды)


Выбор ванны (материалы, новинки, тренды)

Особенности биологической активности людей позволяют делить их на «сов» и «жаворонков», но не только. Существует определенная зависимость между собственными биоритмами и предпочтениями водных процедур. Так «жаворонки», как правило, предпочитают принимать душ, а «совы» – ванну. И это не удивительно, ведь душ – это традиционная утренняя процедура, а ванную принято принимать вечером.

Многие домовладельцы в последнее время стали отказываться от ванн, отдавая предпочтение душевым кабинкам, выбор которых сегодня стал поистине колоссальным. Современная душевая кабина – это полноценный гидромассажный кабинет, тропический душ, а также хромо- и аудиотерапия. У ванных в техническом плане возможностей меньше, хотя среди них тоже можно найти модели с функциями гидро- и аэромассажа. Тем не менее, полностью отказаться от ванной процедуры люди пока не готовы. Похоже, заменить ванную душем не удастся никогда, ибо процедуры эти слишком разные, как по ощущениям, так и по эффекту воздействия на организм.

Материалы ванн

Для тех, кто все же не может жить без ванной (а таких немало), современная промышленность готова предоставить достаточно широкий выбор как по дизайну, так и по материалу исполнения. Прежде всего, проведем краткий обзор материалов, поскольку именно они в большей степени определяют стоимость ванной, внешний вид и срок ее эксплуатации.

Сталь. Ванны из стали обязательно покрываются слоем эмали в заводских условиях, где эмалевая масса прочно закрепляется при обжиге, превращаясь в твердую стекловидную оболочку. Эмалированная ванна устойчива к коррозии и при этом достаточно гигиенична. Кроме того, это наиболее экономичный вариант. Правда, стальные эмалированные ванны требуют некоторой доработки. В частности, потребуется звуко- и теплоизолировать их вспененным пенополиуретаном.

Чугун является традиционным материалом для ванн. Литые ванны тоже покрывают эмалью, но в отличие от стальных, они намного тяжелее, прочнее и превосходят их в долговечности. Стенки чугунной ванны намного толще, чем у стальной. Благодаря этому, ванна из чугуна обладает высокой теплоемкостью. Однако это является как ее преимуществом, так и недостатком. Преимущество заключается в том, что горячая вода в такой ванне дольше остается горячей. Но по этой же причине при наполнении чугунной ванны вода должна быть на несколько градусов горячее обычного, поскольку часть ее тепла уйдет на нагрев чугунного массива. Большой вес чугунной ванны потребует предварительного расчета нагрузок на перекрытие, т.к. в месте с водой ее вес может достигать полутоны. Определенные трудности имеются и при ее транспортировке: двое грузчиков вряд ли смогут управиться с чугунной купелью.

Акрил для изготовления ванных стал использоваться с 80-ых годов прошлого века. Сначала получались не лучшие образцы, поскольку сам материал был дешевый и не достаточно практичный. Но современные акриловые ванные лишены всех недостатков прошлого. Это эстетически привлекательные, с огромным разнообразием форм, прочные, долговечные и надежные ванны. Акрил является одним из самых «теплых» пластиков. Ванны из этого материала даже без дополнительной теплоизоляции способны долго сохранять воду горячей.

Композит. Объединив синтетические смолы с переработанным натуральным камнем, получили материал, отлично подходящий для столешниц, рабочих поверхностей… и ванн. Сегодня существуют несколько запатентованных композитов (Corian, Krion, Cristalplant и др.). Композитный искусственный камень позволяет создавать бесшовные ванны, обладающие свойствами камня. Своеобразное каменное литье окрашивается в массе, поэтому даже при образовании сколов и царапин, они не бросаются в глаза. В то же время композит можно легко отполировать даже вручную. Единственный недостаток каменного композита – высокая стоимость.

Деревянная ваннаКамень. Ванны из натурального камня существовали не только в период римских императоров, но встречаются и по сей день. Правда, цена их столь же высока, как и раньше. К недостаткам каменных ванн можно отнести и их огромный вес. Далеко не всякое перекрытие выдержит ванну из камня даже без воды. Зато роскошный вид, аутентичный дизайн и экология будут обеспечены.

Дерево является исконным материалом для домашних купелей, но сегодня уже утратившим свои позиции. Тем не менее, есть ряд компаний, специализирующихся на изготовлении деревянных купелей. При их производстве применяются только твердые породы древесины, благодаря чему изделия не портятся от воды. Деревянные ванны в отличие от всех прочих, способны оказывать ароматическое сопровождение. Наилучшие деревянные ванны делают из тика, смола которого является природным антисептиком, обеспечивающим высокую гигиеничность поверхностей купели.

Медь считается очень удачным материалом для ванны, поскольку обладает сразу несколькими полезными в данном случае свойствами. Во-первых, медь не корродирует; во-вторых, абсолютно гигиенична, поскольку ее окислы обладают бактерицидными свойствами; в-третьих, медная ванна не нуждается в эмали и прочих защитных покрытиях, что позволяет сохранить ее естественную окраску.

Способы установки ванных

Чаще всего ванну устанавливают так, чтобы она примыкала к двум соседним стенам, т.е. в угол. В малогабаритных ванных комнатах ванна устанавливается с примыканием к трем стенам. Но при наличии свободного места ванну можно установить посреди помещения, и это будет очень удобно и оригинально. Отдельно стоящая ванна непременно создает ощущение роскоши и становится композиционным центром интерьера. Однако ее центральное положение потребует эксклюзивности материала и дизайна.Отдельно стоящая ванна

Не стоит устанавливать ванну отдельно, если площадь помещения едва позволяет это сделать. Места вокруг ванны должно быть действительно много – не менее двух ванных по ширине.

 

 

Для отдельно стоящих ванн наличие ножек является, если не правилом, то нормой. Причем, традиционные львиные лапы сегодня могут сочетаться не только с классикой, но и с современными стилями. В этом случае декоративный эффект вызывает контраст небольших классических элементов и чуждого классике окружения. Один из последних трендов – модели классических ванн, изготовленные из инновационных материалов.

Встроенная ваннаЕсли необходим компромисс, то помочь могут мини-ванны. Такой формат сегодня поддерживают многие производители, поскольку дефицит пространства стал бичом современности. Чем вовсе отказываться от ванных процедур, лучше уж установить мини-ванну размером 120×70 см, особенно если в доме есть маленькие дети. Еще один компактный вариант – ванны-бочки, выполненные по японским мотивам. Такие купели займут совсем немного места, но зато они позволяют окунуться с головой и не чувствовать при этом тесноты.

Для некоторых людей определенной проблемой является перешагивание через высокий борт ванной. В данном случае целесообразно решение с подиумом, в который встроена ванна. Чтобы попасть в такую ванну необходимо преодолеть несколько невысоких ступеней, а дальше – присесть на край подиума, и ноги окажутся уже в ванной.

Ванные инновации

Сочетание ванны с гидромассажными форсунками и аэрацией превращает ее в домашний спа. Ванна из корианаПоследней новинкой стала ванна со встроенным пульсирующим массажем, аудиосопровождением и цветной LED-подсветкой. Очевидно, что производители стараются сделать современные ванны не менее привлекательными, чем душевые кабины. Если помещение позволяет, то можно приобрести удлиненную ванну, в которой имеется возможность лежать, вытянув ноги; голова при этом будет лежать на специальном подголовнике. В таком положении можно испытать ощущение, приближенное к невесомости. Максимальное расслабление способствует быстрому восстановлению сил и снятию стрессов, полученных в течение дня. Такие ванны, как правило, оснащаются системой, предохраняющих от перелива. Резкого погружения теперь можно не бояться.

Все больше появляется ванн круглой формы, а также ванн-секторов. Такая форма удобна для совместного принятия ванны. Любители романтики также оценят ванны со встроенной подсветкой, которая способна изменять интенсивность и цвет. Своеобразная цветомузыка сделает ванную процедуру совсем нескучной.

Ванна из горного хрусталяВ заключение, стоит упомянуть, насколько далеко могут зайти производители ванн. Речь пойдет о самой дорогой ванной в мире. Она изготовлена из цельного куска горного хрусталя. Причем это не единичная модель, хрустальные ванны изготавливаются под заказ компанией Baldi. Уникальность производственного процесса хрустальной ванны состоит в том, что она полностью изготавливается вручную. Над одним изделием несколько ювелиров трудятся целый год. Все действия сверяются с виртуальной 3D-моделью, поскольку ошибка может стоить слишком дорого. В прочности такая ванна могла бы уступить только алмазной. К слову, большинство полудрагоценных камней обладают очень высокой прочностью. Одним из таких камней является малахит. Добыча малахита сегодня практически сведена на нет, а огромны глыбы, какие Россия поставляла раньше в Европу, стали историей. Своеобразным «бюджетным» вариантом полудрагоценной ванны является изделие из мрамора, отделанное малахитовой или аметистовой мозаикой. Технология такой отделки была изобретена в России еще в XVIII веке. Но теперь она усовершенствована: мозаику покрывают слоем высококачественного лака, который используется, например, для покраски кузовов Ferrari и Maserati.

28.10.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Спа-бассейн для всей семьи
Спа-бассейн для всей семьи

Обычная гидромассажная ванная может дать восстанавливающий и расслабляющий эффект, но в отличие от нее спа-бассейн оснащен специальным оборудованием, которое обеспечивает замкнутую рециркуляцию воды. И это далеко не единственное его достоинство.

Надувной домашний бассейн
Надувной домашний бассейн

В этой статье: устройство надувного бассейна; плюсы и минусы надувных водоемов; сравнение бассейнов европейского и китайского происхождения; о выборе водоема с надувными стенками; установка и пользование бассейном – нюансы.

Создание постоянного искусственного водоема, дающего прохладу телу в летний зной – дело затратное и хлопотное. Производители предлагают выгодное решение в виде надувного бассейна. Что же представляет собой этот водоем?

Септики и установки биоочистки
Септики и установки биоочистки

Основные блага цивилизации в коттедже, в частности туалет, душевые кабины, ванные и раковины, требуют организованной утилизации стоков. Данная проблема очень важна, а ее решение требует знания дела.

Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд
Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд

После сильного дождя зеленый и ухоженный участок, при отсутствии организации ливневого отвода, может превратиться в подобие рисовой плантации. Воду, которая не может естественным путем поглотиться грунтом, нужно отводить при помощи дренажной системы в более глубокие проницаемые для воды слои.



Реклама