×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Сантехника, водоснабжение, канализация / Питьевая вода с помощью установки обратного осмоса

Питьевая вода с помощью установки обратного осмоса


Питьевая вода с помощью установки обратного осмоса

Невозможно быть до конца уверенным в качестве воды, поставляемой в коттедж из автономного или местного водопровода до тех пор, пока не будет выполнен анализ воды непосредственно на выходе из крана. Но как быть, если результаты этого анализа окажутся неудовлетворительными? На этот случай придется предусмотреть собственную систему водоподготовки. Но и тогда воду можно считать пригодной для питья и гигиены только после анализа.

О том, что человеческое тело – это по большей части есть вода, и о том насколько качество потребляемой воды оказывает влияние на здоровье человека, было сказано более чем достаточно. Ни у кого сегодня уже не возникает сомнения, что необходимо контролировать качество питьевой воды.

Сегодня встретить природную воду с питьевыми параметрами в населенных районах практически невозможно не зависимо от глубины источника. Ошибочно полагать, что вода из глубоких артезианских скважин не нуждается в корректировке параметров. Зачастую в такой воде много железа, а также имеются превышения по ряду других химических параметров. Иногда артезианская вода из редких источников обладает ярко выраженными лечебными свойствами, но как любое лекарство ее нельзя принимать дозировано. Человеку же необходимо пить в день минимум 1,5 литра воды. И эта вода должна соответствовать установленным питьевым параметрам.

Абсолютная очистка воды возможна, но она не нужна. Гораздо проще привести показатели воды к ПДК (предельно допустимой концентрации). В таких концентрациях вещества не несут никакой опасности для здоровья человека. На сегодняшний день ПДК приводятся в документе СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Получить данные о содержании веществ в воде можно при помощи химического и бактериологического анализа. На основании этих анализов вода может быть признана питьевой или технической. Критерии ясны – превышение ПДК по веществам и микробиологии.

Водопроводная питьевая вода зачастую проходит только централизованный анализ. Никто при этом не учитывает фактора вторичного загрязнения, которое происходит на пути от источника к потребителю. Что касается подачи воды из собственной скважины или колодца, то водоподготовкой занимается сам потребитель. Но состав любого источника нестабилен, поэтому периодически (желательно ежегодно) необходимо производить анализ воды в специализированной лаборатории.

Система водоподготовки в коттедже

Количественный и качественный состав показателей анализа воды зависит, в том числе и от местных гидрологических особенностей. Анализ может быть произведен не по всем, а только по основным показателям. Но специалисты считают, что для получения достаточной информации о воде необходимо исследовать ее минимум по 22-ум показателям химического состава. Микробиологический анализ воды обязательно проводится, если вода забирается из открытых источников, колодцев или песчаных скважин. В скважинах на известняк бактерий нет, соответственно баканализ не требуется.

Водоподготовка

Исходная вода зачастую содержит повышенные концентрации железа, сероводорода, солей жесткости. Иногда ее анализ показывает превышение тяжелых металлов, фтористых соединений, кремния, бора и других веществ. К загрязнениям также относится так называемая механическая взвесь, вызывающая мутность воды.

В практике водоподготовки чаще всего встречается двухступенчатая очистка. На первой стадии из исходной воды удаляются все типичные загрязнители, в т.ч. и биологического происхождения. Набор фильтров определяют исходя из данных лабораторного анализа воды, а их производительность зависит от степени превышения ПДК. При значительных превышениях данных норм двухступенчатая очистка дает возможность разделить техническую и питьевую воду. Такое разделение позволяет разгрузить систему тонкой очистки воды. Например, первая ступень очистки позволяет получить большое количество технической воды, а вторая ступень – превращает нужное количество этой воды в питьевую. Очищать всю воду до питьевых параметров экономически невыгодно, да собственно и не нужно.

 

 

Вторая степень очистки позволяет получить максимально чистую воду. Вода подвергается тончайшей фильтрации. По сути, вы получаете на выходе из питьевого крана воду, которая продается в магазине в бутылках, поскольку именно так она производится. Но вода домашней очистки современными обратноосмотическими установками лучше бутилированной. Во-первых, она не содержит консервантов, которые присутствуют в бутилированной воде без газа (газированная вода консервируется углекислотой); во-вторых, «домашняя» вода не содержит вредных примесей, которые имеются в пластиковой бутылке. Собственно сама пластиковая бутылка не представляет опасности для человека. Однако такие бутылки выдувают из заготовок непосредственно перед разливом воды. На пластик воздействуют высокой температурой, и в этот момент из него выделяется ряд опасных соединений, некоторое количество которых остается внутри бутылки и растворяется в воде. Вторичное использование пластиковой тары практически безвредно, если использовать ее для холодных напитков.

Вещество Размер молекулы, нм
Вода 0,3
Твердые взвеси 500-5000
Оксид железа 1-10
Оксид кальция 20-500
Оксид марганца 5-12
Хлор 0,37
Нитраты, нитриды, пестициды 10-20
Кислород 0,3
Вирусы 20-300
Бактерии 500-3000

 

Принцип обратного осмоса

Тонкая очистка воды лучше всего производится при помощи обратноосмотической мембраны, микроскопические ячейки которой пропускают только молекулы воды. Все прочие соединения, составляющие загрязнители, имеют более крупную молекулу. Первая стадия водоподготовки необходима и для того, чтобы ячейки мембраны не засорялись слишком быстро. Обратный осмос в данном случае используется для превращения относительно чистой воды в абсолютно чистую. Система предварительной очистки может включать в себя от 2 до 5 механических фильтров, которые последовательно удаляют частицы крупнее 5 мкм.

Фильтры предварительной очистки входят в общую систему тонкой водоподготовки обратным осмосом. Такая установка в бытовом исполнении свободно помещается в пространстве шкафа под кухонной мойкой. Очищенная обратным осмосом вода поступает в отдельный питьевой кран. Разумеется, посуду такой водой не моют. Очищенная вода имеет гораздо более высокую себестоимость, чем техническая. Сегодня в продаже появляются специальные краны с двумя изливами – отдельно для технической и питьевой воды.

Система обратного осмоса

Производительность стандартной бытовой установки обратного осмоса составляет 7-10 л/ч. Этого вполне хватает для питьевых потребностей и приготовления пищи. Кроме того, очищенную воду можно запасти. Установка дает до 190 л в сутки. Но есть и более производительные модели – до 380 л/сутки.

Очищать всю техническую воду до состояния питьевой нецелесообразно по нескольким причинам, одна из которых – 70%-ная утилизация технической воды.

Гидробаки обратноосмотических установок служат для сбора очищенной воды. Лишь некоторые установки обходятся без него, но такие системы являются исключением (PRF-RO (США)). Внутри гидробака находится разделительная эластичная перегородка. По мере наполнения бака очищенной водой давление в нем возрастает, и процесс обратного осмоса останавливается. Когда потребитель отбирает из бака часть воды, то процесс очистки возобновляется, пока давление в баке снова не дойдет до максимума. Перегородка в гидробаке может отделять воздушную среду или водяную. В зависимости от этого гидробаки бывают воздушно-водяными или водо-водяными.

Воздушно-водяные гидробаки позволяют запуститься процессу обратного осмоса при давлении в водопроводе от 3,5 бар, а водо-водяные снижают эту планку до 2 бар. Водо-водяные баки хороши еще и тем, что при их использовании отход воды, которая обычно сливается в дренаж, наполовину меньше чем в случае с воздушно-водяными баками (1:4-1:6 и 1:8-1:10 соответственно).

Дополнительные функции обратноосмотических установок также способны влиять на производительность. Однако каждая такая функция сказывается на цене аппарата. Есть из них более и менее важные, а также есть такие, которые влияют на качество питьевой воды.

Очистка обратным осмосом предполагает удаление до 99,9% всех примесей. По сути, на выходе из установки мы имеем Н2О, но вода в таком виде в природе практически не встречается. Возникает вопрос: полезна ли такая вода? И на него до сих пор нет однозначного ответа. Пока специалисты спорят, производители обратноосмотичских систем решили дать возможность потребителям получать воду, по своему составу близкую к природной. Для этого им пришлось включить в установку функцию принудительной минерализации. Перед тем, как попасть в стакан, очищенная вода проходит специальный картридж с полезными минералами. Такие картриджи являются расходным материалом.

21.03.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Сейчас без фильтра вообще нельзя, качество воды никакое.
иван грачёв
28.12.2015 в 11:39
Не все фильтры одинаково полезны, в них больше рекламы, чем пользы.
Гретта Шайдуллина
29.12.2015 в 13:34
Почему же? Есть и хорошие фильтры мембранного типа


Другие статьи по этой теме:

Какая кухонная мойка лучше: характеристики современных моделей
Какая кухонная мойка лучше: характеристики современных моделей

Наиболее ответственным рабочим местом домашней кухни является мойка. Может ли она быть одновременно красивой и практичной, насколько глубокой должна быть? Изучим возможности материалов мойки, ее лучшие типы и конструкции

Как купить и установить акриловую ванну (часть первая)
Как купить и установить акриловую ванну (часть первая)

В этой статье: литьевой и экструдированный акрил в конструкции ванн; технология изготовления ванн ПММА; технология производства ванн АБС/ПММА; как делают подделки под акриловые ванны; плюсы и минусы ванн из сантехнического акрила; характеристики ванн из двухслойного пластика.

После многих десятилетий «царствования» однотипных чугунных ванн в наших санузлах, их акриловые аналоги впечатляют своей красотой и удивительно гладкими поверхностями. Причудливые формы моделей акриловых ванн и разнообразие опций для них – все это позволяет сделать процесс купания не просто необходимой гигиенической процедурой, но источником удовольствия, средством для успокоения расшатавшихся нервов. Только как приобрести действительно качественный сантехнический прибор, а не дорогое пластиковое корыто?

Обратный осмос: за и против
Обратный осмос: за и против

Одним из самых эффективных и дорогостоящих типов оборудования для очистки воды являются системы обратного осмоса. Принцип фильтрации в них иной, нежели в обычных бытовых фильтрах, которые пропускают воду через абсорбционные наполнители.

Новая жизнь старой ванны
Новая жизнь старой ванны

Казалось бы, кому сегодня приходит в голову реставрировать старую ванну, если можно купить новую из пластика, красивую и недорогую. И все же такие люди находятся и, как показывает спрос на услугу реставрации ванн, их немало.



Реклама