×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Устройство кольцевого дренажа


Устройство кольцевого дренажа

Грунтовые воды могут представлять угрозу для дома, если поднимаются выше подошвы фундамента. В таком случае ситуацию может спасти кольцевой дренаж. Лучше выполнить его еще на стадии строительства, до обратной засыпки. В противном случае придется откапывать фундамент, нарушать окружающий ландшафт.

Слово «дренаж» имеет французское происхождение и обозначает удаление воды. Кольцевой дренаж, который выполняется вокруг дома, состоит из дренажных труб и колодцев, размещенных таким образом, чтобы вода самотеком отводилась от основания постройки. Дренажные трубы располагаются на уровне подушки фундамента.

Дренажное сооружение позволяет не только отводить грунтовые воды при их подъеме, но и осадочные воды, просачивающиеся через грунт вокруг дома. Для этого отмостка делается проницаемой для воды, а под ней предусматривается возможность беспрепятственного попадания воды в дренажную систему. Для выполнения последней потребуются собственно дренажные трубы, щебень, геотекстиль, а также дренажные плиты.

Схема кольцевого дренажа

Геотекстиль. Этот материал имеет нетканую структуру и состоит из синтетических либо органических негниющих волокон. Его используют в качестве разделительного слоя и закладывают в грунт. Структура геотекстиля препятствует фильтрации мелких частиц грунта, но при этом совершенно свободна для инфильтрации воды. С укладки геотекстиля и начинается сооружение кольцевого дренажа, при условии, что котлован вокруг фундамента еще не засыпан.

Фильтрационный слой лучше всего выполнить при помощи дренажных плит. Его функция состоит в организации стока грунтовых и осадочных вод в дренажную обсыпку. Вместо дренажных плит можно применить гравийную обсыпку, но при этом нужно защитить гидроизоляцию профильной мембраной, а со стороны грунта установить геотекстильную прокладку.

Геотекстиль в кольцевом дренаже

Дренажные трубы создают артерию, по которой отводятся избыточные грунтовые воды, достигающие уровня их закладки. Стенки дренажных труб имеют перфорацию для поглощения воды. Сегодня чаще всего используют пластиковые дренажные трубы, однако существуют также и керамические аналоги. Для функционирования дренажа, необходимо сохранять перфорацию дренажных труб незасоренной. Трубы закладывают в гравийную оболочку, защищенную снаружи слоем геотекстиля. В результате, вокруг трубы образуется, так называемая дренажная среда с определенным образом отфильтрованной водой, которую уже можно легко отводить. В проницаемых грунтах хорошо работает синтетический геотекстиль, а в глинистых – кокосовый.

Фасонные элементы для дренажных труб позволяют быстро собрать систему нужной конфигурации. Но их количество можно свести к минимуму, используя гибкие дренажные трубы.

 

 

Укладка дренажных труб

Перед обратной засыпкой дренажных труб необходимо проверить правильность их уклона. Для этого в самой высокой точке дренажа нужно подать воду и убедиться, что она стекает в коллектор. Если система работает некорректно, то ее регулируют, и только потом засыпают.

Ревизионные колодцы устанавливаются в поворотных точках дренажной и дают возможность в случае необходимости прочищать прямые участки. Обычно такие колодцы устанавливаются по углам дома. Их присутствие выдают только люки, которые можно задекорировать, например, искусственным газоном. Проще всего использовать готовые пластиковые ревизионные колодцы. Можно также применить пластиковые канализационные трубы большого диаметра (315 мм). Если ревизия попадает на подъездной путь, то крышка должна быть бетонная или чугунная, чтобы она смогла выдержать вес автомобиля.

В самой нижней точке системы располагается основной коллекторный колодец. К нему сходятся все дренажные трубы, а из него выходит канализационная труба, диаметр которой превышает диаметр дренажных труб. В коллекторном колодце также предусмотрен отстойник емкостью 35-50 л.

Обсыпка дренажных труб

Рекомендации по устройству кольцевого дренажа:

  •  чтобы грунт котлована не осыпался, угол его стенок не должен превышать 30°, если это неплотные грунты;
  •  перед началом укладки дренажа следует выполнить гидроизоляцию фундамента;
  •  края геотекстиля, укладываемого под дренажную трубу, должны заходить на фундаментную плиту, подошву фундамента и на стену;
  •  фильтрационную обсыпку дренажной трубы нужно выполнять после установки фильтрационных плит. Если же используется гравий вместо плит, то сначала выполняется обсыпка трубы, а потом фильтрационный слой;
  •  дренажные трубы укладывают на слой гравия с наклоном 5%;
  •  рекомендуемая толщина гравийной обсыпки дренажной трубы составляет 20 см, но при этом обсыпка не должна подниматься выше фундаментной плиты;
  •  обратную засыпку нужно производить, послойно утрамбовывая грунт.
29.10.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд
Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд

После сильного дождя зеленый и ухоженный участок, при отсутствии организации ливневого отвода, может превратиться в подобие рисовой плантации. Воду, которая не может естественным путем поглотиться грунтом, нужно отводить при помощи дренажной системы в более глубокие проницаемые для воды слои.

Как определить дебит скважины?
Как определить дебит скважины?

Дебит скважины является главной и важнейшей ее характеристикой, выражающей максимально возможный забора воды в единицу времени. Определение дебета скважины дает возможность: а) правильно рассчитать потребление воды; б) правильно подобрать скважинный насос по критерию производительности; в) правильно определить уровень установки насоса.

Чтобы септик зимой не замерз
Чтобы септик зимой не замерз

Замена провинциального варианта «удобств на дворе» септиком вызывает у домовладельцев опасение в части его морозостойкости. Суровые зимы обыкновенны для России, причем минусовая температура нередко случается ниже «местных» климатических норм. Как не допустить замерзания септика?

Душевые кабины: правило выбора
Душевые кабины: правило выбора

Душевая кабина не может заменить ванную. Да, собственно, от нее этого и не требуется, хотя в меленьких помещениях именно она становится единственным вариантом для принятия гигиенических водных процедур. Однако если помещение ванной достаточно просторно, душевая кабина расширит комфорт...



Реклама

сантехнические работы



Прокладка полиэтиленовых труб Белгород Пайка (сварка) полиэтиленовых труб в Белгороде, Белгородская область



Отопление, водоснабжение, канализация



Ремонт квартир, домов, офисов, магазинов



Монтаж технологических трубопроводов Белгород Строительство технологических трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



Строительство монтаж трубопроводов для орошения Белгород Прокладка трубопроводов для систем орошения водоснабжения в Белгороде, Белгородская область



Реконструкция трубопроводов, Белгород Реконструкция трубопроводов для водоснабжения, в Белгороде, Белгородская область



Строительство монтаж трубопроводов с/х назначения Белгород Прокладка трубопроводов водоснабжения сельскохозяйственного назначения



Строительство магистральных трубопроводов Белгород Прокладка, монтаж магистральных трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



Перепланировка квартир, домов, офисов, магазинов