×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Канализация загородом


Канализация загородом

Игнорировать санитарные правила при решении проблем с автономной канализацией на участке зачастую выходит себе дороже. Неправильно расположив выгребную яму или допустив нарушения при ее устройстве, можно приобрести массу проблем с соседями, лишить себя и окружающих качественной питьевой воды и, в конце концов, понести немалые убытки. Поэтому относиться к устройству канализации на загородном участке, где нет возможности подключения к центральной канализационной магистрали, следует очень серьезно.

Прежде всего, нужно определиться с выбором места накопления стоков. Самым бюджетным вариантом автономной канализации является выгребная яма. В деревнях и селах традиционно располагают туалет на улице. Это, как правило, – надстройка выгребной ямы или строение рядом с ней. Когда яма наполняется, вызывают ассенизаторов.

СанПин 42-128-4690-88 (Санитарные правила содержания территорий населенных мест) в т.ч. содержат требования к расположению выгребных ям. Эти правила были разработаны в 1988 году, но их положения актуальны и по сей день.

Бетонная емкость выгребной ямы

Под выгребной ямой подразумевается водонепроницаемая емкость с крышкой. Ямы с проницаемыми стенками, в которых происходит инфильтрация стоков наружу, категорически запрещены на любых грунтах.

Расстояние от выгребной ямы и дворовых уборных до дома должно составлять минимум 8 метров. В отдельных случаях это расстояние можно сократить до 2 м, но для этого потребуется специальное разрешение СЭС.

Выгребные ямы могут быть глубиной до 3 м. Конкретная глубина зависит от уровня грунтовых вод. Скажем, если грунтовые воды поднимаются до 2 м, то яма не может быть глубже этой отметки. Яма считается полной, когда уровень стоков в ней приблизился на расстояние 35 см к поверхности. Считается, что опорожнение ямы необходимо производить не реже раза в полгода, даже если яма не успела наполниться.

Несоблюдение требований СанПин 42-128-4690-88 может быть расценено как нарушением п. 2. ст. 8.6 КОАП РФ, где нарушителю вменяется порча земель опасными отходами. Данная статья предусматривает штраф в размере1500-2000 рублей. Инспекция обычно наведывается к нарушителям регулярно, пока те не приведут канализацию в норму.

Канализация по правилам

Строительство выгребной ямы

Отправной точкой в проектировке садового участка является СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». В 2001 первом году в данный документ были внесены изменения. При отсутствии в СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) подключения к централизованной канализации допускается использование пудр-клозетов и биотуалетов. Выгребные ямы согласовываются на стадии разработки проекта СНТ с органами местного самоуправления и СЭС.

Согласно СНиП 30-02-97 дача должна отстоять от красных линий улицы минимум на 5 м и минимум на 3 м от проезда. Для уборной находится место, отстоящее на 12 м от дачного дома и на 8 м от колодца. При этом эти расстояния должны учитывать как собственные, так и соседские сооружения. Расстояние от ямы или дворовой уборной до границ с соседним наделом – минимум 1 м.

Сегодня владельцы загородных участков все чаще отказываются от морально устаревших выгребных ям в пользу современных локальных очистных сооружений. Бюджетные варианты таких систем предполагают разделение стоков на фекальные и бытовые. Для фекальных стоков может быть использован пудр-клозет, где отходы обрабатываются торфяным порошком и поступают в изолированную емкость практически в сухом виде, превращаясь там в компост.

Решить проблему уборной, не нарушая закон, можно и с помощью биотуалета. Он превращает фекалии в органические удобрения, посредством химдобавок и электроподогрева. Тем не менее биотуалеты все равно придется размещать во дворе, поскольку проблема запахов остается, хотя и намного меньше, чем в случае с выгребной ямой. Кроме того, есть сложности с опустошением резервуара.

Модернизированный вариант уборной с выгребной ямой – люфт-клозет. Такой туалет располагается в доме, фекалии поступают в яму по подземному стоку. Вентиляция выгреба происходит по люфт-каналу, который примыкает к обогревающим устройствам.

 

 

Устранение нарушений при устройстве канализации

Многих владельцев участков в СНТ сбивает с толку рекомендательный характер СНиПов. Они считают, что эти положения не обязательны к исполнению. Но инспекторы противопожарной службы и технадзора считают иначе. Так, положения СНиП должны соблюдаться всеми и везде, если они не отменены иными нормативными актами.

Наиболее частая проблема – распространение «ароматов» септика за пределы участка. Если сооружение расположено слишком близко к забору соседнего участка, то претензии соседей наверняка найдут законные продолжения. Но ни председатель, ни правление СНТ не вправе принимать решение о сносе проблемного септика. Все, что в их силах, – это предупреждения и штрафы. Даже исключить нарушителя из членов СНТ не получится, поскольку эта мера предполагает нанесение значительного ущерба товариществу. Полномочия наказывать в соответствии с КОАП РФ могут только правоохранительные органы.

Выгребная яма для стоков

Если вам не дают покоя запахи соседского септика, то правильнее всего искать защиту в Роспотребнадзоре, который также уполномочен выполнять функции СЭС. Инспекторы данного органа после получения соответствующей жалобы проверят допустимые расстояния от проблемного септика до границ соседнего участка и его сооружениями. Если эти расстояния соблюдены, то дальше будет обследован сам септик. Возможно, он технически неисправен или нерегулярно опорожняется. Соседям-нарушителям будет выдано предписание с рекомендациями по устранению проблем септика. Если ситуация не изменится в установленные сроки, то остается обращаться в суд. Заключение Роспотребнадзора станет основанием для обращения. Однако прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что планировка собственного участка выполнена в полном соответствии со СНиПами, иначе дело будет проиграно.

Если участок расположен в черте сельского поселения, то проблема зловоний может быть урегулирована местной администрацией, юридических возможностей воздействия у которой намного больше, чем у правления СНТ.

Городские удобства

Новые дачные поселки сегодня чаще всего оборудуются централизованной канализацией с общими очистными сооружениями. Но полным набором городских удобств можно пользоваться и на участках с нецентрализованной схемой канализации. Для этого необходимо оборудовать участок локальными очистными сооружениями.

Главное преимущество автономной канализации с очистными сооружениями – отсутствие необходимости в услугах ассенизаторов. Проблема неприятных запахов в данном случае сводится к минимуму.

Локальные очистные сооружения

Существует несколько видов локальных очистных, отличающиеся принципиально. Наиболее часто применяется герметичный резервуар, в котором нечистоты разделяются путем отстаивания, а затем обезвреживаются. В этом резервуаре стоки очищаются на 50-70%. Полное обезвреживание происходит в системе почвенной очистки (фильтрационные поля). Доочистка также может происходить и в реакторе – отдельном резервуаре с аэрацией. В первом случае недостатком системы является необходимость отведения части площади под фильтрационное поле. Во втором – дополнительные расходы на оборудование (аэротенк), а также энергозависимость.

Определиться с выбором системы локальных очистных помогут специалисты. Но следует знать, что на почвах с низкой проницаемостью (глины, суглинки), а также при высоком уровне грунтовых вод целесообразно производить доочистку в реакторе. Песчаные почвы и низкий уровень грунтовых вод дают возможность производить доочистку на поверхности. Следует заметить, что даже при наличии биофильтра стоки желательно дочищать на почвенном фильтре. Но в этом случае запахов намного меньше.

Тем, кто решил самостоятельно соорудить полноценную канализацию, следует начать дело с изучения СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Обновленная редакция этого документа вышла в 2012 году (СП 32.13330.2012).

Для сооружения автономной канализации необходимо получить разрешение у местных органов власти. Этого требует градостроительный кодекс РФ. Исключение делается только для членов СНТ, – там решение принимается правлением. Если надел расположен на землях сельского поселения, то разрешение для строительства ЛОС необходимо. Для его получения необходимо собрать пакет документов:

  •  правоустанавливающие документы;
  •  проект объекта строительства;
  •  генплан застройки участка;
  •  иные документы (договор с подрядчиком, согласование с архитектурой и пр.), перечень которых может отличаться в зависимости от региона.

Вода и канализация

Согласно СНиП 30.02.97 вокруг колодцев и мелких скважин должна быть предусмотрена санитарно-защитная зона в радиусе 15 м. Но поскольку участки чаще всего небольшие, эта зона может заходить на соседнюю территорию. В таком случае работает правило первого. То есть, если вы вырыли колодец на своем участке, а потом сосед построил рядом накопитель для стоков, то неправ будет он. Если наоборот, то – вы. В помощь выбора места для септика и колодца (скважины) – еще один документ – СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

25.07.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Дозирующий насос
Дозирующий насос

Назначение дозирующих насосов – точная дозировка жидких сред, различных по химическому составу. Чаще всего такое насосное оборудование применяется в подготовке воды, технической или питьевой, предназначенной для систем отопления, водоснабжения и энергетики.

Насосы для подачи воды из колодцев и скважин
Насосы для подачи воды из колодцев и скважин

Многие загородные дома, особенно небольшие, обеспечиваются водой из, расположенного во дворе колодца. Но если когда-то вода поднималась вручную, то теперь она качается насосами, которые делают пользование водой комфортным.

Домашняя канализация без ошибок
Домашняя канализация без ошибок

Канализационная система частного дома состоит из двух частей – внутридомовой и наружной. И чтобы канализация работала нормально, обе части должны быть выполнены без ошибок.

Подвесная сантехника на монтажных модулях
Подвесная сантехника на монтажных модулях

Подвесная сантехника становится все популярнее. Унитаз, который не стоит на полу, а прикреплен к стене – неизменный атрибут стильного интерьера ванной комнаты, совмещенной с санузлом. Настенный способ крепления унитаза возможен при использовании специальных монтажных модулей.



Реклама