×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Чтобы септик зимой не замерз


Чтобы септик зимой не замерз

Конструкция септика и принцип действия не позволяют ему замерзнуть, разве что монтаж емкости происходил с нарушениями технологии. Чем является септик? Фактически это емкость для сбора домашних стоков. Сточные воды, прошедшие ускоренное разложение под воздействием микроорганизмов, осветляются и поступают на фильтрационные поля.

Корпус септиков чаще всего выполнен из пластика, иногда из металла или бетона. Обычная глубина залегания емкости для сбора стоков – два метра под землей. Ее точная глубина расположения определяется по климатическим данным, характерным для района, где находится источник сточных вод. Грунт на двухметровой глубине не промерзает, даже если морозы окажутся особенно сильными – его температура не снижается ниже, чем +5оС.

Поскольку процессы переработки стоков идут с участием микроорганизмов, последние выделяют тепло. Т.е. септик самостоятельно вырабатывает некоторое количество тепловой энергии и обогревает сам себя. Но что, если соблюдение монтажных условий окажется недостаточным для изоляции септика от промерзания?

Как правильно утеплить септик

Решение закрыть емкость для стоков теплоизоляцией позволит полностью избежать замерзания септика и путей подвода сточных вод к нему. Утепление особенно необходимо, если существует возможность «глубокого» промерзания грунта – в этом случае возраст канализационной системы не имеет значения, утеплять надо все равно.

Разморозка септикаТеплоизоляция объектов, размещенных в грунте, выполняется двумя материалами – экструдированным пенополистиролом либо промышленными пенами, укладываемыми специалистами и при помощи специального оборудования. Теплоизолирующий материал помещается поверхности верхней части септика и блокирует теплопередачу с верхними слоями грунта, как наиболее промораживаемыми зимой. Чтобы предотвратить обморожение труб, подводящих стоки к септику, их также следует закрыть (обмотать) изоляцией.

Попытки утеплить септик керамзитом и пенопластом полностью бесполезны. Пенопласт, из-за своей гигроскопичности, быстро впитает влагу, после чего станет отличным проводником тепла. Помимо свойственной керамзиту гигроскопичности, он также разрушается под физическими нагрузками (массой грунта) и под влиянием влаги. Т.е. пенопласт и керамзит для утепления септика не подходят совершенно!

Консервация септика на зиму

Размещение септиков в загородных коттеджах, посещаемых их владельцами лишь в летние месяцы, популярно в России. Однако канализационную систему такого рода необходимо готовить к заморозкам, причем выполнять эту работу следует заранее, до осенних холодов. Консервация септика убережет его системы от повреждений, вызванных морозами.

По популярному заблуждению в объем работ по консервации канализации должно обязательно входить устранение воды из системы, причем полное. Но эта мера, внешне логически справедливая – не будет воды, не будет и ее расширения при замерзании – вызовет «всплытие» емкости септика. Он будет поднят из котлована талыми водами подобно поплавку.Разморозка септика

Теперь обсудим правильный порядок консервации канализационной системы. Первым делом отключается ее питание, следом отсоединяются, демонтируются и ставятся на хранение компрессор с насосом. Теперь нужно уменьшить уровень сточных вод в камере септика до 2/3 от объема.

Понадобятся несколько двухлитровых пэт-бутылок, частично заполненных песком. Одну-две бутылки нужно опустить в каждую емкость септика, привязав к их горловине прочную бечевку – часть бутылки должна находиться под водой, часть над ней. Бутылки с песком послужат поплавками, препятствующим образованию ледяной корки в септике, способной сломать его стенки – нагрузки от давления льда примут на себя пластиковые емкости. Завершая консервацию, необходимо закрыть крышку канализационного септика и застелить ее теплоизоляционными материалами (любыми). Такого рода консервация обеспечит температуру внутри септической емкости, по меньшей мере, в +4оС независимо от мощи зимних морозов.

Как разморозить замерзший септик

Предпринятые меры по утеплению канализации просты и эффективны, однако при некоторых обстоятельствах они не оказывают положенного действия. Допустим, консервация проведена поздно либо вообще не выполнялась и септик замерз. Домовладельцы по возвращении в загородный дом столкнуться с неприятным обстоятельством – вода (ванная, кухня, туалет) не уходит в канализацию.

Начнем с простых способов разморозки септика. Кипятим воду, сливаем ее в раковину на кухне или в ванную – это позволит «расплавить» ледяную пробку в трубе. В ситуации, когда вариант с горячей водой (кипятком) не работает, применяются спецсоставы из хозяйственного магазина. Можно воспользоваться солевым раствором – соль хорошо разъедает лед.

В редких случаях складывается ситуация, когда септик промерзает особенно сильно, причем эта проблема становится частой в зимнее время. Простые средства борьбы с обледенением здесь не помогут – требуется монтировать в камеру септика особый нагревательный кабель. Он будет поддерживать определенную температуру, не допуская замерзания сточных вод, т.е. проблем с замерзшей канализацией не произойдет.

 

 

Разморозка труб канализационной системы

Случается, что септик не обмерзает, но сточные воды в трубах канализации вымораживаются и при каждом новом сливе вода идет обратно в дом. Причины такой ситуации:

  • трубы в грунте протянуты на уровне его промерзания, а не ниже, как необходимо;
  • в коттедже нет подвала, трубы идут к септику через подполье (в пространстве между грунтом и настилом пола), причем их теплоизоляция сделана некачественно;
  • сантехническая арматура (вентили на кранах водопроводных) изношена либо неисправна, в систему постоянно идет тонкой струйкой холодная вода, образующая в мороз по стенкам труб наледь. При этом горячая вода поступает в систему слива в слабом объеме, недостаточном для расплавления наледи;
  • жировые отложения на стенках труб значительно сузили их внутренний диаметр, что препятствует прохождению воды к септику.

Разморозка септикаОбратите внимание – исправная и круглогодичная работа канализационной системы обеспечивается только за счет ее своевременной очистки. Игнорирование этой потребности неизбежно вызовет засорение и промерзание сливных труб. Наиболее худшим вариантом развития ситуации станет полная неисправность наружной канализации, что потребует недешевого ремонта септика и заменой сливных труб. Обслуживание канализационной системы загородного дома обойдется значительно дешевле, чем ее восстановление после поломки.

Проблему замороженной трубы лучше всего устранять изнутри, воздействуя на ледяную пробку через внутренний канал трубопровода. Известны четыре способа внутренней прочистки замерзших сливных труб – гидродинамический, химический, механический и парогенерационный. Конструкция оборудования, применяемого для устранения ледяной пробки в трубе, не отличается от устройства приборов, используемых в ходе профилактической промывки канализации. Практически все современные машины, выполняющие чистку труб канализации, рассчитаны на работу при низких температурах.Разморозка септика

Механические приспособления с ручным приводом – старейший инструмент для чистки труб канализации. Сантехническая лента, называемая также плоским сантехническим тросом, выполнена из металла и оснащена ручкой, которую вращает работник по мере ввода инструмента в трубу. Максимальный диаметр труб, которые можно прочистить сантехническим тросом – 200 мм.

Электромеханическая чистка канализации обеспечивается благодаря спирали с особой насадкой, вводимой в трубу. Электродвигатель, питаемый от центральной электросети, придает спирали вращение, а редуктор продвигает ее вглубь трубного канала.

Гидродинамические машины для прочистки канализационных труб способны устранить отложения жира, ила, песка и др. Установка состоит из рамы с колесной базой, по бокам имеются ручки для перемещения прибора, а на раме установлен насос высокого давления (электрический или дизельный). Он нагнетает жидкость, поступающую по шлангу к прочистной насадке, введенной в трубу. Вода под давлением нагнетается в сточную трубу, ее поток буквально сдирает отложения со стенок трубы.

Для устранения ледяной пробки в сливном канале применяется горячая вода, нагнетаемая в трубу гидродинамическим аппаратом. Нагрев воды выполняется самой установкой – она оснащена котлом, чаще всего на дизтопливе.

Разморозка септикаДля прочистки канализации ото льда можно применить парогенератор – его строительную модель. Шланг вводится в сливную трубу, установка активируется и постепенно растаивает лед. По мере процесса таяния шланг следует погружать все дальше. Этот вариант преодоления ледяных пробок особенно подходит для пластиковых коммуникаций, т.к. менее других средств вредит стенкам труб из поливинилхлорида. Можно пользоваться парогенерационной установкой для чистки обледеневших металлопластиковых и металлических сливных трубы.

Химический способ прочистки, выполняемый вводом жидкого химиката бытового применения (купленного в хозмаге) в устье раковины (ванны, унитаза), слабо эффективен, однако при небольшом обледенении он сработает. Перед применением химсредств следует пристально изучить их инструкцию, уделив внимание разделу с допустимыми типами канализационных труб, иначе жидкий химикат может истончить и даже продырявить их стенки. Чаще всего применение химических спецсредств – начальная стадия прочистных работ, при неудаче которой домовладельцы обращаются к специалистам и их оборудованию, рассмотренному выше.

05.02.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Куда девать канализационные стоки?
Куда девать канализационные стоки?

В хозяйсвенно-бытовых стоках присутствует большое количество разлагающейся органики и бытовой химии, поэтому в неочищенном виде они представляют серьезную опасность для окружающей среды. Чтобы вредные вещества не загрязняли грунт и грунтовые воды стоки необходимо правильно утилизировать.

Сантехника из санфарфора
Сантехника из санфарфора

Традиционным материалом раковин и унитазов всегда был санфаянс, а теперь и сантехнический фарфор. Все прочие материалы, которые применялись в качестве замены, а речь идет о камне, стекле, металле, композитах, акриле и даже дереве, так и не смогли вытеснить керамику.

Домашняя канализация без ошибок
Домашняя канализация без ошибок

Канализационная система частного дома состоит из двух частей – внутридомовой и наружной. И чтобы канализация работала нормально, обе части должны быть выполнены без ошибок.

Подвесная сантехника на монтажных модулях
Подвесная сантехника на монтажных модулях

Подвесная сантехника становится все популярнее. Унитаз, который не стоит на полу, а прикреплен к стене – неизменный атрибут стильного интерьера ванной комнаты, совмещенной с санузлом. Настенный способ крепления унитаза возможен при использовании специальных монтажных модулей.



Реклама

Монтаж трубопроводов из ПЭ труб в Белгороде Монтаж строительство прокладка трубопроводов из полиэтиленовых труб Белгород, Белгородская область



Монтаж технологических трубопроводов Белгород Строительство технологических трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



Монтаж трубопровода водоснабжения Белгород Прокладка, монтаж трубопровода в Белгороде, Белгородская область



Ремонт квартир, домов, офисов, магазинов



Строительство монтаж трубопроводов для полива Белгород Прокладка трубопроводов для систем полива



Монтаж водоснабжения в Белгороде Монтаж водоснабжения и канализации, Белгород, Белгородская область



Прокладка водопроводных труб Белгород Монтаж, прокладка водопроводных труб из полиэтилена в Белгороде, Белгородская область



Строительство домов, коттеджей



Отопление, водоснабжение, канализация



Сварка ПНД труб Белгород Стыковая сварка ПНД труб в Белгороде, Белгородская область