×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Современная сантехника – унитаз с биде


Современная сантехника – унитаз с биде

После посещения туалета наиболее эффективным способом поддержания гигиены является омовение. Производители сантехнических приборов выпускают технику, позволяющую выполнять гигиенические процедуры в комплексе, недоступном обычному биде. Элегантные линии, легкое управление и программирование – свойства приборов группы «моющий туалет».

Конструктивно вошлет может быть двух типов – комплексная система, созданная на базе унитаза, либо компактная крышка с функцией биде. Сантехнические приборы, совмещающие функции унитаза и бидетки, интересны пользователям не только с позиции экономии пространства, но своими способностями. Именно моющий туалет способен максимально снизить участие домочадцев в гигиенических процедурах, связанных с посещением санузла.

Унитаз-биде Toto

Унитаз с бидеРазработку унитаза с биде и крышки-биде с середины прошлого века осуществляла японская компания Toto Ltd – крупнейший современный производитель «умных» туалетов в мире. Первая действительно компактная модель вошлета создана инженерами Toto в 1993 году, а с 2005 года японские унитазы с биде способны воспроизводить музыку в MP3-формате.

Сантехника Toto уникальна по своему функционалу – сенсоры присутствия пользователей, экономичный расход энергии и режим «сна», дистанционный пульт управления, сопла с рассчитанным углом подачи омывающей воды, а также система их гигиенического и антибактериального очищения без участия пользователей. Все японские унитазы-биде Toto оборудованы автоматической крышкой-лифтом, комплексом самостоятельной чистки унитаза, дезодорации и освежения воздуха.

Washlet-унитазы установлены сегодня в большинстве частных, государственных, офисных и гостиничных комплексов Японии. Особенное отличие вошлетов, предназначенных для установки в традиционно-неотапливаемых японских домах – автоматически нагреваемое сиденье унитаза.

Характеристики унитаза с биде

Внешнее отличие консольных и напольных моделей вошлетов от обычных унитазов – дутый корпус, в котором скрыты полости со встроенным воздухоочистным угольным фильтром, накопительным водонагревателем, бачком с жидким дезинфектором для промывки форсунок. Внешний пластиковый кожух закрывает проводку и электронику сантехнического прибора. Корпус чаши унитаза-биде выполняется из санфарфора.

Унитаз с бидеВ небольших помещениях удобны консольные модели моющих туалетов с глубиной сиденья до 615 мм. Как и обычные подвесные унитазы, консольные вошлеты устанавливаются на рамную конструкцию с бачком, монтируемую скрытно (в зашитом гипсокартоном или пластиком простенке) или открыто. Помимо воды и канализационного слива, к унитазу-бидетке необходимо подключить электропитание – прибор комплектуется электрошнуром с вилкой.

Совмещение функций унитаза и биде удобно пользователям, поскольку при выполнении гигиенических процедур не нужно пересаживаться с одного прибора (унитаза) на другой (биде). Изначально объединение двух сантехнических приборов задумывалось японскими конструкторами, как создание устройства для пользователей преклонного возраста и с ограниченными возможностями. Однако сегодня моющий туалет популярен у пользователей любого возраста, поскольку способен обеспечить высочайший уровень гигиены при полной автоматизации процесса. Все, что нужно делать – нажимать кнопки, расположенные на панели сбоку или на пульте ДУ. Прибор учитывает человеческую индивидуальность восприятия ощущений, позволяя регулировать и сохранять в памяти унитаза-биде рабочие режимы и опции (уровень нагрева воды, степень вывода и угол штуцера, интенсивность потока воды и воздуха из сушильного фена).

 

 

Принцип действия блока биде в моющем унитазе одинаков, независимо от модели и производителя. Реагируя на нажатие кнопки, выдвигается штуцер (распылитель), подающий струю воды определенной температуры и интенсивности, заданных пользователем. На штуцере под определенными углами расположены форсунки, омывающие нижние участки тела. Число уровней, регулирующих напор воды и ее температуру, у моделей унитазов-биде различных марок неодинаково. К примеру, консольный унитаз-биде Geberit модели AquaClean 8000plus допускает семь уровней выдвижения штуцера (т.е. 7 ступеней настройки).

Человек выбирает оптимальное положение штуцера по своим анатомическим особенностям. Наиболее качественное омовение достигается в режиме движения штуцера, называемом «маятниковый»: трубка распылителя воды движется короткими движениями вперед-назад, распределяя поток воды наиболее равномерно. Величина напора омывающей струи регулируется пультом ДУ, как и ее температура (диапазон от 10 до 39оС).

Финишная стадия работы бидетки – сушка феном, автоматическая или активируемая кнопкой пульта. Моющие средства при функции не используются, хотя некоторые модели вошлетов допускают применение ароматизированных или лекарственных растворов. Для них в корпусе бачка имеются особые емкости.

Унитаз с бидеКомпании-производители моющих туалетов оснащают их комплексом контроля и поддержания чистоты. Сенсорный датчик реагирует на посадку человека, включая систему очистки воздуха: вентилятор вытягивает запахи из унитаза в угольный фильтр, их поглощающий. Дважды – перед началом водной процедуры и по ее завершении – форсунка штуцера ополаскивается водой, содержащей дезинфицирующее средство. А идеальная гладкость чаши из санфарфора обеспечивает ей грязеотталкивающий эффект.

Из системы внешнего водоснабжения в унитаз-биде должна поступать лишь холодная вода. Ее нагрев происходит в накопительном водонагревателе (емкость 1,8 л), встроенном в корпус вошлета и снабженным термостатом. Режимов работы у такого нагревателя два – «активен постоянно» и «активен при посещении». В первом режиме температура воды поддерживается на постоянном (заданном) уровне, однако это неэкономично. Второй режим расходует меньше электроэнергии – нагрев выполняется, как только человек сядет на унитаз-биде. До установленной пользователем температуры вода прогреется в среднем за 6 минут.

Крышка и сиденья вошлета снабжены микролифтом, плавно опускающим и поднимающим их. Некоторые модели унитазов с функцией биде оборудуются сиденьями с регулировкой по высоте. Наиболее сложно устроена крышка японских моющих туалетов – не нужно прикасаться, она заметит появление человека и откроется сама. Высокотехнологичные модели унитазов-биде оснащены наиболее полным набором опций комфорта: подогреваемые сиденья; интегрированный MP3 плеер; ароматизатор воздуха; светодиодная подсветка чаши унитаза (очень удобно в ночные часы).

В конструкции устройств используются наиболее современные нанотехнологические материалы – пластик и санфарфор с антибактериальным покрытием, содержащим серебро. Единственный минус вошлетов премиум-класса – высокая цена, начинающаяся от 2 500$ и выше.

Крышка-биде для унитаза

Набор функций сиденья-бидетки практически совпадает с полноценным моющим унитазом. Биде в формате крышки стоит дешевле готового сантехнического устройства, его можно демонтировать и забрать с собой при переезде. Для работы прибора достаточно подключить к нему водоснабжение и электропитание (последнее зависит от сложности бидетки). Однако следует отметить, что общие гигиенические качества вошлета зависят от конструкции всего устройства, а не только от биде, встроенного в крышку.

Унитаз с бидеКак и модели моющих унитазов, крышки-биде выпускаются с разным набором опций – есть простейшие устройства и сложные, управляемые электроникой. В минимальном исполнении сиденье с биде укомплектовано смесителем, являющимся частью конструкции бидетки (расположен со стороны бачка унитаза) и подключаемым к холодному и горячему водоснабжению. Трубочка с соплом, подающим воду из смесителя, не выдвижная – находится под ободком механической крышки-бидетки. Пуск воды активируется полуоборотным краном, размещенным сбоку и справа крышки. Простые модели сидений-биде стоят около 170 долларов США.

Электронные модели сиденья-биде оснащены блоком управления, как правило, встроенным в боковой выступ сиденья. В них имеется накопительный бойлер, из-за которого в крышке бидетки (ее задней части) заметен характерный выступ. Соединенный с водопроводом через гибкий шланг и проводом с сетью электропитания, бойлер греет воду по нажатию кнопки на боковой панели крышки-биде. Трубка с форсунками выводится и удаляется электроприводным механизмом – по нажатию кнопки.

Поскольку крышка-биде стоит значительно меньше, чем полноценный моющий унитаз – она популярна в России. Выбирать модель сиденья с биде следует не только по цене, но и по техническим параметрам:

  • совпадение креплений. Диаметр отверстий в унитазе, предназначенных под крепление крышки сиденья, должен быть не меньше диаметра крепежных винтов бидетки. Необходимо также измерить межосевую дистанцию между крепежными отверстиями (обычно 140 мм);
  • форма крышки и чаши унитаза. Во-первых, овальное сиденье не годится для квадратной санфарфоровой чаши. Во-вторых, некоторые производители (к примеру, Roca) намеренно выпускают сиденья с биде, подходящие лишь к их моделям унитазов.

Отечественные магазины сантехники предлагают, как правило, комплектации унитазов и крышек-биде в различных вариантах по функционалу и производителям. Это удобно, поскольку позволяет выбрать приемлемое сочетание двух сантехнических устройств по стоимости и набору опций.

02.02.2017
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Колодец на участке
Колодец на участке

Колодец на участке – это, прежде всего, гарантия, автономного водоснабжения при любых обстоятельствах. Независимо от того, имеется у вас скважина или водопровод, колодец дает большое преимущество и уверенность в завтрашнем дне.

Спа-бассейн для всей семьи
Спа-бассейн для всей семьи

Обычная гидромассажная ванная может дать восстанавливающий и расслабляющий эффект, но в отличие от нее спа-бассейн оснащен специальным оборудованием, которое обеспечивает замкнутую рециркуляцию воды. И это далеко не единственное его достоинство.

Водопроводные трубы из пластика
Водопроводные трубы из пластика

Новые водопроводы, ГВС и системы радиаторного отопления сегодня выполняются преимущественно пластиковыми трубами. Черная сталь и оцинковка отошли в прошлое, а медь только дорожает. Пластик занял обширный сегмент рынка труб и это, похоже, наиболее перспективное на сегодняшний день направление.

Медные трубопроводы для домашних коммуникаций
Медные трубопроводы для домашних коммуникаций

Трудно вообразить, какого уровня достиг бы технический прогресс, если бы не было такого металла, как медь. Все его ближайшие «металлы-заменители» либо слишком дороги, либо менее технологичны, в частности для производства водопроводных и газовых труб.



Реклама

Монтаж полиэтиленовых труб Белгород Стыковая сварка ПНД трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



Монтаж трубопроводов из ПЭ труб в Белгороде Монтаж строительство прокладка трубопроводов из полиэтиленовых труб Белгород, Белгородская область



Строительство монтаж трубопроводов для орошения Белгород Прокладка трубопроводов для систем орошения водоснабжения в Белгороде, Белгородская область



Сварка ПНД труб Белгород Стыковая сварка ПНД труб в Белгороде, Белгородская область



сантехнические работы



сантехнические работы



Монтаж трубопроводов для систем пожаротушения Белгород Строительство, монтаж трубопроводов для систем пожаротушения в Белгороде



Услуги по монтажу и сварке трубопроводов Белгород Монтаж водоснабжения в Белгороде, Белгородская область



Строительство трубопроводов ПНД в Белгороде Монтаж, прокладка трубопроводов ПНД Белгород, Белгородская область



Строительство домов, коттеджей