×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Современная сантехника – унитаз с биде


Современная сантехника – унитаз с биде

После посещения туалета наиболее эффективным способом поддержания гигиены является омовение. Производители сантехнических приборов выпускают технику, позволяющую выполнять гигиенические процедуры в комплексе, недоступном обычному биде. Элегантные линии, легкое управление и программирование – свойства приборов группы «моющий туалет».

Конструктивно вошлет может быть двух типов – комплексная система, созданная на базе унитаза, либо компактная крышка с функцией биде. Сантехнические приборы, совмещающие функции унитаза и бидетки, интересны пользователям не только с позиции экономии пространства, но своими способностями. Именно моющий туалет способен максимально снизить участие домочадцев в гигиенических процедурах, связанных с посещением санузла.

Унитаз-биде Toto

Унитаз с бидеРазработку унитаза с биде и крышки-биде с середины прошлого века осуществляла японская компания Toto Ltd – крупнейший современный производитель «умных» туалетов в мире. Первая действительно компактная модель вошлета создана инженерами Toto в 1993 году, а с 2005 года японские унитазы с биде способны воспроизводить музыку в MP3-формате.

Сантехника Toto уникальна по своему функционалу – сенсоры присутствия пользователей, экономичный расход энергии и режим «сна», дистанционный пульт управления, сопла с рассчитанным углом подачи омывающей воды, а также система их гигиенического и антибактериального очищения без участия пользователей. Все японские унитазы-биде Toto оборудованы автоматической крышкой-лифтом, комплексом самостоятельной чистки унитаза, дезодорации и освежения воздуха.

Washlet-унитазы установлены сегодня в большинстве частных, государственных, офисных и гостиничных комплексов Японии. Особенное отличие вошлетов, предназначенных для установки в традиционно-неотапливаемых японских домах – автоматически нагреваемое сиденье унитаза.

Характеристики унитаза с биде

Внешнее отличие консольных и напольных моделей вошлетов от обычных унитазов – дутый корпус, в котором скрыты полости со встроенным воздухоочистным угольным фильтром, накопительным водонагревателем, бачком с жидким дезинфектором для промывки форсунок. Внешний пластиковый кожух закрывает проводку и электронику сантехнического прибора. Корпус чаши унитаза-биде выполняется из санфарфора.

Унитаз с бидеВ небольших помещениях удобны консольные модели моющих туалетов с глубиной сиденья до 615 мм. Как и обычные подвесные унитазы, консольные вошлеты устанавливаются на рамную конструкцию с бачком, монтируемую скрытно (в зашитом гипсокартоном или пластиком простенке) или открыто. Помимо воды и канализационного слива, к унитазу-бидетке необходимо подключить электропитание – прибор комплектуется электрошнуром с вилкой.

Совмещение функций унитаза и биде удобно пользователям, поскольку при выполнении гигиенических процедур не нужно пересаживаться с одного прибора (унитаза) на другой (биде). Изначально объединение двух сантехнических приборов задумывалось японскими конструкторами, как создание устройства для пользователей преклонного возраста и с ограниченными возможностями. Однако сегодня моющий туалет популярен у пользователей любого возраста, поскольку способен обеспечить высочайший уровень гигиены при полной автоматизации процесса. Все, что нужно делать – нажимать кнопки, расположенные на панели сбоку или на пульте ДУ. Прибор учитывает человеческую индивидуальность восприятия ощущений, позволяя регулировать и сохранять в памяти унитаза-биде рабочие режимы и опции (уровень нагрева воды, степень вывода и угол штуцера, интенсивность потока воды и воздуха из сушильного фена).

 

 

Принцип действия блока биде в моющем унитазе одинаков, независимо от модели и производителя. Реагируя на нажатие кнопки, выдвигается штуцер (распылитель), подающий струю воды определенной температуры и интенсивности, заданных пользователем. На штуцере под определенными углами расположены форсунки, омывающие нижние участки тела. Число уровней, регулирующих напор воды и ее температуру, у моделей унитазов-биде различных марок неодинаково. К примеру, консольный унитаз-биде Geberit модели AquaClean 8000plus допускает семь уровней выдвижения штуцера (т.е. 7 ступеней настройки).

Человек выбирает оптимальное положение штуцера по своим анатомическим особенностям. Наиболее качественное омовение достигается в режиме движения штуцера, называемом «маятниковый»: трубка распылителя воды движется короткими движениями вперед-назад, распределяя поток воды наиболее равномерно. Величина напора омывающей струи регулируется пультом ДУ, как и ее температура (диапазон от 10 до 39оС).

Финишная стадия работы бидетки – сушка феном, автоматическая или активируемая кнопкой пульта. Моющие средства при функции не используются, хотя некоторые модели вошлетов допускают применение ароматизированных или лекарственных растворов. Для них в корпусе бачка имеются особые емкости.

Унитаз с бидеКомпании-производители моющих туалетов оснащают их комплексом контроля и поддержания чистоты. Сенсорный датчик реагирует на посадку человека, включая систему очистки воздуха: вентилятор вытягивает запахи из унитаза в угольный фильтр, их поглощающий. Дважды – перед началом водной процедуры и по ее завершении – форсунка штуцера ополаскивается водой, содержащей дезинфицирующее средство. А идеальная гладкость чаши из санфарфора обеспечивает ей грязеотталкивающий эффект.

Из системы внешнего водоснабжения в унитаз-биде должна поступать лишь холодная вода. Ее нагрев происходит в накопительном водонагревателе (емкость 1,8 л), встроенном в корпус вошлета и снабженным термостатом. Режимов работы у такого нагревателя два – «активен постоянно» и «активен при посещении». В первом режиме температура воды поддерживается на постоянном (заданном) уровне, однако это неэкономично. Второй режим расходует меньше электроэнергии – нагрев выполняется, как только человек сядет на унитаз-биде. До установленной пользователем температуры вода прогреется в среднем за 6 минут.

Крышка и сиденья вошлета снабжены микролифтом, плавно опускающим и поднимающим их. Некоторые модели унитазов с функцией биде оборудуются сиденьями с регулировкой по высоте. Наиболее сложно устроена крышка японских моющих туалетов – не нужно прикасаться, она заметит появление человека и откроется сама. Высокотехнологичные модели унитазов-биде оснащены наиболее полным набором опций комфорта: подогреваемые сиденья; интегрированный MP3 плеер; ароматизатор воздуха; светодиодная подсветка чаши унитаза (очень удобно в ночные часы).

В конструкции устройств используются наиболее современные нанотехнологические материалы – пластик и санфарфор с антибактериальным покрытием, содержащим серебро. Единственный минус вошлетов премиум-класса – высокая цена, начинающаяся от 2 500$ и выше.

Крышка-биде для унитаза

Набор функций сиденья-бидетки практически совпадает с полноценным моющим унитазом. Биде в формате крышки стоит дешевле готового сантехнического устройства, его можно демонтировать и забрать с собой при переезде. Для работы прибора достаточно подключить к нему водоснабжение и электропитание (последнее зависит от сложности бидетки). Однако следует отметить, что общие гигиенические качества вошлета зависят от конструкции всего устройства, а не только от биде, встроенного в крышку.

Унитаз с бидеКак и модели моющих унитазов, крышки-биде выпускаются с разным набором опций – есть простейшие устройства и сложные, управляемые электроникой. В минимальном исполнении сиденье с биде укомплектовано смесителем, являющимся частью конструкции бидетки (расположен со стороны бачка унитаза) и подключаемым к холодному и горячему водоснабжению. Трубочка с соплом, подающим воду из смесителя, не выдвижная – находится под ободком механической крышки-бидетки. Пуск воды активируется полуоборотным краном, размещенным сбоку и справа крышки. Простые модели сидений-биде стоят около 170 долларов США.

Электронные модели сиденья-биде оснащены блоком управления, как правило, встроенным в боковой выступ сиденья. В них имеется накопительный бойлер, из-за которого в крышке бидетки (ее задней части) заметен характерный выступ. Соединенный с водопроводом через гибкий шланг и проводом с сетью электропитания, бойлер греет воду по нажатию кнопки на боковой панели крышки-биде. Трубка с форсунками выводится и удаляется электроприводным механизмом – по нажатию кнопки.

Поскольку крышка-биде стоит значительно меньше, чем полноценный моющий унитаз – она популярна в России. Выбирать модель сиденья с биде следует не только по цене, но и по техническим параметрам:

  • совпадение креплений. Диаметр отверстий в унитазе, предназначенных под крепление крышки сиденья, должен быть не меньше диаметра крепежных винтов бидетки. Необходимо также измерить межосевую дистанцию между крепежными отверстиями (обычно 140 мм);
  • форма крышки и чаши унитаза. Во-первых, овальное сиденье не годится для квадратной санфарфоровой чаши. Во-вторых, некоторые производители (к примеру, Roca) намеренно выпускают сиденья с биде, подходящие лишь к их моделям унитазов.

Отечественные магазины сантехники предлагают, как правило, комплектации унитазов и крышек-биде в различных вариантах по функционалу и производителям. Это удобно, поскольку позволяет выбрать приемлемое сочетание двух сантехнических устройств по стоимости и набору опций.

02.02.2017
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Устройство кольцевого дренажа
Устройство кольцевого дренажа

Грунтовые воды могут представлять угрозу для дома, если поднимаются выше подошвы фундамента. В таком случае ситуацию может спасти кольцевой дренаж. Лучше выполнить его еще на стадии строительства, до обратной засыпки. В противном случае придется откапывать фундамент, нарушать окружающий ландшафт.

Сантехника из санфарфора
Сантехника из санфарфора

Традиционным материалом раковин и унитазов всегда был санфаянс, а теперь и сантехнический фарфор. Все прочие материалы, которые применялись в качестве замены, а речь идет о камне, стекле, металле, композитах, акриле и даже дереве, так и не смогли вытеснить керамику.

Варианты водоснабжения коттеджа и экономический аспект
Варианты водоснабжения коттеджа и экономический аспект

Экономное отношение к воде в загородном доме – это еще и сбережение электроэнергии, разгрузка локальных очистных сооружений и более продолжительный ресурс фильтров системы водоподготовки.

Куда девать канализационные стоки?
Куда девать канализационные стоки?

В хозяйсвенно-бытовых стоках присутствует большое количество разлагающейся органики и бытовой химии, поэтому в неочищенном виде они представляют серьезную опасность для окружающей среды. Чтобы вредные вещества не загрязняли грунт и грунтовые воды стоки необходимо правильно утилизировать.



Реклама

СтройТехника



Строительство монтаж трубопроводов с/х назначения Белгород Прокладка трубопроводов водоснабжения сельскохозяйственного назначения



Ремонт квартир, домов, офисов, магазинов



Сварка ПНД труб Белгород Стыковая сварка ПНД труб в Белгороде, Белгородская область



Монтаж технологических трубопроводов Белгород Строительство технологических трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



Строительство магистральных трубопроводов Белгород Прокладка, монтаж магистральных трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



Монтаж трубопроводов для систем пожаротушения Белгород Строительство, монтаж трубопроводов для систем пожаротушения в Белгороде



Прокладка полиэтиленовых труб Белгород Пайка (сварка) полиэтиленовых труб в Белгороде, Белгородская область



Строительство монтаж трубопроводов для орошения Белгород Прокладка трубопроводов для систем орошения водоснабжения в Белгороде, Белгородская область



Строительство домов, коттеджей