×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Дом загородный плюс канализация


Дом загородный плюс канализация

Канализация для частного дома служит для сбора и очистки воды, использованной на хозяйственно-бытовые нужды. Стоки, поступающие в загородную канализацию, требуют поэтапной очистки до состояния, позволяющего сбросить их в систему дренажа или проще – в придорожную канаву. Хотя более эффективным будет применение технической воды для хозяйственных нужд, к примеру, на полив сада.

Наиболее безопасными признаются стоки, очищенные на 99% - только их допустимо отводить в канавы и далее, за границы участка. Можно, конечно же, не заботиться об очистке канализационных вод, накапливая их в выгребной яме. Только объемный выгреб потребует много места, а небольшой – будет быстро заполняться.

Допустим, что каждый домочадец «производит» ежесуточно стоков на 150 л. Тогда три члена семьи, живущих на загородном участке, «произведут» за неделю 3,15 м3 канализационных стоков. В зависимости от объема выгребной ямы ее придется опустошать ежемесячно, не реже. А каждый вызов ассенизационной команды – расходы и хлопоты.

Современных решений канализации для загородного дома два – локальная очистная система (сокращенно ЛОС), либо система грунтовой фильтрации. Каждая из них эффективна, если их правильно построить и эксплуатировать. 

 

 

Грунтовые системы фильтрации

Загородная канализацияСточные воды, предварительно осветленные (с отстоем взвесей) в двухбункерном септике, направляются на завершающий этап очистки – грунтовую фильтрацию. Ее функции также может выполнять емкость, выполненная в виде бункера (фильтрующий колодец), хотя очистная производительность подобных конструкций невелика.

Поле фильтрации более эффективно. Оно образовано многослойной грунтовой подушкой, состоящей из засыпных грунтов с известными фильтрующими характеристиками (супесь, песок). В тело грунтовой подушки закладывается перфорированная пластиковая труба, куда направляются осветленные стоки из септика. Поступление и очистка сточных вод в системе грунтовой фильтрации загородного дома происходит непрерывно, с нечастым регулированием работы комплекса домовладельцем.

Тип оптимальной системы фильтрации через грунт определяется по плановому объему стоков, максимальному уровню грунтовых вод и по фильтрующим характеристикам грунтов, образующих земельный участок (см. таблицу).

 

Тип фильтрационного сооружения Расход сточных вод, м3/сут Тип грунта, преобладающего на участке Глубина залегания грунтовых вод, м
 Поле подземной фильтрации  без ограничения  песок, супесь  свыше 1,5 м от зеркала воды до нижней точки дренажа
 Колодец фильтрации  не более 1 м3/сут  песок, супесь  более метра от дна колодца
 Фильтр песчано-гравийный (горизонтальный или вертикальный)  без ограничения  глина, суглинок  свыше 1,5 м от зеркала воды до нижней точки дренажа
 Траншея фильтрационная  без ограничения  глина, суглинок  свыше 1,5 м от зеркала воды до нижней точки дренажа
 Насыпь фильтрационная  без ограничения  песок, супесь, суглинок  менее 1,5 м от грунтовой поверхности участка

 

Наиболее простой конструкцией для грунтовой фильтрации является фильтрационный колодец. По минимуму для него требуется два бетонных кольца, полностью заполненных фильтрующей засыпкой. Дна у такой системы нет: осветленные стоки направляются из септика в верхнюю секцию фильтрационного колодца, откуда просачиваются в грунт из-за силы тяжести.

В сравнении с прочими очистными системами схожего принципа действия – полями фильтрации – фильтрационный колодец наиболее компактен. Создание эффективного поля фильтрации требует отведения под него многих десятков квадратных метров на участке.

 

Отметим недостатки грунтовых фильтрационных систем:

  • требуется замена засыпки. Грунтовая подушка, служащая фильтром для осветленных канализационных стоков, спустя 10-15 лет эксплуатации засоряется. Нужно полностью менять засыпной наполнитель подушки;
  • из-за промерзания в холодное время года поля фильтрации работают значительно хуже, чем летом.

На небольших загородных участках построение грунтовой фильтрационной системы для канализации невозможно – качество очистки стока будет низким. Поэтому владельцам садовых участков малой площади будет рациональнее воспользоваться локальными очистными сооружениями.

Разница между септиком и локальным очистным сооружением

Автономная канализацияВнешне их бункеры похожи. Но внутренняя конструкция у ЛОС гораздо сложнее. Помимо камеры (септика) для сбора поступающего из дома стока локальное очистное сооружение оборудовано двумя и более отсеками, содержащими различные очистные системы. К примеру, каждый ЛОС оснащается биофильтром – емкостью, заполненной пористым материалом (керамзитом или шунгизитом), заселенным колониями бактерий.

При схожем принципе очистки и фильтрации стоков с фильтрующим колодцем, работа биофильтра эффективнее – в него искусственно внесены микроорганизмы. Сменная засыпка для биофильтра в септике ЛОС продается в крупных хозяйственных магазинах.

Очистные сооружения локального типа часто оборудуются аэротенком – бункером, в котором установлен компрессор. Нагнетание пузырьков воздуха в сточные воды ускоряет процессы химического разложения загрязнителей в их составе. Системы ЛОС, комплектуемые аэротенками, способны очищать стоки на 98%. Очистные сооружения без аэротенка чистят стоки лишь до 95%, что требует их дополнительного обеззараживания перед сбросом за пределы загородного участка. Минус аэротенка – его работа требует электроэнергии.

На рынке канализационные ЛОС-комплексы представлены разнообразными моделями. Разница между ними – степень очистки канализационной воды и расчетный расход (потребление стоков в литрах или кубометра за сутки). Выбирая ЛОС, следует выяснить степень очистки сточных вод, производимой данной моделью. Сброс в канаву (не в водоем!) очищенных стоков до 97-98% санэпиднадзором разрешается, но при меньших показателях (чистота менее 97%) потребуется доочистка.

Как поддерживать эффективную работу ЛОС

Следуя четырем правилам, владельцы загородных коттеджей достигнут наилучшей работы очистных вооружений:

  • сохранение бактерий, используемых в комплексе очистке стоков. Не следует сбрасывать в канализацию ядохимикаты, уничтожающие или подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Необходимо применение особых средств бытовой химии, безвредных для микрофлоры ЛОС;
  • отходы, накопленные фильтрами комплекса водоподготовки, сливать в бункер ЛОС нельзя;
  • воду из ливневки или чаши бассейна в систему ЛОС не отводить. Потребности в очистке такой воды нет, а нагрузка на очистной комплекс неоправданно возрастет;
  • необходимо регулярно использовать туалет, связанный с системой ЛОС-канализации, иначе микроорганизмы погибнут из-за недостатка пищи. При длительном отсутствии следует вводить в бункер очистной системы особые биологические затравки.

Как выполняется доочистка стоков

Автономная канализацияОбычные септики, при условии их полноценной установки, способны очищать стоки до 70% максимум. Воду такой очистки сбрасывать в грунт или естественный водоем запрещается, необходимо не менее 99% чистоты. Стоки на выходе из септика требуется доочищать, применяя почвенный дренаж (поля фильтрации) или, при недостатке свободных площадей, локальные очистные сооружения (ЛОС).

Но даже лучшие модели ЛОС не способны доводить очистку сточных вод до 99% норматива – максимум до 98%. Для выведения показателя чистоты стоков на норму, позволяющую сброс за границы участка, применяется обеззараживание воды. Собранная в специальный колодец, сточная вода подвергается хлорированию или озонированию. В первом варианте используется сменный патрон, содержащий хлорную известь – его закладывают в колодец доочистки. Во втором варианте этот колодец оборудуется озонатором.

06.07.2017
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Спа-бассейн для всей семьи
Спа-бассейн для всей семьи

Обычная гидромассажная ванная может дать восстанавливающий и расслабляющий эффект, но в отличие от нее спа-бассейн оснащен специальным оборудованием, которое обеспечивает замкнутую рециркуляцию воды. И это далеко не единственное его достоинство.

Медные трубопроводы для домашних коммуникаций
Медные трубопроводы для домашних коммуникаций

Трудно вообразить, какого уровня достиг бы технический прогресс, если бы не было такого металла, как медь. Все его ближайшие «металлы-заменители» либо слишком дороги, либо менее технологичны, в частности для производства водопроводных и газовых труб.

Чистка канализации
Чистка канализации

Цивилизация есть там, где присутствует канализация, и с этим трудно спорить. Однако стоит канализации забиться, и жизнь в доме сразу становится дискомфортной. Причем от подобных ЧП не застрахованы ни старые, ни новые дома или квартиры. Поэтому лучше своевременно заниматься профилактикой и уметь устранять заторы.

Септики и установки биоочистки
Септики и установки биоочистки

Основные блага цивилизации в коттедже, в частности туалет, душевые кабины, ванные и раковины, требуют организованной утилизации стоков. Данная проблема очень важна, а ее решение требует знания дела.



Реклама

Строительство трубопроводов ПНД в Белгороде Монтаж, прокладка трубопроводов ПНД Белгород, Белгородская область



Сварка ПНД труб Белгород Стыковая сварка ПНД труб в Белгороде, Белгородская область



Гидродинамическая промывка канализационных труб с телеинспекцией



Монтаж полиэтиленовых труб Белгород Стыковая сварка ПНД трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



сантехнические работы



Монтаж трубопроводов для систем пожаротушения Белгород Строительство, монтаж трубопроводов для систем пожаротушения в Белгороде



Прокладка полиэтиленовых труб Белгород Пайка (сварка) полиэтиленовых труб в Белгороде, Белгородская область



Перепланировка квартир, домов, офисов, магазинов



Услуги по монтажу и сварке трубопроводов Белгород Монтаж водоснабжения в Белгороде, Белгородская область



Строительство монтаж трубопроводов для полива Белгород Прокладка трубопроводов для систем полива