×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Сантехника, водоснабжение, канализация / Какая кухонная мойка лучше: характеристики современных моделей

Какая кухонная мойка лучше: характеристики современных моделей


Какая кухонная мойка лучше: характеристики современных моделей

В составе мойки может быть от одной до нескольких чаш, представляющих собой самостоятельные моечные отсеки различных размеров. Наиболее популярна двухчашевая мойка, состоящая включающая в себя крупный (посудомоечный) и небольшой отсеки. Последний используется для разморозки продуктов, промывки фруктов, овощей и зелени.

 

Идеальная мойка должна быть:

  • вместительная. В большой семье без крупной мойки не обойтись;
  • износостойкая. Гигиеническое покрытие посудомоечной чаши обязано держать высокую температуру, не разрушаться под случайными ударами и при чистке средствами бытовой химии;
  • функциональная. Иметь два разделенных отсека и достаточно широкие «крылья» по верхней кромке чаши;
  • стильная. Мойка подбирается в соответствии стилю кухонного гарнитура и общего дизайна кухни.

Важно также выбирать смеситель, соответствующий рабочему пространству моечных чаш по монтажному месту, высоте смесителя и подвижности его смещения. При верном подборе смесителя даже небольшая мойка будет удобна в повседневных кухонных работах.

Наличие широких крыльев у мойки расширяет ее функциональное пространство, повышая удобство работ по готовке пищи. Широкие крылья используются в различных целях: для размораживания продуктов, их нарезки и сушки; для раскладки моечных принадлежностей и просушки свежевымытой посуды. Желобчатые изгибы, специально выполненные в крыльях мойки, собирают воду и направляют ее к отверстию слива основной чаши.

 

 

Кухонная мойка из нержавейки

Какие бывают кухонные мойкиДля рабочих поверхностей кухни нержавеющая сталь наиболее традиционна. Стальные мойки-нержавейки ударопрочные, они легко интегрируются в различные интерьеры кухонного помещения, поскольку выпускаются в самых разнообразных размерах и формах. Моечные раковины из нержавеющей стали экологически безвредны, им не повредят термические удары (к примеру, постановка горячей противни) и высокие температуры. У моделей таких моек наиболее широкий ценовой диапазон.

Стальная мойка будет качественной и прослужит долго, если выполнена из стали с содержанием хрома на уровне 18% и никеля на уровне 8-10% (маркируется как 18/10). Антикоррозийные качества, ударостойкость и термическая выносливость достигаются именно при содержании стальном сплаве хрома и никеля в пропорции 18/10.

Наиболее качественные мойки создаются из марочной стали AISI304 (по ГОСТ 5632-2014 марка 08Х18Н10). Дешевые аналоги из «проволочной» стали AISI204 (близкая марка 12Х15Г9НД) легче штампуются, но, поскольку содержат мало хрома и никеля, отличаются меньшей прочностью и долговременной сохранностью внешнего вида, чем мойки из AISI304.

Марка стали, из которой выполнена мойка кухонная, указана в ее сертификате. Убедиться в качестве металла можно еще проще – приложить к чаше мойки небольшой магнит. Если он надежно пристает, то цветных металлов в составе стали недостаточно. Если же магнит несложно сместить, он скользит по поверхности моечной раковины – образующая ее сталь отлично подходит для кухонных работ.

Минимальная толщина стенок у моделей стальных моек – 0,4 мм, максимальная – 1,2 мм. Разумеется, чем толще стенка – тем долговечнее моечная чаша, тем дороже. Производятся сварные и штампованные мойки из нержавейки. Последние типы моек тонкостенные, легкие и шумные - неспособны гасить звуки воды из смесителя, от ударов выставленной для мытья металлической посуды (кастрюль, противней и пр.). Потребуется отделка пористым шумопоглотителем с обратной стороны чаши для преуменьшения шумности. Штампованные мойки дешевле сварных примерно на 15%.

Толщина стенок сварных моечных чаш обеспечивает им тишину и прочность. Сварных швов в их конструкции несколько – стенки привариваются к донному основанию. По габаритам – форме и глубине – диапазон сварных моек шире, чем штампованных. Слабым местом такой мойки является сварной шов. Следует обращать особое внимание при выборе модели сварной мойки на ее производителя, его известности и надежности.

Диапазон цветовых окрасов у стальных моек скуден. Их отличает фактура – матовая, полированная или текстурированная поверхность. Полированные стенки чаши не скроют царапин, на них заметны высохшие потеки капель. Поддерживать матовую поверхность в идеальном внешнем состоянии проще, однако наилучший вид годами будет сохранять текстурированная мойка. Правда, за ней несколько сложнее ухаживать – все загрязненные участки обнаружимы лишь под определенными углами обзора, т.е. приходится осматривать раковину из разных мест.

Кухонная мойка из каменного композита

Какие бывают кухонные мойкиВыясняя, какие бывают кухонные мойки в современных салонах сантехники и частных домах, переходим к кухонным раковинам из искусственного камня. Их вид привлекателен, а поверхность – приятна на ощупь. Композитные мойки массивны, благодаря чему хорошо гасят шумы.

Эти мойки изготавливаются из композита, называемого «искусственный камень» - смесь полимерного связующего (смолы) и минерального наполнителя (каменной крошки), соответствующие пропорции которых составляют 20% на 80%. Для придания необходимого окраса к наполнителю композита добавляются пигментные красители.

Закрытие поверхностных микропор на отлитой из каменного композита мойке выполняется гелеобразной эпоксидной смолой специального компонентного состава, называемой гелькоат. Поверхность приобретает гладкость, высокую механическую прочность и гигиеническую безопасность.

Литьевая технология изготовления композитных посудомоечных раковин позволяет изготавливать разнообразные формы чаш, с различной текстурой и цветовыми оттенками. Данные мойки легко очищаются, поскольку практически не имеют пор и полностью инертны к бытовой химии.

 

Назовем недостатки композитных моек:

  • чувствительность к высоким температурам. Если в раковину из искусственного камня поставить горячую сковороду, только снятую с разожженной плиты – появится не удаляемая подпалина;
  • средняя механическая стойкость. Массивная посуда, случайно уроненная в раковину, может образовать на ее поверхности заметную трещину, либо скол;
  • недостаточная стойкость к пищевым красителям. Если пролитые в чашу мойки ягодный сок, вино или кофе быстро не смыть, то они могут изменить цвет раковины.

Композитная кухонная мойка тем тяжелее, чем больше в ее составе каменного наполнителя (крошки). При пропорционально меньшем объеме наполнителя по отношению к полимерному связующему поверхность посудомоечной чаши будет более стойкой к царапинам и истиранию, более устойчивой к ударам, но менее термостойкой.

Кухонная мойка из керамики

Какие бывают кухонные мойкиКерамическая кухонная раковина идеально сочетается с интерьерами в классических и кантри стилях, особенно при выборе ее моделей с декоративной росписью. Этим мойкам совершенно не страшны царапины, температурные воздействия и любая бытовая химия. Их несложно содержать в чистоте.

Основными материалами керамических моек служат фаянс и фарфор. Последний характеризуется мелкозернисто-стекловидной структурой и низким коэффициентом водопоглощения.

В составе фаянса больше глины, чем в фарфоре (порядка 85% от массы изделия), его отжиг производится при температуре менее 1280оС – меньшей, чем при отжиге фарфора. Фаянс более пористый и его механическая прочность ниже, чем у фарфора. Глазурование, обязательное для фаянсовых моек, а равно и прочих изделий из фаянса, призвано исправить эти недостатки.

Отличить фарфоровую и фаянсовую мойки поможет деревянный карандаш, нужно слегка ударить им по изделию. От фаянса звук будет глухим и низким, от фарфора – чистым и высоким.

Наибольшей механической прочностью обладают керамические раковины, выполненные из керамогранита. В их состав наряду с обычными компонентами керамики также входит гранитная крошка.

Все типы керамических моечных чаш массивны и дороги. Более прочих боится ударов фаянсовая мойка, самой прочной является керамогранитная раковина. Впрочем, при 20 мм толщине стенок большинство керамических моделей моек будут достаточно прочны для использования на домашней кухне.

Варианты монтажа кухонной мойки

Какие бывают кухонные мойкиСовременная раковина посудомойки обязана сочетаться со столешницей, окружающей чашу и являющейся неотъемлемым элементом моечной зоны. От способа интеграции мойки в столешницу зависят ее эстетико-гигиенические характеристики. Согласно их конструкции модели кухонных раковин могут быть врезными, накладными, либо интегрированными в столешницу (ее топ) сверху или снизу.

Врезная моечная раковина. Данные модели моек наиболее популярны, поскольку просты в установке – не требуют точного выполнения проема в столешнице. Чаша вводится в подготовленный проем, опираясь кантом бортиков (краями) на плоскость столешницы и перекрывая отверстие проема полностью. Для препятствования возможных протечек под кант мойки закладывается уплотнитель, после монтажа бортовой стык с мойкой заделывается герметиком.

Самыми приобретаемыми сегодня являются врезные раковины с тонкими и плоскими бортиками, едва выступающими над столешницей.

Накладная моечная раковина. Установка раковины внакладку производится при обустройстве дешевых кухонных гарнитуров, состоящих из отдельных модулей-тумб и не имеющих единой столешницы. Мойка накладывается в «свою» тумбу подобно крышке.

Требуется тщательная герметизация зазора между тумбой и раковиной, иначе там скопятся остатки пищи и будет просачиваться вода. Современные (качественные) накладные раковины выпускаются для кухонного интерьера в ретро-стиле, они достаточно дорогие.

Какие бывают кухонные мойкиИнтегрированная моечная раковина. Объединение столешницы с мойкой в единую конструкцию, почти что бесшовную – высокоточная работа. Достичь полноценной интеграции чаши возможно лишь при выполнении идеального проема в столешнице и наличия у модели мойки тонкого (до миллиметра), безупречно гладкого и ровного края по бортам. Интегрируемую сверху композитную мойку можно впаять в столешницу без стыкового шва, если последняя выполнена из аналогичного композита.

Подстольные раковины интегрированного типа монтируются только во влагостойкие столешницы – из камня искусственного и натурального, стекла, лавы вулканической, массива твердых пород, подвергнутого предварительной спецобработке. Глубина утопления подстольных моек зависит лишь от толщины столешницы, их можно вывести на любую дистанцию от плоскости топа.

09.12.2018
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Гидроизоляция бетонных колодцев своими руками
Гидроизоляция бетонных колодцев своими руками

Заглубленную колодезную емкость домовладельцы обычно выстраивают из бетонных колец. Бетонный камень массивен, практически неразрушим, не поддается коррозии и не пропускает воду. Но спустя примерно 15 лет эксплуатации стыки ж/б колодцев начинают протекать. Известны два способа колодезной гидроизоляции – внешний ремонт швов и установка внутренней вставки из пластика.

Чтобы септик зимой не замерз
Чтобы септик зимой не замерз

Замена провинциального варианта «удобств на дворе» септиком вызывает у домовладельцев опасение в части его морозостойкости. Суровые зимы обыкновенны для России, причем минусовая температура нередко случается ниже «местных» климатических норм. Как не допустить замерзания септика?

Варианты водоснабжения коттеджа и экономический аспект
Варианты водоснабжения коттеджа и экономический аспект

Экономное отношение к воде в загородном доме – это еще и сбережение электроэнергии, разгрузка локальных очистных сооружений и более продолжительный ресурс фильтров системы водоподготовки.

Дозирующий насос
Дозирующий насос

Назначение дозирующих насосов – точная дозировка жидких сред, различных по химическому составу. Чаще всего такое насосное оборудование применяется в подготовке воды, технической или питьевой, предназначенной для систем отопления, водоснабжения и энергетики.



Реклама