×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Выбираем раковину


Выбираем раковину

Есть ритуалы, без которых в жизни обойтись просто нельзя. Мы исполняем их вне зависимости от настроения, личных планов, погоды и еще чего-либо. Ежедневное умывание – один из таких ритуалов. Раковина – это первое, что мы видим в начале дня, и то, над чем склоняемся перед сном. Естественно, подобный атрибут гигиены должен быть максимально комфортным.

Бытуют различные названия этого предмета, однако не все они отвечают потребностям и реалиям нашего времени. Понятие «умывальник», к примеру, постепенно отходит в прошлое, вызывая лишь сомнительные ассоциации с металлическим резервуаром и отсутствием горячей воды. Слово «рукомойник» ближе к общему определению, но его функции и размеры ограничены самим названием. Обычно рукомойник устанавливают в гостевых ванных, а его размеры не превышают 30-40 см по диагонали. Лучше всего подходит для обозначения этого сатехнического оборудования именно «раковина», представляющая собой чашу с двумя отверстиями: для смесителя и слива, и получившая свое название, благодаря форме, напоминающей панцирь морского моллюска.

Разнообразие форм раковин

раковина-аквариумГеометрическое разнообразие форм, которое используется сегодня для создания моделей, уже не поражает наше воображение. Округлые, квадратные, треугольные – эти формы раковин уже стали достаточно привычными в быту. А вот желание сделать свою ванную не только комфортной, но и придать ее интерьеру оригинальность, растет с каждым новым ремонтом. Здесь на помощь придут современные разработки дизайнеров, перешагнувших рамки стандартных представлений о форме.

Например, раковины в виде разрезанного яйца находятся сегодня на гребне популярности. Фирма JOERGER выпустила такую модель в цвете: резервуар (углубление) покрыт желтой эмалью, а остальная чаша оставлена в привычном белом окрасе.

Неизбежны в данном случае и ассоциации с льющейся водой и напитками. Так, в последней коллекции фирмы KERAMAG представлена модель раковины в виде винного кубка. Выбирая модель раковины, следует учитывать не только ее дизайн, но и то, что сама по себе раковина является частью интерьера ванной комнаты. Поэтому она должна создавать вместе с другими сантехническими устройствами единый ансамбль, с учетом размеров и конфигурации помещения.

Установка раковины

Раковины различаются по способу установки на: настольные, навесные, раковины-столешницы, встроенные. Навесные модели навешиваются на специальные металлические кронштейны, либо крепятся к стене болтами. Например, раковина-консоль, водопроводная труба которой вмуровывается в стену. Минус подобной модели – это открытый сифон, портящий эстетику интерьера. Зато несомненным преимуществом станет возможность варьировать расположение крана: на стене (если нет отверстия для смесителя) или на самой раковине, а также свободное пространство под ней. Это ее особенность даже привела к созданию фирмой VILLEROY & BOCH модели с изящными ножками-стойками. Можно использовать свободное место под ней для хранения различных ванных аксессуаров.

Раковина в форме тюльпана состоит из стойки-подставки и чаши, которая крепится к стене. Подставка помогает скрытьРаковина с подсветкой сифон. На сегодняшний день «тюльпаны» уходят с лидирующих позиций, поскольку их конструкция не позволяет сделать под ними шкафчики, установить их на высоту, оптимальную для всех членов семьи.

Между «тюльпанами» и «консолями» нашли свою нишу раковины на полупьедесталах. Их достоинство – подставка, не доходящая до пола, облегчающая уборку ванной. А неудобство состоит в необходимости прокладывать водопроводные трубы на строго определенной высоте. Полупьедестал можно крепить и к чаше, и к стене на выбор. Скрытая система монтажа, разработанная фирмой KERAMAG для этих моделей, существенно облегчает и ускоряет процесс установки. На петли, закрепленные в стене, накидывается крючок, который поворотом специального ключа прижимает к стене раковину.

Так называемые «мойдодыры» представляют собой раковины, встроенные в комод, тумбочку или стол. Как правило, они идут в комплекте с зеркалом. Такой набор позволяет оборудовать любую ванную комнату, экономя время и средства, идущие на подбор аксессуаров. Преимущества мойдодыров – это их удобство, компактность и вместительность.

Встроенные раковины подразделяются на накладные, врезные и полувстроенные. Из них наибольшей популярностью на сегодня пользуются полувстроенные модели, поскольку при установке в столешницу встраивается только задняя часть чаши, а передняя будет как бы нависать над тумбой. Приобретая любою модель встроенных раковин, обратите внимание: идет ли она в комплекте со столешницей. Это позволит избежать проблем с зазорами и щелями при установке.

Новинкой последних лет на рынке является раковина-столешница. В ней стол и, собственно, раковина являются одним целым – поверхностью с углублением посредине. Модель выполнена из одного и того же материала (фарфора, цветного стекла, литьевого мрамора). Это позволяет изделию быть полностью герметичным. Устанавливается модель либо на колону, закрывающую трубы и сифон, либо на ножки, которые остаются открытыми. Форма и размеры столешницы подбирается в соответствии с конфигурацией ванной комнаты.

кованая раковина из медиИзделия класса «люкс» должны отличаться от остальных повышенным качеством, оригинальностью и эксклюзивностью. Для раковин – это модели в виде тарелок, пиал, квадратов или перевернутых конусов. Устойчивость чаши достигается с помощью днища специальной формы, а смесители устанавливаются на столешнице или выходят из стены. К примеру, модели, выпускаемые японской фабрикой-студией YOKOZUNA, являются уникальными, так как каждая раковина расписывается вручную. Авторские работы могут создаваться из меди, фарфора, натурального камня, а специальные технологии позволяют на долгие годы сохранить яркость и стойкость рисунка.

Идеи оптимизации пространства ванной комнаты давно витают в воздухе. В связи с этим дизайнеры разработали угловые модели, постепенно завоевывающие все большую популярность. Их небольшие габариты и ассиметричное положение смесителей, монтирующихся в одну из сторон чаши, позволяет высвободить пространство и визуально увеличить размеры ванной комнаты.

Подбирая смеситель к раковине следует учитывать положение головы во время умывания. Здесь действует главное правило: чем раковина меньше, тем ниже должен находиться носик крана. В противном случае, склоняясь над раковиной, можно будет удариться о смеситель головой. В то же время, между краном верхним контуром раковины должно быть достаточно места, чтобы свободно подносить руки. В качестве компромисса некоторые производители предлагают использовать изогнутые смесители с навесной траекторией струи. Однако подходят такие смесители только для раковин специальной формы: верхний обод чаши имеет буртик-отбойник для воды.

Материалы

Выбор материалов, используемых для производства раковин, поражает своим разнообразием: фаянс, мраморная крошка,деревянная раковина полимеры, нержавеющая сталь, медь, кориан – и это далеко не весь перечень.

Однако чаще всего потребители выбирают классические керамические изделия, имеющие грязеотталкивающую поверхность. Внешним видом данное свойство современной керамики не определяется, поэтому следует обращать внимание на фирменное клеймо или сертификаты, гарантирующие качество изделия. Подобные технологии используются копаниями DURAVIT, KOLO, JIKA, LAUFEN и VILLEROY& BOCH.

Если говорить о расцветках керамики, то лидером здесь был и остается «сияющий белый». Кроме него в моду вошли также фарфоровые раковины, исписанные тюльпанами, бабочками, например, как в коллекции Artitst editions фирмы KOHLER. Они покрываются специальным защитным слоем, который предотвращает стирание красок. Для ванн, отличающихся особой роскошью, подойдут изделия из коллекции Mille Fleurs, расписанные золотом.

Стеклянные раковины постепенно теряют свою актуальность. Конечно, стекло – отличный материал для воплощения дизайнерских идей, особенно для интерьеров в стиле Hi-tech, однако, даже если чаша выполнена из закаленного стекла, всегда существует вероятность попасть в точку напряжения, отчего на поверхности появится трещина.

раковина с росписьюДля актуального нынче интерьера, выполненного в экостиле, подойдут раковины из дерева, которое органично впишется в стилизованное пространство. Деревянные раковины обрабатываются влагозащитными средствами, повышающими их практичность. Компании IMAGE, ASSEOMA, AGAPE выполняют их как из массива дерева, так и используют отдельные деревеянные детали в качестве отделки.

Бытует мнение, что рукомойники из нержавеющий стали подходят только лишь для общественных помещений, однако ведущие производители вполне успешно развеивают это предубеждение. Последние коллекции, созданные фабрикой PORCELANOSA (например, модель Cercle) убедительно доказывают, что такие модели достаточно элегантны, изящны как сами по себе, так и в сочетании со стеклянными столешницами.

При выборе раковины не последнюю роль играют смесители, трубы и арматура. Ведь только в случае идеального сочетания их с самой чашей можно сформировать стиль ванной комнаты. Согласно веяниям последней моды в дизайне ванных аксессуаров, раковина должна быть выполнена из блестящего или матового материала, имитирующего серебро, медь, или золото. К такой модели несложно будет подобрать хромированную арматуру, выкрашенную под цвет этих металлов.

15.07.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Гидрофоры: простые решения сложных проблем
Гидрофоры: простые решения сложных проблем

Жителям столиц и крупных областных центров, где муниципальные службы работают наиболее эффективно, проблема отсутствия воды в кране не знакома. Но стоит выехать за пределы мегаполиса, как цивилизации становится все меньше, а проблем все больше...

Дозирующий насос
Дозирующий насос

Назначение дозирующих насосов – точная дозировка жидких сред, различных по химическому составу. Чаще всего такое насосное оборудование применяется в подготовке воды, технической или питьевой, предназначенной для систем отопления, водоснабжения и энергетики.

Дренажные системы
Дренажные системы

Переувлажненная почва весьма плохо сказывается как на самом ландшафте, так и на сохранности фундамента, а, следовательно, и возведенного на нем дома. Поэтому вопрос водоотвода должен быть продуман застройщиком в первую очередь.

Устройство кольцевого дренажа
Устройство кольцевого дренажа

Грунтовые воды могут представлять угрозу для дома, если поднимаются выше подошвы фундамента. В таком случае ситуацию может спасти кольцевой дренаж. Лучше выполнить его еще на стадии строительства, до обратной засыпки. В противном случае придется откапывать фундамент, нарушать окружающий ландшафт.



Реклама

Монтаж трубопроводов из ПЭ труб в Белгороде Монтаж строительство прокладка трубопроводов из полиэтиленовых труб Белгород, Белгородская область



Реконструкция трубопроводов, Белгород Реконструкция трубопроводов для водоснабжения, в Белгороде, Белгородская область



СтройТехника



Ремонт квартир, домов, офисов, магазинов



Строительство домов, коттеджей



Строительство монтаж трубопроводов для орошения Белгород Прокладка трубопроводов для систем орошения водоснабжения в Белгороде, Белгородская область



Строительство трубопроводов ПНД в Белгороде Монтаж, прокладка трубопроводов ПНД Белгород, Белгородская область



Строительство магистральных трубопроводов Белгород Прокладка, монтаж магистральных трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



Монтаж канализации, Белгород Прокладка канализации в Белгороде, Белгородская область



Прокладка полиэтиленовых труб Белгород Пайка (сварка) полиэтиленовых труб в Белгороде, Белгородская область