×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Бытовые фильтры для воды


Бытовые фильтры для воды

Питьевой воды становится все меньше, а качество пресных надземных хранилищ и подземных горизонтов ухудшается. Уже никто не сомневается, что пить неочищенную воду из-под крана небезопасно. В частных домах на вводе трубы, идущей от скважины, устанавливают многоступенчатые системы водоподготовки. В городах эту проблему решают предприятия водоканалов, однако вода эта редко соответствует высоким питьевым стандартам. Проделав долгий и извилистый путь от насосной станции до потребителя, она успевает существенно загрязниться, поэтому в обязательном порядке нуждается в доочистке.

Вода с отклонениями от питьевых параметров может нанести ущерб не только нашему здоровью, но даже бытовой технике, использующей ее. Однако, не все так печально! В продаже есть фильтрующее оборудование на все случаи жизни, – нужно только знать, как им правильно воспользоваться. К сожалению, продавцы консультанты далеко не всегда имеют достаточный образовательный уровень, чтобы дать правильную рекомендацию при покупке. У многих из них познания о фильтрации воды остаются в рамках инструкций, приложенных к фильтрам. А чаще они без особой вдумчивости раздают упрощенные советы. Но очистка воды – это достаточно сложный физико-химический процесс, понимание которого требует специальных знаний.

Конфигурация системы фильтрации определяется, исходя из данных анализа воды, которые можно получить на водоканале. Владельцам собственных скважин придется заплатить за такой анализ до 100 у.е. Сегодня эти хлопоты берут на себя специализированные фирмы, которые имеют лицензии на изыскание водяных источников. Они же могут собрать систему водообеспечения «под ключ». Привлечение специалистов – самый правильный, однако и самый дорого выход. Однако, что может быть дороже нашего с вами здоровья?

Сейчас не будем говорить о том, к каким последствиям может привести употребление воды с высоким содержанием железа, фтора, хлора и т.д., – об этом и так уже сказано немало. Мы поговорим непосредственно о методике водоочистки.

Фильтрации подлежит вода из любых источников, будь то колодец, скважина или водопровод, если, конечно, вы не являетесь жителем высокогорных эколигически чистых районов, где полно ключей с родниковой водой. Кстати, родник далеко не всегда дает «живую воду». Например, если жила проходит сквозь залежи железной или марганцевой руды, такая вода скорее принесет вред, чем пользу.

Цель фильтрации – привести воду к питьевым гигиеническим нормам. Существует и такое понятие, как техническая фильтрация. Она необходима для нормальной работы стиральных и посудомоечных машин, а также отопительного и водогрейного оборудования. Если анализ воды из вашего крана будет в рамках СанПиН, то доочистка вам не нужна. Но помните, что анализ воды необходимо делать хотя бы раз в год, чтобы следить за изменениями показателей.

Сегодня на рынке имеется огромный выбор самых различных фильтров для воды. Отличаются они и по способу очистки, по назначению и производительности. Самый большой сегмент оборудования представлен фильтрами со сменными или многоразовыми картриджами. Независимо от источника водообеспечения, на входе обязательно стоит механический фильтр. Часть воды, предназначенная для питья, проходит специальную очистку в угольном или обратноосмотическом фильтре.

Если вода содержит много железа, то устанавливают обезжелезиватель со сменным картриджем. При повышенной жесткости (повышенное содержание солей кальция и магния) в систему включают умягчитель.

Картриджные фильтры

водяные фильтры с картриджамиПри выборе фильтра с картриджем необходимо учитывать его производительность. Картриджные фильтры состоят из корпуса и очищающего картриджа. Корпус может быть как прозрачным, так и нет, – на качество очистки это не влияет. Производительность фильтра (т.е. его пропускная способность) напрямую зависит от емкости корпуса. Замену картриджа важно производить своевременно, иначе возможен т.н. пробой слоя, при котором все осевшие в нем загрязнения попадут в питьевую воду.

Фильтр, устанавливаемый как общий для всего дома, должен иметь производительность не менее 1-2 м³/ч. Место его установки – вход водопровода в дом. Параллельно фильтру устанавливается байпас (обвод с запорной арматурой), необходимый для того, чтобы производить обслуживание фильтра без прекращения подачи воды. Существуют фильтры со встроенным байпасом и трехходовым краном. В этом случае дополнительный байпас не делается.

Вода пускается по внешнему или внутреннему байпасу в такие моменты, когда фильтрация не нужна, например, пли поливе сада или мойке автомобиля.

 

 

Для подготовки питьевой воды используются специальные фильтры с малой производительностью. Традиционно их устанавливают на кухне под мойкой (компактнее размеры позволяют это сделать). Обычно это два-три последовательно подключенных фильтров, каждый из которых борется с конкретным видом загрязнения. Конфигурация этой установки зависит от гидрохимического состава входящей воды.

С дезинфекцией лучше всего справляются УФ-стерилизаторы, которые представляют собой непрозрачные проточные колбы с ультрафиолетовой лампой внутри. Такие стерилизаторы устанавливаются после всех фильтров. Очень важно правильно согласовать между собой мощность УФ-лампы и производительность фильтров. Дело в том, что фильтры наиболее эффективны при плотной подаче воды, тогда как УФ-стерилизаторы, наоборот, нуждаются в определенном времени экспозиции. Принцип работы стерилизатора заключается в пагубном влиянии УФ-излучения на бактерии и вирусы, содержащиеся в воде. Замену фильтра производят в соответствии с регламентом, указанным в его технической документации. Обычно загрязнение фильтра сопровождается снижением напора воды в кране.байпас - параллельный обвод

Все картриджи разделяются по типу на механические, угольные и специальные. Механические фильтры предназначены для очистки воды от песчинок, окалины и других твердых загрязнителей. Они включаются в систему фильтрации для защиты последующих фильтров от загрязнений крупными частицами. В картриджах механических фильтров находится задерживающий наполнитель из синтетических волокон, пластиковая или металлическая сетка либо кварц. Самый первый механический фильтр, который устанавливается на входе в дом, должен отсеивать частицы размером более 90 микрометров. Механические фильтры тонкой очистки устанавливаются непосредственно перед оборудованием и отсеивают частицы крупнее 1-50 мкм.

Угольные картриджи очищают воду от посторонних запахов и вкусов, а также эффективно удаляют из воды хлор и органические соединения. Наполнителем этих фильтров является активированный уголь – один из самых мощных абсорбентов. В очистительных системах перед угольным фильтром обязательно должен стоять механический фильтр. В продаже имеются уже готовые комплекты из двух, последовательно соединенных фильтров.

Специальные картриджи предназначены для удаления из воды примесей определенного происхождения. Применяются отдельно картриджи против бактерий (керамические или ультрафиолетовые), обезжелезиватели и умягчающие. Специальные картриджи любого типа устанавливаются после механических и угольных фильтров.

Системы обратного осмоса

Бытовая система обратного осмоса в комплектеОдним из самых эффективных методов очистки воды является обратный осмос, при котором полупроницаемая мембрана задерживает 99% всех загрязнителей, включая, бактерии и вирусы. Происходит это из-за физического явления перехода более концентрированного раствора в менее концентрированный. Производительность бытовых систем невысока – от 40 до 200 литров в сутки. Но качество очистки практически как при дистилляции. Стоимость обратноосматических систем довольно высока – 200-500 $. Более производительные системы стоят намного дороже.

Очень важно перед системой обратного осмоса установить механический и угольный фильтр. Это необходимо для того, чтобы продлить срок эксплуатации дорогостоящей полупроницаемой мембраны. Поскольку на выходе из системы вода имеет практически нулевую жесткость, она проходит через встроенный минерализатор, который снабжает ее важными для человека солями. Такою воду используют исключительно для питья, заваривания чая и кофе, а также для приготовления пищи. Мембрана служит не более пяти лет, и по прошествии этого срока подлежит замене. Важно знать, что со временем мембрана теряет свою пропускную способность, но качество очистки при этом не ухудшается.

Фильтрокувшины и фильтры-насадки

Если по какой-то причине не получается установить стационарный набор картриджей, то воду для питья можно приготавливать при помощи т.н. фильтрокувшинов. Фильтрокувшин со сменными картриджамиОни имеют сменные угольные картриджи и организуют комплексную очистку воды. В продаже имеются фильтрующие картриджи для жесткой воды, для воды с высоким содержанием железа, марганца, сероводорода. Однако хороши такие фильтры только как крайняя мера, поскольку имеют ряд недостатков, среди которых: низкая производительность, отсутствие автоматизации процесса, посредственное качество очистки, отсутствие биологической очистки. Некоторые производители картриджей к фильтрокувшинам используют серебро, но оно обеззараживает только сам картридж и ни как не влияет на вирусы и бактерии, проходящие через него вместе с водой. Серебро просто не успевает воздействовать на патогенную микрофлору.

Как вариант для очистки также можно использовать фильтры, надеваемые на кончик смесителя. В их корпусе находится проточный картридж механической и угольной очисткой. Стоимость такой насадки составляет около 25$. Если сравнивать с фильтрокувшином, то фильры-насадки отличаются на порядок большей производительностью.

31.12.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Водопроводные трубы: близкое знакомство
Водопроводные трубы: близкое знакомство

Ассортимент строительных материалов и оборудования для дома сегодня очень широк, и ориентироваться в нем становится все труднее, хотя с другой стороны есть из чего этот выбор сделать. Одним из таких трудных решений является подбор вида труб для системы водоснабжения и отопления.

Какая кухонная мойка лучше: характеристики современных моделей
Какая кухонная мойка лучше: характеристики современных моделей

Наиболее ответственным рабочим местом домашней кухни является мойка. Может ли она быть одновременно красивой и практичной, насколько глубокой должна быть? Изучим возможности материалов мойки, ее лучшие типы и конструкции

Домашняя канализация без ошибок
Домашняя канализация без ошибок

Канализационная система частного дома состоит из двух частей – внутридомовой и наружной. И чтобы канализация работала нормально, обе части должны быть выполнены без ошибок.

Канализация загородом
Канализация загородом

Игнорировать санитарные правила при решении проблем с автономной канализацией на участке зачастую выходит себе дороже. Неправильно расположив выгребную яму или допустив нарушения при ее устройстве, можно приобрести массу проблем с соседями, лишить себя и окружающих качественной питьевой воды и, в конце концов, понести немалые убытки.



Реклама