×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Совсем недавно на отечественном рынке появилась гофрированная нержавеющая труба из стали.


 

 





Каталог статей

Гибкие шланги для воды и газа


Гибкие шланги для воды и газа

Без гибкой подводки сегодня, пожалуй, немыслимо подключение бытовой техники, использующей воду или газ. В некоторых случаях она просто незаменима, например, при инсталляции встроенной техники, такой как посудомоечные машины, газовые плиты и духовые шкафы. Но даже если жесткая подводка возможна, гибкое подключение предпочтительнее. Во-первых, гибкий шланг устанавливается считанные минуты, а во-вторых, сохраняется некоторая подвижность техники, которая может понадобиться во время уборки или обслуживания.

Гибкие подводящие шланги для воды

Различают два вида водной гибкой подводки – это резиновая в металлической оплетке и сильфонная. Гибкая подводка в металлической оплетке состоит из трубки, изготовленной из этиленпропиленового каучука – нетоксичной резины марки EPDM. Данный материал разрешен для применения в питьевом водоснабжении; вредных веществ в воду не выделяет и выдерживает нагрев до 95°С.

Снаружи резиновый шланг заключен в нержавеющую металлическую оплетку, благодаря чему выдерживает давление в 100 атм, однако рабочим давлением считается 10-20 атм. Алюминиевая оплетка более дёшева и рассчитана на меньшее давление.

Наиболее распространен внутренний диаметр шланга равный 8 мм, хотя есть и другие размеры. Традиционно гибкие шланги помечают синими или красными прожилками, вплетенными в оплетку. Эти цвета соответственно показывают, на холодную или горячую воду рассчитана подводка.

С обоих концов гибкий шланг в оплетке соединяется посредством нержавеющей компрессионной гильзы с втулкой из никелированной латуни. Для подсоединения шланга к оборудованию используют два вида арматуры – накидная гайка и штуцер (в народе «папа» и «мама»). Втулка со стороны накидной гайки обязательно оснащается резиновой уплотнительной прокладкой.

Вот в принципе и все устройство. Однако его простота в свое время стала причиной массовых затоплений квартир, когда гибкая проводка еще не была представлена столь широко, как сейчас. Тогда ее производили очень многие «умельцы».

К сожалению, на сегодняшний день в России не существует нормативов, которые определяли бы стандарты для данной продукции. Есть только рекомендация относительно максимальной длины гибкого шланга. Она не должна превышать 2,5 м.

Практически все резиновые подводки в металлической оплетке похожи по исполнению. Качественное изделие на вид отличает отсутствие различных мелких дефектов оплетки и соединительной арматуры. Прокладка должна держаться самостоятельно и не вызывать проблем при монтаже.

гибкий шланг для холодной и горячей водыПри покупке сертифицированной продукции вам дадут паспорт, в котором обязательно будет отмечен гарантийный срок эксплуатации изделия. Такой паспорт с приложенным товарным чеком может стать документом, на основании которого, в случае затопления по причине брака продукции, убытки возместит производитель или страховая компания. Однако, только в том случае, если авария произошла в течение гарантийного срока.

На подводку в стальной оплетке гарантия может распространяться от 2 до 5 лет, а для алюминиевой – 1,5-2 года, при этом реальный срок службы соответственно до 10 и до 5 лет. Важно знать, что шланги в алюминиевой оплетке нельзя использовать в агрессивных средах. Следует избегать, чтобы на оплетку попадали едкие моющие средства, хлор и т.д. Это приведет к коррозии и как следствие к прорыву шланга.

Чтобы оградить себя от подделок и низкокачественной продукции следует покупать гибкие подводки у официальных дилеров. Удостовериться в актуальности дилерской сети можно на сайте вендора. Среди импортных производителей наиболее известны, такие компании как «СV» Cotali Valentino, Paragi Industry, STC (Италия), Industrias Mateu (Испания) и другие. Есть и отечественные производители: Монолит, Аквапрофиль, Сан Билд, Флексилайн, Тайпан (и это только часть, т.к. целью данной статьи не является реклама).

Сильфонные подводки конструктивно отличаются от предыдущих. Шлаг в них представляет собой гофрированную трубку. Ее производят из нержавеющей стали, путем свертывания из ленты с последующей лазерной сваркой шва и гофрирования. Такие подводки более надежны и служат до 25 лет. Они выдерживают значительные термические расширительные нагрузки и способны работать в диапазоне -50…+250°С. При этом слабым местом может стать прокладка. Для высоких температур используются фторопластовые прокладки, а для работы при менее 150°С можно использовать и обычные. Для экстремальных условий предназначаются особые сильфонные подводки, которые плюс ко всему еще имеют и стальную оплетку.

В монтаже сильфонные шланги очень удобны, потому как при изгибе не меняют проходного сечения. Допускается до 11 изгибов (точное количество указывается в паспорте). Между тем, недостатки есть и у таких шлангов – слышен звук прохождения воды, а при сильном напоре может появиться вибрация. Чтобы снизить эти побочные эффекты специалисты рекомендуют использовать шланги с большим проходным сечением. К примеру, для подводки воды к крану обычно используют турбку с арматурой ½ дюйма, но в случае с сильфонным шлангом лучше выбрать размер ¾ дюйма, если, конечно, расход воды в квартире действительно предполагается большой.

Сильфонные подводки для воды производят, такие компании как Parigi, Idrosapiens (Италия), Witzenmann (Германия), Flexitub (Испания), Pepe, Ayvaz, Kuzuflex (Турция) и другие.

 

 

Подводящие шланги для газа

Раньше подключать бытовое газовое оборудование можно было только через металлические трубы. подводящий шланг для газовой плитыВ итоге получалось жесткое соединение, и плита или котел намертво приковывались к своему месту. К подключению были допущены только работники газовых городских или областных газовых хозяйств. Однако когда к нам хлынул поток импортной техники, то вместе с ней завозились и гибкие шланги для ее подключения к газу. К тому времени нормативных документов на данную продукцию не было, и никто не мог отличить хороший шланг от плохого. Но за годы практики гибкого подключения выделился ряд производителей безопасной продукции: Gas Link, Hydragas, Sim-G, Kuzuflex.

Газовое оборудование может быть подключено тремя видами гибкой подводки: резиновая (в металлической оплетке), резинотканевая и сильфонная.

Самой первой в России появилась резинотканевая подводка с накидными гайками из латуни. Такое решение отличается отсутствием токопроводящих свойств трубки, которые могут стать причиной пожара. Между газовой трубой и резинотканевым шлангом необходимо установить газовый кран с противопожарным клапаном, который отсекает газ уже при 95°С и предотвращает утечку газа из термически разрушенной трубки.

Газовая подводка из резины с металлической оплеткой имеет желтую жилу, что внешне отличает ее от водяной. Шланг выполнен из резины марки NBR, которая дороже и существенно отличается по своим свойствам от той, которая используется в водяных подводках.

Недобросовестные производители с целью извлечения суперприбыли выдают за газовые обычные водяные шланги, подвергая тем самым опасности потребителей. В 2004 году в России был введен ГОСТ Р 52209-2004, который не рекомендует использовать резиновую подводку в металлической оплетке для стационарного подключения газового оборудования. Такое решение обоснованно тем, что металлическая оплетка перегорает в результате прохождения по ней токов утечки; оплетка разрушается и происходит разрыв шланга. Кроме того, большинство производителей данного типа газовой подводки заявляют пятилетний эксплуатационный срок, и лишь единицы 12 лет. Таким образом, возникает необходимость своевременной замены подводки. В противном случае резко возрастает вероятность утечки газа через шланг.

сильфонные газовые шлангиСильфонная газовая подводка. Как и водяной аналог, сильфонная подводка для газа имеет вид металлической гофрированной трубки, но в этом случае европейские производители используют сталь марки AISI 316 и только дуговую аргоновую сварку, которая надежнее лазерной, – иная технология в Европе просто запрещена. А итальянские нормативы даже требуют, чтобы готовое изделие прокаливали при температуре 1100°С в инертной атмосфере для снятия внутреннего напряжения материала. Отожженная подводка становится мягче и хорошо держит угол. Гофрированная поверхность трубки позволяет удлинять подводку в три раза, однако максимальное удлинение не рекомендуется, поскольку в этом случае ослабляется ее жесткость.

Немецкие сильфонные подводки не прокаливаются, и поэтому при изгибе пружинят и практически не удлиняются. Некоторые производители заключают гофрированную трубку в желтую полимерную изоляцию.

Стоимость сильфонных газовых подводок в четыре раза выше, чем резиновых в металлической оплетке, однако они самые надежные. Сильфоны выдерживают давление 6 атм, при 0,03 атм, регламентированных для бытовых газовых сетей. В зависимости от производителя сильфонные подводки могут эксплуатироваться от 15 до 25 лет.

Поскольку сильфонные подводки проводят ток, рекомендуется при их монтаже использовать полимерную диэлектрическую проставку и газовый кран с противопожарным клапаном, установленный на входе в газовую сеть. Диэлектрик не даст проходить токам утечки по подводке, что полностью обезопасит подключение. И хотя сопротивление сильфона гораздо ниже, чем у проволочной обмотки, вероятность критического разогрева гофрированной стали теоретически присутствует. Кран с клапаном необходим для того, чтобы в ситуации пожара предотвратить утечку газа через расплавленную диэлектрическую вставку.

Правила монтажа гибких подводок

- максимальный радиус изгиба не должен превышать шесть внешних диаметров (60 мм для трубки 10 мм). При необходимости следует использовать колено;

- избегайте натяжения и перекручивание шланга;

- металлическая обмотка боится влаги, поэтому нужно располагать шланг в местах, где нет конденсата;

- затяжка накидной гайки производится рожковым или разводным ключом, но ни в коем случае не газовым (можно легко раздавить гайку);

- соединительную арматуру сначала затягивают от руки до упора, а затем доводят ключом, проворачивая еще на 180°;

- материал соединительной арматуры должен совпадать (медь – медь, сталь – сталь, латунь – латунь), во избежание явления электролиза при контакте меди с железом.

25.01.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Eddie  Blaze
21.11.2015 в 20:00
Прежде всего, необходимо обеспечить наличие дополнительной вентиляции в помещении, перекрыть подачу газа и обязательно продуть трубы. Предельное внимание обращается на наличие поблизости открытого огня, что является недопустимым и требует вмешательства.


Другие статьи по этой теме:

Водоподготовка и доочистка
Водоподготовка и доочистка

Самая распространенная диверсия против гражданского населения – испортить источники водоснабжения. К большому сожалению, сегодня мы совершаем эту диверсию сами против себя в первую очередь своей бурной хозяйственной деятельностью.

Дренажные системы
Дренажные системы

Переувлажненная почва весьма плохо сказывается как на самом ландшафте, так и на сохранности фундамента, а, следовательно, и возведенного на нем дома. Поэтому вопрос водоотвода должен быть продуман застройщиком в первую очередь.

Как определить дебит скважины?
Как определить дебит скважины?

Дебит скважины является главной и важнейшей ее характеристикой, выражающей максимально возможный забора воды в единицу времени. Определение дебета скважины дает возможность: а) правильно рассчитать потребление воды; б) правильно подобрать скважинный насос по критерию производительности; в) правильно определить уровень установки насоса.

Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд
Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд

После сильного дождя зеленый и ухоженный участок, при отсутствии организации ливневого отвода, может превратиться в подобие рисовой плантации. Воду, которая не может естественным путем поглотиться грунтом, нужно отводить при помощи дренажной системы в более глубокие проницаемые для воды слои.



Реклама