×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Совсем недавно на отечественном рынке появилась гофрированная нержавеющая труба из стали.


 

 





Каталог статей

Гибкие шланги для воды и газа


Гибкие шланги для воды и газа

Без гибкой подводки сегодня, пожалуй, немыслимо подключение бытовой техники, использующей воду или газ. В некоторых случаях она просто незаменима, например, при инсталляции встроенной техники, такой как посудомоечные машины, газовые плиты и духовые шкафы. Но даже если жесткая подводка возможна, гибкое подключение предпочтительнее. Во-первых, гибкий шланг устанавливается считанные минуты, а во-вторых, сохраняется некоторая подвижность техники, которая может понадобиться во время уборки или обслуживания.

Гибкие подводящие шланги для воды

Различают два вида водной гибкой подводки – это резиновая в металлической оплетке и сильфонная. Гибкая подводка в металлической оплетке состоит из трубки, изготовленной из этиленпропиленового каучука – нетоксичной резины марки EPDM. Данный материал разрешен для применения в питьевом водоснабжении; вредных веществ в воду не выделяет и выдерживает нагрев до 95°С.

Снаружи резиновый шланг заключен в нержавеющую металлическую оплетку, благодаря чему выдерживает давление в 100 атм, однако рабочим давлением считается 10-20 атм. Алюминиевая оплетка более дёшева и рассчитана на меньшее давление.

Наиболее распространен внутренний диаметр шланга равный 8 мм, хотя есть и другие размеры. Традиционно гибкие шланги помечают синими или красными прожилками, вплетенными в оплетку. Эти цвета соответственно показывают, на холодную или горячую воду рассчитана подводка.

С обоих концов гибкий шланг в оплетке соединяется посредством нержавеющей компрессионной гильзы с втулкой из никелированной латуни. Для подсоединения шланга к оборудованию используют два вида арматуры – накидная гайка и штуцер (в народе «папа» и «мама»). Втулка со стороны накидной гайки обязательно оснащается резиновой уплотнительной прокладкой.

Вот в принципе и все устройство. Однако его простота в свое время стала причиной массовых затоплений квартир, когда гибкая проводка еще не была представлена столь широко, как сейчас. Тогда ее производили очень многие «умельцы».

К сожалению, на сегодняшний день в России не существует нормативов, которые определяли бы стандарты для данной продукции. Есть только рекомендация относительно максимальной длины гибкого шланга. Она не должна превышать 2,5 м.

Практически все резиновые подводки в металлической оплетке похожи по исполнению. Качественное изделие на вид отличает отсутствие различных мелких дефектов оплетки и соединительной арматуры. Прокладка должна держаться самостоятельно и не вызывать проблем при монтаже.

гибкий шланг для холодной и горячей водыПри покупке сертифицированной продукции вам дадут паспорт, в котором обязательно будет отмечен гарантийный срок эксплуатации изделия. Такой паспорт с приложенным товарным чеком может стать документом, на основании которого, в случае затопления по причине брака продукции, убытки возместит производитель или страховая компания. Однако, только в том случае, если авария произошла в течение гарантийного срока.

На подводку в стальной оплетке гарантия может распространяться от 2 до 5 лет, а для алюминиевой – 1,5-2 года, при этом реальный срок службы соответственно до 10 и до 5 лет. Важно знать, что шланги в алюминиевой оплетке нельзя использовать в агрессивных средах. Следует избегать, чтобы на оплетку попадали едкие моющие средства, хлор и т.д. Это приведет к коррозии и как следствие к прорыву шланга.

Чтобы оградить себя от подделок и низкокачественной продукции следует покупать гибкие подводки у официальных дилеров. Удостовериться в актуальности дилерской сети можно на сайте вендора. Среди импортных производителей наиболее известны, такие компании как «СV» Cotali Valentino, Paragi Industry, STC (Италия), Industrias Mateu (Испания) и другие. Есть и отечественные производители: Монолит, Аквапрофиль, Сан Билд, Флексилайн, Тайпан (и это только часть, т.к. целью данной статьи не является реклама).

Сильфонные подводки конструктивно отличаются от предыдущих. Шлаг в них представляет собой гофрированную трубку. Ее производят из нержавеющей стали, путем свертывания из ленты с последующей лазерной сваркой шва и гофрирования. Такие подводки более надежны и служат до 25 лет. Они выдерживают значительные термические расширительные нагрузки и способны работать в диапазоне -50…+250°С. При этом слабым местом может стать прокладка. Для высоких температур используются фторопластовые прокладки, а для работы при менее 150°С можно использовать и обычные. Для экстремальных условий предназначаются особые сильфонные подводки, которые плюс ко всему еще имеют и стальную оплетку.

В монтаже сильфонные шланги очень удобны, потому как при изгибе не меняют проходного сечения. Допускается до 11 изгибов (точное количество указывается в паспорте). Между тем, недостатки есть и у таких шлангов – слышен звук прохождения воды, а при сильном напоре может появиться вибрация. Чтобы снизить эти побочные эффекты специалисты рекомендуют использовать шланги с большим проходным сечением. К примеру, для подводки воды к крану обычно используют турбку с арматурой ½ дюйма, но в случае с сильфонным шлангом лучше выбрать размер ¾ дюйма, если, конечно, расход воды в квартире действительно предполагается большой.

Сильфонные подводки для воды производят, такие компании как Parigi, Idrosapiens (Италия), Witzenmann (Германия), Flexitub (Испания), Pepe, Ayvaz, Kuzuflex (Турция) и другие.

 

 

Подводящие шланги для газа

Раньше подключать бытовое газовое оборудование можно было только через металлические трубы. подводящий шланг для газовой плитыВ итоге получалось жесткое соединение, и плита или котел намертво приковывались к своему месту. К подключению были допущены только работники газовых городских или областных газовых хозяйств. Однако когда к нам хлынул поток импортной техники, то вместе с ней завозились и гибкие шланги для ее подключения к газу. К тому времени нормативных документов на данную продукцию не было, и никто не мог отличить хороший шланг от плохого. Но за годы практики гибкого подключения выделился ряд производителей безопасной продукции: Gas Link, Hydragas, Sim-G, Kuzuflex.

Газовое оборудование может быть подключено тремя видами гибкой подводки: резиновая (в металлической оплетке), резинотканевая и сильфонная.

Самой первой в России появилась резинотканевая подводка с накидными гайками из латуни. Такое решение отличается отсутствием токопроводящих свойств трубки, которые могут стать причиной пожара. Между газовой трубой и резинотканевым шлангом необходимо установить газовый кран с противопожарным клапаном, который отсекает газ уже при 95°С и предотвращает утечку газа из термически разрушенной трубки.

Газовая подводка из резины с металлической оплеткой имеет желтую жилу, что внешне отличает ее от водяной. Шланг выполнен из резины марки NBR, которая дороже и существенно отличается по своим свойствам от той, которая используется в водяных подводках.

Недобросовестные производители с целью извлечения суперприбыли выдают за газовые обычные водяные шланги, подвергая тем самым опасности потребителей. В 2004 году в России был введен ГОСТ Р 52209-2004, который не рекомендует использовать резиновую подводку в металлической оплетке для стационарного подключения газового оборудования. Такое решение обоснованно тем, что металлическая оплетка перегорает в результате прохождения по ней токов утечки; оплетка разрушается и происходит разрыв шланга. Кроме того, большинство производителей данного типа газовой подводки заявляют пятилетний эксплуатационный срок, и лишь единицы 12 лет. Таким образом, возникает необходимость своевременной замены подводки. В противном случае резко возрастает вероятность утечки газа через шланг.

сильфонные газовые шлангиСильфонная газовая подводка. Как и водяной аналог, сильфонная подводка для газа имеет вид металлической гофрированной трубки, но в этом случае европейские производители используют сталь марки AISI 316 и только дуговую аргоновую сварку, которая надежнее лазерной, – иная технология в Европе просто запрещена. А итальянские нормативы даже требуют, чтобы готовое изделие прокаливали при температуре 1100°С в инертной атмосфере для снятия внутреннего напряжения материала. Отожженная подводка становится мягче и хорошо держит угол. Гофрированная поверхность трубки позволяет удлинять подводку в три раза, однако максимальное удлинение не рекомендуется, поскольку в этом случае ослабляется ее жесткость.

Немецкие сильфонные подводки не прокаливаются, и поэтому при изгибе пружинят и практически не удлиняются. Некоторые производители заключают гофрированную трубку в желтую полимерную изоляцию.

Стоимость сильфонных газовых подводок в четыре раза выше, чем резиновых в металлической оплетке, однако они самые надежные. Сильфоны выдерживают давление 6 атм, при 0,03 атм, регламентированных для бытовых газовых сетей. В зависимости от производителя сильфонные подводки могут эксплуатироваться от 15 до 25 лет.

Поскольку сильфонные подводки проводят ток, рекомендуется при их монтаже использовать полимерную диэлектрическую проставку и газовый кран с противопожарным клапаном, установленный на входе в газовую сеть. Диэлектрик не даст проходить токам утечки по подводке, что полностью обезопасит подключение. И хотя сопротивление сильфона гораздо ниже, чем у проволочной обмотки, вероятность критического разогрева гофрированной стали теоретически присутствует. Кран с клапаном необходим для того, чтобы в ситуации пожара предотвратить утечку газа через расплавленную диэлектрическую вставку.

Правила монтажа гибких подводок

- максимальный радиус изгиба не должен превышать шесть внешних диаметров (60 мм для трубки 10 мм). При необходимости следует использовать колено;

- избегайте натяжения и перекручивание шланга;

- металлическая обмотка боится влаги, поэтому нужно располагать шланг в местах, где нет конденсата;

- затяжка накидной гайки производится рожковым или разводным ключом, но ни в коем случае не газовым (можно легко раздавить гайку);

- соединительную арматуру сначала затягивают от руки до упора, а затем доводят ключом, проворачивая еще на 180°;

- материал соединительной арматуры должен совпадать (медь – медь, сталь – сталь, латунь – латунь), во избежание явления электролиза при контакте меди с железом.

25.01.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Eddie  Blaze
21.11.2015 в 20:00
Прежде всего, необходимо обеспечить наличие дополнительной вентиляции в помещении, перекрыть подачу газа и обязательно продуть трубы. Предельное внимание обращается на наличие поблизости открытого огня, что является недопустимым и требует вмешательства.


Другие статьи по этой теме:

Каркасные бассейны для дома и дачи
Каркасные бассейны для дома и дачи

В этой статье: сезонный бассейн с обычным и усиленным каркасом; морозостойкий каркасный водоем; стационарно-сборный бассейн; характеристики каркасных бассейнов; нюансы установки всесезонного искусственного водоема; как подготовить морозостойкий бассейн к зиме.

Простейший водоем для купания представляет собой яму овальной формы, застеленную пластиковой пленкой. Любой бассейн, по сути, является все той же ямой, только степень комфорта при его посещении значительной выше. Можно ли обойтись без рытья котлована и получить при этом надежный водоем, полностью отвечающий потребностям в отдыхе? Можно, если приобрести каркасный бассейн.
 

Колодец на участке
Колодец на участке

Колодец на участке – это, прежде всего, гарантия, автономного водоснабжения при любых обстоятельствах. Независимо от того, имеется у вас скважина или водопровод, колодец дает большое преимущество и уверенность в завтрашнем дне.

Гидрофоры: простые решения сложных проблем
Гидрофоры: простые решения сложных проблем

Жителям столиц и крупных областных центров, где муниципальные службы работают наиболее эффективно, проблема отсутствия воды в кране не знакома. Но стоит выехать за пределы мегаполиса, как цивилизации становится все меньше, а проблем все больше...

Утилизация бытовых стоков
Утилизация бытовых стоков

Одной из непростых проблем частного домостроения является отвод нечистот при отсутствии центральной канализации. Организовывать его можно по-разному, однако лучшим выбором специалисты считают индивидуальные системы полного цикла очистки канализационных стоков.



Реклама