×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Спа-бассейн для всей семьи


Спа-бассейн для всей семьи

Модную приставку «spa» сегодня употребляет, чуть ли не каждый, кто хоть как-то связывает свое дело с водными процедурами. Однако не так давно те же люди прекрасно обходились и без нее. Ничего не поделаешь – мода. А мода, как известно, понятие приходящее и циклическое. Некоторые источники трактуют «spa» как аббревиатуру «SANITAS PER AGUAS!» – восторженное восклицание, выказанное императором Нейроном, когда тот любовался прелестью римских фонтанов. Оно означает: «Вода – источник здоровья!».

С этим, действительно, не поспоришь, но есть и другая версия происхождения «spa», на этот раз географическая. Говорят, что слово это берет свое начало от волонского «espa», означающего «фонтан». Согласно легенде один состоятельный фабрикант, лечился на железистых водах в одноименном городке, расположенном на юге Бельгии. Место настолько ему понравилось, а процедуры так помогли, что он инвестировал в строительство водолечебного курорта. Со временем курорт стал популярен, а название Espa, перекочевав в английский, потеряло первую букву.

Тем временем, настоящая spa-культура, какой мы знаем ее сегодня, зародилась в Америке. Начиная с 70-ых годов, слово стало нарицательным. Тогда в Калифорнии при отелях и оздоровительных центрах активно строились бетонные бассейны, облицованные кафелем, которые предназначались для особого рода водных процедур.

встроенный спа-бассейнПредприимчивые американцы были довольно изобретательны и с удовольствием рассматривали «наработки» в сфере spa других народов. Так появилось более дешевое и компактное решение, продиктованное японскими традициями бани офуро, в которой использовались деревянные бочки в качестве емкостей. Сначала в Америке взялись обычные винные бочки, но со временем стали выпускать более адаптированную продукцию.

В те времена шла «холодная война» натуральных и искусственных материалов. В качестве альтернативы деревянным бочкам появились спа из стеклокомпозита (фибергласа) покрытого гелькоутом, но этот материал не смог долго выдерживать горячую хлорированную воду и быстро разрушался. Позже спа-бассейны из фибергласа стали защищать цельным акриловым листом, и в таком виде эти изделия дошли до наших дней.

В свою очередь, Кандидо Джакузи, изобретший свою знаменитую ванну с гидромассажем, оснастил массажными насосами и бассейн для процедур. Эти емкости уже совсем мало напоминали деревянные бочки hot tubs, и за ними закрепилось новое название –spa.

Сегодня под буквосочетанием spa (а в русской транскрипции и «спа») подразумевают весь комплекс водных процедур с использованием любой воды (соленой, минерализированой, пресной, дистиллированной), а также лечебных грязей, морских водорослей и лекарственных растений. Спа-процедуры ориентированы на оздоровление организма, улучшение состояния кожи, физическую и психическую релаксацию.

Искусственный геотермальный источник

Численность городского населения постоянно растет, однако так ли хорошо живется в мегаполисах, если каждое лето его жители с синдромом хронической усталости стремятся выехать на курорт либо просто подальше от города, чтобы набраться сил. Потеря тонуса – это плата за разрыв отношений с природой, но в современном мире многим легче выжить в городе. В итоге имеем дилемму, решение которой лежит где-то посредине между гордом и загородом.Спа-бассейн для холодных регионов

Интуитивно горожанин стремится ни куда-нибудь, а к морю, речке или озеру – одним словом к воде. И это неслучайно, ведь вода действительно является источником здоровья. В этом смысле особенно эффективны бальнеологические здравницы – комплексы спа-отелей, в которых производится лечение на основе минеральных вод из природных источников. Но, к сожалению, в оздоровительных процедурах мы нуждаемся гораздо чаще, чем имеем возможность посещать такие центры. Единственный выход иметь постоянный доступ к лечебным водным процедурам – это домашний spa-бассейн. И такая возможность сегодня есть. Все прелести купания в геотермальном источнике можно ощутить прямо у себя дома.

Для избалованных благами натурализма владельцев усадеб предоставляется еще больше возможностей. Собственный целебный источник они могут иметь не только в помещении, но и под открытым небом, например, на террасе или в саду. В теплое время года гидромассаж в окружении декоративной растительности еще более эффективен. Создается полный «эффект присутствия» в природном термальном источнике. Нет необходимости прерывать любимые процедуры и зимой: вокруг снега, а вы в горячей бурлящей воде наслаждаетесь контрастами.

 

 

Но оздоровление является только частью того, что может предоставить спа. Такой бассейн становится местом медитации, семейного отдыха, встречи с друзьями, ну и, конечно же, это идеальное место для романтического время препровождения.

Расслабляющая spa-процедураВ повседневном режиме спа используют по приходу с работы: получасовое принятие расслабляющей процедуры восстанавливает силы и снимает стресс. Вечер после трудового дня обещает быть бодрым и насыщенным, если позволить воде унести с собой усталость и напряжение.

Обычная гидромассажная ванная тоже может дать восстанавливающий и расслабляющий эффект, но в отличие от нее спа-бассейн оснащен специальным оборудованием, которое обеспечивает замкнутую рециркуляцию воды. Таким образом, вода качественно очищается, а полная ее смена производится не чаще одного раза в три месяца. Спа-бассейн также имеет компьютерный блок управления, систему кондиционирования и подогрева воды. Модели, используемые вне помещений, оснащаются крышкой, которая защищает бассейн от листвы, насекомых и пыли.

Гидромассажные эффекты обеспечивают мощные насосы и форсунки. Функция последних заключается в прямом воздействие напором воздуховоздушной струи на мышцы и суставы. Различные программы работы гидромассажного оборудования позволяют быстро включить необходимый режим. Процессы циркуляции, очистки и подогрева воды полностью автоматизированы. Расположенный в саду спа-бассейн нуждается только в подключении к электричеству. Вода к нему не подводится, а сама ёмкость наполняется при помощи садового шланга. Потери воды время от времени восполняются тем же способом.

Ассортимент spa-бассейнов

Кроме самого знаменитого производителя spa-техники –итальянской компании JACUZZI, в данном сегменте известны еще и такие компании, как BEACHCOMBER, ARCTIC SPA, MAY, U.S. SPA, SUNDANCE SPAS (США), MANUFACTURING INC (Канада), IBERSPA, SYSTEM-POOL (Испания), SPAFORM (Великобритания), PICHLER, AQUAMARINE (Франция), HOESCH (Германия), POOL-SPA (Польша), BALTECO (Эстония) и некоторые другие.Спа от Джакузи

Специалисты JACUZZI, используя накопленный богатый опыт, сумели создать модели спа-бассейнов близкие к совершенству. Так, серия Maxi проработана до мелочей – от внешней отделки и до вываренных линий внутреннего рельефа купели. Модели из этой серии предназначены как для установки внутри помещений, так и под открытым небом (возле плавательных бассейнов, на террасах или в саду).

Для российских реалий неплохо подойдут спа-модели канадских производителей, специально разработанные для регионов с холодным климатом. Однако это не означает, что их нельзя использовать в жару. В качестве примера таких бассейнов можно привести серию ARCTIC SPA. Внутри купели имеют рельеф кресел, линии которых повторяют изгибы тела. Когда человек размещается в таком бассейне, то находится в состоянии похожем на невесомость. Отличие всесезонных спа-бассейнов в основном состоит в том, что для гидромассажа используется не обычный забортный воздух, а предварительно подогретый.

Чаща и оборудование бассейнов ARCTIC SPA надежно термоизолированы при помощи пенополиуретана – материала, известного своей низкой теплопроводностью. Если такой бассейн закрыть крышкой, то он представляет собой термос, вода в котором не замерзает даже при отключении электричества несколько дней при внешней температуре -30°С.

Внешняя отделка бассейнов описываемой серии выполнена из красного канадского кедра, чрезвычайно устойчивого к влаге, температурным перепадам. Древесина этого дерева насыщена эфирными смолами, которые отпугивают вредных для нее насекомых. Разработчики серии ARCTIC SPA также позаботились и об эстетике ночной подсветки бассейна. Ими была создана система освещения «Северное сияние», которая подкрашивает бурлящую воду, делая ночное купание особенно приятным.

Встраиваемые бассейны SaniaЕсли выбирается спа-бассейн для внутреннего размещения, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы PICHLER. Серия SANIA этой марки относится к luxury-категории и ее модели достойны занять место в самых респектабельных wellness-зонах. От бассейнов сторонних производителей их отличает оригинальная форма, яркие цвета панелей, изящные детали и красивая подсветка ступеней. Если углубиться в конструктивные подробности, то обнаружатся еще и ребра жесткости из 8-мм высокопрочного пластика АВС, алюминиевая рама, эргономичное ложе для массажа и другие достоинства.

Модели SANIA разработаны таким образом, что позволяют разместить все насосное оборудование на удалении от чаши, – это резко снижает шум и повышает комфорт процедур. Отдельно хочется отметить богатую отделку встроенных бассейнов этой серии, в которой используется натуральный камень и мозаика.

При всем желании нельзя в рамках одной статьи рассказать обо всех моделях спа, хотя они того заслуживают. Каждый производитель старается внести свою изюминку и во внешний вид, и в конструкцию. И такая изюминка есть у любой модели, главное внимательно ознакомиться с ее возможностями. Мы же рассказали об основном, что касается спа-бассейнов и дали вам повод для размышления.

25.03.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Сантехника из санфарфора
Сантехника из санфарфора

Традиционным материалом раковин и унитазов всегда был санфаянс, а теперь и сантехнический фарфор. Все прочие материалы, которые применялись в качестве замены, а речь идет о камне, стекле, металле, композитах, акриле и даже дереве, так и не смогли вытеснить керамику.

Водопроводные трубы: близкое знакомство
Водопроводные трубы: близкое знакомство

Ассортимент строительных материалов и оборудования для дома сегодня очень широк, и ориентироваться в нем становится все труднее, хотя с другой стороны есть из чего этот выбор сделать. Одним из таких трудных решений является подбор вида труб для системы водоснабжения и отопления.

Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд
Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд

После сильного дождя зеленый и ухоженный участок, при отсутствии организации ливневого отвода, может превратиться в подобие рисовой плантации. Воду, которая не может естественным путем поглотиться грунтом, нужно отводить при помощи дренажной системы в более глубокие проницаемые для воды слои.

Утилизация бытовых стоков
Утилизация бытовых стоков

Одной из непростых проблем частного домостроения является отвод нечистот при отсутствии центральной канализации. Организовывать его можно по-разному, однако лучшим выбором специалисты считают индивидуальные системы полного цикла очистки канализационных стоков.



Реклама

Монтаж трубопровода водоснабжения Белгород Прокладка, монтаж трубопровода в Белгороде, Белгородская область



Прокладка полиэтиленовых труб Белгород Пайка (сварка) полиэтиленовых труб в Белгороде, Белгородская область



Монтаж полиэтиленовых труб Белгород Стыковая сварка ПНД трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



Сварка ПНД труб Белгород Стыковая сварка ПНД труб в Белгороде, Белгородская область



Гидродинамическая промывка канализационных труб с телеинспекцией



Монтаж теплоизоляции



Ремонт и отделка любых помещений



Строительство магистральных трубопроводов Белгород Прокладка, монтаж магистральных трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



Строительство монтаж трубопроводов с/х назначения Белгород Прокладка трубопроводов водоснабжения сельскохозяйственного назначения



Ремонт квартир, домов, офисов, магазинов