×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Душевые кабины: правило выбора


Душевые кабины: правило выбора

Душевая кабина не может заменить ванную. Да, собственно, от нее это и не требуется, хотя в меленьких помещениях именно душевая кабина становится единственным вариантом для принятия гигиенических водных процедур. Однако если помещение ванной достаточно просторно, душевая кабина расширит комфорт, поскольку принимать душ непосредственно в ванной за занавесом не так удобно, а для пожилых людей весьма проблематично, и даже опасно.

Что называется душевой кабиной? Это поддон со сливом и жесткая ширма с дверьми, защищающая помещение ванной от брызг. Однако не все производители так считают, некоторые называют душевой кабиной только ширму, а поддон к ней продают отдельно. Таким образом, заказывая душевую кабину и рассчитывая на полный комплект поставки можно недополучить некоторые его составляющие. Поэтому, пред покупкой душевой кабины, а особенно перед ее заказом в интернет-магазине, следует уточнить комплектность. Данное обстоятельство стоит учитывать и при сравнении цен на кабины как разных производителей, так и разных моделей.

Виды душевых кабин

Угловая душевая кабина с закругленным поддономВсе модели душевых кабин различаются по месту установки на угловые, пристенные, отдельностоящие и расположенные в нише. Наиболее распространенным вариантом является угловой, поскольку лучше всех подходит для небольших помещений. В последнее время ванные комнаты стали занимать намного больше площади на планах домов и квартир в элитных постройках, поэтому находят своего потребителя и остальные виды душевых.

Угловая. Если вы хотите максимально эргономично расположить душевую кабину в своей ванной комнате, то это однозначно будет угловая модель. Также необходимо сделать выбор формы поддона, которая диктует и форму самой кабины. Это может быть квадрат, прямоугольник, сектор, четверть пятиугольника, шестиугольника, а также кривая.

Пристенная модель позволяет не привязывать кабину к углу, но использует стену в качестве одной из ограждающих граней. Распространены также модели, которые имеют собственную отделку задней стенки. Поддон пристенных кабин чаще всего квадратный, прямоугольный или полукруглый. Смеситель и лейка монтируются на стену либо встроены в панель. Пристенная душевая кабина занимает больше места в ванной, чем угловая, и, кроме того, располагать ее придется так, чтобы между боковыми стенками оставалось как минимум 60 см. В противном случае эргономика помещения сильно пострадает от этого.

Отдельно стоящие душевые кабины подходят только для просторных ванных или wellness-зон. Поскольку такие кабины не соприкасаются со стенами и на некоторое расстояние от них удалены, воду к ним необходимо прокладывать в полу. Место для отдельно стоящей кабины следует выбирать поближе к сливу. Чаще всего данная разновидность кабин имеет форму цилиндара, хотя есть и другие варианты.Отдельно стоящая душевая кабина

Ниша в ванной сопоставимых размеров отлично подходит для размещения в ней душевой кабины. В этом случае сама ниша и является кабиной, достаточно только установить поддон и дверь. Если ниши нет, то ее можно сделать, установив перегородку необходимой ширины.

Отдельная категория – душевые кабины для мансард. Они отличаются срезанными вверху под углом стенками. Подобрав модель с необходимым либо регулируемым углом среза можно компактно расположить душевую на мансарде.

Выбор кабины по размеру

Минимальным размером душевой кабины в поперечнике считается 70 см. Такие кабины нельзя называть достаточно комфортными, однако для небольших ванных комнат – это единственный выход. Стандартным размером для душевых кабин считается все, что находится в диапазоне от 80×80 см до 90×90 см. Большие размеры кабины от 100×100 см позволяют разместить в них помимо душевой лейки еще и гидромассажную установку. Существуют также и двухместные модели.

Высота душевых кабин бывает до 195 см. Важно помнить, что к высоте стенок кабины следует прибавить еще и высоту борта поддона, которая может быть от 3 до 30 см. Если не учесть поддон, то можно просто не вписаться с ним в ванную комнату по высоте, где часто бывают подвесные потолки, которые забирают более пяти сантиметров. К тому же, нежелательно, чтобы стенки кабины упирались в потолок, поскольку в таком случае она будет долго высыхать.

 

 

Выбор кабины по материалу

Гидромассажная душевая кабина с акриловой ширмойСветопрозрачный материал кабины – это либо закаленное минеральное стекло, либо пластик (полистирол, акрил, монолитный поликарбонат). Стеклянные кабины тяжелее и дороже пластиковых, однако они намного практичнее. Стекло не царапается в отличие от пластиков, а поскольку стенки душевой кабины приходится часто мыть, то данное свойство оказывается очень ценным. Для душевых кабин используется специальное закаланное (безопасное) стекло, которое помимо того, что имеет высокую прочность, при разбивании рассыпается на множество мелких осколков с круглыми краями, не представляющих опасность. Минеральные стекла кабин могут иметь специальное водоотталкивающее покрытие, которое способствует бесследному удалению капель с поверхности.

Материалом для пластиковых кабин чаще всего служит прозрачный полистирол, который, к сожалению, легко царапается. Со временем изначально прозрачные стенки душевой кабины становятся матовыми. Кроме того, полистирол имеет высокую адгезию к жиру, отчего его периодически необходимо мыть моющими средствами. Акриловые кабины по цене сопоставимы, а иногда и дороже стеклянных, однако их эксплуатационные свойства близки к полистиролу. Единственное преимущество акрила перед полистиролом в том, что его можно заполировать, тем самым, придав первоначальный вид.

После каждого принятия душа необходимо насухо вытереть кабину изнутри – только так получится содержать ее в идеальном состоянии. Если возникает необходимость удалить загрязнения, то следует использовать моющие средства, не содержащие растворителей, а также абразивных компонентов.Чугунный поддон душевой кабины

Поддоны душевых кабин

Если поддон не идет в комплекте с ширмой, то лучше всего, чтобы он был от одноименного производителя. Хотя это условие и не обязательно, но так намного легче подобрать нужный размер и форму. Кроме того, ширма может иметь специальное соединение с поддоном, которое в лучшем случае просто не сможет герметично соединиться с поддоном стороннего производителя. Перед покупкой в разнобой необходимо убедиться, что оба элемента полностью стыкуются между собой.

Сегодня нередко душевые кабины устанавливаются прямо на пол, выложенный кафелем. Такой вариант не исключается, и надо сказать, он весьма эстетичен, однако требует надежной гидроизоляции в месте импровизированного поддона.

Фабричные поддоны не только гарантируют полную герметичность, но и могут быть оснащены антискользящим покрытием. Сегодня в продаже можно встретить стальные, чугунные, акриловые, керамические и даже мраморные.

Самыми популярными являются поддоны из акрила. Они теплые на ощупь, недорогие, легкие в траспортировке и монтаже, долговечные; кроме того, отличаются широчайшим разнообразием форм.

Душевая кабина без поддонаСтальные эмалированные поддоны – самые дешевые. На сегодняшний день они пользуются меньшей популярностью, чем акриловые, поскольку ненамного дешевле, но по эксплуатационным качествам уступают значительно. Если отобьется кусочек их эмали, то они начнут ржавить, отчего от места повреждения в сторону слива постоянно отходит ржавый подтек.

Керамические и мраморные поддоны всем хороши, но их относительно высокая стоимость не позволяет завоевать им абсолютное большинство потребителей.

Под любым поддоном обязательно следует размещать сифон, через водяной замок которого в помещение не смогут проникать газы из канализации. Чем ниже окажется порог поддона, тем удобнее входить в душевую кабину, однако низкое его расположение потребует инсталляции сифона в пол, что не всегда возможно. Поэтому, перед выбором поддона необходимо четко установить доступный минимальный уровень расположения приемника сифона.

Фурнитура для душевых кабин

При монтаже кабины потребуется герметично уплотнить стыки примыкания ширмы к стенам помещения (если это предусмотрено моделью), а также периметр соединения с поддоном. В комплекте с кабиной, как правило, идут и уплотняющие профили для вертикальной и горизонтальной герметизации. Герметичность в местах соединения стекол с конструкционными профилями обеспечивают эластичные силиконовые прокладки.Душевая кабина без двери

Окантовка стекол душевой кабины может быть выполнена из пластиковых или алюминиевых профилей, никелированных или покрытых порошковой краской и лаком. В душевых кабинах используются различные типы открывания дверей: распашные, двухстворчатые распашные, раздвижные, «гармошка», маятник. Существуют также бездверные модели, но это скорее экслюзив. В компактных ванных целесообразно использовать эргономичные виды дверей – раздвижные и «гармошка»; в остальных случаях – ориентируясь на собственные предпочтения.

В распашных дверях душевых кабин могут быть установлены специальные петли со скосами, которые позволяют двери при закрывании опускаться, устраняя тем самым щель между ее низом и порогом.

Покупка и монтаж душевой кабины

Во избежание «сюрпризов» относительно удобства душевой кабины желательно осмотреть уже собранную модель. Необходимо не только проверить, насколько удобно в кабине поднимать руки, поворачиваться, нагибаться, но и обратить внимание на то, как открывается дверь, – не будет ли ей что-либо мешать в ванной комнате. Выбирая дорогую модель с дополнительными функциями (гидромассаж, ароматерапия, музыка, световые эффекты) следует как следует подумать, а надо ли оно вам. Однако при желании можно купить даже двухместную кабину самой богатой комплектации. Ее стоимость соизмерима со стоимостью малолитражного автомобиля.

При покупке кабины не будет лишним уточнить срок гарантийной поставки запчастей. Не стоит покупать душевую кабину без гарантии, поскольку в этом случае треснутое стекло или сорванная петля может обернуться большой проблемой, решить которую получится только кустарным способом и соответствующим качеством.

С монтажом душевой кабины не возникнет проблем, если доверить подводку коммуникаций и установку сантехники специалисту. Сборку кабины можно выполнить и самостоятельно (подробная инструкция, рассчитанная на обычного потребителя, прилагается).

05.07.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Обратный осмос: за и против
Обратный осмос: за и против

Одним из самых эффективных и дорогостоящих типов оборудования для очистки воды являются системы обратного осмоса. Принцип фильтрации в них иной, нежели в обычных бытовых фильтрах, которые пропускают воду через абсорбционные наполнители.

Гибкие шланги для воды и газа
Гибкие шланги для воды и газа

Без гибкой подводки сегодня, пожалуй, немыслимо подключение бытовой техники, использующей воду или газ. В некоторых случаях она просто незаменима, например, при инсталляции встроенной техники, такой как посудомоечные машины, газовые плиты и духовые шкафы.

Гидрофоры: простые решения сложных проблем
Гидрофоры: простые решения сложных проблем

Жителям столиц и крупных областных центров, где муниципальные службы работают наиболее эффективно, проблема отсутствия воды в кране не знакома. Но стоит выехать за пределы мегаполиса, как цивилизации становится все меньше, а проблем все больше...

Варианты водоснабжения коттеджа и экономический аспект
Варианты водоснабжения коттеджа и экономический аспект

Экономное отношение к воде в загородном доме – это еще и сбережение электроэнергии, разгрузка локальных очистных сооружений и более продолжительный ресурс фильтров системы водоподготовки.



Реклама

Реконструкция трубопроводов, Белгород Реконструкция трубопроводов для водоснабжения, в Белгороде, Белгородская область



Монтаж канализации, Белгород Прокладка канализации в Белгороде, Белгородская область



Строительство монтаж трубопроводов с/х назначения Белгород Прокладка трубопроводов водоснабжения сельскохозяйственного назначения



Строительство магистральных трубопроводов Белгород Прокладка, монтаж магистральных трубопроводов в Белгороде, Белгородская область



Гидродинамическая промывка канализационных труб с телеинспекцией



Прокладка водопроводных труб Белгород Монтаж, прокладка водопроводных труб из полиэтилена в Белгороде, Белгородская область



Услуги по монтажу и сварке трубопроводов Белгород Монтаж водоснабжения в Белгороде, Белгородская область



Инженерные сети. Водопровод и канализация, Белгород Прокладка водопровода, монтаж сетей канализации в Белгороде, Белгородская область



Бурение скважин на воду малогабаритными установками



Монтаж водоснабжения в Белгороде Монтаж водоснабжения и канализации, Белгород, Белгородская область