×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Водопровод: врезка под давлением


Водопровод: врезка под давлением

Одной из главных коммуникаций в доме является водопровод. Намного проще организовать водообеспечение, если рядом с домом проходит магистральная водопроводная труба, вода в которой уже соответствует питьевым параметрам. Можно также сделать собственную скважину на участке, однако в таком случае самому придется заниматься водоподготовкой, контролем качества воды и обслуживанием всего оборудования: скважины, насосов, фильтров, обезжелезивателей, стерилизаторов и прочего.

Считается, что использование воды из центрального водопровода более безопасно и удобно, чем из скважины на участке. В этом случае потребитель получает от местного водоканала источник воды с гарантированным качеством, однако воду эту нужно будет покупать. Вода из собственной скважины является условно бесплатной, но на деле она имеет себестоимость, которая складывается из расходов электроэнергии и стоимости насосного и водоподготовительного оборудования до момента их окупаемости.

Качество водопроводной воды далеко не всегда идеально, однако оно находится в рамках установленных санитарными нормами. Подаваемая в водопровод вода постоянно проходит гидрохимический контроль и есть все основания утверждать, что она является безопасной для бытовых и хозяйственных нужд. Такая вода не содержит болезнетворных бактерий, избытка железа и других примесей.

Получая разрешение на строительство дома, органы самоуправления могут обязать застройщика подсоединиться к водопроводной сети, если ее магистральная труба проходит по улице. Все расходы по выполнению ввода при этом ложатся на владельца участка. Ему необходимо получить технические условия подключения, создать и согласовать проект, выполнить его, а уже после этого заключить договор с предприятием водоканала.

Порядок подключения к центральному водопроводу

Прежде всего, владелец участка должен подать заявку в органы местного самоуправления на выполнение ввода, а также обратиться в управление водоканала для получения технических условий. К заявлению должен прилагаться план участка, обходной лист и правоустанавливающий документ на владение участком. Проектировщика, как правило, рекомендуют в органах управления водоканала, однако заказчик может нанять и стороннего исполнителя – главное, чтобы тот хорошо ознакомился с требованиями местного водоканала. В противном случае могут возникнуть проблемы по согласованию проекта.

Ввод с проезжей части дороги. Чтобы преступить к работам по вводу, заняв территорию проезжее части, необходимо получить разрешение исполнительного органа местного самоупрвления. Это может быть ЖЭК либо другая инстанция, – узнать это несложно, например, в том же водоканале. Если попробовать обойтись без такого разрешения, то последствия могут быть от неприятных до плачевных. Как минимум контролирующая служба выпишет штраф, а если несанкционированные работы приведут к каким-либо негативным последствиям дорожно-транспортного характера, то отсутствие разрешения сильно ухудшит положение застройщика. Для получения разрешения необходимо представить проект организации дорожного движения. На этом проекте указывается расположение стройплощадки и способы сигнального обозначения места работ. Однако и это еще не все. Обязательно необходимо согласовать проект с органами автоинспекции, службами инженерных сетей, а также дорожно-экспулуатационной службой.

Схема ввода водопроводной трубыВсеми этими вопросами занимается организатор ввода либо подрядчик. На организатора (заказчика) также возлагаются все расходы по выполнению ввода и мероприятиям обозначения стройплощадки: аренда дорожных знаков и турникетов, организация освещения в ночное время суток. Если ввод осуществляется в месте с оживленным транспортным или пешеходным движением, то специалисты рекомендуют после исполнения всех защищающих мероприятий снять объект на видеокамеру со всех сторон в дневное и ночное время.

  Практика знает немало случаев, когда даже в защищенные траншеи падают люди, либо случаются ДТП. Видеоинформация в таком случае может стать неопровержимым доказательством правильной организации безопасности объекта.

 

 

Сразу после подачи заявки на подключение можно искать исполнителя. Правильнее всего получить несколько предложений и выбрать из них наиболее выгодное. Одно из главных условий для исполнителя – наличие лицензии на проведение монтажа внешних сетей, в частности водопроводного ввода. Предложения от нескольких исполнителей сравниваются по нескольким статьям на предмет учета в их прайсе следующих расходов:

  •   на геодезическое обслуживание объекта, необходимое перед и после выполнения основных работ; 
  •  на составление проекта занятия проезжей части и организации дорожного движения; 
  •  на демонтаж и восстановление асфальтного покрытия; 
  •  на определение плотности грунта после засыпки ввода со стороны улицы. 

Предпочтение стоит отдавать фирмам, имеющим опыт передачи ввода на баланс водоканала. Как показывает практика, фирмы, сотрудничающие с водоканалами и рекомендованные ими, выполняют ввод быстро и без непредвиденных обстоятельств.

Получение всех разрешительной и проектной документации может занять несколько месяцев, поэтому начинать необходимо заблаговременно, чтобы не попасть на холодный период. Сама же врезка проводится 1-2 дня, при этом, если магистраль проходит не через дорогу, а рядом с участком, то время строительства существенно сокращается.

Труба ввода прокладывается на глубине 120-130 см и идет по прямой линии от магистрали в дом, проходя под фундаментом забора. Счетчик воды лучше установить в доме, однако если место для него там не найдется, то необходимо будет соорудить специальный колодец на участке для расположения в нем узла учета.Хомут, задвижка и инструмент для врезки в трубу под давлением

Ввод выполняется в несколько этапов. Первым делом намечают траекторию прокладки трубы ввода. Затем роется траншея по этой разметке метровой глубины с помощью экскаватора. Оставшиеся 20-30 см грунта вынимается вручную лопатами. Если работы ведутся на проезжей части, то обочину следует оградить маркированной лентой (чередование белых и красных полос). Врезка в магистраль осуществляется накладным способом: на трубу магистрали устанавливают хомут со специальной накладкой, имеющей с одной стороны фланец. К этому фланцу крепится задвижка, в которую вставляется специальная втулка со сверлом. Сразу после того как магистральная труба просверливается, втулка со сверлом удаляется, а задвижка перекрывается. Дальше к фланцу задвижки крепят трубу ввода.

Участок трубы от врезки до места прохода через стену или пол следует делать под уклоном 2% в сторону магистральной трубы. Где бы ни находился счетчик – в колодце или в доме – до и после него должны быть установлены отсекающие краны. Если узел учета устанавливается в колодец, то его крышку делают двойной со слоем утеплителя, чтобы открытый участок трубы не замерз зимой.

В доме счетчик устанавливается непосредственно за стеной, чтобы учет велся наиболее точно. Технические условия врезки требуют установки за счетчиком обратного клапана, который исключит обратный ток воды.

Колодец из бетонных "колец" квадратного сеченияКолодец учета сооружают из бетонных колец, диаметр и форму которых выбирают в зависимости от условий участка. Если уровень грунтовых вод поднимается выше метровой глубины, то выбирают полностью герметичный готовый пластиковый колодец.

Когда все элементы водопровода подсоединены, производят испытание системы давлением. На обратном конце ввода устанавливают кран, который позволяет спустить воздух из трубы. На время испытаний, при наличии колодца учета, вместо счетчика воды устанавливают временное прямое соединение. В магистральной трубе давление воды может достигать до 6 атмосфер, поэтому испытания следует выполнить еще до того, как траншея будет засыпана. Протечки определяются визуально. После определенного нахождения трубы ввода под давлением, она осматривается на предмет течей в первую очередь в местах соединений. Если длина ввода свыше 20 метров, то магистрального давления для испытания оказывается мало, и его повышают при помощи специального насоса.Полиэтиленовые водопроводные трубы

Сегодня чаще всего для прокладки водопровода используют пластиковые полиэтиленовые трубы; реже – стальные оцинкованные. Диаметр трубы, как правило, 32 мм, однако возможен и больший – до 50 мм (в зависимости от потребляемого количества воды). При засыпке пластиковой трубы, 20-30 см над ней укладывают металлическую ленту в полиэтиленовом рукаве. С ее помощью трубу можно будет отыскать при помощи металлоискателя.

Место ввода и труба засыпается песком, который тщательно утрамбовывается. От задвижки к поверхности тянется удлинительный стержень с четырехгранным венцом под торцевой ключ. Верхняя часть стержня находится в коробке с металлической крышекой – т.н. кóвер. Когда нужно перекрыть воду от врезки, лючок открывают и торцевым ключом вращают стержень, связанный со штоком задвижки.

В заключении следует подчеркнуть, что самостоятельно выполнить врезку под давлением довольно сложно по причине необходимости дорогостоящего специнструмента. Но главное – к данной операции допускаются только лицензированные организации.

12.08.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как определить дебит скважины?
Как определить дебит скважины?

Дебит скважины является главной и важнейшей ее характеристикой, выражающей максимально возможный забора воды в единицу времени. Определение дебета скважины дает возможность: а) правильно рассчитать потребление воды; б) правильно подобрать скважинный насос по критерию производительности; в) правильно определить уровень установки насоса.

Дом загородный плюс канализация
Дом загородный плюс канализация

Лучший загородный дом, как и септик в нем – максимально автономные системы. Заниматься частыми вычистками канализационного накопителя малоприятно, затратно и небезопасно. Но просто сбрасывать сливные стоки «куда-нибудь» запрещается экологическим законодательством. Обсудим, как создать максимально автономный септический комплекс для частного загородного коттеджа.

Электрические водонагреватели: проточные и накопительные бойлеры
Электрические водонагреватели: проточные и накопительные бойлеры

На современном рынке водогрейное оборудование представлено в весьма широком ассортименте. Но как выбрать наиболее подходящее? На этот и многие другие вопросы, связанные с автономным горячим водоснабжением, будут даны ответы в этом материале.

Чтобы септик зимой не замерз
Чтобы септик зимой не замерз

Замена провинциального варианта «удобств на дворе» септиком вызывает у домовладельцев опасение в части его морозостойкости. Суровые зимы обыкновенны для России, причем минусовая температура нередко случается ниже «местных» климатических норм. Как не допустить замерзания септика?



Реклама