×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Сантехника, водоснабжение, канализация / Медные трубопроводы для домашних коммуникаций

Медные трубопроводы для домашних коммуникаций


Медные трубопроводы для домашних коммуникаций

Трудно вообразить, какого уровня достиг бы технический прогресс, если бы не было такого металла, как медь. Все его ближайшие «металлы-заменители» либо слишком дороги, либо менее технологичны, в частности для производства водопроводных и газовых труб.

Если говорить о водопроводе, то самым популярным на сегодняшний день материалом является пластик, а лучшим, безусловно, остается медь. И нет ничего удивительного в том, что самое дорогое оказывается лучшим. Преимущств у меди перед пластиком, металлопластиком и сталью – масса. Это и коррозийная стойкость, и пластичность, высокая надежность паяных и опрессованных соединений, механическая прочность, бактерицидность, рекордная долговечность. Кстати, медные трубопроводы – уникальны в своем роде, поскольку только медь сдерживает развитие бактерий в водной среде, что очень важно для бытового водоснабжения.

Медные трубопроводы привлекательны также и тем, что весьма удобны в монтаже. Их можно сгибать на месте сборки трубогибами, соединять различными способами; они не нуждаются в дополнительной антикоррозийной защите и при качественной сборке обеспечивают работу системы на столетия (!).

Единственным недостатком медных трубопроводов является их высокая стоимость. Однако если бюджет позволяет, то выбор меди для труб является вполне целесообразным, а если учитывать такой фактор, как долговечность, то и экономически обоснованным.Медный водопровод

Медные водопроводы уже более века популярны в европейских странах, в Америке и Японии. Там практичность красного металла доказана временем. Однако история использования меди для водопроводных труб уходит корнями в глубокую древность. Тогда медь была единственным доступным металлом, из которого легко можно было свернуть трубу. Как оказалось, этот металл и самый удачный.

Сегодня медные трубы используются в системах горячего и холодного водоснабжения, а также теплоснабжения и солнечных коллекторах. В хладогенерирующей технике медь вообще незаменима, но это уже не тема нашего разговора.

Распространенные «мифы» о медных трубопроводах

Медь ядовита? Самое распространенное предубеждение на счет медных труб – это их якобы токсичность. Говоря о веществах и их воздействии на живые организмы, употребляют такой термин, как ПДК (предельно допустимая концентрация). Все мы помним слова великого врача Ибн Сины о том, что всякое вещество может стать ядом или лекарством, но смотря в каком количестве его принять. Если говорить о меди с этой точки зрения, то она безопаснее железа в 3,3 раза, а винилхдорида в 3333 раза. Эти цифры выходят из официальных ПДК данных веществ, полученных путем лабораторных исследований. Вот ПДК основных используемых металлов и полимеров: медь – 1 мг/л, цинк – 5 мг/л, железо – 0,3 мг/л, винилхлорид – 0,0003 мг/л, дихлорэтилен – 0,03 мг/л, трихлорэтилен – 0,005 мг/л.

Обращаю внимание на то, что самые мизерные ПДК имеют наиболее ядовитые вещества. Из приведенных материалов самым безвредным оказался цинк. Медь же находится на втором месте, а значит выходит, что она безопаснее железа и пластика.

Медные пресс-фитингиОднако отчего же многие так боятся меди? Дело здесь в банальном невежестве. Как известно, из меди делается медный купорос – довольно сильный яд, но немногие знают, что данное вещество никоим образом не может синтезироваться естественным путем внутри медного трубопровода. Это продукт специального технологического процесса. Окислы же меди трудно растворимы и в водопроводной воде обнаруживаются только их ничтожные следы. В такой концентрации они совершенно безопасны. А вот на вирусы и бактерии присутствие меди оказывает угнетающее действие, что как раз на пользу человеку.

Медные трубы – это дорого? С одной стороны это так, но при корректном сравнении оказывается, что медные водопроводные системы по своей стоимости сопоставимы с конкурентными материалами. Действительно, пластиковая труба в 3 раза дешевле медной, однако фитинг для пластика в 10 раз дороже медного. Если, конечно, ваша водопроводная система, к примеру, состоит из 10 м трубы и 2-3 фитингов, то медь обойдется дороже пластика; но где вы видели водопровод такой конфигурации? Очевидно, что ценовое преимущество пластика проявляет себя только на не разветвленных системах большой протяженности. Поэтому, прежде чем окончательно выбрать материал для труб, следует подсчитать полную стоимость системы и сравнить ее со стоимостью аналогичной медной системы. Если получаются сопоставимые или близкие к этому суммы, то смело выбирайте медь, поскольку медные трубопроводы долговечнее пластиковых в 2-3 раза.

 

 

Еще аргументы в пользу меди. При использовании дорогих эксклюзивных отделок скрытые медные трубопроводы предпочтительнее, поскольку они гарантируют как минимум полувековую безаварийную работу. Кроме того, медная труба является весьма ликвидным товаром, даже в состоянии б/у. Пластиковые же трубы после демонтажа никого не заинтересуют, поэтому вернуть даже часть затраченных на них средств практически невозможно.

Влияние хлора на медь. Слухи о том, что хлор, которым обеззараживают воду, способен создавать с медью вредные соединения, а также разрушать саму структуру меди – безосновательны. Чистый хлор, действительно, является мощнейшим окислителем, однако в тех концентрациях, которых он присутствует в питьевой воде, хлор абсолютно безопасен, по крайней мере, для самих труб. Более того, никакого вреда трубам хлор не может нанести, даже если его ПДК превысить в 100, и даже в 200 раз. Присутствие хлора в воде несколько ускоряет образование патины на стенках медного трубопровода, тем самым еще больше изолируя их от воды.

Что касается вредных для человека соединений с медью, то в концентрациях допустимых СанПиН хлор в данном контексте безопасен. А вот хлорные соединения, образующиеся в воде еще на этапе дезинфекции, могут быть вредными, однако обсуждение этого вопроса – отдельная тема.

Особенности медных трубопроводов

Медные трубопроводы нецелесообразно использовать без предварительной водоподготовки, если вода в скважине очень мягкая и характеризуется водородным показателем (рН) ниже 6,5, как, например, в Санкт-Петербурге. Общая жесткость воды должна находиться в диапазоне 1,42…3,1 мг/л, а уровень рН – 6,5…9.0.Обжимка соединений медных труб

Дело в том, что очень мягкая и кисловатая вода будет способствовать разрушению защитной оболочке внутренней поверхности медных труб, которая, в свою очередь, станет перманентно возобновляться за счет расхода материала труб – меди. Таким образом, стенки труб будут постепенно (а иногда и стремительно) утончаться, пока не прорвутся давлением.

Медь – мягкий металл, а вода, как известно, точит даже камень. Поэтому для медных водопроводных систем существуют некоторые ограничения относительно скорости потока. Для систем отопления оптимальная скорость потока – 0,5 м/с; для ГВС – 0,75 м/с, а для холодного водоснабжения – 2 м/с. Предельно допустимые скорости 2 м/с, 3 м/с и 4 м/с соответственно.

Желательно защитить медный водопровод от попадания вместе с водой абразивных частиц, которые способны шлифовать стенки медных труб. Практика показывает, что незащищенные фильтрами трубопроводы рвутся стороной, обращенной к низу, что свидетельствует об истончении труб в результате механического воздействия абразивных взвесей.

Пайка медных трубМедные трубопроводы не терпят небрежного отношения при монтаже. Культура производства у монтажников должна быть на первом месте, поскольку при работе с медными трубами не допускается всякого рода перегибы, скручивания, а также многократные правки. Выправить вмятину или согнуть трубу допускается только один раз. При изгибании труб не должны образовываться заломы, поскольку они спровоцируют завихрения потоков, приводящие к эрозии их внутренней поверхности.

После медных труб (по току воды) запрещается устанавливать стальные, алюминиевые или цинковые трубы во избежание их электрохимической коррозии.

Если медные трубы используются в системах отопления, то содержание кислорода в теплоносителе должно ограничиваться 0,1 мг/л. Превышение данного показателя чревато проблемами при наличии в системе пар медь-железо, медь-сталь и медь-цинк. В открытых системах рекомендуется вносить сульфат натрия или гидразин. Не следует без крайней надобности сливать теплоноситель не зависимо от типа системы отопления и используемых радиаторов.Обжимка медных фитингов электромеханическим инструментом

Как соединяются медные трубы?

Основные способы соединения медных труб: пайка, сварка, пайко-сварка, опрессовка и резьбовое соединение. Все эти способы, кроме резьбового, подразумевают как фитигновые, так и бесфитинговые соединения. Резьбовое соединение без фитинга, естественно, обойтись не может. Видов соединения всего два – неразъемные и разъемные. Последние предполагают возможность демонтажа без разрушения трубы и соответственно повторной сборки. Однако неразъемные соединения считаются более надежными.

Одним из самых удобных на сегодняшний день способов соединения водопроводных труб является механическая опрессовка труб в пресс-фитингах. Данная операция производится специальным электромеханическим инструментом. Концы медных трубок вставляются в специальный фитинг, после чего обоймы опрессовщика в течение нескольких секунд формируют на нем неразъемное соединение. Прессовка фитингов практически не требует навыков, и справиться с ней может каждый, достаточно пройти короткий инструктаж. Однако важно понимать, что монтаж трубопроводов – это не только соединения отдельных частей, но и его правильная конфигурация. Учитывая стоимость материалов, в большинстве случаев лучше поручить монтаж медного трубопровода профессионалам. 

18.08.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Консервация бассейна на зиму
Консервация бассейна на зиму

Бассейн на участке – удовольствие не из дешевых, и каждый его владелец желает, чтобы он, не доставляя лишних хлопот, служил максимально долго. И это вполне реально, если обеспечить домашней акватории надлежащий уход, который, прежде всего, заключается в правильной зимней консервации.

Сантехника из санфарфора
Сантехника из санфарфора

Традиционным материалом раковин и унитазов всегда был санфаянс, а теперь и сантехнический фарфор. Все прочие материалы, которые применялись в качестве замены, а речь идет о камне, стекле, металле, композитах, акриле и даже дереве, так и не смогли вытеснить керамику.

Как экономить воду?
Как экономить воду?

О целесообразности экономии воды в жилых домах с централизованной водопроводной и канализационной системой не возникает споров. В этом случае мы экономим не только природные водные запасы, но и средства из собственного кошелька.

Сборка и установка душевой кабины своими руками
Сборка и установка душевой кабины своими руками

Обычная пластиковая душевая кабина, успев стать еще и неизменным атрибутом «гостиничного» стиля, уже не устраивает домовладельцев по эстетическим соображениям. Есть желание иметь дома нечто более статусное, красивое, практичное и удобное.



Реклама

Монтаж трубопроводов для систем пожаротушения Белгород Строительство, монтаж трубопроводов для систем пожаротушения в Белгороде



Строительство монтаж трубопроводов для орошения Белгород Прокладка трубопроводов для систем орошения водоснабжения в Белгороде, Белгородская область



Сварка ПНД труб Белгород Стыковая сварка ПНД труб в Белгороде, Белгородская область



Строительство трубопроводов ПНД в Белгороде Монтаж, прокладка трубопроводов ПНД Белгород, Белгородская область



Отопление, водоснабжение, канализация



сантехнические работы



Монтаж трубопровода водоснабжения Белгород Прокладка, монтаж трубопровода в Белгороде, Белгородская область



Гидродинамическая промывка канализационных труб с телеинспекцией



Ремонт и отделка любых помещений



Строительство монтаж трубопроводов с/х назначения Белгород Прокладка трубопроводов водоснабжения сельскохозяйственного назначения