×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ванная комната с "островом"


Ванная комната с "островом"

Долгое время сантехнические приборы в ванной комнате оставались «привязанными» к стенам, однако сегодня они все чаще находят свое обособленное место, сгруппировавшись на островке. Такое расположение кардинально меняет представление о ванной, превращая ее в удобную welness-зону с необычным новаторским дизайном.

Одно из преимуществ частного дома – возможность отвести для ванной комнаты приличную площадь. И это увеличенное пространство уже не может быть организовано по-старому, когда вся сантехника приставлена к стенам, поскольку в таком случае основная площадь помещения останется практически не задействованной. К тому же, большое расстояние между сантехническими приборами отнюдь не добавляет удобства.

Оптимальным решением расположения ванны, душевой кабины, умывальника, унитаза и биде в просторном помещении, является остров, представляющий собой совместную компоновку всех этих приборов. Конфигураций такой компоновки может быть множество, однако всех их объединяет отдаленное от стен расположение. Возможно также решение «полуостров», когда центральная перегородка одним из концов примыкает к стене, а второй остается свободным.

Островное расположение открывает новые пространственные возможности и позволяет применять сантехнику новых видов. Например, к отдельно стоящей ванне или душевой кабине можно подходить с разных сторон. Это не только добавляет удобства, но и позволяет рациональнее и интереснее использовать пространство.

отдельно стоящая ванная и умывальникВажно понимать, что «отстраненность» сантехники воспринимается только в просторной ванной, но, разумеется, не в тесной, какой бы модной и новаторской не казалась сама идея. Большие помещения, наоборот, требуют зонирования, а пристенная сантехника его обеспечить не может. В поисках наиболее эргономичных решений, интерьерные дизайнеры выделили несколько наиболее удачных шаблонов, в которых сантехнические приборы группируются, хотя раньше их, наоборот, старались разделять. Естественно, у такого группирования есть свои правила, которые мы обязательно рассмотрим.

Остров в ванной освобождает стены от навесного или приставного оборудования, тем самым, позволяя разместить там пеналы или встроенную мебель для хранения туалетных принадлежностей и белья. И все же на первом месте при островной планировке ванной стоит эстетика: отдельно стоящий предмет уже не является исключительно утилитарной вещью, а становится частью интерьерной композиции. Остров позволяет интерьерному дизайну проявить себя и в таком помещении, как ванная.

«Топография» острова в ванной

Группа сантехнических приборов, составляющая остров в ванной, может иметь различную конфигурацию. В конечном счете, она определяется потребностями жильцов и их предпочтениями относительно водных и туалетных процедур.

Центральную часть помещения, как правило, отводят для самой ванной или душевой кабины – в зависимости от того, чем чаще пользуются. Значение в позиционировании этих приборов также имеет и эстетическая составляющая. К примеру, эксклюзивную ванну вряд ли захочется прятать за перегородку. Однако по каким-то иным соображениям, ванну намерено переносят на второй план, выставляя умывальник и зеркало центром интерьерной композиции, если смотреть со стороны входа. Не исключаются и иные варианты – главное, чтобы пользователям было удобно.

Ванна, которая стоит в центре, уже сама по себе становится неким культовым предметом, превращая обычную гигиеническую процедуру в трепетное, если хотите торжественное действо. Однако такой вариант размещения возможен только при отсутствии малейшего дефицита пространства. Если места не так много, как хотелось бы, то можно немного сэкономить и примкнуть ванну к стене короткой стороной. Такой вариант установки в принципе сохраняет все «островные» преимущества, а к тому же еще и упрощает подвод коммуникаций.Островное расположение ванная-умывальник

В том или ином случае, отдельно стоящая ванна разделяет помещение на две половины, которые могут быть использованы как разные функциональные зоны. Продолжить это разделение можно, привязав к ванной стойку с умывальником. А можно установить между умывальником и ванной короткую продольную перегородку, которая будет служить несущей конструкцией для установки навесного унитаза и биде. Таким образом, получается что-то наподобие сантехнического модуля либо нескольких модулей-островов.

Душевые кабины для островных решений необходимы специальные. Они значительно дороже пристенных моделей и поэтому встречается не так часто. И все же островные душевые кабины открывают немало пространственных возможностей. Поскольку для многих из них требуется возводить перегородку, то с обратной ее стороны можно расположить умывальник или унитаз и биде.

 

 

Умывальник, стоящий отдельно, из самого обычного предмета превращается в некий «алтарь» омовения. Его монтируют, чаще всего, на перегородку, небольшая высота которой не перекрывает доступ свету в другие части помещения. В семейных ванных устанавливают по два умывальника, монтируя их в общую столешницу. Можно также расположить умывальники по разную сторону перегородки, разграничив, таким образом, мужскую и женскую половину ванной комнаты. Столешница умывальника бывает и выносной: с одной стороны крепится к стене, а с другой – упирается на удаленную от стены стойку. Раковина умывальника и узлы подключения коммуникаций в таких решениях используются специальные.

Планировка острова в ванной

Идеальная форма помещения, в котором может быть использовано островное расположение сантехники – квадрат либо близкая к нему. Минимальной площадью ванной, где можно группировать сантехнику по островному принципу – 15 м². Однако отдельные островки могут быть уместны и менее просторных помещениях. К примеру, отдельно стоящая перегородка с навесным умывальником вполне удачно располагается и ванной даже площадью 7-8 м². В этом случае дополнительная стенка небольшой высоты позволяет высвободить площадь вертикальных поверхностей, у которых можно расположить пенал или другие сантехнические приборы.

Подиум для ванной и перегородка с унитазомОднако не только квадратные ванные комнаты могут иметь островную планировку. Некоторые «островные» идеи очень выгодно использовать и в помещениях нестандартных форм. Например, когда для расположения сантехнических приборов не хватает места у стены, выходом может стать дополнительно возведенная перегородка.

Идея дополнительной перегородки хороша и тем, что мгновенно превращает просторное помещение ванной в осмысленное и заполненное пространство. Поэкспериментировать проще всего на листке бумаги формата А4, попробовав расположить на нем несколько некрупных предметов вначале по краям, а затем отстраненно от них. Мы сразу видим, как пространство преображается во втором случае, и как оно становится пустынным и неинтересным в первом. Перегородка же дает возможность установить навесную сантехнику посреди помещения, а также разделяет его собой на зоны.

Остров в ванной может быть образован не только одной перегородкой, но и совместно с подиумом. К примеру, зона помывки и санузел находится выше основного уровня. Такое разделение еще больше усложняет планировку, и тем самым делает просторное помещение более наполненным; кроме того, внутри такого подиума легко скрыть коммуникации.

Освободившееся место по периметру помещения можно и нужно задействовать. В первую очередь установить необходимую мебель. Там будут уместны пеналы для хранения ванных принадлежностей, косметики и белья, а также туалетные столики и даже шкафы-купе, которые предоставляют очень организованное пространство для хранения вещей, а сами себя практически не выдают.Умывальник-остров в ванной

Вопросы инсталляции «островной» сантехники

К сожалению, расположение сантехнических приборов на плане ванной комнаты имеет некоторые ограничения, которые в свою очередь определяют их местонахождение. Сложнее, если ванная находится на втором этаже. В таком случае канализационные стояки будут находиться в стенах, а максимальным расстоянием удаления унитаза от стояка считается 1 м; для прочей сантехники – 3 м. На помощь в таком случае приходят канализационные насосы, однако они удорожают и усложняют систему в целом. Другое дело, когда ванная комната находится на первом этаже, и канализацию можно подвести снизу. В принципе, это единственная более-менее серьезная проблема, которая может возникнуть при реализации островного проекта.

Эксперты в данном вопросе рекомендуют рассматривать как минимум три разных варианта островной планировки ванной комнаты. Намного лучше, если это будут 3D-проекты. На самом деле вариантов может быть гораздо больше, но основную их часть необходимо постараться отсеять еще на стадии обсуждения проекта. В первую очередь отпадают решения, не согласующиеся с техническими возможностями либо нерациональные для конкретно взятых условий.

На стадии проектирования нужно точно определиться с набором сантехнических приборов, которые будут инсталлированы в помещение ванной. Далее, выбрать вариант их размещения, и уже потом, исходя из этого, выбирать модели приборов.

Что касается унитазов и биде, то в островном варианте чаще используются навесные модели, которые монтируются к специальному каркасу, встроенному в перегородку. Напольные модели существенно упрощают общий вид и делают его более обыденным.

07.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Сборка и установка душевой кабины своими руками
Сборка и установка душевой кабины своими руками

Обычная пластиковая душевая кабина, успев стать еще и неизменным атрибутом «гостиничного» стиля, уже не устраивает домовладельцев по эстетическим соображениям. Есть желание иметь дома нечто более статусное, красивое, практичное и удобное.

Новая жизнь старой ванны
Новая жизнь старой ванны

Казалось бы, кому сегодня приходит в голову реставрировать старую ванну, если можно купить новую из пластика, красивую и недорогую. И все же такие люди находятся и, как показывает спрос на услугу реставрации ванн, их немало.

Бытовые фильтры для воды
Бытовые фильтры для воды

В городах проблему водоподготовки решают предприятия водоканалов, однако вода эта редко соответствует высоким питьевым стандартам. Проделав долгий и извилистый путь от насосной станции до потребителя, она успевает существенно загрязниться, поэтому в обязательном порядке нуждается в доочистке.

Фильтры для очистки воды бытовые
Фильтры для очистки воды бытовые

Сомнительная чистота воды, поступающей в дома и квартиры граждан на постсоветском пространстве, побуждает их искать способы исправить ситуацию. Кто-то полностью прекращает пить водопроводную воду, перейдя на фильтрованную H20 в 19 л бутылях, поставляемых с некоторого времени различными местными предприятиями. А кто-то рассчитывает обеспечить свою семью чистой водой при помощи бытовых фильтров. Только как их выбирать?



Реклама