×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Автономная канализация: теоретическая подготовка

В последнее время все чаще и чаще ужесточаются требования при сдаче новых загородных построек к очистке канализационных стоков. Сотрудники экологических инспекций начинают проявлять интерес и к уже эксплуатируемым объектам. Не трудно предположить, что в недалеком будущем всем собственникам загородной недвижимости, не обеспечившим очистку стоков, предстоит реконструкция своих канализационных систем. Что касается планировки очистных сооружений для только возводящихся коттеджей, то даже и разговора не может быть об игнорировании этого пункта.

Проблемы со стоками в основном возникают у коттеджных поселков, не имеющих связи с центральной канализацией и отдельных домов, где врезка в канализационную магистраль не возможна по тем или иным причинам. Если же по счастливой случайности где-то рядом проходит городская канализация, то очистка стоков будет являться проблемой коммуникаций коттеджа.

При отсутствии возможности такого подключения остается только рассчитывать на создание собственной канализационной системы. Здесь, в первую очередь, напрашивается старый дедовский способ устройства выгребной ямы с последующим периодическим приглашением ассенизаторной машины. Либо варварский метод слива сточных вод прямо в открытый грунт, что чревато не только загрязнением окружающей среды и грунтовых вод, но и серьезными штрафными санкциями со стороны органов санитарного контроля.

Что нужно знать о стоках, планируя индивидуальную или групповую автономную канализацию? Стоки бывают бытовыми, производственными и атмосферными. К бытовым стокам относятся хозяйственно-фекальные воды, идущие от санузлов ванной комнаты и кухни, саун и пр. К производственным или промышленным стокам в данном случае можно причислить воду после мытья автомобиля и техники, а также других процедур технического характера, если таковые имеются на территории коттеджа. Атмосферные стоки – самые безопасные – это дождевая вода, стекающая по системе водоотвода в канализацию.

Концентрация примесей или их количественное содержание в единице объема определяет степень загрязнения сточных вод, которая выражается в мг/л или г/м. куб. Норма ежедневного водопотребления на одного человека составляет 170 л. Концентрация примесей в стоках зависит от количества реально истраченной воды каждым жильцом. Соответственно, чем воды тратиться больше, тем концентрация примесей будет меньше.

В свою очередь загрязнения делятся на растворимые и нерастворимые. К нерастворимым загрязнениям относятся мелкие твердые частицы образующие дисперсионную фазу. Механическая взвесь подразделяется по размерам на крупную (размер частицы более 0,1 мм), грубодисперсную (0,1-1 мкм) и коллоидную (1мкм-1нм).

К растворимым загрязнениям относятся молекулярно-дисперсные частицы размером менее 1нм.

Бытовые сточные воды различаются по типам происхождения загрязнителей, имеющих органическую, минеральную и микробиологическую природу.

Органические загрязнители разделяются по происхождению на растительные и животные. Растительные частицы в основном состоят из углерода, тогда, как в основе загрязнителей животного происхождения находится азот.

К микробиологическим загрязнителям относят всевозможные, несвойственные чистой воде, микроорганизмы, такие, как различного рода грибки, бактерии, вирусы, возбудители инфекционных заболеваний и т.д. По сути, все микробиологические загрязнители являются органическими, однако в виду их высокой санитарной опасности они выделены в отдельную группу.

Как правило, содержание минеральных веществ среди загрязнителей бытовых сточных вод находится в пределах 42%, органических соответственно 58%. Из них около 20% являются осаждающимися частицами, 10% - коллоидами, а 50% - растворимыми веществами.

Автоматическая система канализации для коттеджейДля того чтобы эффективно бороться с этими загрязнителями наиболее продуктивной является биологическая технология очистки. В результате биохимических процессов из сточных вод удаляются все нежелательные примеси. При этом двигатели этих процессов, которыми являются колонии бактерий, как правило, уже присутствуют в сточных водах. Однако здесь есть один важный момент: органика разлагаясь без доступа кислорода, выделяет сероводород – опасное ядовитое вещество, но при достаточном доступе кислорода бактерии превращают ее в неорганический нерастворимый осадок. Процесс очистки воды путем оседания веществ под действием гравитации называется – седиментацией, но это только лишь принцип биологической очистки проводимой в несколько этапов.

На деле это происходит следующим образом: на первом этапе сточные воды проходят грубую очистку, где оседает крупная механическая взвесь различного происхождения (песок, глина, бумага и т.п.). Для этого канализация вначале проходит через первый очистительный резервуар-отстойник. Далее, грубо очищенные стоки попадают в так называемый реактор, представляющий собой двухконтурный резервуар с подачей воздуха, поступающего от компрессора. Активизированный кислородом бактериальный осадок участвует в биохимических процессах, поглощая и перерабатывая органику и затем оседая на дне в отдельном резервуаре, тем самым, производя очистку воды. Небольшая часть этого активного осадка подается опять в реактор для поддержания необходимой бактериальной активности. Оставшийся шлам можно использовать для получения горючего газа – метана, если помещать его в специальные когенерационные установки, которого может хватать для бытовых нужд. Такие установки уже отлично зарекомендовали себя не только в Европе, но и на отечественных просторах, хотя у нас пока их не так много.

После биологической очистки степень загрязнения сточных вод снижается на 95-98%. Далее очищенная вода поступает в грунт или, при слабой впитывающей способности грунта, по дренажным трубам в сточную канаву либо в ближайший водоем.

На рынке очистительного оборудования можно найти системы типа Bio Box, состоящие из пластиковых емкостей с 5-тью отсеками, немецкие очистительные станции SIMONA представляющие собой блочно-модульную конструкцию, продукцию компании Эколайн, имеющую системы из специальных полиэтиленовых септиков, а также стекловолоконные очистительные установки коаксиального типа от литовской компании «Трайдянис».

При выборе очистительной системы главным образом необходимо обращать внимание на простоту обслуживания данного оборудования и гарантийные обязательства, обеспеченные производителем. Например, компания «Эколайн» предоставляет 10-летнюю гарантию на свою продукцию. Их системы отличаются простотой монтажа и обслуживания. В надежных полиэтиленовых септиках созданы хорошие условия для биологических очистительных процессов, для ускорения которых применяются биоактиваторы развития «рабочих» микроорганизмов группы Био-7. Кроме этого, оборудование «Эколайн» может быть поставлено в необходимой комплектации, учитывающей гидрологические особенности участка.

Автономная канализация компании Эколайн

Фирма «Трайдянис» выпускает NV-серию оборудования закрытого типа с применением стеклопластика разработанного американской компанией DuPont. Этот легкий и прочный материал по своим механическим качествам превосходит сталь, при этом он абсолютно не боится влаги. Серия NV представлена двухконтурными стеклопластиковыми емкостями, состоящими из ректора и отстойника. Эти системы компактны и надежны. Благодаря уникальным свойствам стеклопластика нового поколения, изделия из него не подвержены практически ни какому влиянию, будь то коррозия, ультрафиолет, перепады температур, продолжительного времени эксплуатации и др.

03.05.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.