×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Новая жизнь старой ванны


Новая жизнь старой ванны

Казалось бы, кому сегодня приходит в голову реставрировать старую ванну, если можно купить новую из пластика, красивую и недорогую. И все же такие люди находятся и их немало, как показывает спрос на услугу реставрации ванн.

В действительности реставрация ванных имеет весьма обоснованные причины. Во-первых, добротная чугунная ванна сегодня стоит больших денег, и менять ее на пластик попросту жаль, тем более, когда она подлежит ремонту. Во-вторых, замена ванной, как правило, влечет за собой нарушение отделки ванной комнаты, что влечет за собой дополнительные расходы. Реставрация же производится прямо на месте и не предполагает демонтаж ванны.

И все же перед тем как решиться на реставрацию старой ванны, необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы это решение было оправданным и с экономической, и с практической точки зрения. Как бы там ни было, реставрация обойдется значительно дешевле замены на такую же ванну, но новую. Однако далеко не любая процедура восстановления позволяет получить такое же качественное эмалированное покрытие, каким оно было раньше. Многое здесь зависит от способа реставрации. Впрочем, стоит разу отметить, что заводская эмаль в точности не может быть воссоздана в домашних условиях – это факт. Реставраторы ванн идут на компромисс, используя различные способы имитации эмалевого покрытия. Одним это удается, другим – нет.

Реставрация старых ваннЕще сложнее отреставрировать ванну самостоятельно, не имея опыта такого рода работы. Дело в том, что те дешевые, готовые к применению однокомпонентные эмали совсем не обеспечивают надлежащего качества покрытия. На отреставрированном таким материалом участке быстро появляется ржавчина и проблему вновь необходимо решать. Более того, на рынке присутствует масса откровенных подделок в тюбиках, внутри которых находится не что иное, как обычная белая масляная краска с характерным для нее запахом. Понятно, что такой «эмалью» ничего не восстановишь. Помните, что качественная эмаль для реставрации ванной обязательно должна быть двухкомпонентной.

В заводских условиях эмаль наносится в виде специальной порошковой смеси на сильно разогретые металлические формы, подлежащие эмалированию. Под действием высокой температуры порошок плавится, как на сковороде, и плавно растекается по поверхности, оставляя на ней прочную водонепроницаемую оболочку.

Разумеется, в домашних условиях невозможно использовать промышленный способ эмалировки, поэтому остается только более или менее достойная ему альтернатива. Далее подробнее об этом.

Способы реставрации ванн

Реставрации требуют в основном старые чугунные или стальные штампованные ванные, на которых от многократных циклов нагревание-остывание потрескалась эмаль. В появившиеся микротрещины проникает вода, которая, добравшись до металла, вызывает его коррозию. Стальные ванные с сильными очагами коррозии, прежде чем реставрировать, необходимо хорошенько обследовать на предмет степени разрушения основания. Теоретически может быть устранена и сильная, и даже сквозная коррозия, однако насколько это будет рентабельно в случае с дешевой тонкостенной ванной. Выполнять ее реставрацию имеет смысл только при наличии каких-то дополнительных обстоятельств, мешающих замене на новую.

Существуют несколько методов ремонта ванн:

  •  вскрытие специальной ремонтной эмалью при помощи нанесения кистью, валиком или распылителем; 
  •  методом вставки акрилового вкладыша; 
  •  наливной метод с использованием жидкого акрила. 

Указанные выше методы реставрации ванных купелей в принципе могут быть выполнены самостоятельно, однако далеко не у всех это получается с первого раза, поскольку опыт, как известно, – сын ошибок трудных.Нанесение эмали при реставрации ванны

Эмалировка в домашних условиях. Специальная двухкомпонентная эмаль, предназначенная для реставрации ванн («Реафлекс» от Тикурилла, Эпоксин и т.п.), продается в комплекте с отвердителем, а в некоторых случаях и с растворителем. Реставрировать старую ванну при помощи такой эмали несложно. Для этого нужно как следует подготовить поверхность и нанести два слоя эмали кистью или валиком. Существуют также специальные аэрозольные баллоны с эмалью, но их использование не дает хороших результатов, – покрытие держится 2-3 месяца. Двухкомпонентные эмали могут наноситься и при помощи распылителя, но для этого понадобится компрессор. Кстати, сегодня развелось немало «умельцев», которые дают объявления о выполнении ремонта старых ванн. Они приходят с аэрозольными эмалевыми баллонами, быстро покрывают их содержимым ванну, берут деньги и благополучно покидают ваш дом, наказывая пользоваться ванной не ранее чем через пару дней. Но такое покрытие прослужит недолго, поэтому доверяйте только профессионалам, которые дают официальную гарантию на ремонт.

 

 

Перед тем, как наносить эмаль, необходимо тщательно подготовить основание. Для этого нужно как следует зачистить поверхность купели от ржавчины шлифмашиной или вручную (наждачной бумагой). После, ванную промывают чистой водой, смывая всю пыль в слив. Перед эмалировкой лучше снять слив и перелив, чтобы работа была выполнена аккуратнее, хотя можно просто заклеить их малярной лентой.

Зашкуренную и помытую ванную вытирают насухо и досушивают феном, после чего обезжиривают и снова вытирают чистой тканью.

Следующий этап – нанесение первого слоя эмали. Делать это можно кистью с натуральным ворсом и валиком (на ровных участках). Двухкомпонентная эмаль после приготовления имеет довольно резкий запах, поэтому безопаснее работать в респираторе с угольным абсорбентом. Примерно, через 15 минут слой эмали подсохнет и можно будет нанести второй слой.

Через 24 часа после нанесения финишного эмалевого слоя ванной можно пользоваться. Поверхность получается чистая, глянцевая, однако на ней могут быть видны разводы от кисти, поэтому профессиональное нанесение пульверизатором предпочтительнее. Долговечность отреставрированного таким образом покрытия – до 5 лет.

Преимущества данной технологии: легкость нанесения, дешевизна. Недостатки: сильный запах во время работы с эмалью, следы от кисти и валика.

Восстановление ванны жидким акриломРеставрация жидким акрилом. Данная технология реставрации является, наверное, наиболее совершенной и имеет больше всего преимуществ. Однако сначала ее суть.

Жидкий акрил, жидкий пластик, стакрил – все это материалы, которые нашли применение в реставрации ванн и имеют одинаковый принцип формирования оболочки. Обладая консистенцией негустой сметаны, «жидкий акрил» обволакивает поверхность купели, стекая вниз под собственным весом. Поэтому методику реставрации ванных с использованием жидкого акрила еще называют наливной.

Подготовку основания перед реставрацией жидким акрилом производят аналогичным образом, который уже описывался ранее. Ванну ошкуривают вручную или шлифмашиной и обезжиривают. Очень важно, чтобы поверхность ванны была гладкой, по которой бы акрил беспрепятственно стекал вниз. Сантехника слива и перелива должна быть отсоединена, а под сливное отверстие установлена емкость для сбора излишков жидкого акрила.

С наружной стороны ванну нужно обернуть полиэтиленом, закрепляя его скотчем. Жидкая акриловая масса наносится по краям ванны и сразу начинает медленно стекать вниз, образуя вначале множество раздельных потеков, которые вскоре объединяются в сплошной. По мере необходимости акрил доливают опять же по краям до тех пор, пока он не закроет всю ванну. Затем мягкой кистью удаляются мелкие дефекты (подтеки, пузырьки), а также отводится излишек акрила со дна ванны через сливное отверстие. При этом необходимо следить за тем, чтобы на дне не образовывались ложбины, в которых будет стоять вода. Толщина акрилового слоя может достигать 6 мм.

Ванна, отремонтированная наливным способом, высыхает 2-4 суток, в зависимости от производителя жидкого пластика; но пользоваться ею желательно не ранее чем через 5 дней.

Преимущества наливного способа: долговечность покрытия (более 5 лет), хорошие теплоизоляционные свойства, шумопоглощение, простое нанесение.Акриловый вкладыш

Недостатки: практически нет, если не считать более высокую стоимость реставрации по сравнению с эмалевым методом.

Акриловый вкладыш. Этот способ реставрации ванны был довольно популярным до появления жидкого акрила. Специально изготовленный вкладыш из акрилового пластика устанавливается в уже имеющуюся ванну и тем самым полностью заменяет собой испортившееся покрытие. Установка вкладыша производится, как правило, мастером. Его приклеивают к заранее зачищенной поверхности при помощи специальной двухкомпонентной пены. Перед установкой вкладыша на нем вырезается сливное и переливное отверстие, намеченное по старой ванне. Стыки отверстий дополнительно герметизируются. Сразу после установки вкладыша в ванну наливают холодную воду, чтобы она своей массой максимально плотно прижала его ко дну и стенкам старой ванны.

Преимущества акрилового вкладыша: низкая теплопроводность, идеальное качество поверхности.

Недостатки: самая высокая стоимость среди всех методов реставрации, вероятность затекания воды под вкладыш и последующее его отслоение, уменьшение объема ванной.

02.11.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Горячее водоснабжение: выбор оборудования
Горячее водоснабжение: выбор оборудования

Одно из главных удобств, которое придумало человечество – это горячая вода в доме. Способов обеспечения этого удобства множество, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Чистка канализации
Чистка канализации

Цивилизация есть там, где присутствует канализация, и с этим трудно спорить. Однако стоит канализации забиться, и жизнь в доме сразу становится дискомфортной. Причем от подобных ЧП не застрахованы ни старые, ни новые дома или квартиры. Поэтому лучше своевременно заниматься профилактикой и уметь устранять заторы.

Утилизация бытовых стоков
Утилизация бытовых стоков

Одной из непростых проблем частного домостроения является отвод нечистот при отсутствии центральной канализации. Организовывать его можно по-разному, однако лучшим выбором специалисты считают индивидуальные системы полного цикла очистки канализационных стоков.

Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд
Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд

После сильного дождя зеленый и ухоженный участок, при отсутствии организации ливневого отвода, может превратиться в подобие рисовой плантации. Воду, которая не может естественным путем поглотиться грунтом, нужно отводить при помощи дренажной системы в более глубокие проницаемые для воды слои.



Реклама