×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Водоподготовка и доочистка


Водоподготовка и доочистка

Самая распространенная диверсия против гражданского населения – испортить источники водоснабжения. К большому сожалению, сегодня мы совершаем эту диверсию сами против себя в первую очередь своей бурной хозяйственной деятельностью. Но давайте смотреть правде в глаза. Поскольку никто пока не собирается сворачивать вредные производства и отказываться от химических удобрений на полях, о качестве употребляемой нами воды должны заботиться мы сами.

В этой статье мы постараемся осветить истинное положение дел с водой на сегодняшний день, а также расскажем о наиболее эффективных средствах ее очистки.

Вода из-под крана

Многие считают, что наша вода по качеству намного хуже, чем в других странах ближнего и дальнего зарубежья, однако это не всегда так. Дело в том, что и в России, и за рубежом контроль качества питьевой воды регламентируется принятыми нормами, которые каждое государство определяет само для себя. Так вот, нормативы, действующие еще при Советском Союзе, были намного строже, чем нынешние. Новый СанПин фактически уровнял их до требования ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), которые, как оказалось, менее строгие.

Нормы остаются нормами, но не везде их строго соблюдают, в т.ч. и у нас. За рубежом тоже далеко не везде ситуация контролируется должным образом. Воду из-под крана уже давно нельзя пить в странах ЮВА, в Турции, странах Ближнего Востока, да и в Европе никто не пьет воду без доочистки. По большому счету наша вода не хуже, а зачастую и лучше, чем у других. Однако «лучше» не означает, что ее всегда и везде можно пить без опаски. 

Конечно, многое зависит от региона и источников пресной воды. Если взять, к примеру, Москву, то там из кранов течет вода довольно высокого качества, правда, в весенний сезон ее хлорируют более интенсивно, поскольку с полей в источники водозабора попадают различные биологические загрязнители. Тем не менее вода в Москве постоянно проходит контроль, и вероятность, что к потребителю дойдут химические и биологические загрязнения ничтожно мала. Отвечает за контроль МГУП Мосводоканал, и до сих пор эта организация со своей функцией справлялась без нареканий. Однако такая ситуация встречается далеко не везде. Основная проблема, как считают специалисты, кроется в том, что во многих городах водоподготовкой занимаются частные компании, которые не всегда к своей работе относятся добросовестно.

Промышленная установка обратного осмосаМежду тем, проблема водоподготовки – это краеугольный камень, о котором очень много говорят, но решить ее один раз и навсегда в глобальных масштабах не удается. На тему водоподготовки существует огромное количество мифов и заблуждений. В то же время сами специалисты соглашаются с тем, что вопрос этот недостаточно изучен. К общим загрязнителям в последнее время прибавилось еще и нарушение структуры воды. Однако нельзя отрицать, что мы уже довольно многое знаем о воде и об ее влиянии на живые организмы. Поэтому давайте оставим в покое структуру воды, и разберемся хотя бы с более осязаемыми вещами.

Одной из таких вещей является обеззараживание воды. Как известно, главнейшей опасностью, которую может нести с собой вода, являются болезнетворные бактерии и вирусы. Стерильная вода бывает только в аптечных ампулах, а во всех остальных случаях она является средой обитания достаточно большого количества микроорганизмов. Полностью стерилизовать воду, по сути, нет смысла – нужно лишь освободить ее от патогенной микрофлоры. Однако как это сделать, ведь бактерии такие маленькие, а воды, которую надо очистить, так много?

О том, что воду нужно обеззараживать, люди стали задумываться не так давно – чуть более 100 лет назад. Самым дешевым окислителем органики на то время и сейчас оказался хлор, который и стал главным химическим оружием за биологическую чистоту питьевой воды. Однако, как выяснилось позже, хлор способен вступать в связь с присутствующей в воде органикой, и образовывать токсины (яды). Таким образом, хлор одно лечит, а другое калечит.

 

 

Но сам по себе хлор как таковой не представляет опасности, чего нельзя сказать о хлорорганических соединениях, способных провоцировать множество заболеваний, включая онкологические. И вот перед людьми стала проблема – либо искать иные способы обеззараживания воды, либо освобождать хлорированную воду от хлорорганических соединений. В нашей стране и во многих других, пошли по второму пути. Если пропустить хлорированную воду через фильтр с наполнителем из активированного угля, то она освобождается от хлорорганики; дополнительно улучшаются и другие показатели качества. Нужно только своевременно производить замену сорбента.

К сожалению, пока нет технологии, позволяющей полностью отказаться от хлорирования. Сложность проблемы заключается в том, что нужно найти не просто способ обеззаразить воду, но и сделать это так, чтобы она в чистом виде дошла до потребителя. Альтернатива хлору как способу стерилизации воды – есть. Это в первую очередь озонирование и ультрафиолетовое облучение. И тот, и другой метод сегодня используют ряд станций водоподготовки, а также частники, которые проводят очистку воды, взятой из скважины или колодца. Так вот, если обеззаразить воду УФ-лучами или озоном непосредственно перед ее употреблением, то такая вода действительно может считаться биологически безопасной. Однако в случае с городскими водопроводными сетями данный метод очистки не подходит (как самостоятельный), поскольку существует вероятность заражения воды по пути от станции водоподготовки к потребителю.

Озон – мощнейший окислитель, однако его молекула очень нестабильная, и пока вода идет в квартиры ничто не мешает остаточным микроорганизмам размножаться.

Ультрафиолет вообще действует только во время экспозиции, поэтому как способ обеззараживания водопроводной воды имеет аналогичную проблему. А вот хлор остается активным в воде до самого крана потребителя. Между тем, вред от хлорирования, напрямую зависит от концентрации хлора. Бытовая установка обратного осмосаИ здесь как раз могут помочь альтернативные способы обеззараживания, например, если сначала воду стерилизовать озоном, а затем снабдить ее минимальным количество хлорирующих агентов. Безусловно, в этом случае вода будет менее опасной в плане наличия в ней хлорорганических соединений, и, к тому же, извлечь остаточный хлор из нее будет намного легче.

Итак, воду из-под крана, в которой присутствует хлорорганика, без предварительной фильтрации пить нежелательно.

Зачем и чем очищать воду?

Во всем мире огромную популярность завоевала технология очистки воды, использующая обратный осмос, при котором из воды удаляется все, кроме нее самой, включая бактерии, вирусы и всевозможные примеси. Упрощено говоря, фильтры с обратным осмосом – это молекулярное сито, задерживающее все, кроме воды, поскольку молекула H2O имеет намного меньшие размеры, чем все вышеперечисленное. С уверенностью можно сказать, что очищенная обратным осмосом вода, действительно идеально чистая в химическом и биологическом плане. Однако употребление такой воды в качестве питьевой находит одобрение не у всех специалистов. Однозначного мнения по этому поводу нет, но в рамках этой статьи мы не будем затрагивать аргументы одной и другой стороны, – пусть ими займутся профессионалы.

Пост-фильр минерализаторТем временем, пока ученые спорят, производители фильтров обратного осмоса решили защитить свою продукцию, предоставив потребителям право выбора, – пить H2O в чистом виде или обогащенную минералами. Они продают специальные минерализаторы, которые встраиваются в фильтрационную систему. На деле же все выглядит сложнее. Оказывается, на рынке присутствуют минералы пяти степеней очистки. Наиболее чистые, которые могут действительно решить проблему качественной минерализации воды, стоят довольно дорого, а дешевые не без основания считают опасными. Таким образом, искусственная минерализация должна проводиться только качественными солями. Главное – быть уверенными в них на 100%.

Проблема очистки воды стоит не только перед городским населением, но и для тех, кто живет загородом. И если в первом случае водоподготовкой занимаются специальные предприятия, то во втором – это дело непосредственно самих владельцев загородного жилья. Они должны в первую очередь сделать анализ воды из скважины или колодца, определяющий содержание органики, тяжелых металлов и радионуклидов. Такой анализ стоит недешево, но лечиться еще дороже! Не нужно надеяться на собственное обоняние: абсолютно чистая на вид вода без постороннего вкуса и запаха вполне может оказаться непригодной для питья, и наоборот.

Среди обывателей распространено мнение, что воду для хозяйственных нужд необязательно очищать. Однако это не так! Тяжелые металлы и радионуклиды обладают свойством встраиваться в структуру поверхности посуды, и легко проникать через кожу. Поэтому воду для бытовых нужд тоже нужно очищать!

Для жителей городов, где водоподготовкой занимаются местные водоканалы, доочистку воды удобнее всего производить сорбционными фильтрами, при условии, что они будут куплены у официальных представителей известных фирм. Если вода имеет оттенок ржавчины, то ее в таком случае ни в коем случае нельзя пить. Оборудование для водоподгодовки Рыжеватый оттенок свидетельствует о наличии в воде трехвалентного железа, которое вызывает мышечную анемию и другие заболевания. Чтобы обезопасить себя от этого, необходимо установить на входе трубы в квартиру фильтр очистки от растворенного железа.

Собственная скважина, обеспечивающая водой загородный коттедж, избавляет от проблем с хлорорганическими токсикантами, но ее вода иногда требует гораздо более сложной очистки. В таких системах обеззараживание может выполняться озоном или ультрафиолетом. Сегодня в продаже имеются готовые системы водоподготовки, любой конфигурации. Специализированные фирмы за ваши деньги найдут воду на участке, сделают ее анализ и на его основании соберут систему фильтров «под ключ». На выходе всегда потребитель получает воду с питьевыми параметрами.

Планируя строительство нового дома на участке в экологически неблагоприятном районе, нужно быть готовым к тому, что и вода в скважине может оказаться сильно загрязненной. Оборудование, которое очистит такую воду, стоит очень дорого, поэтому зачастую имеет смысл подыскать место получше.

24.11.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Горячее водоснабжение: выбор оборудования
Горячее водоснабжение: выбор оборудования

Одно из главных удобств, которое придумало человечество – это горячая вода в доме. Способов обеспечения этого удобства множество, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Надувной домашний бассейн
Надувной домашний бассейн

В этой статье: устройство надувного бассейна; плюсы и минусы надувных водоемов; сравнение бассейнов европейского и китайского происхождения; о выборе водоема с надувными стенками; установка и пользование бассейном – нюансы.

Создание постоянного искусственного водоема, дающего прохладу телу в летний зной – дело затратное и хлопотное. Производители предлагают выгодное решение в виде надувного бассейна. Что же представляет собой этот водоем?

Дозирующий насос
Дозирующий насос

Назначение дозирующих насосов – точная дозировка жидких сред, различных по химическому составу. Чаще всего такое насосное оборудование применяется в подготовке воды, технической или питьевой, предназначенной для систем отопления, водоснабжения и энергетики.

Септики и установки биоочистки
Септики и установки биоочистки

Основные блага цивилизации в коттедже, в частности туалет, душевые кабины, ванные и раковины, требуют организованной утилизации стоков. Данная проблема очень важна, а ее решение требует знания дела.



Реклама

Строительство монтаж трубопроводов для полива Белгород Прокладка трубопроводов для систем полива



СтройТехника



Сварка ПНД труб Белгород Стыковая сварка ПНД труб в Белгороде, Белгородская область



Инженерные сети. Водопровод и канализация, Белгород Прокладка водопровода, монтаж сетей канализации в Белгороде, Белгородская область



Строительство монтаж трубопроводов для орошения Белгород Прокладка трубопроводов для систем орошения водоснабжения в Белгороде, Белгородская область



сантехнические работы



Реконструкция трубопроводов, Белгород Реконструкция трубопроводов для водоснабжения, в Белгороде, Белгородская область



Строительство трубопроводов ПНД в Белгороде Монтаж, прокладка трубопроводов ПНД Белгород, Белгородская область



Прокладка полиэтиленовых труб Белгород Пайка (сварка) полиэтиленовых труб в Белгороде, Белгородская область



Прокладка водопроводных труб Белгород Монтаж, прокладка водопроводных труб из полиэтилена в Белгороде, Белгородская область