×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Установка ливневой канализации. Водоотвод с плоских крыш и дренажная система в строительстве.


 

 





Каталог статей

Обратный осмос: за и против


Обратный осмос: за и против

Одним из самых эффективных и дорогостоящих типов оборудования для очистки воды являются системы обратного осмоса. Принцип фильтрации в них иной, нежели в обычных бытовых фильтрах, которые пропускают воду через абсорбционные наполнители. Главным рабочим элементом системы обратного осмоса служит специальная полупроницаемая мембрана, которая представляет собой тонкую композитную пленку. Эта мембрана, по сути, фильтрует воду настолько тонко, что в ней остаются только молекулы Н2О, хотя изначально любая вода из крана, скважины, колодца или поверхностного водоема является водным раствором очень большого количества химических элементов и их соединений, а также служит средой обитания микрофлоры.Принцип обратного осмоса

Бытовой обратноосмотический фильтр работает следующим образом. Неочищенная вода поступает в префильтр механической очистки, где освобождается от крупных частиц и взвесей. После этого вода поступает в угольный фильтр, который поглощает растворенный хлор, способный повредить полупроницаемую мембрану. На следующем этапе вода умягчается в ингибиторе жесткости от солей калия и магния, находящихся в воде. В противном случае они будут откладываться на мембране, быстро приводя ее в негодность. И только после всех перечисленных ступеней очистки вода проходит сквозь мембрану, освобождаясь от абсолютно любых примесей, включая, микробы и вирусы. Остаток неочищенной воды сливается в дренаж. Но и это еще не последний этап. После мембраны вода проходит еще один угольный фильтр, который является контрольным.Мембранный блок обратноосмотического фильтра

Скорость очистки воды обратноосмотическим фильтром невысока, поэтому чистую воду для питья и приготовления пищи необходимо запасать. В комплект многих бытовых фильтров входит мембранная емкость для воды, которая позволяет набирать воду через отдельный кран.

 

 

Полупроницаемая мембрана задерживает любые молекулы химических соединений, но пропускает молекулы растворенных в воде газов. Эти газы могут влиять на вкус воды. Очищенная вода по вкусу напоминает талую воду, и это, безусловно, показатель ее чистоты. Но не все так радужно, как хотелось бы.

Вода, с такой степенью очистки, которую мы можем получить с помощью обратноосмотического фильтра, в природе практически не встречается. Даже талая вода с горных вершин, как только попадает на грунт или породу, становится химическим раствором. О том, пить или не пить обессоленную и стерильную воду, специалисты спорят и по сей день. Одни из них утверждают, что обессоленная вода вымывает из организма микроэлементы; другие говорят, что мы употребляем вместе с пищей такое большое количество солей и микроэлементов, что минеральный состав воды не имеет уже никакого значения. Чтобы покрыть суточную потребность человека в калии, необходимо «выпить» 150 л воды, а в фосфоре – всю 1000 л.

Однако вода – субстанция, как ни странно, до конца неизученная. Нельзя сбрасывать со счетов и ее информационную составляющую, которая, возможно, как-то связана и с минеральным составом.

Бытовая система обратного осмосаНо что же говорят исследования? А говорят они о том, что у людей, употребляющих дистиллированную или очищенную обратноосмотическим фильтром воду, никаких изменений самочувствия не наблюдается, чего нельзя сказать о людях употребляющих воду из-под крана. Тем не менее, чтобы точно удостовериться в безвредности обессоленной воды потребуется не 3 и не 5 лет. Должны пройти десятки лет. А вот исследования на животных показывают, что через несколько поколений у подопытных мышей ухудшается плодовитость. Не любят полностью обессоленной воды и растения, – у них деградирует корневая система.

Пока специалисты определяются с безопасностью обессоленной воды, производители обратноосмотических бытовых систем решили проблему, добавив минерализатор – специальный контейнер с сухими солями, которые вводятся в уже очищенную воду. Такая вода уже точно не вызывает никаких нареканий у противников обратноосмотической очистки воды. Правда, для получения правильно минерализованной воды потребуются высококачественные соли, которые можно купить только у официальных дилеров.

Система обратного осмоса имеет довольно большой ресурс. Полупроницаемая мембрана может очистить от 4000 до 15000 литров воды. Производительность бытовой установки в зависимости от модели находится в пределах 170-250 литров в сутки.

Те, кто собирается пользоваться обратноосмотическим фильтром, должны знать, что для его работы необходимо давление выше 3,5 атм. Кроме того, сама система вместе с накопительной емкостью занимает довольно много места, но, как правило, умещается под мойкой.

Фильтры обратного осмоса на сегодняшний день являются самым эффективным и экономически выгодным способом получения питьевой воды для населения. Для сравнения, 1 л воды, полученный очисткой водопроводной воды с помощью обратноосмотической системы, обходится в 5-10 раз дешевле воды бутилированной. При этом качество очищенной воды лучше, чем у воды в пластиковых бутылках, поскольку производитель вынужден добавлять в нее консерванты, – иначе бы она быстро испортилась. Исключение – газированные воды, в которых консервантом выступает углекислота. Но они не годятся для регулярного питья и приготовления пищи. В конце концов, выбор варианта очистки остается за потребителем. Ему решать, – пить ли дорогую бутилированную воду, воду сомнительного качества, отфильтрованную фильтрокувшинами и другими абсорбционными фильтрами, либо употреблять чистую воду из установки обратного осмоса.

08.05.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Гидроизоляция бетонных колодцев своими руками
Гидроизоляция бетонных колодцев своими руками

Заглубленную колодезную емкость домовладельцы обычно выстраивают из бетонных колец. Бетонный камень массивен, практически неразрушим, не поддается коррозии и не пропускает воду. Но спустя примерно 15 лет эксплуатации стыки ж/б колодцев начинают протекать. Известны два способа колодезной гидроизоляции – внешний ремонт швов и установка внутренней вставки из пластика.

Водопровод: врезка под давлением
Водопровод: врезка под давлением

Одной из главных коммуникаций в доме является водопровод. Намного проще организовать водообеспечение, если рядом с домом проходит магистральная водопроводная труба, вода в которой уже соответствует питьевым параметрам...

Фильтры для очистки воды бытовые
Фильтры для очистки воды бытовые

Сомнительная чистота воды, поступающей в дома и квартиры граждан на постсоветском пространстве, побуждает их искать способы исправить ситуацию. Кто-то полностью прекращает пить водопроводную воду, перейдя на фильтрованную H20 в 19 л бутылях, поставляемых с некоторого времени различными местными предприятиями. А кто-то рассчитывает обеспечить свою семью чистой водой при помощи бытовых фильтров. Только как их выбирать?

Выбор ванны (материалы, новинки, тренды)
Выбор ванны (материалы, новинки, тренды)

Многие домовладельцы в последнее время стали отказываться от ванн, отдавая предпочтение душевым кабинкам, выбор которых сегодня стал поистине колоссальным. Тем не менее армия поклонников ванных процедур остается многочисленной.



Реклама