×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Отведение дождевой воды и ее использование для хознужд

После сильного дождя зеленый и ухоженный участок, при отсутствии организации ливневого отвода, может превратиться в подобие рисовой плантации. Воду, которая не может естественным путем поглотиться грунтом, нужно отводить при помощи дренажной системы в более глубокие проницаемые для воды слои. Стихийное скопление воды вокруг представляет опасность, прежде всего, для самого дома. Дождевая вода в большом количестве, присутствуя в верхних слоях грунта, увлажняет фундамент, подмывает грунт под ним, приводит к заиливанию подвалов, намоканию стен. Страшнее всего вымывание грунта из-под фундамента, поскольку это повлечет за собой трещины на стенах и нередко становится причиной обрушения части или всей конструкции полностью.

Способ отведения дождевой воды определяется не произвольно, а исходя из площади участка, схемы расположения подземных коммуникаций, вида грунта и ряда других факторов.

Чтобы вода не навредила зданию, ее нужно отвести как можно дальше от него. Первым делом ее нужно собрать с крыш, балконов и террас в водосточные желоба, по которым она направляется в водосточные трубы, а дальше в либо отводится в ливневую канализацию, либо используется на участке. Дождевую воду также можно отвести в обычную канализацию, правда для этого потребуется согласие компании, которой принадлежит канализационная сеть. Причем согласие это обойдется не бесплатно, поскольку прием дополнительного объема воды также связан и с дополнительными расходами. Гораздо дешевле отвести воду в ручей или мелиорационную канаву, если это не повлечет подтопление участка.

Прокладка ливневой канализацииВажным моментом защиты фундамента от воздействия дождевой воды является создание вокруг дома уклонов, а также достаточно широкой отмостки. Если существует риск подтапливания, стены и полы подвала необходимо тщательно гидроизолировать. Однако нельзя формировать рельеф своего участка таким образом, чтобы вода уходила на участки соседей.

Если собственный участок не имеет канализации, то воду придется утилизировать, используя абсорбирующую способность более глубоких слоев грунта. Легче всего обстоят дела, когда грунт является водопроницаемым. Наиболее удачные в этом смысле грунты – песок и гравий. Однако поверхностную воду такие грунты будут отводить только в том случае, если уровень грунтовых вод окажется достаточно низким. Хуже – с глинистыми грунтами и супесями. Отводить воду через поверхность будет либо слишком затруднительно, либо невозможно. Но, если верхний водонепроницаемый слой не слишком толстый, а под ним залегает слой песка или гравия, то появляется возможность отведения большого количества воды.

Чтобы отвести дождевую воду в подлежащие водопроницаемые грунты нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, отведенная вода не должна наносить ущерб водному хозяйству соседних участков. Во-вторых, воду нужно подавать только самотеком, но не под давлением. В-третьих, нельзя отводить в грунт бытовые стоки, а только дождевую воду.

Сооружение, которое служит для отведения воды в глубокие проницаемые слои, называется абсорбирующим колодцем. Его имеет смысл устраивать только в том случае, если грунтово-водные условия участка, изученные с помощью пробных бурений, окажутся соответствующими, т.е. обнаружится достаточный слой проницаемого грунта, а уровень грунтовых вод не будет слишком высоким.

Абсорбирующий колодец

Построить абсорбирующий колодец несложно. Его можно либо выкопать, либо пробурить шнеком на глубину, соответствующую водопроницаемому слою. Обсаживают такие колодцы, как правило, бетонными кольцами диаметром 1-1,2 м или ПВХ-трубами меньшего диаметра. На дно абсорбирующего колодца насыпают гравий или песчано-гравийную смесь. Сверху заполнение следует накрыть слоем геотекстиля, который предохранит его заиливания. Когда заилится сам геотекстиль, то его легко заменить новым.

 

 

Если же верхний водонепроницаемый слой грунта имеет небольшую толщину (до 1 м), то в качестве обсадки колодца можно использовать пластмассовую бочку без дна.Абсорбирующий колодец

Минимальное расстояние от дома до абсорбирующего колодца – 2 метра. Глубина колодца должна быть значительно больше, уровня закладки фундамента. Кроме того, обязательно должна быть учтена емкость колодца, необходимая для приема ожидаемого количества дождевой воды, поскольку на ее фильтрацию потребуется некоторое время.

Вокруг абсорбирующего колодца воронкой насыпают водопроницаемый грунт, который становится дополнительным фильтром. Обсыпку следует отделить от основного грунта геотекстилем. В случае перелива основного колодца или отвода большого количества поверхностных вод, грунтовый фильтр, выходящий на поверхность поглотит излишек воды.

Решетка в приемнике дождевой водыПриток абсорбирующего колодца является единственным путем отвода дождевой воды, а потому нужно следить, чтобы он не забился. Его приемное отверстие обязательно нужно закрыть решеткой, в т.ч. для безопасности детей и домашних животных.

Отведение в искусственный водоем

Дождевую и талую воду можно собирать и использовать для полива. Резервуаром для воды может стать пруд, расположенный на участке. Часть воды будет испаряться с его поверхности. На водопроницаемых грунтах дно пруда выстилают специальной пленкой. О том, как построить пруд на участке, есть отдельный материал в разделе «Ландшафтный дизайн».

Пруды-копаноки (без дополнительного водонепроницаемого слоя) при высоком уровне грунтовых вод могут переполняться водяным напором снизу. Летом пополнение пруда за счет подпитки грунтовыми водами весьма полезно, но в период частых дождей вода может выйти из берегов и залить участок. Поэтому пруд для сбора дождевой воды следует располагать в самой низкой точек участка.

Дождевую воду можно и нужно использовать в хозяйственных нуждах. Например, ею можно помыть автомобиль (мягкая дождевая вода хорошо отмывает), постирать в ней, смыть унитаз, полить огород и газон. Для этого потребуется собрать дождевую воду в отдельный герметичный резервуар. Использовать ее в качестве питьевой нельзя, т.к. ее качество не соответствует питьевым параметрам.Сбор воды с крыши

На состав воды влияет не только экологическая обстановка в регионе, но также и вид кровельного покрытия. Наиболее чистая вода собирается с покатых крыш, покрытых натуральными видами кровли. Меньше всего влияет на состав воды керамическая черепица; больше всего – асбестоцементные плиты, битумная черепица, еврорубероид и кровельное железо. Асбестоцементное покрытие делает дождевую воду абсолютно непригодной даже для хозяйственных нужд.

Сбор дождевой воды

Решивши использовать дождевую воду, в целях экономии водопроводной, нужно понимать, что осадков выпадает гораздо больше, чем необходимо воды для хозяйственных нужд. Запасти много воды впрок получится только в открытом водоеме, а в резервуарах без доступа кислорода она быстро портится, чему способствует жизнедеятельность присутствующих в ней микроорганизмов. Поэтому при использовании закрытых водосборных резервуаров, нужно иметь еще и альтернативный сток для отвода воды, например, тот же абсорбирующий колодец.

Система с резервуаром для сбора дождевой водыРезервуар для сбора воды можно разместить в подвале. Дождевая вода будет попадать в бак через водосточную трубу, а ее излишек сливаться в канализацию или дренаж через переливное отверстие в баке. Забор воды из бака осуществляется через шланг, закрепленный на поплавке. Плавающий шланг применяется для того, чтобы брать наиболее чистую воду из серединных слоев. Дождевая вода поступает в бак, не сливаясь с верху, а в толщу, примерно, в 30 см выше дна резервуара, при этом выпускной патрубок следует повернуть в сторону, чтобы не возмутить осадок. В резервуаре может осаживаться довольно большое количество механической взвеси, попадающей с крыши вместе с водой. Примерно раз в год резервуар нужно чистить и мыть изнутри. Если на входе в бак установить механический фильтр, то чистка бака не потребуется.Водосток по цепи

Вода из накопительного (в некоторых источниках –регулирующего) резервуара подается в систему отдельную от водопроводной. Для подачи используют насосные станции с гидроаккумуляторами (гидрофоры). К системе подключаются сливные бачки унитазов, стиральная машина, умывальник в гараже, а также делается вывод воды в сад для подключения к системе полива. Если вода нужна только для полива, то можно использовать недорогой погружной насос, который опускается непосредственно в резервуар.

Отвод дождевой воды от ворот гаража

Проекты домов с гаражом в подвале реализуются преимущественно на участках с низким уровнем грунтовых вод. Одной из проблем при устройстве такого гаража является организация отвода дождевых и талых вод от ворот гаража. Хорошо, если предусмотрен дренаж, но при необходимости можно обойтись и без него. Для этого нужно построить абсорбционную канаву. Данное водоотводное сооружение представляет собой собственно канаву, в которую вставлен перфорированный короб, с наполнителем из водопроницаемых материалов. На дне короба находится слой песка, дальше – слой мелкого гравия, а наверху – слой крупного гравия. Таким образом, вода, стекая с углубленного спуска, попадает в канаву, где абсорбируется грунтом.

 

* * *

 

Наконец, многим интересно, какое же конкретное количество осадков выпадает во время дождя на определенную площадь? Выражение осадков в миллиметрах мало о чем говорит обычному человеку. Привожу такие цифры: средний количественный показатель осадков для умеренного климата составляет 30 л/сек•га. После несложного подсчета получаем следующие цифры: на площадь 10 соток в течение часа выпадает около 11 м³ дождевой воды.

06.06.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.