×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Обзор фасадных штукатурок


Обзор фасадных штукатурок
Есть множество видов фасадной отделки, но штукатурка занимает среди них главную позицию. Она сравнительно недорого обходится и предлагает широкие декоративные и архитектурные возможности.

Штукатурные работы ведутся с помощью специального раствора, приготовленного из сухой смеси или купленного в готовом виде. Штукатурка наносится на стену и образует слой, предохраняющий здание от воздействия внешних факторов. В зависимости от состава штукатурки, она может выполнять дополнительные функции, например, улучшать теплоизоляцию, защищать от вредного радиоизлучения, способствовать быстрому высыханию стены и т.д.

Любая наружная штукатурка должна быть в первую очередь прочной, чтобы она смогла противостоять неблагоприятным внешним факторам, большинство из которых имеют атмосферное происхождение. Для застройщиков одним из основных критериев фасадной штукатурки является ее цена, а также общая стоимость штукатурной отделки, которая зависит от толщины ее слоя. Исполнители же оценивают штукатурку с позиции удобства нанесения, скорости схватывания и высыхания, поскольку им с нею работать.

Выбирая штукатурку

Готовые штукатурки продаются в пластиковых ведрах, на которых можно найти всю необходимую информацию о назначении, составе, способах приготовления и применения продукта. Обычно указываются следующие характеристики материала:

  •  вид штукатурки (цементная, цементно-известковая, реставрационная, тонкослойная или др.); 
  •  назначение (здесь можно узнать, подходит ли материал для фасадной отделки, а также ее дополнительные свойства); 
  •  масса фасовки (обычно фасадные штукатурки продаются в ведрах по 25-30 кг); 
  •  расход материала – это очень важный пункт, который помогает определить необходимое количество штукатурки. Указывается в кг/м² для конкретной толщины слоя в мм; 
  •  температура применения – диапазон температур, при которых возможно нанесение штукатурки. Обычно это 5…20°С; 
  •  адгезия может указываться в единицах измерения прочности на сжатие (кг/см²), и чем выше это значение, тем лучше; 
  •  паропроницаемость штукатурки выражается через коэф. сопротивления диффузии водяного пара μ. Чем меньше этот показатель, тем более паропроницаема штукатурка; 
  • допустимая толщина штукатурки приводится как для отдельных слоев, так и для общего штукатурного слоя. Готовые фасадные штукатурки

Помимо готовых штукатурных растворов в продаже имеется большой выбор сухих составов. Однако многие ради экономии пытаются самостоятельно готовить штукатурные растворы, чаще всего, из цемента и песка. Надо сказать, что самодельные штукатурки не могут сравниться с заводскими, поскольку в них нет специальных добавок, улучшающих нанесение и некоторые эксплуатационные характеристики материалов. Такие добавки отдельно не продаются, а производители держат точную рецептуру в тайне. Кроме того, готовить одинаковые по качеству и консистенции порции самодельной штукатурки достаточно сложно, поэтому части отделанного фасада будут отличаться. А вот сухие смеси из магазина нужно только затворить водой. Перемешиваются они очень хорошо, и если точно соблюдать пропорции смеси и воды, то будет обеспечена практически аптечная точность готового штукатурного раствора.

Традиционные штукатурки

Под традиционными штукатурками подразумеваются составы на основе цемента или извести, которые применяются для отделки фасада. Стоимость этих компонентов невысока, поэтому традиционная штукатурка выходит недорого.

Цементно-известковые штукатурки состоят из цемента, извести, песка и воды. Такие штукатурки предназначаются для нанесения на все виды минеральных оснований, в т.ч. на цементно-волокнистые плиты. Их наносят толщиной 10-25 мм. При этом расход материала составляет 11-16 кг/м²/см.

 

 

Заводские смеси, в отличие от самодельных, содержат добавки, увеличивающие адгезию, повышающие впитывание воды, улучшающие укладку, регуляторы времени схватывания. Такие штукатурки при нанесении не требуют грунтовки основания и предварительного обрызга. Если основания с низкой адгезией, например гладкий бетон, обрызг можно выполнить специальной готовой массой.

Цементно-известковые штукатурки самостоятельного приготовления наносят в три этапа:

  •  обрызг – подкладочный слой толщиной 3-4 мм, наносимый жидкой консистенцией штукатурки. Предназначается для улучшения адгезии последующего слоя; 
  •  грунт – разглаженный слой штукатурки, толщиной 8-15 мм; 
  • накрывка – заключительный слой штукатурки толщиной не более 3 мм, который затирается теркой для получения максимально ровной поверхности. Штукатурки для машинного нанесения

Штукатурки для нанесения машинным способом. Такие штукатурки поставляются в готовом виде, но наноситься могут также и вручную. Они обладают увеличенным временем схватывания, поэтому работать с ними удобнее. Однако и стоят они дороже штукатурок, предназначенных для ручного нанесения.

Цементные штукатурки приготавливаются из цемента, песка и воды. Такие составы обладают большой прочностью и рекомендованы для отделки цоколей здания, углов и других фрагментов, подверженных механическому воздействию. Цементные штукатурки также используются как выравнивающий слой под вертикальную гидроизоляцию подвальных и фундаментных стен. Эти штукатурки подходят для обрызга под цементно-известковые штукатурки.

Сами цементные штукатурки наносятся в два слоя – обрызг и грунт. Толщина этих слоев соответствует аналогичным слоям цементно-известковых штукатурок (см. выше). Чаще всего они нуждаются в отделке тонкослойной (6-20 мм, расход 14-18 кг/м²/см) штукатуркой.

Тонкослойные штукатурки

Тонкослойная штукатурка в составе скрепленной теплоизоляцииИх применение обязательно при выполнении скрепленной теплоизоляции (теплоизляция мокрым методом), но они также могут использоваться для оштукатуривания открытой кладки или для отделки стен внутри помещений. Тонкослойные штукатурки образуют износоустойчивый декоративный слой, имея при этом небольшую толщину и соответсвенно малый вес. В состав этих материалов входит зернистый наполнитель, размер фракции которого колеблется в пределах 1…6 мм. Этот размер определяет минимальную толщину слоя штукатурки. Существуют такие тонкослойные штукатурки, с которыми можно работать при температуре близкой к 0°С.

Минеральные тонкослойные штукатурки содержат белый цемент. В их состав могут входить микроволокна, выступающие в роли армирования. Существуют материалы с добавлением гидрофобизаторов, которые обеспечивают водостойкость отделки. Минеральные штукатурки являются наиболее дешевыми среди тонкослойных. Они имеют небольшой расход – 1,5-4,5/м²/мм. Среди недостатков минеральных тонкослойных штукатурок выделяется низкая эластичность и узкая цветовая палитра.

Акриловые штукатурки продаются в пластиковых ведрах в виде массы с густой консистенцией. Их наносят преимущественно вручную непосредственно после перемешивания. Существуют акриловые тонкослойные штукатурки с добавлением фунгицидов (против плесени), антистатиков (для уменьшения электризации поверхности). Акриловые штукатурки не маркие, эластичные, прочные, но во влажной среде легко обрастают плесенью (если не содержат фунгицидов), плохо пропускают водяной пар, и сильно усаживаются (невозможно заделывать ими глубокие царапины и раковины).

Силикатные штукатурки содержат жидкое калиевое стекло и продаются в готовом виде. Входящие в их состав пластификаторы облегчают нанесение. Силикатные штукатурки имеют сильную щелочную реакцию, поэтому работать с ними необходимо в перчатках и в очках. К силикатным также относятся полисиликатные (поликремниевые) штукатурки, которые имеют менее выраженную щелочную реакцию. Данные материалы устойчивы к неблагоприятным атмосферным факторам, в частности, УФ-излучению, кислотным осадкам, температурным перепадам, а также характеризуются высокой эластичностью.

Силиконовые штукатурки – материалы на основе силиконовых смол, исполняющих роль связующего. Они обладают достоинствами минеральных и акриловых штукатурок, но лишены их недостатков. Силиконовые штукатурки паропроницаемы, не создают проблем при нанесении, имеют широкую палитру цветов. Их расход составляет 1,7-2,4 кг/м²/мм.

Мозаичные штукатурки чаще всего изготовлены на основе акриловых смол, но в отличие от обычных акриловых тонкослойных штукатурок, имеют цветные включения, которые создают эффект разноцветной гладкой поверхности. Мозаичными штукатурками отделывают цоколи (особенно подходят материалы с фунгицидами), но их можно применять и для отделки других поверхностей.

* * *

В этой статье не были рассмотрены специальные фасадные штукатурки с теплоизоляционным эффектом. О них читайте в отдельном материале.

18.03.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Виды, составы и назначения строительных растворов
Виды, составы и назначения строительных растворов

Квалификацию строителя можно легко узнать по тому, насколько он хорошо владеет рецептурами приготовления строительных растворов. Это необходимо для того, чтобы уметь раскрыть их достоинства, ведь строительные растворы, в зависимости от входящих в них компонентов, могут обладать многообразием свойств.

Функциональные штукатурки
Функциональные штукатурки

Строительные материалы с каждым годом становятся удобнее, технологичнее, экономичнее – одним словом лучше. Прогресс не обходит стороной и штукатурку. Сегодня, кроме своей прямой обязанности, – выравнивать строительные поверхности, штукатурка может выполнять еще и ряд вспомогательных функций...

Микроцемент в интерьере
Микроцемент в интерьере

У этого не совсем обычного отделочного материала с каждым годом увеличивается армия поклонников, но в то же время растет и количество вопросов относительно его применения. На сегодняшний день многие издания уже успели отписаться на тему микроцемента, однако в большинстве случаев это было похоже на выдержки из рекламного буклета...

Ликбез: шпаклевки
Ликбез: шпаклевки

Всякая отделка, хороша только в том случае, если долгое время не теряет внешнего вида. А это уже будет зависеть от того, насколько качественно было подготовлено основание под ней. Одним из главных этапов этой подготовки являются шпаклевочные работы, о них и пойдет речь в этом материале.

Виды шпаклевок и их совместимость.