×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сухие смеси, штукатурные работы, сыпучие материалы

Ликбез: шпаклевки

Все, что мы видим, когда смотрим на стены дома снаружи или изнутри является отделкой, поэтому преувеличить ее значение в строительстве очень сложно. Всякая отделка, хороша только в том случае, если долгое время не теряет внешнего вида. А это уже будет зависеть от того, насколько качественно было подготовлено основание под ней. Одним из главных этапов этой подготовки являются шпаклевочные работы, о них и пойдет речь в этом материале.

Почему в ходе подготовки поверхностей перед отделкой обязательно нужно использовать шпаклевку, а не другие материалы, предназначенные для выравнивания? Вначале давайте определимся, что шпаклевка – это пастообразная (или порошковая в неразведенном виде) масса. Неспециалисты часто путают ее с грунтовкой, в задачи которой входит улучшить адгезию стены с клеящим составом, который используется при отделке. Грунтовка не может справиться с выравниванием, а ведь именно ровная поверхность – залог долговечности отделочного покрытия.

Чтобы получить идеальную поверхность используют шпаклевку, слой которой после шлифования имеет совершенно гладкую без изъянов поверхность. Штукатурка не может обладать теми же свойствами что и слой шпаклевки в силу своей относительно крупной фракции. Твердые частицы различных наполнителей штукатурных составов могут иметь размер до 3,5 мм тогда, как максимальная фракция шпаклевки имеет величину не более 0,8 мм. Мелкозернистые финишные шпаклевки вообще состоят из частиц размером до 0,1 мм. Однако необходимо отметить, что и некоторые мелкозернистые штукатурки, появившиеся в последнее время, могут образовывать достаточно гладкие поверхности, поскольку также обладают мелкой фракцией, однако их целесообразно использовать только там, где необходим очень тонкий слой штукатурки.

В идеале срез отделанной стены выглядит следующим образом: стена, слой грунтовки, штукатурка, шпаклевка, грунтовка и только потом декоративная отделка. Причем шпаклевка играет в этом важную соединительную роль между отделкой и стеной, максимально увеличивая площадь соприкосновения с основанием за счет его гладкости.

Шпаклевочные смеси умели приготавливать еще в древнем Египте. Ими в основном заделывали щели, которые образовывались при каменном строительстве. Эволюция шпаклевки получила резкое развитие в тридцатых годах, когда немецкие строители стали применять специальные добавки, позволяющие использовать шпаклевочные смеси для разных оснований. Само слово «шпаклевка» впрочем, как и «шпатлевка» пришли к нам из немецкого языка равно, как и слово «шпатель». Споры о том, какой из вариантов написания является наиболее верным, лингвистами решен так, что одинаковое право на существование получили оба.

Сегодня существуют шпаклевки для всевозможных оснований, что, однако вносит некоторую путаницу при выборе необходимого выравнивающего материала. Хотя вся необходимая информация о том или ином виде шпаклевки присутствует на упаковке, для некоторых ее правильное восприятие остается весьма проблематичным ввиду того, что они не могут упорядочить все ее характеристики.

Оценка по внешнему виду поставки

Определенную информацию о шпаклевке может дать даже вид упаковки. Например, если это бумажные мешки, то шпатлевка находится в сухом виде и ее перед применением разводят водой до получения пастообразной массы. В пластиковых ведрах или жестяных банках находится уже разведенная смесь, готовая к использованию сразу после перемешивания.

И сухие, и разведенные смеси имеют свои преимущества. Так, сухая порошкообразная шпаклевочная смесь позволяет получить шпаклевку необходимой вязкости, что в свою очередь дает возможность наносить ее различными способами, включая автоматизированный. Кроме того, сухая шпатлевка в мешках может долго храниться и стоит дешевле пастообразной. Однако необходимо учитывать, что при использовании сухих смесей необходимо периодически приготавливать свежий раствор, который должен быть использован в течение часа. Правда есть и сухие шпаклевки с прологнированым сроком хранения в разведенном виде такие, как CERESIT CT 127, пригодный для нанесения в течение суток, при условии сохранения в герметичной таре.

Готовые шпаклевки в отличие от сухих могут находиться в пастообразном состоянии практически неограниченное время, что позволяет использовать их порциями. После завершения работы тару с такой шпатлевкой достаточно накрыть крышкой с пленкой, чтобы из нее не испарялась влага. Однако готовые смеси при высыхании дают небольшую усадку за счет быстрого испарения, входящих в их состав растворителей. Поэтому целесообразно использовать только в качестве финишных шпаклевок, либо там, где необходимо создать минимальный выравнивающий слой.


Область применения

На упаковке шпаклевки обязательно указывается один из четырех видов ее назначения: финишная, выравнивающая, универсальная либо специализированная.

  • финишные шпаклевки применяют для создания завершающего слоя, предназначенного под окраску, оклейку обоями либо другим отделочным материалом;
  • выравнивающая или, как ее еще называют – груборельефная шпаклевка предназначается для исправления геометрических неровностей стен;
  • универсальные шпаклевки могут быть использованы и для выравнивания и для финиша, но стоят они, как правило, дороже своих узкоспециализированных аналогов;
  • специализированные шпаклевки разделяются в основном по типу специального применения такому, как заделка гипсокартонных швов, сколов, трещин и т.д.

Каждый вид шпаклевки обладает своими особенностями, которые и определяют ее назначение. Например, для выравнивающих смесей важна возможность нанесения слоя до 25 мм, а также, чтобы они при этом не давали усадки после высыхания и не растрескивались. Финишные шпаклевки, как уже говорилось, состоят из фракций малого размера, и самые мелкие из них предназначаются под покраску, средние – для оклеивания обоями, а крупные для отделки керамической плиткой.

Если на упаковке присутствует надпись «интерьерная», то это означает, что данный материал можно использовать только внутри помещений. А вот «фасадная» шпаклевка разрешена для наружных работ, а также в помещениях с высокой влажностью, поскольку обладает водостойкостью.

Состав шпаклевок

Абсолютно все шпаклевки различаются по типу связующего, которое в свою очередь может иметь акриловую, гипсовую, цементную или масляную основу. Здесь выбор уже зависит от места и вида применения материала.

Наиболее экономны гипсовые шпаклевки, поскольку недороги, не дают трещин при высыхании и могут быть поэтапно нанесены достаточно толстым слоем. Данный вид выравнивающего материала идеально подходит для сухих помещений, но совсем не годится для наружных работ, либо использования в ванных, кухнях, бассейнов и везде где присутствует влага. Там подойдут шпаклевки на цементной основе, отличающиеся не только влагостойкостью, но и морозоустойчивостью. При этом если в состав входит кварцевый песок, то их лучше использовать для груборельефных работ, а если мраморная пудра – то как финишное покрытие.

Смеси, в которых в качестве связующего выступают полимеры, быстро схватываются и отвердевают, но при этом практически не дают усадки. Они могут оставаться в «рабочем» состоянии 24 часа, при условии хранения в герметичной таре, что позволяет продолжать ими работу на следующий день. Важно знать, что полимерные шпаклевки необходимо наносить тонкими слоями иначе они могут потрескаться после высыхания.

 Шп→
ЛКМ ↓
Глифталевые
Алкидно-стирольные
Нитроцел-
люлозные
Пентафта-
ливые
Полиэфир-
ные
    ПВХ
Алкидно-
уретановые
+
 
 
+
 
 
Глифталевые
+
+
 
+
 
 
Масляные
+
+
 
+
 
 
Меламинные
+
+
 
+
 
 
Алкидно-
Стирольные
+
+
 
+
 
 
Нитроцел-
Люлозные
+
+
+
+
+
 
Пентафтале-
Вые
+
+
 
+
 
 
Полиэфирные
+
+
 
+
+
 
Перхлорвинил
 
 
 
 
+
+
Сополимерви-
нилхлоридные
 
 
 
 
+
+
Алкидно-
эпоксидные
 
 
+
+
 
 

  

К полимерным основам относятся такие связующие, как акрил, латекс и алкидные смолы. Каждый из этих полимеров наделяет шпаклевку особыми свойствами. Так, например, алкидная шпаклевка обладает высокой прочностью и легко наносится на основание; выравнивающая масса на основе латекса – не дает усадки и практически не имеет запаха; алкидная шпаклевка лучше всех шлифуется (шпаклевки этого типа не всегда имеют влагостойкие параметры).

Среди полимерных шпаклевок встречаются разновидности, предназначенные для нанесения на деревянные основы. Имеются даже такие, которые после высыхания приобретают древесный цвет. Эпоксидные шпаклевки, относящиеся также к полимерным, из-за высокого процентного содержания клея очень плохо поддаются шлифовке. Область их применения больше относится к склеиванию, нежели выравниванию. Ими можно надежно заделать трещину в раковине, трубе и даже приклеить керамическую плитку.

Масляные и полиэфирные смеси преимущественно используются для шпаклевки металлических поверхностей, но в тоже время являются универсальными относительно типа основания. В отличие от эпоксидных, они отлично шлифуются, но относительно недолговечны.

Выбирая шпаклевку, не следует упускать и такой фактор, как цвет, особенно это касается полимерных масс, чья палитра часто выходит за рамки белого и серого.

И в заключение необходимо упомянуть о таком важном моменте, как совместимость выравнивающих и финишных шпаклевок между собой, а также о совместимости с ними различных грунтовок. Самым простым способом избежать конфликтов материалов – выбирать шпаклевки и грунтовки одних линий (одного производителя). Если же такой возможности нет, то необходимо подбирать аналоги от других производителей, но с такими же характеристиками, как оригинал.

Не менее важно соблюдать совместимость финишной шпаклевки с нанесенной на нее грунтовкой, а также соответствие лакокрасочного покрытия данному типу грунта. Находящиеся в них вещества, могут вступать между собой в реакцию, в результате которой, лакокрасочное покрытие вздувается, отслаивается, трескается или меняет свой цвет.

В таблице плюсами отмечены корректные сочетания типов шпаклевок (по горизонтали) с различными лакокрасочными материалами (по вертикали).

15.01.2010
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.