×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Быстротвердеющие смеси для пола (нивелир-массы)


Быстротвердеющие смеси для пола (нивелир-массы)

Практически все виды напольных покрытий требуют идеальной плоскости основания. Ошибочно полагать, что ковролины, линолеумы или крупноформатные плитки могут как-то нивелировать неровности. Все это приведет к большим растратам и рано или поздно заставит-таки выравнивать пол.

Классический вариант устранения перепадов чернового пола – устройство стяжки при помощи ровнителя и последующее тонкослойное нанесение самонивелирующейся смеси (нивелир-массы). Данный процесс, к сожалению, занимает минимум 28 дней, но существуют способы сократить его до минимального.

Рядовые цементные стяжки не способны удовлетворить по показателю ровности современные напольные покрытия, особенно такие, как инженерная доска, паркетная доска и ламинат. Наверняка у многих из нас был опыт укладки ламината на неидеальную поверхность. Сначала вроде бы ничего, но спустя несколько недель, пол начинает противно скрипеть. Виной тому – неровность основания. Для появления скрипа достаточно перепадов величиной в несколько миллиметров (2 мм на отрезке 2000 мм).

Неровность стяжки пола

Создать идеальную плоскость традиционными средствами довольно сложно, если не сказать невозможно. Здесь нужна особая технология. Так, сегодня многие специалисты пришли к мнению, что легче всего выровнять пол при помощи ровнителя и небольшого слоя наливного пола. Если выровнять пол цементно-песчаной стяжкой, то самовыравнивающие массы можно будет применять не раньше 28 суток, т.е. по истечении процессов основной гидратации цемента.

Для сокращения времени выравнивания пола применяют быстротвердеющие смеси. Потери качества при этом не происходит, поскольку прочность этих составов не уступает традиционным растворам. Описываемые смеси представляют собой сухие порошки на основе комплексного или гипсового связующего, которые перед нанесением затворяют водой. При помощи таких составов можно успешно нивелировать неровности в диапазоне 5-50 мм. Локально допускается отклонение до 100 мм. Если основания содержат перепады свыше 50 мм, то для их устранения следует использовать альтернативные инженерные решения. Но в большинстве случаев неровности пола находятся именно в указанном диапазоне.

Ровнители для пола

Ровнитель после затворения водой в рецептурной пропорции приобретает густую консистенцию. Полученную массу распределяют правилом.

Поверхности, выровненные быстротвердеющих смесей, практически сразу после высыхания готова к настилу напольного покрытия. Данные продукты предлагают практически все крупные производители (КНАУФ, Сен-Гобен, Bergauf, Henkel и др.).

Пол и влага

Выравнивающие смеси бывают на цементной или гипсовой основе. Цементные выравнивающие смеси являются универсальными и могут применяться как в помещениях, так и снаружи. Цемент в отличие от гипса не боится воды. Он относится к, так называемым гидравлическим вяжущим. Цемент затвердевает при взаимодействии с водой, причем процесс отвердения происходит как на воздухе, так и в водной среде.

Самовыравнивающие смеси на гипсовой основе предназначены только для помещений с нормальным влажностным режимом. Гипс относится к воздушнозатвердевающим вяжущим. Его прочность сохраняется длительное время только в условиях отсутствия влаги. В воде или при систематических увлажнениях гипс постепенно разрушается.

Комплексные связующие представляют собой смесь цемента и гипса в строго определенной пропорции. Они эффективны только внутри помещений, но отличаются повышенной влагостойкостью по сравнению с чисто гипсовыми. Смеси на комплексных связующих намного быстрее набирают прочность по сравнению с цементными. Тем не менее, применять выравнивающие смеси на основе комплексного связующего во влажных помещениях следует очень осторожно – только в случае единого инженерного решения с абсолютной гидроизоляцией сверху и снизу. Во всех иных случаях специалисты рекомендуют применять цементные смеси.

 

 

Не следует применять смеси на цементно-гипсовом связующем снаружи помещений, например, для выравнивания балконной плиты или крыльца. Дело в том, что влага будет проникать внутрь нивелирующего слоя и при замерзании непременно приведет к его разрушению. Сухое промерзание этим смесям не страшно, поэтому их можно смело применять в домах сезонного проживания. Во влажных отапливаемых помещениях можно использовать специальные выравнивающие смеси на комплексном связующем с модифицированными добавками, препятствующими проникновению влаги в рабочий слой (пример: «Горизонт универсальный» от Unis).

 

Выравнивание пола нивелир-массой

Спецификации нивелир-масс

Цементные выравнивающие смеси склонны к усадке. Во время сушки стяжка может сократиться на 0,3-0,8 мм на 1 пог. метр. Это кажется немного, но на 10 м усадка составит уже 3-8 мм, что уже может привести к некоторым неточностям.

Прочность основания имеет значение при выборе выравнивающей смеси. Так, чем слабее основание, тем меньшей усадкой должен обладать выравнивающий состав. При застывании смеси на комплексном связующем практически не дают усадки. К тому же они очень устойчивы к появлению трещин. В работе такие «комплексные» смеси очень удобны. Выравнивающие составы после затворения водой приобретают довольно жидкую консистенцию и легко распределяются по поверхности пола. Уровень нанесения массы заранее отмечается специальными маяками. При небольшой толщине рабочего слоя массы распределяются игольчатым валиком. Густые массы, уложенные большим слоем, разравниваются рейкой-правилом.

Ровнители могут отличаться не только компонентами, но и временем, так называемой «жизнеспособности», т.е. временем, когда смесь сохраняет необходимую пластичность и связь со следующими порциями.

Все современные самовыравнивающиеся смеси быстро твердеют. Уже через 3-8 часов по полу можно ходить. И это их огромное преимущество, поскольку устройство пола практически не тормозит ход ремонта. Заливку пола делают сразу, а уже потом приступают к выравниванию стен и потолка. Таким образом, пол успевает набрать необходимую прочность, пока отделочники работают над другими поверхностями.

Время готовности выровненного основания к финишной отделке зависит, прежде всего, от толщины слоя, а также от температуры и влажности в помещении. Так, при толщине 10-20 мм стяжка высыхает от 24 часов до 4 суток. При максимально допустимой толщине 100 мм время высыхания достигает 3 недель. И ускорить этот процесс уже невозможно, по крайней мере, на сегодняшний такие способы строителям неизвестны.

Большинство напольных покрытий укладываются на полностью сухую стяжку. Это, прежде всего, ламинат, все виды паркета, пробка.

Во избежание проблем при выполнении самовыравнивающей стяжки необходимо досконально следовать инструкциям по применению того или иного материала. Наиболее распространенная ошибка – использование неподходящего грунта, наносимого на основание перед выравниванием. Зачастую это приводит к растрескиванию выравнивающего слоя. Чтобы такого не случилось, необходимо использовать рекомендуемые грунты, указанные на упаковке смесей, либо универсальные грунты «Грундирмиттель» (КНАУФ-Трибон) или «Ротбанд-Грунд» (КНАУФ). Эти грунты увеличивают адгезию масс к основаниям и понижают их впитываемость. Чрезвычайно важно дать грунту высохнуть не менее 6 часов, необходимые для полимеризации. В то же время нельзя оставлять загрунтованную поверхность надолго, т.к. грунт запылится и утратит адгезию.

Разравнивание нивелир-масс

Устройство выравнивающей стяжки

Для хорошего результата необходимо проверить остаточную влажность основания. Она не должна превышать 4%. Чем прочнее окажется основание, тем лучше для выравнивающей стяжки. Желательно очистить поверхность строительным пылесосом, удалив при этом все незакрепленные частицы и строительную пыль. Далее наносится подходящий грунт. Через 6 часов (время высыхания грунта) приступают к устройству выравнивающей стяжки. Если основание не достаточно прочное, осыпающееся или деревянное, то выравнивающий слой выполняют на подкладочной бумаге (стяжка на разделительном слое).

По периметру помещения укладывается кромочная лента. Удобнее всего работать с самоклеящимися лентами. Кромочные ленты изолируют стяжку от ударного шума и выступают демпфером между стяжкой и стеной.

Сухая самовыравнивающая смесь высыпается в емкость, затворяется водой в указанной пропорции и тщательно перемешивается строительным миксером. Готовый раствор выливают на пол, пока он весь не перекроется, а уровень не достигнет рисок маячков. Жидкую смесь распределяют шваброй или игольчатым валиком, который избавляет ее от воздушных пузырьков.

Примерно через 6 часов по полу можно будет ходить, но укладывать покрытие следует не ранее чем через сутки. Если влажность воздуха превышает 70%, то высыхание самовыравнивающейся стяжки увеличивается вдвое.

Характеристики ровнителей
Марка Кнауф-Трибон Boden Inter Gposs Weber.wetonit fast level Ceresit CN 175 Быстротвердеющий наливной пол Горизонт универсальный Волма-Нивелир Экспресс
Производитель КНАУФ Bergauf Cен-Гобен Hencel Старатели Unis Волма
Толщина слоя, мм 10-60 3-60 2-60 3-60 5-100 2-100 5-100
Жизнеспособность в откр. таре, мин 60 30 30 30 40 30 60
Частичная нагрузка, ч 6 8 3-4 6-8 4 3 4-6
Укладка напольных покрытий, сут 1 7 1-21 1-7 3-7 3-21 7
Упаковка, кг 30 25 25 25 25 20,25 20
Цена, руб (сент.2015) 265 320 354 335 285 280 240

 

24.09.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Фасадные штукатурки
Фасадные штукатурки

Каждый архитектурный дизайнер знает, насколько важны цвет и фактура штукатурки, которой отделан фасад здания. При их выборе необходимо учитывать все – окружающую обстановку, архитектурный стиль, кровельный материал, цвет и дизайн окон, дверей и гаражных ворот.

Функциональные штукатурки
Функциональные штукатурки

Строительные материалы с каждым годом становятся удобнее, технологичнее, экономичнее – одним словом лучше. Прогресс не обходит стороной и штукатурку. Сегодня, кроме своей прямой обязанности, – выравнивать строительные поверхности, штукатурка может выполнять еще и ряд вспомогательных функций...

Обзор фасадных штукатурок
Обзор фасадных штукатурок

Есть множество видов фасадной отделки, но штукатурка занимает среди них главную позицию. Она сравнительно недорого обходится и предлагает широкие декоративные и архитектурные возможности.

Отслоение штукатурки: причины и ремонт (санирующие штукатурки)
Отслоение штукатурки: причины и ремонт (санирующие штукатурки)

О разрушительных свойствах капиллярной влаги строители знали очень давно. Но эффективно бороться с этим явлением научились только в прошлом веке. Причем речь идет не только о влаге, поднимающейся по стенам со стороны грунта, но и той, которая приходит с внешней стороны.