×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сухие смеси, штукатурные работы, сыпучие материалы

Шпатлевка - материал и процесс

Безупречно ровной поверхности стены или потолка можно добиться при помощи использования штукатурных масс и шпаклевок. Это самый распространенный способ выравнивания строительных поверхностей. Без них не обходятся ни гипсокартонные, ни какие-либо иные виды плитных отделок. Качество плоских поверхностей зависит от многих факторов, среди которых и правильно подобранная шпатлевка.

Разновидности шпатлевок

Главное предназначение шпатлевок – качественное выравнивание оснований, устранение впадин, раковин, трещин и других поверхностных дефектов. Шпатлевки бывают груборельефными и финишными. Первые используются для выравнивания перепадов от 0,5 до 3 мм. Они также могут называться базовыми или черновыми. Финишные шпатлевки представляют собой смесь из более мелких частиц и наносятся слоем 0,1 – 0,5 мм.

Груборельефная шпатлевка может наноситься несколькими слоями, общая толщина которых доходит до 10 мм, что приближает ее к тонкослойной штукатурке. Финишная шпатлевка за редким исключением наносится слоем более 1 мм.

Выпускаются шпатлевки в виде готовых к применению пастообразных смесей, либо в виде сухого порошка, предназначенного для затворения водой. Сухие смеси дешевле, удобнее в транспортировке и хранении. Готовые шпатлевки рекомендуются для небольших объемов работ; они удобны тем, что не требуют тщательного вымешивания.

Все шпатлевки различаются по типу основания на цементные, гипсовые, полимерные и клеевые. На счет цементных и гипсовых у потребителей вопросов не возникает, чего не скажешь о последних двух разновидностях. Ситуация явно требует разъяснения.

Шпатлевки на клеевой основе используют в качестве связующего КМЦ (карбоксемитилцеллюлозу) – основа обойного клея. Это одни из самых дешевых шпатлевок, но, несмотря на это, в продаже встречаются довольно редко. Причиной тому ряд существенных недостатков, среди которых – сильное комкование при приготовлении, а также низкая прочность связей между частицами в слое.

Полимерные шпатлевки в своей основе имеют сверхтонкие редисперсионные полимерные порошки (РПП). Как правило, полимерные основания производятся из виниловых сополимеров или акрилатов. РПП обеспечивает шпатлевке хорошую адгезию и высокую когезионную прочность.

Так называемые «органические» шпатлевки, имеющие специальное назначение, например, по металлу, производятся на основе смол и органических растворителей. Однако их правильнее называть органорастворимыми, т.к. клеевые и полимерные шпатлевки тоже органические по происхождению. К этому же классу можно отнести и составы, в которых в качестве связующего использованы костные клеи.

Подбираем шпатлевку

сухие шпатлевкиОпределяющим фактором выбора является место использования шпатлевки – внутренние или наружные работы. Для фасадных работ чаще всего применяются цементные шпатлевки, которые устойчивы к воздействию влажной среды. Однако, они имеют один серьезный недостаток – усадку. Правда, проявляется он только, если превысить допустимую толщину слоя, – после высыхания слой шпатлевки может растрескаться. Для придания фасадным шпатлевкам большей эластичности в их состав вводят специальные модификаторы.

Для внутренних работ преимущественно используют гипсовые шпатлевки. Гипс подходит для этих целей по многим параметрам, и к тому же стоит недорого. Можно сказать, что это наиболее подходящий материал для внутреннего применения. Он был бы идеален, если бы не его высокая паропроницаемость и чувствительность к влаге. Данные недостатки не позволяют использовать гипс для отделки помещений с высокой влажностью. Гипсовая шпатлевка при контакте с влажным воздухом вбирает в себя влагу, которая затем скапливается на границе с менее паропроницаемым материалом.

Полимерные шпатлевки обладают универсальными свойствами. Они подходят и для внутренних, и для наружных работ. Но поскольку в их составе содержатся химические вещества, экологичность полимерных шпатлевок, скорее всего, невысока. Обычно область их применения указана на упаковке, и рекомендациями производителей лучше не пренебрегать.

При выборе шпатлевки также необходимо учитывать и тип основания. Так, на гипсовые поверхности не следует наносить цементные шпатлевки. Дело в том, что у гипса и цемента разные свойства, и при изменении вешних условий (влажности, температуры) материалы на их основе могут вести себя неодинаково. Как следствие – растрескивание слоев, появление пустот между слоями (бубнение).

Для предотвращения конфликта материалов может быть использована глубоко проникающая грунтовка, либо специальные грунты типа «Бетонконтакт».

Шпатлеванию подлежат не только минеральные и гипсокартонные поверхности, но и деревянные. Шпатлевки по дереву должны обеспечивать цветовое соответствие, добиться которого колеровкой достаточно тяжело. Например, при шпатлевке паркета предпочитают изготавливать состав на основе древесной пыли, которая образуется во время шлифовки этого же паркета.

Кроме типа основания, при выборе шпатлевки также важно учитывать и вид финишной отделки – окраска, обои или плитка. Наиболее требовательна к свойствам шпатлевки последующая окраска. Размер фракции финишной шпатлевки в этом случае не должен превышать 0,15 мм, причем слоев шпаклевки понадобится не менее двух. Под обои поверхность можно шпатлевать составом с размером фракции до 0,8 мм. А для плитки подойдет просто выровненная поверхность качественной штукатуркой с диаметром зерна 1-1,5 мм. Но для дорогой плитки с точной геометрией поверхность нужно подготовить более тщательно – выравнивающей цементной шпатлевкой.

Определившись с типом шпаклевки, можно переходить к закупке материала. На российском рынке наиболее часто встречаются шпатлевки следующих марок: Weber-Vetonit, Unis, Ceresit, Sheetrock, Vivacolor, Унифлот, Плитонит, Волма и еще десяток продуктов, произведенных менее крупными производителями.Инструменты для шпаклевания

Работа со шпатлевками

Одним из самых важных свойств шпаклевочной массы является ее способность продолжительное время оставаться пластичной в открытой таре. Время дает возможность мастеру корректировать рабочий слой и, тем самым, аккуратнее выполнять свою работу. Наиболее «живучими» являются полимерные шпатлевки типа «Кнауф Мульти-финиш» паста, «Боларс финишная супер», «Bergauf Finish Polymer». Модификаторы, присутствующие в их составе, продлевают пластичность материала до 24 часов(!). Однако за такой продолжительный срок во влажной и густой среде могут развиться бактерии, в следствии чего у шпатлевки появится стойкий затхлый запах. Во избежание этого в состав «долгоиграющих» смесей вводят антимикробные компоненты.

Быстрее всего высыхают шпатлевки на основе гипса – до двух часов. Немного дольше сохнут цементные шпатлевки – от двух до шести часов.

Подготовка основания. Залог качественной отделки – сухое и чистое основание. Все несвязанные с основанием частицы, включая пыль, должны быть удалены с основания любым способом. Недавно оштукатуренное основание обычно сохнет около 24 часов. Есть шпатлевки которым до полного высыхания хватает и 45 минут. Поэтому, желательно читать инструкцию по применению, которая размещена на мешках. Пористые материалы оснований необходимо предварительно грунтовать.

Производители строительной химии выпускают линейки идеально совместимых материалов. Грунт позволяет снизить расход шпатлевки, а также создает нормальные условия для ее высыхания, обеспечивая низкое водопоглощение пористой основе. Грунтовка также улучшает адгезию гладкого основания, придавая ему шершавость. Однако нельзя допускать появления блестящей полимерной пленки, которая может возникнуть при многократном обильном грунтовании, – вероятен обратный эффект.

Приготовление раствора. Готовые к употреблению шпатлевки нуждаются только в тщательном перемешивании. С сухими смесями придется повозиться, чтобы они при затворении водой качественно смешались, без расслоения, комкования и образования воздушных пузырьков. Чтобы избежать всего этого, необходимо соблюсти несколько правил:

  • не нарушать порядок смешивания компонентов, указанный на упаковке;
  • не превышать скорость работы миксера более 600 об/мин;
  • при перемешивании выдерживать перерывы, указанные производителем.

Шпаклевка углов Нанесение штукатурки. Для нанесения шпатлевочного раствора понадобится два шпателя – большого и маленького размера. Тем, что меньше набирают шпатлевку, а широким разравнивают. На стыках плоскостей удобнее использовать специальные шпатели для внешних и внутренних углов.

Швы между плитами гипсокартона предварительно армируют стекловолоконной сеткой (лентой). Ее вмазывают в тонкий слой шпатлевки и следят, чтобы под ней не оказался воздух. Поверх сетки наносится еще один слой шпатлевки, который полностью скрывает шов.

Шлифовка производится по полностью высохшей поверхности специальной теркой. Перед нанесением последующих слоев, сошлифованную пыль необходимо удалить щеткой или пылесосом, а саму поверхность загрунтовать.

Шпатлевка как финишная отделка

Современные высококачественные шпатлевки дают возможность создать с их помощью декоративное финишное покрытие. Для этого необходимо придать слою ритмичную текстуру. Декоративный рельеф можно создать хаотичными движениями шпателя. Для этого шпатлевку разбавляют водой до консистенции сгущенного молока и наносят валиком, а потом уже работают шпателем. Когда рельефная поверхность полностью высохнет, ее можно будет вскрыть воском, что подчеркнет однородность покрытия. Подобные отделки, образованные шпатлевкой, рекомендуется красить, поскольку они имеют свойства желтеть под воздействием ультрафиолета.

16.02.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.