×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ликбез: строительные растворы


Ликбез: строительные растворы

Любое строительство или ремонт, так или иначе, связано со строительными растворами. Это только на первый взгляд кажется, что достаточно «просто добавить воды», однако на практике приготовление и использование строительных растворов имеет свои нюансы, которые обязательно нужно знать.

К строительным растворам относятся «мокрые» смеси, состоящие из трех и более компонентов. Сфера их применения – соединение строительных материалов, отделка, а также гидроизоляция. В каждом строительном растворе присутствует вяжущий компонент. Чаще всего это цемент, гипс, реже – известь и глина. Одна из функций вяжущего компонента – уменьшение трения между твердыми частицами заполнителя, благодаря чему раствор становится пластичным.

Второй компонент – это заполнитель, в качестве которого может быть использованы пески, керамзиты, крошка пемзы и другое. Чтобы все это связалось между собой, в смесь добавляют воду, которая также принимает участие в затвердении растворов на основе цемента. Заполнители и вяжущие в составе одной смеси могут использоваться одновременно различные, что делает раствор сложным и придает ему специальные свойства.

Перед затвердением готовый раствор должен обладать сразу несколькими характеристиками: пластичностю (чтобы он не разделялся в неотвердевшем состоянии), удобоукладываемостью (чтобы раствор можно было накладывать слоями необходимой толщины), потенциальной прочностью.

Прочность строительных растворов принято обозначать литерой «М», рядом с которой числовым показателем выражена максимальная нагрузка на сжатие, которую они способны выдержать после полного отвердения.

Классификация строительных растворов

Кладочный растворРазличают три основных группы строительных растворов по признаку их применения. Первой из них является группа кладочных смесей. Эти смеси используют для кладки стен из кирпича и крупноформатных элементов, а также для цементирования фундаментов и стяжек. Марку этих растворов рассчитывают при проектировании здания. Как правило, она находится в пределах М50…М150. Для усиления прочности раствора при заливке фундаментов в его состав вводят крупный заполнитель (гравий, щебень, кирпичный бой). В таком случае строительный раствор становится уже бетоном.

В зависимости от вяжущего, строительные растворы могут быть цементными, цементно-глиняными, цементно-известковыми и известковыми. Сегодня чаще всего в качестве связующего используется портландцемент (ПЦ). Более качественная кладка получается с применением бесшлакового портландцемента. Присутствие шлака со временем проявляет себя высолами на стенах и потолках.

Вторая группа – отделочные растворы, используемые для отделки стен и потолков, откосов, а также для формирования различных рельефных архитектурных элементов. Для отделочных растворов важны такие качества, как высокая подвижность и низкая схватываемость (для удобства нанесения и коррекции). Заполнитель в отделочных растворах используется только мелкозернистый, причем в наружных слоях фракция песка не должна превышать 2,5 мм.

Отделочные растворы изготавливают на основе цементного, цементно-известкового, известково-гипсового, известкового и гипсового вяжущего. Чисто известковые и гипсовые растворы применяют исключительно для внутренних работ. Практикуют введение в состав финишных отделочных смесей дробленого стекла для придания поверхностям блеска.

Третья группа – растворы специального назначения. В основном это ремонтные, инъекционные или изолирующие смеси. В их составе в качестве заполнителя может присутствовать металлическая стружка, древесные опилки и др. Ремонтные растворы могут содержать жидкое стекло, алюминат натрия, битумные эмульсии, полимеры и другие модифицирующие добавки.

К специальным строительным растворам можно отнести теплые штукатурки. В качестве заполнителя в них добавлен перлит, керамзит или пемза.

 

 

Приготовление строительных растворов

Для приготовления любых строительных растворов следует придерживаться общих правил. Если заполнителем выбран песок, то он не должен содержать гумусных и пылевых составляющих, которые снижают качество раствора. Наиболее чистым является речной песок.Таблица основных цементных растворов

Для приготовления раствора вручную необходима посуда. Ею может быть старая ванна или корыто; можно также приготовить раствор на деревянном щите, однако это менее удобно. Сухой песок и цемент перемешивают до однородности и потом доливают воду. Цементно-ивзестковый раствор делается с добавлением вместо воды – известкового теста. Очень важно тщательно вымешать раствор, чтобы масса была однородной без комковатых включений. При ручном смешивании нужно следить за тем, чтобы не перемешанная смесь не оставалась на краях посуды в углах.

Перемешивание цемента с пескомОдна из самых распространенных ошибок при приготовлении строительных растворов – это недостаток или избыток воды. Данная ошибка приводит к снижению марки раствора, расслоению и вымыванию смеси, большой усадке и другим нежелательным последствием.

Еще один важный момент – правильный расчет объема приготовленной смеси. Дело в том, что уже через час-два смесь начинает схватываться, из-за чего снижается удобство работы с ней и ухудшается качество конечного продукта.

Приготовить большое количество строительного раствора вручную очень тяжело. Для облегчения этого процесса, существует такое нехитрое устройство, как бетономешалка (пр. назв. – растворосмеситель). Качество смеси, приготовленной в растворосмесителе всегда выше, чем при ручном приготовлении, поэтом при выполнении строительных работ, где к прочности раствора предъявляется особые требования, следует пользоваться механизированными способами смешивания. Небольшие объемы смешиваются при помощи ручного миксера. А, например, при заливке фундамента коттеджа имеет смысл заказать доставку готовой смеси цементовозом.Замешивание цементного раствора

Отделочные известковые смеси и клей-цементы в бетономешалке приготовить проблематично, поскольку они попросту будут прилипать к ее стенкам. Поэтому такие растворы лучше готовить ручным строительным миксером или вручную.

Чтобы кладка с использованием строительного раствора велась быстро и качественно, необходимо правильно организовать рабочий процесс. На четверо каменщиков следует давать одного подсобного рабочего, который будет заниматься только приготовлением кладочного раствора.

Добавки в строительные растворы

В состав строительных растворов могут вводиться различные добавки, улучшающие его качества или придающие ему специальные свойства. Все эти добавки делятся на несколько групп:

  •   модификаторы, изменяющие такие свойства готовой смеси, как клейкость (отделочные растворы), текучесть (стяжки), модуль упругости; 
  •  пластификаторы, дающие возможность уменьшить процентное содержание воды в составе растворов, тем самым, повышая их прочность; 
  •  регуляторы скорости схватывания (ускорители, замедлители); 
  •  гидрофобизирующие добавки, придающие готовой смеси водоотталкивающие качества. 

Большинство добавок смешивается с водой еще до начала приготовления раствора. Пропорция содержания добавок в смеси указывается их производителем, и ее очень важно в точности соблюдать.

Существует также немало народных способов придания строительным растворам тех или иных свойств. Например, для увеличения пластичности в кладочные растворы добавляют известь. Известно, что раньше в кладочные растворы добавляли куриные яйца, и надо сказать те растворы действительно показывают чрезвычайную адгезию и прочность. Проверять – дорого. Некоторые строители пользуются собственными рецептами: добавляют в раствор моющие средства, однако специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку улучшение таим образом укладываемости и пластичности растворов совсем не гарантирует сохранения их прочностных показателей после отвердения. Ведь главным действующим компонентом любого современного моющего средства является SLS, молекула которого имеют практически нулевую адгезию. Эти молекулы в составе строительного раствора, несомненно, являются микроскопическими «прокладками» между связующим и заполнителем.

Отдельно следует отметить условия хранения цемента. Сохранность свойств цемента во многом зависит от этих условий. Больше всего цемент боится влажности, поэтому до момента использования мешки должны храниться в максимально сухих помещениях, вдобавок еще и в полиэтиленовой упаковке, а также как можно выше от уровня пола.

На улице цемент хранить не рекомендуется, поскольку, даже находясь под навесом, на нем утром может выпадать конденсат, в результате чего неизбежно будет происходить гидратация цемента.

У цемента довольно короткий срок хранения. В течение одного месяца, в зависимости от условий, цемент в мешках может терять 1-5% прочности. Покупая цемент, следует обращать внимание на конечную дату его использования, а также на дату изготовления. Чем он будет свежее, тем выше его прочностные качества и тем легче приготовить из него качественный раствор.

29.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Теплые штукатурки и штукатурные составы со вспомогательными функциями
Теплые штукатурки и штукатурные составы со вспомогательными функциями

Сам принцип утепления революционных изменений не знал довольно долгое время, однако новые теплоизоляционные материалы появляются чуть ли не ежегодно. В этой статье хотим обратить внимание на штукатурки с теплоизоляционными свойствами.

Отслоение штукатурки: причины и ремонт (санирующие штукатурки)
Отслоение штукатурки: причины и ремонт (санирующие штукатурки)

О разрушительных свойствах капиллярной влаги строители знали очень давно. Но эффективно бороться с этим явлением научились только в прошлом веке. Причем речь идет не только о влаге, поднимающейся по стенам со стороны грунта, но и той, которая приходит с внешней стороны.

Сухие строительные смеси: как не купить фальсификат?
Сухие строительные смеси: как не купить фальсификат?

Сегодня без сухих строительных смесей (ССС) не обходится ни одно строительство и ни один ремонт. Штукатурки, шпатлевки, клеевые смеси, изготовленные по современным технологическим рецептам, обладают отличными рабочими свойствами и существенно облегчают жизнь как мастерам-отделочникам, так и домовладельцам.

Быстротвердеющие смеси для пола (нивелир-массы)
Быстротвердеющие смеси для пола (нивелир-массы)

Практически все виды напольных покрытий требуют идеальной плоскости основания. Ошибочно полагать, что ковролины, линолиумы или крупноформатные плитки могут как-то нивелировать неровности. Все это приведет к большим растратам и рано или поздно заставит-таки выравнивать пол.