×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сухие смеси, штукатурные работы, сыпучие материалы

Технология штукатурного намета

Перед тем, как приступать к ремонту или отделке помещения необходимо не только хорошо владеть традиционными технологиями отделочных работ, но и знать о новых современных материалах, применение которых может значительно облегчить рабочие процессы.

Существует два основных способа отделки: мокрый и сухой. К мокрым способам относятся работы со штукатурными растворами, являющимися отличной основой для дальнейшей покраски, оклейки обоями, побелки, декоративной штукатурки, плиточной облицовки и прочих отделок. Мало кто знает, что качественная штукатурка, нанесенная по всем правилам, может простоять более 25 лет! Кроме того, с помощью штукатурки можно получить практически идеально ровные поверхности с точностью до 1-2 мм на 2м. Штукатурка также незаменима при отделке сложных архитектурных поверхностей, где имеются криволинейные изгибы и сопряжения.

Нанесение штукатурки – процесс трудоемкий, и это, пожалуй, основной и главный недостаток данного вида отделки. Сюда же относятся и увеличенные сроки выполнения работ, а также сложность отделки потолочных поверхностей. Однако, выравнивая стены, не обязательно покрывать слоем штукатурки все помещение, можно ограничиться только заполнением неровностей, что существенно сокращает время работы.

Качественно выполненная кирпичная кладка или бетонная поверхность с допустимой погрешностью до 5 мм нуждается в выравнивании лишь тонкослойной штукатуркой или даже шпаклевкой. Помогает экономить на штукатурных работах и газобетон. Блоки из этого материала имеют достаточно точные размеры, и стена из них получается ровной. Если же неровности все же имеют место, то их снимают специальной скоблилкой.

Максимальным возможным отклонением для стен, выравниваемых штукатуркой, принято считать 50 мм. Более серьезные дефекты поверхностей необходимо выравнивать сухими методами: гипсокартоном, OSB-плитами, декоративными панелями и т.п.

Качественное оштукатуривание требует определенных подготовительных работ с основанием, на которое будет наноситься штукатурка. При отделке нового строения лучше дождаться полной его осадки (около 1 года после окончания строительства).

Перед началом работ необходимо проверить состояние стен на предмет неровностей, для того, чтобы произвести расчет расхода материалов. На подготовительном этапе стены очищаются и обрабатываются грунтовкой, с целью обеспечения надежного сцепления штукатурного слоя с основанием. На стенах из бетонных блоков делается насечка пневматическим молотком. В кирпичной кладке с внутренней стороны обычно оставляют не до конца заполненные швы под штукатурку, глубиной 1-1,5 см. Все это делается для надежного сцепления раствора со стеной. Самой трудоемкой работой считается подготовкой деревянных стен под отделку штукатуркой. Для этого их обивают дранью – тонкими наколотыми рейками, располагая их под углом 45 гр. крест на крест, в виде сетки.

Штукатурка, как и все строительные растворы, состоит из вяжущего, заполнителя, воды и различных добавок, придающих составу необходимые свойства. Вяжущим компонентом в этом случае может быть гипс, цемент, известь, а в качестве заполнителя – просеянный песок. Раньше, хорошим показателем мастерства штукатурщика было умение приготовить правильный раствор, сегодня же этим занимаются фирмы производители сухих строительных смесей, а мастеру остается только развести их водой.

Технологии производства современных штукатурок сильно отличаются от тех, что были еще десять лет назад. Различные специальные добавки-модификаторы придают штукатурному раствору ранее недостижимые качества. Они повышают адгезию, противостоят растрескиванию, повышают прочность, влияют на гигроскопичность состава. Помимо сухих строительных штукатурок, выпускаются уже готовые к употреблению смеси.

В подавляющем большинстве производители выпускают штукатурки на основе цемента или гипса. Первые целесообразно применять при необходимости получения высокопрочного покрытия и на больших объемах.



Для выполнения отделочных работ в сжатые сроки предпочтительнее примерять штукатурные смеси на основе гипса. На гипсовой основе выпускаются также грунтовки, шпаклевки, клеи, декоративные штукатурки, необходимые при отделочных работах.

Ассортимент специальных материалов, предоставляемый современными производителями, позволяет называть набор для оштукатуривания – отделочной системой, каждый слой которой выполняет свою функцию, и в целом являющейся долговечной и функциональной отделкой. Самыми именитыми на сегодняшний день производителями отделочных систем являются фирмы HENKEL BAUTECHNIK, KNAUF (Германия), ATLAS (Польша), MAXIT OY AB (Финляндия), SEMIN (Франция).

Правильный выбор грунтовки во многом определяет качество будущего покрытия. Грунтовки часто носят название – праймеры. Именно так их называют в англоязычных странах, а, следовательно, и указывают на импортных упаковках. Грунтовки применяют для создания наилучшей адгезии каждого последующего слоя к предыдущему.

В состав грунтовок входят пленкообразующие вещества, пигменты, осушители и специальные модификаторы. Грунтовки бывают на минеральной, алкидной, акриловой и другой основе.

Минеральная грунтовка схватывается за счет цемента. Ее используют для подготовки бетонных, кирпичных, керамзитобетонных и газосиликатных стен перед наложением минеральных штукатурок.

Для обработки ранее окрашенных и новых деревянных поверхностей, в т.ч. и ДСП, ДВП применяют быстросохнущий грунт на алкидной основе.

Грунтовки на основе акриловых сополимеров, разбавляемые водой, являются универсальными и хорошо подходят для всех видов стенных поверхностей, включая гипсокартон и, ранее окрашенное, дерево. Их можно применять не только перед оштукатуриванием или шпатлевкой, но и перед окрашиванием.

Для дополнительной обработки основания против развития грибков предназначены грунты с фунгицидными добавками гидроизоляционного типа.

Штукатурные работы

Штукатурки бывают трех назначений: простая (выполняется под отделку плиткой или панельными материалами), улучшенная (для создания основания декоративной штукатурки и объемных обоев), высококачественная (предназначенная под окрашивание, побелку либо оклейку простыми обоями).

Каждая из этих штукатурок в свою очередь состоит из нескольких слоев. Для простой штукатурки это – обрызг и грунт; для улучшенной – обрызг, грунт и накрывка; для высококачественной, необходимо два слоя накрывки, помимо обрызга и грунта.

Как уже стало ясно, первым слоем штукатурного намета является обрызг. Для его выполнения готовят жидкий, сметанообразный раствор и наносят его на стены 5-ти мм слоем, чтобы заполнить все поры поверхности.

Вторым слоем кладется грунт – основной слой штукатурного намета, толщиной до 20 мм. При максимальной толщине грунт наносится в несколько приемов по 5-7 мм в один проход. Раствор для грунта должен иметь тестообразную консистенцию. Основной слой штукатурки выравнивают полутерком, оставляя поверхность слегка шероховатой, чтобы на ней могла держаться накрывка.

Накрывкой называют заключительный слой штукатурки, выполняющий сглаживающую роль. Ее готовят из мелкозернистого песка и наносят на грунт, разравнивая правилом с последующей затиркой полутерком и в конце – гладилкой (полутерок с эластичной резиновой накладкой).

Идеально ровная поверхность получается благодаря использованию металлических маяков – направляющих профилей, которые после выравнивания стен следует удалить, а их место заполнить штукатурным раствором. Оставлять маяки нельзя, т.к. на них со временем будет выступать ржавчина, проступая сквозь отделку.

Высохшую оштукатуренную поверхность вскрывают грунтом глубокого проникновения, а места возможного увлажнения обрабатывают гидроизоляционным составом.

Для получения сверхгладкой поверхности используют финишную шпатлевку, нанося ее поверх накрывки.

Чтобы повысить прочность штукатурного слоя используют армирующие материалы: штукатурные сетки и армирующие ленты.

Назначение армирующих сеток – противостоять растрескиванию и создавать повышенную прочность намета. Их изготавливают из базальта или стеклоткани с пропиткой щелочными составами.

Армирующие ленты применяют для препятствия трещинам в уязвимых местах, таких, как стыках и сопряжений с потолком и на углах.

Шпатлевки различают, как по типу связующего основания, так и по назначению. Они бывают гипсовыми, цементными, полимерными. По назначению шпатлевки делят на выравнивающие, финишные, специализированные и универсальные.

Самой распространенной является выравнивающая шпатлевка. Ее подбирают по типу основания и по условиям эксплуатации, а затем используют для первичного выравнивания стен.

Шпатлевки второго слоя или финишные шпатлевки применяют для получения гладкой поверхности – основания конечной отделки. Ее тип зависит от того материала, которым она будет отделываться.

Специализированные шпатлевки предназначены для отдельных видов работ, например, безармированной заделки швов гипсокартона и т.п.

Универсальные шпатлевки способны в определенной степени заменить все указанные виды, однако цена их остается довольно высокой и их применение целесообразно, разве что, эпизодически. Так же их можно использовать в качестве ремонтных составов.

13.05.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.