×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Функциональные штукатурки


Функциональные штукатурки

Строительные материалы с каждым годом становятся удобнее, технологичнее, экономичнее – одним словом лучше. Прогресс не обходит стороной и штукатурку. Сегодня, кроме своей прямой обязанности, – выравнивать строительные поверхности, штукатурка может выполнять еще и ряд вспомогательных функций, как-то: теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, декорация и прочее.

Теплые штукатурки

Затраты на обогрев помещений выросли сегодня настолько, что каждый стремится максимально утеплить свое жилище и не отапливать улицу. Энергосберегающие технологии рассматривают штукатурку в первую очередь как один из слоев ограждающих конструкций. Чтобы штукатурка работала как теплоизолятор, ее наполняют материалом, обладающим низкой теплопроводностью.

Большинство теплых штукатурок произведены на основе белого или серого цемента с наполнителем из гранулированного теплоизолятора. Это могут быть гранулы пенополистирола, перлита вермикулита либо вспененное стекло.

Перлитовая теплая штукатуркаПоскольку все вышеперечисленные теплоизоляторы имеют очень низкую удельную массу, вес теплых штукатурок намного легче, чем обычных. На их транспортировку затрачивается меньше энергии; кроме того, теплые штукатурки можно наносить более толстым слоем.

Используемые наполнители также определяют и степень горючести штукатурок. Составы с пенополистиролом относятся к первой группе горючести «Г1», а те штукатурки, где используется вермикулит, перлит или вспененное стекло, являются абсолютно негорючими, и соответственно относятся к группе «НГ».

Теплоизоляционный эффект штукатурок также может обеспечиваться и вспенивающими агентами. Такие штукатурки не содержат теплоизоляционного гранулята, – его роль выполняют образующиеся замкнутые разветвленные ячейки. Такой материал одновременно является и хорошим звукоизолятором. Кстати, для достижения звукового комфорта, индекс звукоцизоляции воздушного шума должен составлять минимум 62 дБ. Обычная ограждающая конструкция обладает меньшим индексом, поэтому нуждается в добавление шумоизоляционного слоя. Большинство фасадных технологий позволяют довести звукоизоляционные параметры стен до нормальных значений. К таким технологиям относятся и теплые штукатурки.

Виды наполнителей теплых штукатурок:

  •  вспененный полистирол – синтетический материал, получаемый температурным вспениванием гранулированного полистирола. Из вспененных полистирольных шариков изготавливают плитные утеплители различной плотности. Добавленные в штукатурный раствор, они существенно увеличивают тепловое его сопротивление. Чем меньше размер вспененных гранул, тем выше теплоизолирующий эффект, т.к. сечение мостиков холода уменьшается, а их длина увеличивается. Недостаток теплых штукатурок с пенополистирольным заполнителем в том, что они нуждаются в последующей защитной и декоративной отделкой. Однако такие штукатурки в отличие от утепления пенополистирольными плитами в значительной степени сохраняют паропроницаемость; Нанесение теплой штукатурки
  •  перлит является 100% природным материалом. Перлитовое сырье изготовила сама природа. Это результат взаимодействия обсидиана (вулканического стекла) с водой. Чтобы из минерала получить теплоизолирующий материал, его дробят и нагревают в печах до температуры 900-1000°С. Находящаяся в нем связанная вода, расширяясь, создает внутри его структуры такое напряжение, что перлит взрывается и превращается из плотного в пористый материал, увеличиваясь при этом в объеме до 20 раз. Перлит состоит из кремния. После вспучивания этот материал обладает огнестойкостью и выдерживает нагревания свыше 900°С. Одним из свойств вспученного перлита является его огромная гигроскопичность. Он способен вобрать в себя вчетверо больше воды, чем весит сам. Данное свойство перлита используется в растениеводстве, где его применяют в качестве искусственной почвы; 
  •  

     

  •  вермикулит – минерал из группы гидрослюд. При нагревании вспучивается, но в отличие от перлита, получает не пористую, а слоеную структуру. Характеристики вермикулита близки к перлиту, причем, как относительно теплопроводности, так водопоглощения; 
  •  пеностекло по составу представляет собой вспененную при высокой температуре силикатную стекломассу. По структуре пеностекло похоже на пемзу. Данный материал абсолютно не впитывает воду, сохраняет свои размеры в широком диапазоне температур. 

Теплую штукатурку можно наносить на любую строительную поверхность, включая дерево и старую штукатурку. Однако каким бы ни было основание, оно должно быть очищено от грязи, масла, пыли и любых незакрепленных фрагментов. Способ нанесения теплоизоляционной штукатурки ничем не отличается от обычной технологии оштукатуривания. При этом используется тот же самый инструментарий.

Защитные штукатурки

К защитным штукатуркам могут быть отнесены практически все существующие виды, поскольку они, так или иначе, защищают от холода, звука, влаги и так далее. Однако есть особенная штукатурка, которая способна экранировать электромагнитное поле. В 2009 году вышел новый Технический регламент, в котором есть пункт, касающийся Требований в области электромагнитной безопасности. Но, похоже, несколько лет назад еще не предполагали будущие масштабы этой проблемы. Огромное количество радиопередающих устройств, коими являются мобильные телефоны, а также близость ретрансляционных вышек сотовой связи, трансформаторные будки и лини электропередач, бытовые электроприборы заставляют нас жить в условиях неестественного электромагнитного фона.

Шунгитовая штукатуркаНа электромагнитное поле можно не обращать внимание, можно не замечать его влияния, однако от этого его негативное воздействие на организм, увы, не становится меньшим. Коварность таких «тихих убийц» в том, что они невидимы и имеют замедленное действие. К сожалению, большинство людей недооценивают опасность интенсивного электромагнитного поля, а раздражительность, быструю утомляемость, бессонницу и многие современные болезни списывают на стрессы, присущие любому мегаполису. Однако всем этим мы обязаны как раз сильному и разнородному электромагнитному полю, вмешивающемуся в электрические процессы клеточного уровня наших организмов.

Каким же образом промышленность предлагает защищаться от вредного электромагнитного излучения? Необходимо создать экранирующий слой вокруг помещения, как это принято делать в радиотехнике вокруг особо чувствительных устройств. В данном случае выгодно снабдить этой функцией именно штукатурку, поскольку она наносится сплошным слоем на всю поверхность стен.

 Защитные штукатурки, представленные на российском рынке, изготовлены на основе шунгита – горной породы, содержащей особую форму углерода – фуллорены. Данное вещество обладает способностью сглаживать и гасить электромагнитное излучение, минимизируя таким образом его вредное воздействие на человека. 

Особенно сильно сказывается влияние электромагнитного излучения на ослабленные и неокрепшие организмы, поэтому в защите от него в первую очередь нуждаются лечебные и детские учреждения. В жилых домах желательно защищать от внешнего электромагнитного поля помещения, в которых мы больше всего проводим время (спальня, кабинет), а также детские комнаты.

Прочие штукатурки

Для различных эксплуатационных условий существуют свои штукатурные составы. Если использовать только стандартную цементно-песчаную штукатурку без учета особенностей условий эксплуатации, то где-то она может отслаиваться, трескаться, разрушаться либо не выполнять свои функции. Например, для неотапливаемых помещений, а также для наружных работ следует использовать специальные влаго- и морозоустойчивые штукатурки.Штукаткурка короед, барашек

При реставрации фасадов исторических или просто старых зданий следует учитывать состав их оригинальной штукатурки. Более века назад здания оштукатуривали преимущественно известковыми составами, поэтому для большей достоверности желательно применять штукатурки на основе извести. Различных эффектов, в том числе и старины, можно добиться, используя готовые декоративные пасты, придающие поверхностям фактуру.

Для фасадной отделки существует довольно обширный класс декоративных штукатурок. Мода на декоративные эффекты не стоит на месте. Если раньше были популярны в основном гладкие или простые шершавые финишные поверхности, то в последнее время популярен «короед» или «барашек».

Наружные цементные штукатурки могут быть окрашены в массе. Поскольку в чистом виде штукатурные составы на основе белого или серого цемента, так или иначе, имеют серый оттенок, то речь идет скорее не об окрашивании, а о подкрашивании. При необходимости получить яркие и чистые оттенки, уже нанесенную штукатурку можно окрасить водно-дисперсионной краской нужного цвета. Готовые декоративные штукатурки на акриловой основе типа «короед» и «барашек» выпускаются в широкой цветовой палитре, однако их желательно применять с грунтом, рекомендованным производителем.

15.02.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Шпатлевка - материал и процесс
Шпатлевка - материал и процесс

Безупречно ровной поверхности стены или потолка можно добиться при помощи использования штукатурных масс и шпаклевок. Это самый распространенный способ выравнивания строительных поверхностей. А что касается шпатлевок, то без них не обходятся ни гипсокартонные, ни какие-либо иные виды плитных отделок.

Микроцемент в интерьере
Микроцемент в интерьере

У этого не совсем обычного отделочного материала с каждым годом увеличивается армия поклонников, но в то же время растет и количество вопросов относительно его применения. На сегодняшний день многие издания уже успели отписаться на тему микроцемента, однако в большинстве случаев это было похоже на выдержки из рекламного буклета...

Декоративные, структурные и фактурные штукатурки - как выбрать
Декоративные, структурные и фактурные штукатурки - как выбрать

Не так давно оштукатуривание стен считалось самым примитивным, простым и дешевым способом отделки стен, после которого брали рулон обоев или краску и приступали к облагораживанию жилого пространства. А сейчас у компаний, которые занимаются декоративным покрытием стен, имеются сотни видов отделки и вариантов рисунков и узоров.

Сухие строительные смеси: как не купить фальсификат?
Сухие строительные смеси: как не купить фальсификат?

Сегодня без сухих строительных смесей (ССС) не обходится ни одно строительство и ни один ремонт. Штукатурки, шпатлевки, клеевые смеси, изготовленные по современным технологическим рецептам, обладают отличными рабочими свойствами и существенно облегчают жизнь как мастерам-отделочникам, так и домовладельцам.