×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Микроцемент в интерьере


Микроцемент в интерьере

У этого не совсем обычного отделочного материала с каждым годом увеличивается армия поклонников, но в то же время растет и количество вопросов относительно его применения. На сегодняшний день многие издания уже успели отписаться на тему микроцемента, однако в большинстве случаев это было похоже на выдержки из рекламного буклета. О микроцементе предпочитают говорить в общих чертах и в основном только хорошее. Впрочем, столь осторожная подача информации является весьма обоснованной. Дело в том, что микроцемент оказался весьма непростым отделочным материалом. Точнее сказать, для того, чтобы получить хороший результат его использования, необходимо владеть техниками нанесения, а также в точности соблюдать технологический процесс, т.к. декоративная отделка микроцементом имеет многослойную структуру.

Микроцемент часто сравнивают с венецианской штукатуркой. Последняя еще на заре истории изготавливалась из мраморной муки, глины и гипса. В свое время изобретение данной смеси позволило получать бесшовные покрытия стен и прятать за ней грубые каменные, кирпичные и глинобитные фактуры. С микроцементом венецианскую штукатурку может роднить как сам принцип нанесения, так и создаваемый декоративный эффект. Но есть и существенные отличия.

Отделка интерьера микроцементомМикроцемент изготавливается на основе тончайшего цементного материала с добавлением модифицирующих полимеров. Эти самые полимеры дополнительно обеспечивают микроцементу такие полезные свойства, как прочность, высокую адгезию и водонепроницаемость. Материал достаточно наносить тонким слоем, что уже само по себе делает его выгодным, при относительно невысокой цене (особенно отечественные марки).

Тем не менее, не смотря на массу положительных качеств, микроцемент пока еще не получил такого широкого распространения в России, как, например, в странах западной Европы. Осмелюсь предположить, что в данном случае задержка происходит из-за некоторых особенностей национального строительства. В частности, речь идет о российском менталитете. Мы привыкли все и всегда делать сами, что в теории неплохо, но на практике невозможно.

Как любая другая декоративная штукаткука, микроцемент нуждается в умелых руках мастера. На практике оказывается, что даже хаотичные фактуры требуют весьма продуманных манипуляций. В рекламных компаниях по популяризации микроцемента говориться о том, как его легко наносить. Но в действительности, среднестатистический домашний мастер, вряд ли с первого раза сумеет создать в действительности качественную и красивую поверхность, используя данный материал. Однако также он и не сможет с первого раза выполнить уже всем изрядно поднадоевшую фактуру «короед» или «барашек», хотя сама техника нанесения давно не является секретной.Авангардная гостиная из микроцемента

Необходимо понять, что микроцемент – это всего лишь материал, а не готовая отделка. Если вы сами пожелаете освоить техники нанесения микроцемента, то наиболее правильным решением будет посещение мастер-классов, которые нередко проводят компании, занимающиеся распространением нового материала. Увы, получить навыки работы с микроцементом, равно как и с любой декоративной штукатуркой, по книжке – это то же, что и выучить язык по словарю. Вы будете владеть теоретическими знаниями, но вряд ли их хватит для решения нестандартных задач и многочисленных нюансов, возникающих в ходе работы с микроцементами.

Какие проблемы могут возникнуть при работе с микроцементом?

Многие, кто уже сталкивался с этим материалом, почувствовали на собственном опыте, насколько бывает сложным добиться ощущения однородности покрытия. Чтобы избежать видимых стыков между отдельными участками, необходимо наносить слои одним разом и стараться стыковать участки «по мокрому». Если отделываемая площадь велика, то потребуется привлечь дополнительное количество работников. Разумеется, в пределах собственной квартиры можно справиться и самому, но если речь идет о больших масштабах, то самое правильное решение – поручить отделку бригаде специалистов.

Микроцемент вскрывают воском или лакомГотовое микроцементное покрытие, как правило, дополнительно вскрывают воском или лаком. И на этом этапе могут проявиться все ошибки, допущенные при нанесении основных слоев. Чтобы такого не случилось, необходимо с самого начала строго следовать технологии. В противном случае вы рискуете испортить целую кучу отделочных материалов и потратить много времени и сил на исправление ситуации.

Для того чтобы получить такую же красивую и стильную поверхность из микроцемента, как на фотографиях из рекламы, необходим не только сам микроцемент, но еще и несколько дополнительных материалов, которые тоже стоят денег. Данный факт следует учитывать, прежде всего, при расчете стоимости отделки. В тех или иных случаях может понадобится специальная пропитка-затвердитель «Чементино», грунтовка по бетону, специальная пигментная паста, наждачная бумага, отделочный воск (лак, масло, краска).Микроцемент вместо кафеля

Где можно использовать отделки из микроцемента?

Без преувеличения можно сказать, что правильно подобранная и выполненная микроцементная отделка, будет уместна практически в любом современном интерьере и даже за его пределами. Специальные микроцементы уже давно и успешно используются для отделки промышленных площадей. Они обеспечивают высокую прочность поверхностей, подверженных интенсивному и мощному механическому воздействию. После того, как минимализм прочно вошел в жизнь европейцев, симпатию последних завоевали и бетонные отделки, которые осторожно стали включать в свои проекты передовые дизайнеры. Изучая свойства микроцементов, они обнаружили, что эти уникальные материалы могут стать прекрасной альтернативой не только другим видам декоративной штукатурки, но и напольным покрытиям, а также керамической плитке.

 

 

Одно из основных достоинств отделки из микроцемента является ее бесшовность. Не секрет, что самым уязвимым местом плиточной отделки являются ее швы. Во влажных помещениях, швы нередко первыми покрываются темным налетом плесени, который восстанавливается сколько ни отчищай. Микроцемент имеет ничтожное водопоглощение и поэтому для плесневых грибов является неподходящим субстратом. Многие производители микроцементных штукатурок дополнительно вводят в их состав фунгициды – противогрибковые препараты, поэтому плесени можно не бояться.

Гипсокартон с микроцементным покрытиемОтечественных заказчиков микроцемент привлекает чаще всего как отделка для ванных, санузлов и кухонь. Однако в последнее время все чаще появляются люди, желающие следовать интерьерной моде и видеть аскетичные бетонные отделки в своих гостиных, кабинетах и даже спальнях. На Западе вот уже несколько лет бетонные отделки считаются особым шиком. Европейские дизайнеры часто используют их в качестве контрастного фона для обстановки интерьеров, выполненных в минимализме.

В силу своей особой структуры, микроцемент имеет высокую адгезию практически ко всем видам строительных поверхностей. Кроме вполне понятных сочетаний с минаральными поверхностями, данный материал можно без опасения наносить на деревянные, металлические и гипсокартонные основания. Кстати, именно гипсокартон является основой для нанесения микроцемента на стены чаще всего. Если сложную гипсокартонную конструкцию покрыть микроцементом, то она будет выглядеть, как монолитная бетонная. Такой прием позволяет имитировать тяжелые конструкции и получать весьма интересные визуальные эффекты.Сочетание микроцемента с деревом и кирпичом

Микроцемент с вощеным покрытием представляет собой высоко гигиеничную поверхность. Воск очень мощно связывается с микроцементом и придает и без того хорошо защищенному от влаги покрытию дополнительные водоотталкивающие свойства. Если микроцементом отделать ванную комнату, то ей не страшны практически никакие загрязнения. При должном уходе поверхность будет оставаться как новой, без преувеличения, ровно столько, сколько нужно. Восковое покрытие восстанавливается очень просто, и поверхность опять приобретает характерную для воска полуматовость.

Высокие прочностные характеристики микроцементов, позволяют их использовать в качестве напольного покрытия. Стоит отметить, что когда речь идет о прочности микроцемента, то имеется в виду прочность на сжатие, а не на излом. Понятно, что слой микроцемента толщиной несколько миллиметров не может оказать существенного сопротивления на излом, однако нагрузки такого типа и не являются характерными для штукатурок и напольных покрытий. В частности, на полу микроцементы зарекомендовали себя очень хорошо. Их смело можно использовать не только в помещениях с низким трафиком, но даже на лестничных ступеньках, где поверхности испытывают максимальные нагрузки.

То, как будет себя вести микроцементное покрытие на полу, во многом зависит от ровности основания. Если оно не идеальное, то рекомендуется принять меры по исправлению недостатков. Стандартная структура микроцементного пола включает в себя базовый слой микроцемента, чементино, декоративный слой микроцемента, снова чементино, несколько слоев защитного покрытия (как правило, водорастворимые лаки). Порядок нанесения технологических слоев и их количество определяется в индивидуальном порядке, и во многом зависит от типа основания и особенностей эксплуатации будущего покрытия и самого материала. Между нанесением технологических слоев должно пройти не менее 24 часов. И поскольку таких слоев может быть до 10 (например, при лакировке), то «быстрым» микроцементное покрытие никак не назовешь.

20.08.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Шпатлевка - материал и процесс
Шпатлевка - материал и процесс

Безупречно ровной поверхности стены или потолка можно добиться при помощи использования штукатурных масс и шпаклевок. Это самый распространенный способ выравнивания строительных поверхностей. А что касается шпатлевок, то без них не обходятся ни гипсокартонные, ни какие-либо иные виды плитных отделок.

Быстротвердеющие смеси для пола (нивелир-массы)
Быстротвердеющие смеси для пола (нивелир-массы)

Практически все виды напольных покрытий требуют идеальной плоскости основания. Ошибочно полагать, что ковролины, линолиумы или крупноформатные плитки могут как-то нивелировать неровности. Все это приведет к большим растратам и рано или поздно заставит-таки выравнивать пол.

Отслоение штукатурки: причины и ремонт (санирующие штукатурки)
Отслоение штукатурки: причины и ремонт (санирующие штукатурки)

О разрушительных свойствах капиллярной влаги строители знали очень давно. Но эффективно бороться с этим явлением научились только в прошлом веке. Причем речь идет не только о влаге, поднимающейся по стенам со стороны грунта, но и той, которая приходит с внешней стороны.

Теплые штукатурки и штукатурные составы со вспомогательными функциями
Теплые штукатурки и штукатурные составы со вспомогательными функциями

Сам принцип утепления революционных изменений не знал довольно долгое время, однако новые теплоизоляционные материалы появляются чуть ли не ежегодно. В этой статье хотим обратить внимание на штукатурки с теплоизоляционными свойствами.