×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Как выбрать бензиновый снегоуборщик


Как выбрать бензиновый снегоуборщик

В России, несмотря на частые снегопады холодного сезона, производство маломощной техники для уборки снега не ведется. Причин этому две – отсутствие подходящих двигателей малой мощности и слабое развитие производства по выпуску навесного оборудования, расширяющего функциональные возможности мотоблоков. В частности, для эффективной уборки снега маломощную технику необходимо оснащать шнековыми очистителями снега, скребками-отвалами и щетками цилиндрической формы, но все эти приспособления имеются лишь у механизмов импортного производства.

На российском рынке представлена маломощная техника производства США, Италии, Швеции, Германии, Японии и других стран. Каждая из присутствующих на рынке России моделей такой спецтехники способна производить уборку снега, если оснастить ее специализированным навесным оборудованием.

 

Достоинства малой техники в ходе уборки снега:

  • значительно меньшие физические затраты, как в случае выполнения уборки снега при помощи лопаты;
  • высокая скорость работы;
  • возможность проведения снегоуборки в любом, даже труднодоступном секторе участка работ. Габаритные размеры такой снегоуборочной машины невелики и позволяют легко провести ее там, где иная спецтехника пойти не сможет;
  • нет зависимости от коммунальных служб, часто ищущих оправдание своему бездействию.

Недостаток у малой снегоуборочной техники один – ее можно использовать только для устранения снежных заносов, какие-то иные функции производителями не предусмотрены.

Характеристики снегоуборщиков

По сравнению с мотоблоками, предназначенными в большей степени для земледельческих работ на дачном участке, машины для уборки снега рассчитаны на использование в условиях отрицательных температур.СнегоуборщикПоэтому среди эксплуатационных требований, описанных производителями снегоуборщиков в технической документации к изделиям, отмечены потребности в бензине с высоким октановым числом и «зимних» маслах – синтетике и полусинтетике – сохраняющих достаточную вязкость на морозе.

В своем большинстве модельный ряд снегоуборщиков от различных производителей комплектуется силовыми установками, мощность которых лежит в диапазоне 3,5-12 л.с. Имеются также модели, мощностные характеристики которых практически аналогичны мини-тракторам. Ширина шнекового захвата снежных масс у снегоуборщиков – 0,7-1,2 м. Каких-то особенных различий по конструкции у машин для уборки снега, производимых разными компаниями, не имеется. Захват снега осуществляется шнековым механизмом, оснащенным установкой для сброса снежной массы, для более полной очистки территории машина может быть оборудована жесткой щеткой цилиндрической формы.

Дешевые и дорогие снегоуборочные машины – в чем разница?

Модели снегоуборщиков нижнего ценового диапазона комплектуются маломощными двигателями, не обеспечивающими привод на колесную базу. Такую установку необходимо перемещать вручную, поэтому она эффективна разве что при уборке свежевыпавшего снега – значительные объемы слежавшегося или мокрого снега убирать несамоходным снегоуборщиком будет достаточно трудно. Хотя, и это необходимо отметить особо, «ручной» снегоуборщик удобен для чистки катка – благодаря небольшому весу и покрытому резиной шнеку этот агрегат способен устранить даже тончайший слой снега с ледовой площадки.

Применение снегоуборщиков, перемещаемых в процессе работ вручную, требует особого внимания – незаметный под снегом крупный мусор, как-то металлические банки и стеклянные бутылки, ветки деревьев и камни, способен повредить механизм сбора и выброса снежной массы.СнегоуборщикПо сравнению с такими агрегатами модели, оснащенные более мощной силовой установкой, легко переносят содержание в снегу крупного мусора, при условии, если тот способен пройти через шнековый захват. Однако тут возникает другая проблема – крупный мусор будет выброшен из снегоуборщиков вместе со снегом, но пролетит существенно дальше и может нанести травмы прохожим, автотранспорту и домам по соседству. Чтобы исключить такую возможность, патрубок для выброса снега должен быть оснащен защитной решеткой, обеспечивающей сброс мусора вблизи снегоуборщика.

Снегоуборочные машины с мощным двигателем оснащены либо колесной, либо гусеничной базой с приводом от силовой установки. Максимальное число скоростей при движении снегоуборщика вперед – пять, а при движении назад их может быть две. Благодаря самостоятельному ходу пользоваться такими машинами для уборки снега очень просто. Кстати, некоторые модели самоходных снегоуборщиков за счет специально сконструированного дифференциала способны разворачиваться на одном месте. Максимальная дистанция выброса снега – 12-13 м, однако разброс при этом составит около двух метров. Минимальная дистанция, на которую мощный снегоуборщик отводит снежные массы, даже наиболее тяжелый (мокрые) – 5-6 м.

Ряд моделей малой снегоуборочной техники оснащены приборами освещения, благодаря которым работы по очистке площадок от снега могут выполняться в ночное время суток.

Особенности бензиновых снегоуборщиков

В процессе уборки снега важно соблюдать сроки допустимой бесперебойной работы агрегата. Как правило, этот период ограничен объемом топливного бака, штатно установленного производителем. При полном расходовании топлива следует выдержать паузу протяженностью 20-30 минут и только после этого заливать новую порцию топлива и возвращаться к работе. За это время двигатель снегоуборщика остынет и избежит перегрева, способного привести к поломке, которая не будет признана гарантийным случаем из-за не соблюдения условий эксплуатации агрегата.

Выбирая лучшую модель машины для уборки снега с бензиновым двигателем, оснащенную двумя пускателями – ручным и электрическим – будущий владелец может оказаться в неудобном положении. Некоторые снегоуборщики не адаптированы под российского потребителя и имеют электростартер на 110В, как того требуют нормативы стран-производителей. Т.е. запитать их от электросети 220В для запуска не получится, а чтобы получилось необходимо либо оснастить снегоуборочную установку прибором регулировки пускового напряжения, либо использовать посредника – понижающий трансформатор. Без сомнения, стоимость моделей снегоуборщиков, оборудованных электрическим стартером, будет выше более простых аналогов, но пользоваться такой техникой куда удобнее. Запуск бензинового двигателя на морозе путем протягивания пускового шнура – занятие не из легких.

 

 

Критерии выбора снегоуборочной машины

Выбор снегоуборщика с бензиновым двигателем основывается в большей степени на мощности силового агрегата. Бытовые модели мощностью до 7 л.с. рассчитаны периодическую чистку площадки перед домом и дорожек во внутреннем дворе, расчищать с их помощью дорогу на улице не рекомендуется, т.к. придется делать частые паузы и ждать, пока остынет двигатель. Мощные профессиональные машины для уборки снега способны работать долго и справляться с большими объемами работы.

Для расчистки снежных заносов на относительно небольшой территории подойдут снегоуборочные машины с ручным ходом – они станут более совершенной версией снеговой лопаты, позволяя справиться с работой быстрее и с меньшими физическими нагрузками. Самодвижущиеся снегоочистители рассчитаны на уборку больших площадей. По большому счету, модели с колесной и гусеничной базой одинаково эффективны, разве что давление в шинах можно будет менять, адаптируя под глубину и степень жесткости снега – приспущенные шины позволят увеличить степень контакта шнекового приемника с горизонтальной поверхностью. Оснащенные колесами снегоуборщики более маневренны – их легче разворачивать на месте.

СнегоуборщикСреди опций, повышающих стоимость малой снегоуборочной техники, следует отметить число скоростей для самоходных моделей, возможность настройки дистанции и направления выброса снега комплектация упрощающим пуск двигателя электростартером, панель управления с джойстиком и т.д. Кстати, в верхнем ценовом ряду малой снегоуборочной техники находятся агрегаты, способные возить оператора на себе – гибрид мини-трактора и снегоуборщика.

Заметим, что наличие защитной решетки на отводящем снег канале – обязательное требование для профессиональных (мощных) снегоуборщиков. Их шнек легко примет и разобьет стеклянные бутылки, занесенные снегом и не незамеченные оператором, а после десятки острых осколков, способные причинить серьезный вред прохожим, будут выброшены с высокой скоростью из выпускного канала. Не приобретайте бензиновые снегоуборщики мощностью более 7 л.с., если таковой решетки в их конструкции нет!

Обрезиненное покрытие приемного ковша, шнековых лопастей и внутренних поверхностей канала выброса снега предназначено для защиты снегоуборочного агрегата от повреждений, наносимых камнями. Если площадки, которые предстоит чистить, содержат камни и тем более имеют гравийное покрытие, то потребность в отделке резиной имеется, а в остальных случаях эта опция будет лишней и затратной.

25.12.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Выносливая техника для склада –  вилочный погрузчик
Выносливая техника для склада – вилочный погрузчик

В производственной и складской логистике самым востребованным типом транспорта является вилочный погрузчик. Поднятие грузов значительного веса, их перемещение по высоте и длине – небольшой и маневренный погрузчик работает быстро. Рассмотрим производителей и функциональные особенности данной техники.

Мини-тракторы: обслуживание ландшафта
Мини-тракторы: обслуживание ландшафта

Как правило, большая часть территории просторных приусадебных участков представляет собой зеленый газон, об уходе за которым вручную не может быть и речи. Более того, электрические и бензиновые ручные триммеры – тоже не выход из положения. Здесь нужна более подходящая техника – садовый мини-трактор.

Если нужен автокран в аренду...
Если нужен автокран в аренду...

В настоящее время, строительство множества самых разнообразных зданий и сооружений с каждым днем набирает все большие обороты. А, как известно, при проведении строительства, везде необходимо поднятие и перевозка грузов.

Культиваторы: механизация приусадебного участка
Культиваторы: механизация приусадебного участка

С приходом весны в саду начинается пора работ, связанных, в первую очередь, с культивацией почвы. Вспахивать, рыхлить и боронить вручную – дело неблагодарное. Однако сегодня этого и не требуется, поскольку в арсенале любого уважающего себя садовника имеется высокопроизводительный культиватор.



Реклама