×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Аренда строительной техники и инструмента


Аренда строительной техники и инструмента

Строительные работы не обходятся без участия строительной техники и специнструмента, которые необходимо брать в аренду. И поскольку любая аренда предполагает процедуру заключения договора, тем, кто берет технику на прокат, необходимо знать обо всех его нюансах.

Последний кризис привел к замораживанию огромного количества объектов по всей стране. Строительная техника вынуждена простаивать, и сегодня парк механизмов, сдаваемых в аренду обширен как никогда. Это следствие недавнего строительного бума, во времена которого стали сильно развиваться компании, специализирующиеся на поставке техники самого разного профиля.

Практика аренды строительной техники применялась и до кризиса. Частные застройщики, которые преимущественно связываются со строительством один раз в жизни, естественно не станут покупать дорогостоящую технику. Им выгоднее взять ее в аренду. Строительные компании мелкого и среднего масштаба зачастую владеют несколькими единицами техники и собственным строительным инструментом. Но и они вынуждены иногда брать недостающую технику в аренду. В то же время эти компании сами могут сдавать в аренду собственную технику, когда она простаивает.

Крупные строительные компании уже владеют собственным парком колесной и гусеничной техники, а также полным набором строительного инструмента. Они выступают в роли крупного арендодателя и снабжают самой различной техникой более мелкие фирмы. Очевидно, что в строительстве, крупном или малом, без техники сегодня никуда, поэтому ее аренда зачастую является единственным способом выполнить те или иные работы.

Ситуация на рынке строительных механизмов

Сегодня рекламные площадки строительных сайтов пестрят самыми различными предложениями о сдаче в аренду той или иной спецтехники. Среди нее есть и тяжелая: бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, автокраны, самосвалы и гидромолоты. Среднегабаритный сегмент представлен техникой с приставкой «мини». В аренду также можно взять бетономешалки, транспортные системы, бетононасосы и компрессоры – словом все, что может быть использовано на строительной площадке для механизации труда.

строительная техника в арендуСреди объявлений также можно встретить и дорожно-строительную технику. В последнее время появилось много предложений по вибротрамбовочным машинам, виброкаткам и виброплитам. Для работ по бетонированию сегодня есть возможность арендовать глубинный вибратор, виброрейку, затирочную машину и нивелир. Среди инструмента в аренду сдаются перфораторы, отбойные молоты, нарезчики швов и пилы. В ассортименте имеются также моечные установки, отопительное оборудование, генераторы, помпы. При желании в аренду можно взять и ручной электроинструмент, начиная от болгарок и заканчивая дрелями и беспроводными шуруповертами.

Удобнее всего искать и заказывать ту или иную технику через Интернет-сайты компаний-арендодателей. К сожалению, газетные объявления не дают достаточно информации, а общение по телефону все же лишено визуального ряда, необходимого для выбора техники, ведь далеко не каждый застройщик может ориентироваться в моделях бульдозеров или экскаваторов.

Однако в любом случае арендатору придется уточнять условия аренды, поскольку даже на страницах специализированных сайтов они присутствуют не всегда. Например, сдается ли тяжелая техника вместе с оператором или без него, каков минимальный срок аренды (он может быть от нескольких часов до нескольких месяцев).

В аренде техники есть немало нюансов, нуждающихся в уточнении. Прежде, чем сравнивать цены, необходимо уточнить входит ли в стоимость аренды топливо, услуги оператора, доставка техники на объект, наличие сервисной поддержки на срок аренды и т.д. Обо всем этом нужно будет узнавать по телефону.

Самая тяжелая и специфическая техника находится только у крупных компаний, базирующихся, как правило, в крупных городах. В основном это официальные представители компаний- производителей техники. Их контакты и веб-ресурсы легко найти через поисковик. Главный офис таких компаний расположен в столице, а филиалы находятся в регионах. Данной схемой пользуются и арендодатели более мелкой техники. Ими, как правило, являются сами производители. Это такие марки, как BOSCH, HILTY, HITACHI и прочие. Крупных поставщиков техники можно разыскать даже, воспользовавшись услугами телефонной справочной службы.

 

 

Условия аренды техники

Что бы вы не брали в аренду, автокран или электродрель, – это потребует составления договора, а нередко и акта приема-передачи. Оттого, насколько корректно составлен договор, будут зависеть риски обоих сторон. аренда строительного оборудования и спецтехникиВ случае любых проволочек и неустоек именно договор будет являться основанием вынесения того или иного решения судом, если споры дойдут до разбирательства. Обычно, правильно составленный договор уже сам по себе содержит все санкции, относительно стороны, нарушившей какие-либо его пункты.

В договоре должно быть прописано на каком основании, на кокой срок, и за какую плату арендодатель предоставляет в пользование конкретную модель техники арендатору. В обязанности арендатора входит самостоятельная проверка исправности техники в присутствие арендодателя. Если он этого не сделает, то техника будет считаться переданной в исправном состоянии. В договоре должно быть отмечено, каким образом техника переходит к арендатору и как она попадает на его объект, а также за чей счет осуществляется доставка. Необходим также пункт о механизаторе – операторе, управляющем арендованной техникой, а именно, предоставляется ли он на время аренды вместе с техникой.

Стоимость аренды строительной техники

Тяжелая строительная и дорожно-строительная техника может стоить очень дорого, поэтому многие компании предоставляют ее только со своим оператором (механизатором). В этом случае арендатору приходится оплачивать и его работу, однако зачастую это бывает выгодным, поскольку вся ответственность за сохранность техники во время ее эксплуатации ложится на этого механизатора и в случае чего, отвечать перед компанией арендодателем будет он.

асфальтный катокНа стоимость аренды влияют сразу несколько факторов: срок аренды, качество и состояние техники, удаленность от объекта (время в пути часто входит в срок аренды).

Диалог с арендодателями отличается в зависимости от масштабов их компании. На крупных фирмах с клиентами общаются менеджеры, которые далеки от технических нюансов. В мелких фирмах с вами будет говорить, скорее всего, человек, сам работающий на той или иной технике. В любом случае лучше обращаться в специализированную компанию по рекомендации, например, соседей по участку, которые уже построили дом. Связываясь с неизвестной фирмой, следует особое внимание уделить изучению пунктов договора, и только после этого подписывать его. Если договор составлен правильно, то в любом случае вы получите то, за что платите, а возникшие проблемы довольно быстро разрешатся в судебном порядке.

Аренда тяжелой техники

Одним первых при аренде тяжелой техники становится вопрос ее доставки по месту эксплуатации. После окончания срока аренды снова возникает вопрос транспортировки техники, но уже в обратном направлении. Поскольку тяжелая техника, как правило, имеет большие габариты, для ее перевозки требуются специальные тралы с низко расположенной базой. Если стоимость аренды не включает перевозку, то необходимо быть готовым оплатить недешевый прокат такого трала. аренда тяжелой техникиЗаказать транспортировку негабаритного груза можно у крупных перевозчиков.

Техника может поставляться как с оператором, так и без него. Каждый случай имеет свои преимущества, но далеко не все могут ими воспользоваться. Например, чтобы арендовать новейшие образцы строительной или дорожной техники без водителй-операторов необходимо иметь собственный штат специалистов, способных работать на ней. Данный вид аренды является самым дешевым.

Многие фирмы сегодня проводят обучение персонала арендатора основам управления несложной спецтехники. При необходимости арендатор может сам управлять некоторыми видами техники. Не стоит забывать, что современные модели управляются довольно легко.

Что бывает при выходе техники из строя?

Все внештатные ситуации должны отражаться в условиях договора аренды, в т.ч. и вопрос выхода техники из строя не по вине арендатора. Таким образом, арендатор освобождается от материальной ответственности за сломанную технику, если эксперты компании арендодателя установят данный факт. Но не стоит думать, что хозяева оборудования в любом случае попытаются повесить расходы на вас. Они зарабатывают на арендной плате, а не на обмане своих клиентов. Другое дело, если техника будет повреждена из-за неумелого с ней обращения или использования с нарушениями ее оптимального режима. Данные факты достаточно просто выявляются экспертами, и в этом случае все издержки оплачивает арендатор. Чтобы избежать этого, необходимо доверять технику только операторам с допуском к соответственному виду работ.

Сам же арендодатель не заинтересован сдавать изношенную технику, поскольку если та выйдет из строя, то на него могут лечь расходы по возмещению убытков арендатора.

01.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Ремонт коммуникаций без рытья траншей – вибрационное бурение и гидравлическое продавливание
Ремонт коммуникаций без рытья траншей – вибрационное бурение и гидравлическое продавливание

В этой статье: советские корни технологии вибрационного бурения; как устроена вибрационно-буровая установка; этапы работ по вибрационному бурению; плюсы и минусы вибробурения; технология продавливания футляров – последовательность работ; характеристики работ по гидравлическому продавливанию (проколу); гидравлическое разрушение – производство работ; достоинства и недостатки гидравлического разрушения.

Согласно популярной народной «примете», асфальтовое покрытие меняют к ремонту подземного трубопровода. Действительно, проще всего зарывать бюджетные деньги «в землю» - работы эти объемные и неизбежно затратные. Между тем восстановить прохудившиеся коммуникации можно быстрее и эффективнее, воспользовавшись технологиями бестраншейной укладки труб.

Как выбрать бензиновый снегоуборщик
Как выбрать бензиновый снегоуборщик

В этой статье: плюсы и минусы снегоуборочных машин; характеристики снегоуборщиков с бензиновым двигателем; ручная и самоходная техника для уборки снега; особенности выбора бензиновых снегоуборщиков.

Частые и обильные снегопады в зимний сезон – обычное явление для России. В городах снегоуборкой занимаются предприятия ЖКХ, более-менее с этой задачей справляющиеся, а вот на территории частных домов эта проблема целиком на домовладельцах. Но уборка снега с помощью фанерной лопаты и скребка для сколки льда занимает время и сопровождается физическими нагрузками. Хорошо еще, если площадка для снегоуборки небольшая, а если ее площадь – десятки квадратных метров? В решении снежных проблем способна помочь только малая снегоуборочная техника.

Мини-тракторы: обслуживание ландшафта
Мини-тракторы: обслуживание ландшафта

Как правило, большая часть территории просторных приусадебных участков представляет собой зеленый газон, об уходе за которым вручную не может быть и речи. Более того, электрические и бензиновые ручные триммеры – тоже не выход из положения. Здесь нужна более подходящая техника – садовый мини-трактор.

Новые разработки производителей дорожных катков (Caterpillar, Bomag, Hamm и прочие)
Новые разработки производителей дорожных катков (Caterpillar, Bomag, Hamm и прочие)

Описано, какие новшества появились за последнее время в дорожных катках самых известных производителей (Caterpillar, Bomag, Hamm, Dynapac, Ingersoll-Rand). Описаны виброкатки с многогранной поверхностью вальца и пр.