×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Стекло, поликарбонат, зеркала / Декоративные возможности стекла в интерьере

Декоративные возможности стекла в интерьере


Декоративные возможности стекла в интерьере

Прозрачное и матовое, гладкое и рифленое, ровное и гнутое, бесцветное и цветное – все эти качества могут быть применимы к современному стеклу. Его декоративные возможности в интерьере неисчерпаемы. Избегать применения стекла в современном интерьере сегодня немыслимо.

Преобразить интерьер способно даже самое простое прозрачное стекло. Его можно употребить как перегородку, лестничное ограждение, декоративные вставки в полу, в качестве стеновой отделки и, конечно же, стекло является наиболее подходящим материалом для плафонов светильников. Причем не только традиционных. К примеру, в ванной комнате, где нет окна, при помощи стекла и подсветки можно сымитировать окно с эффектным пейзажем. Идей оформления такого окна масса. За «окном» может быть морской пляж, тропический сад или, если хотите, открытый космос.

Декоративная стеклянная перегородкаКогда абсолютная прозрачность неуместна, например, в случае перегородок, межкомнатных дверей или дверей шкафов-купе, то на помощь приходит матовое стекло. Микрофактурное покрытие формируется на изначально гладком стекле при помощи пескоструйного аппарата или методом травления. Обе технологии имеют свои особенности, о которых следует знать каждому дизайнеру.

Пескоструйный метод матирования подразумевает воздействие кварцевого песка, подаваемого струей воздуха под высоким давлением. Регулируя фракцию песка и силу давления можно добиваться более или менее глубокого воздействия. Это позволяет создавать на поверхности стекла рисунок со сложным рельефом. Гравировки на зеркалах и дверцах шкафов выполняются именно таким способом. Однако у пескоструйной обработки есть и свои недостатки. В частности, обработанная матовая поверхность удерживает различные загрязнения. Даже следы от пальцев с нее трудно удалить без специальных моющих средств.Пескоструйная обработка стекла

Метод травления воздействует на стекло боле деликатным образом. Действующим веществом является плавивковая кислота. Если стекло окунуть на несколько минут в раствор плавиковой кислоты, то его поверхность становится однородно матовой. Причем шероховатая фактура получается шелковистой и очень мелкозернистой. Если перед травлением нанести на стекло рисунок специальным средством, то он останется в первозданном виде. Данная технология не позволяет получать сложные рельефные изображения, но зато ухаживать за травленой матовой поверхностью гораздо легче, чем за пескоструйной матировкой. Матированное стекло можно использовать не только для перегородок и дверей, но и в качестве стеновой отделки. После травления стекло тщательно промывается водой и на нем не остается ни малейшего следа кислоты.

Цветное стекло не менее интересно для интерьерных дизайнеров, чем матовое. Более того, цветное стекло, окрашенное в массе, тоже может быть матовым. Технология окрашивания стекла в массе обходится недешево, что не может не отразиться на цене конечного продукта. Цветное стекло стоит на 20-40% дороже обычного. Зато оно не выгорает, а цвет не вытирается. Пигмент добавляется в расплавленную стекольную массу, которая после окрашивания и застывания остается прозрачной.

 Цветная стеклянная перегородкаНо есть и технология поверхностного окрашивания стекла. Ее обычно выбирают, когда необходимо сделать стекло непрозрачным. Выбор цветов при поверхностном окрашивании несоизмеримо шире, чем при окрашивании в массе. Может быть использована вся палитра RAL. Лакокрасочное покрытие наносится в заводских условиях. После окрашивания декоративный слой закрепляется при высокотемпературной сушке. Благодаря высокой температуре окрашенная поверхность становится устойчивой к царапинам и истиранию. Однако высокая механическая прочность красочного слоя на самом деле не так необходима, поскольку крашенное стекло всегда монтируется краской внутрь. Причем это делается не для того чтобы защитить краску. Просто иначе терялась бы сама суть использования стекла. 

Крупнейшие компании-производители листового стекла: GUARDIAN (США), AGC (Япония), PILKINGTON (Великобритания), SAINT-GOBAIN (Франция), Yuldiz CAM (Турция), RIDERGLASS (Китай), САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО, САЛАВАТСТЕКЛО (Россия).

Декорация стекла не ограничивается стенами завода. Дизайнеры могут уже в условиях небольших студий-мастерских наносить на стекло графические и фотоизображения методом шелкотрафаретной печати. При этом используются краски, твердеющие под воздействием УФ-излучения. Полученное изображение не чувствительно к влаге, имеет достаточную механическую прочность, а также инертно к моющим средствам и агрессивным веществам. Технология шелкотрафаретной печати на сегодняшний день позволяет наносить изображения размером до 300×190 см при толщине стекла до 50 мм. Но такие большие стекла применяются редко, поскольку есть большие сложности по транспортировке крупноформатных полотен. Оптимальный размер стеклянных панелей – в пределах 160×200 см. Для фотопечати используется осветленное стекло «оптивайт», которое имеет минимальный коэффициент цветового искажения. В готовых изделиях такое стекло смотрится очень эффектно, однако и стоит дорого. Например, готовый кухонный фартук вместе с работой обходится порядка 20-35 тыс. руб.

 

 

Наиболее бюджетный вариант тонировки стекла предполагает использование полимерной пленки. С ее помощью также можно создавать эффект витража, потеков воды или краски. Пленки выпускаются в рулонах шириной 120 и 140 см – соответствие среднему размеру створки окна. Полимерную пленку преимущественно используют в стеклопакетах, размещая ее внутри них. Так ей ничего не угрожает, но если пленка применяется снаружи, то легко царапается даже при мытье.

Говоря о цветном стекле нельзя не упомянуть витраж. Это обширная тема детально писана в отдельном материале.Стеклянная плитка

Стеклянная плитка. Сегодня при отделке помещений все чаще применяют стеклянную плитку вместо керамической. Стекло обладает множеством преимуществ. Оно не имеет пор, благодаря чему абсолютно не впитывает воду, а, кроме того, не деформируется при изготовлении, что гарантирует высокую геометрическую точность изделий. Стеклянная облицовка очень проста в уходе. Ее можно оттереть от чего угодно. Если не помогут химические средства, загрязнитель можно снять обычным лезвием, без опасения повредить поверхность стекла.

Стеклянную плитку целесообразно использовать для облицовки стен. На полу существует высокая вероятность падения тяжелых предметов, которые могут разбить плитку. Однако при желании можно выбрать стеклянную облицовку и для пола. Напольную плитку изготавливают из закаленного стекла, которая при механическом повреждении рассыпается на множество неострых кусочков.

Но со стеклянной плитой не все так просто. Ее укладка отличается от укладки кафеля. Во-первых, плитка может разбиться, если ее случайно уронить; во-вторых, для ее приклеивания нужно использовать специальные клеевые смеси; в-третьих, при отделке площадей свыше 60 м² через каждые 4 м² необходимо оставлять более широкие компенсационные швы.

Подрезку стеклянной плитки выполняют обычным стеклорезом. Отверстия в стекле высверливаются специальным сверлом или сверлом по металлу с постоянной подачей масла.

Производители стеклянной плитки: CERAMICA VOGUE, CERAMGRES, VIVES, VITRUM (Италия), KERNEL, TRESEBURG (Чехия), Стеклографика (Россия). Стоимость 1 м² стеклянной плитки 2500-3500 руб.

Кухня со стеклянными панелямиСтеклянные панели. В отделке можно использовать не только стеклянную плитку малых размеров, но и большие стеклянные панели (экраны). Для крепления таких панелей используется специальная механическая фурнитура. Ввиду большой площади панели ее нельзя класть на клеевые смеси, поскольку последние при высыхании создают напряжения, которые не выдерживает стекло. К тому же, приклеивание больших стеклянных листов потребовало бы идеально ровной стены, что встречается нечасто. Но выход есть. Сегодня на рынке появились отделочные панели на основе стекла и т.н. политрансмиттера – армирующего материала из синтетических смол. Такие панели можно клеить на плиточный клей. Политрансмиттер придает стеклу некоторую гибкость, а также нивелирует незначительные неровности стены. Наибольший размер панелей на основе политрансмиттера составляет 2×4 м при толщине стекла 4-10 мм. Собственная толщина слоя политрансмиттера – 2-3 мм.

Описываемые стеклянные панели производятся в широком ассортименте. Существует более 20 000 вариантов их декорации, среди которых фотопечать, матирование, глянец, узоры и т.д. Кромки панелей отполированы, благодаря чему швы при стыковке практически незаметны. Но при отделке влажных помещений рекомендуется оставлять зазоры 1-3 мм. Материал удобный во всех отношениях. Единственный его недостаток – высокая цена. Так, 1 м² стеклопанельной отделки обходится около 8 тыс. рублей. Но стеклянные панели можно использовать фрагментарно, например, в виде декоративных панно. В таком случае при небольших затратах можно высоко поднять респектабельность интерьера.

13.09.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Стекло многослойное и бронированное
Стекло многослойное и бронированное

В этой статье: история создания триплекса; заливная и ламинационная технологии производства многослойного стекла; автоклавная и вакуумная ламинация триплекса; история создания бронированного стекла; материалы для прозрачной брони; какой должна быть рама под бронестекло.

Триплекс воспринимается большинством, как некая аналогия армейской брони, чаще всего танковой. И в представлении многих пули от такого стекла должны отскакивать либо совсем бесследно, либо – оставляя лишь небольшие царапины. Между тем свойства многослойных стекол различны, они зависят от целей их использования.

Светопрозрачные конструкции в архитектуре коттеджа. Гнутое стекло, поликарбонат, акрил
Светопрозрачные конструкции в архитектуре коттеджа. Гнутое стекло, поликарбонат, акрил

Когда-то светопрозрачные конструкции жилища были представлены крохотными окошками с закрепленными на них кусками слюды или лоскутами бычьих внутренностей. Однако в наши дни, когда доступны самые различные виды стекол, архитекторы считают своим долгом употребить прозрачные детали при проектировании коттеджей и их интерьеров.

Сотовый поликарбонат в качестве кровли навесов
Сотовый поликарбонат в качестве кровли навесов

Сегодня все чаще крышу навеса делают светопрозрачной при помощи сотового поликарбоната – современного и практичного материала. Однако поликарбонат будет достойно выглядеть, только при соблюдении правил монтажа и эксплуатации.

Зеркало в интерьере
Зеркало в интерьере

Подумать только, еще несколько столетий назад увидеть свое отражение в полный рост было настоящим чудом. И все из-за того, что зеркала были совсем маленькими, а их стоимость – огромной...