×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Стекло, поликарбонат, зеркала / Панорамное остекление (обзор технологий)

Панорамное остекление (обзор технологий)


Панорамное остекление (обзор технологий)

Большая площадь остекления – это, безусловно, красиво, но из-за значительных теплопотерь такое украшение было доступно только в теплых и умеренных климатических зонах. Сегодня, благодаря появлению энергосберегающих стеклопакетов, остекление, называемое панорамным, может быть уместным даже в странах с достаточно суровым климатом.

Сложно сравнить живописный вид из панорамного окна с каким-либо иным интерьерным приемом. За такой вид приходится доплачивать в отелях, а также, приобретая жилье в собственность. Причем так называемая добавочная стоимость «за вид» многократно перекрывает материальные издержки на создание панорамного остекления. Непревзойденный позитив несут в себе столовые и гостиные с панорамным остеклением, где наступает ощущение единения с природой. Завтрак на траве дает энергию не только в виде калорий, но и заряжает эмоционально. А ужин на фоне заката является мощнейшим антистрессовым фактором.

В России большие окна от пола до потолка традиционно называют «французскими». Однако климат Франции нельзя сравнить с отечественным, но означает ли это, что мы навсегда лишены удовольствия созерцать мир через крупный формат?

Теплое панорамное окно

Многим читателям хорошо знакома стандартная формула расчета площади остекления. В соответствии со СНиП 2.08.01-89 на каждые 10 м² площади помещения должно приходиться 1 м² светопрозрачного ограждения. Это тот минимум, при котором проживание в комнате считается комфортным и здоровым. Панорамное остекление превосходит эту норму в 3 и более раз. Одновременно это означает, что во столько же раз увеличиваются теплопотери через остекление.

Даже самые современные технологии производства стеклопакетов не обеспечивают сопоставимое сопротивление теплопередаче со стенами дома. Например, приведенное термическое сопротивление двухкамерного энергосберегающего стеклопакета составляет порядка 0,6 м²•°С/Вт, а трехкамерного – 0,72 м²•°С/Вт. К слову, трехкамерные стеклопакеты устанавливаются в специальные рамы, которые вместе с ними изготавливают только на заказ. Сравним это значение с сопротивлением теплопередаче канадских или финских сендвич-панелей – около 8 м²•°С/Вт. После несложного расчета и сравнения теплопотерь, оказывается, что мощность отопительных приборов при панорамном остеклении придется увеличить на 20-30%. Разумеется, не все готовы тратить на отопление на треть больше. Кроме того, в сильные морозы панорамное остекление способно вызвать мощный нисходящий поток холодного воздуха, сильно ухудшающий тепловой комфорт. Но это только в том случае, если не принимать никаких мер противодействия. Например, под панорамным окном можно и нужно установить встроенные конвекторы, которые будут генерировать восходящий конвекционный поток теплого воздуха. Можно также подогревать внутреннее стекло электричеством. Специальные стеклопакеты с электроподогревом, примерно, вдвое увеличат смету панорамного остекления, зато не нужно будет вносить изменения в конструкцию перекрытия, куда потребуется встраивать конвекторы.

Говоря о «французских» окнах, нельзя не затронуть вопрос безопасности. Для страховки изнутри помещения можно установить металлические ограждения метровой высоты. В качестве ограждения также уместно применить триплекс.

Панорамные окна из-за своих больших размеров намного тяжелее обычных, поэтому требуют применения специальной фурнитуры и профиля. Существуют особенности монтажа таких окон: зазоры по периметру делают несколько шире, чем при обычном остеклении; рамы крепят в проеме не пластинами, а дюбелями через сквозные отверстия.

ПВХ-панорамное окно

Выбор рамы для панорамного остекления

Несмотря на то, что оконные профили из ПВХ являются самыми распространенными, они наименее подходят для панорамного остекления, поскольку обладают значительным коэффициентом температурного расширения. Тем не менее, ПВХ окна больших размеров все же активно заказывают, т.к. они дешевле деревянных и алюминиевых. ПВХ-окна могут быть достаточно больших размеров. Их габариты зависят от сечения главного профиля, толщины стенок, сечения армирующего вкладыша, веса, типа притвора и не только. При выборе рам для «французских» окон большое значение имеет их цвет. Чем темнее ламинат или окраска, тем сильнее греется рама на солнце, и тем больше расширяется. К каждой системе профилей прилагается диаграмма, по которой проверяется возможность выполнения того или иного заказа. Далее приводится список рекомендуемых 5-камерных систем: Brilliant-Design (RENAU), Suprema (Expraf), Premium (Proplex), Expert (KBE), Softline (VEKA). Максимальные размеры квадратной створки с однокамерным стеклопакетом данных систем составляют 1500×1500 мм, а прямоугольной – 2100×900 мм.

 

 

Деревянные рамы расширяются при изменениях температуры лишь незначительно. Если они изготовлены из качественного клееного бруса, то не страшны им и перепады влажности, провисание, а кроме того, они хорошо держат крепеж. Из древесины изготавливают рамы «французских» окон высотой до 2800 мм.

Защитный лакокрасочный слой продержится на деревянной раме не больше 4-5 лет. Дальше он покроется сеткой мелких трещин, а сама древесина сереет. Самые лучшие деревянные рамы защищают снаружи накладками из окрашенного алюминия, которые увеличивают стоимость окна вдвое.

Алюминиевые рамы отличаются прочностью и стабильностью размеров. Проблему высокой теплопроводности, свойственной металлам, производители решают пластиковой вставкой-терморазрывом. Так называемый «теплый алюминий» обходится недешево. Окна с рамами из комбинированного материала стоят в 1,5-2 раза дороже, чем деревянные. В то же время алюминиевые окна проигрывают деревянным и ПВХ по теплоизоляционному показателю. Еще более проигрывают окна из цельноалюминиевых профилей, но по стоимости они сопоставимы с деревянными. Они хорошо подходят для остекления неотапливаемых помещений.

Системы фасадного остекления

Фасадное остекление

В жилом секторе системы фасадного остекления стали применять сравнительно недавно. Они долго оставались прерогативой урбанистических офисных башен. От обычных окон фасадные системы отличаются принципиально. Стеклопакеты при фасадном остеклении не вставляют в проем, а накладывают на стоечно-ригельный каркас. При этом стеклопакеты могут удерживаться особым крепежом или просто приклеиваться атмосферостойким герметиком. Фасадные системы изготавливаются преимущественно из алюминия, но существуют также деревянные и пластиковые.

При помощи фасадных систем удается минимизировать непрозрачную часть остекления, гарантируя при этом ее прочность и несущую способность. Стеклопакеты для таких систем заказывают после установки каркаса, чтобы точно попасть в размеры ячеек. Данный вид остекления совместим только с самыми современными архитектурными направлениями. Для классического коттеджа его довольно сложно адаптировать.

Способы открывания панорамных окон

Поворотно-откидная фурнитура. Створки большого размера довольно тяжелые, но при панорамном остеклении невозможно обойтись без их открывания. Оно может понадобиться для проветривания комнаты или для того, чтобы помыть окно снаружи.

Большие окна необходимо оснащать только регулируемой фурнитурой, которая позволяет равномерно усилить прижим створки и обеспечивает тем самым герметичный притвор.

Параллельно-сдвижные окна

Параллельно-сдвижные окна позволяют открыть окно, оттянув створку на себя и сдвинув ее в сторону. Существуют механизмы, способные также и откидываться в режим проветривания (наклонно-сдвижные). Для изготовления параллельно-сдвижных окон требуются обычные профили, но особая фурнитура (Atrium HSK, PSK-Portal, SKB System.

Подъемно-сдвижные окна обладают наилучшими параметрами теплопроводности и звукоизоляции. Благодаря сложной системе уплотнения в положении «закрыто» такие окна абсолютно герметичны. Механизм открывания предполагает подъем створки на 10-15 мм вверх и сдвиг вбок. Оконный проем при этом невозможно открыть полностью, поскольку створка перемещается только в пределах коробки. Рекомендуется фурнитура типа HS и специальный рамный профиль из пластика, дерева или алюминия.

Стеклянные двери-гармошка

Конструкции-гармошки дают возможность открыть практически всю площадь проема. Опорные ролики стеклянных дверей при этом движутся по встроенным в пол направляющим. Данный вид открывания не обеспечивает высокой герметичности и теплоизоляции. Складные двери из ПВХ в холодное время плохо закрываются; алюминиевые – лучше. Для повышения герметичности дверей-гармошек рекомендуется использовать механизмы типа FS-Portal.

«Холодные» раздвижные системы предполагают движение полотен по нижнему рельсу. Пластиковые и алюминиевые раздвижные полотна при необходимости легко снимаются, имеют несложное устройство механизмов и при этом доступную стоимость. Недостаток «холодных» систем заключается в наличие мощных мостиков холода, которые не позволяют применять данные системы в отапливаемых помещениях.

24.04.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Флоат-стекло – описание и характеристики
Флоат-стекло – описание и характеристики

В этой статье: история разработок листового стекла; технология тянутого стекла; изобретение флоат-стекла; три метода производства термополированного стекла; виды флоат-стекла; применение стекол, полученных по флоат-технологии.
«Глаза» домов, офисов, магазинов и автомашин – стекло окружает нас повсюду, оно привычно и даже обыденно. Но до середины XX века его характеристики не особенно впечатляли, поскольку стекло было довольно мутным, с волнистыми поверхностями. Именно внедрение флоат-метода в стекольной промышленности придало стеклу широкую известность. 

Энергосберегающее остекление
Энергосберегающее остекление

Утилитарные функции окна противоречивы. С одной стороны оно должны пропускать свет, но с другой – сохранять тепло в доме. Задача усложнена еще и тем, что со сменой сезонов вектор теплозащиты окна должен быть инвертирован, что, казалось бы, невозможно реализовать в стеклопакетах.

Сотовый поликарбонат в качестве кровли навесов
Сотовый поликарбонат в качестве кровли навесов

Сегодня все чаще крышу навеса делают светопрозрачной при помощи сотового поликарбоната – современного и практичного материала. Однако поликарбонат будет достойно выглядеть, только при соблюдении правил монтажа и эксплуатации.

Стекло многослойное и бронированное
Стекло многослойное и бронированное

В этой статье: история создания триплекса; заливная и ламинационная технологии производства многослойного стекла; автоклавная и вакуумная ламинация триплекса; история создания бронированного стекла; материалы для прозрачной брони; какой должна быть рама под бронестекло.

Триплекс воспринимается большинством, как некая аналогия армейской брони, чаще всего танковой. И в представлении многих пули от такого стекла должны отскакивать либо совсем бесследно, либо – оставляя лишь небольшие царапины. Между тем свойства многослойных стекол различны, они зависят от целей их использования.