×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Стекло, поликарбонат, зеркала / Сотовый поликарбонат в качестве кровли навесов

Сотовый поликарбонат в качестве кровли навесов


Сотовый поликарбонат в качестве кровли навесов

Роль части вспомогательных построек на участке могут сыграть навесы. У навесов, как правило, отсутствуют стены либо их функцию выполняют легкие конструкции или стены полноценных строений. Но крыша присутствует обязательно. Сегодня все чаще крышу навеса делают светопрозрачной при помощи сотового поликарбоната – современного и практичного материала. Однако поликарбонат будет достойно выглядеть, только при соблюдении правил монтажа и эксплуатации.

Необходимость в тех или иных хозяйственных постройках возникает, как правило, уже во время проживания в коттедже. Хозяева могут заранее запланировать камин и бассейн, но только потом выяснится, что необходимо иметь дровник и место для насосного и фильтрующего оборудования. Список хозпостроек не ограничивается дровником и «водокачкой». Одни из них могут быть заменены навесом, другие – нет. Если хозяева из соображений экономии отказались от капитального гаража, интегрированного в здание коттеджа, то автомобиль можно ставить под навесом. Там ему будет не хуже, чем в гараже, и уж точно лучше, чем под дождем, снегом и солнцем.

Начало постройки навеса предполагает выбор кровельного материала. Подойдет любая кровля, но в этой статье мы поговорим об особой, светопрозрачной кровле из сотового поликарбоната. Этот материал подойдет также и для козырьков над крыльцом, в качестве заполнения пролетов балконного ограждения, в качестве кровли зимнего сада и еще много для чего.

Сотовый поликарбонат сегодня популярен по многим причинам. Он пропускает свет, что совсем не безразлично владельцам участков в умеренных и северных широтах. Поликарбонат достаточно прочен, чтобы выдерживать снеговые нагрузки, при условии правильного монтажа. Выпускается он в виде гибких профилированных листовых панелей, позволяющих конструировать арочные и криволинейные крыши. Этот материал привлекает еще и оригинальным внешним видом. На сегодняшний день это один из самых доступных светопрозрачных материалов, который достаточно прочен, чтобы его использовать в качестве кровли.

О поликарбонате

Поликарбонат – не единственная разновидность органического стекла. Есть еще один популярный светопрозрачный материал – полиметилметакрилат. Однако поликарбонат лучше пропускает свет и превосходит полиметилметакрилат по прочности.

Сотовый поликарбонат

Наибольшее распространение получили панели сотового поликарбоната. В отличие от сплошных массивных листов они выполнены в виде структурного тонкостенного материала с полыми ячейками – т.н. сотами. Поперечные ребра жесткости, являющиеся стенками ячеек, позволяют получать достаточно толстые листы, затратив на них небольшое количество поликарбоната. Легкие листы этого материала могут изгибаться поперек ребер по достаточно небольшому радиусу.

Длина листа сотового поликарбоната доходит до 12 м. Теоретически этот вид материала может иметь любую длину, поскольку производится методом экструзии. Но в строительстве редко востребованы листы длиннее 12 м. Кроме того, транспортировка таких длинных листов стандартным транспортом невозможна.

В процессе производства сотовый поликарбонат можно окрашивать в различные цвета. Окраска происходит не поверхностно, а в массе. Это означает, что краска не сдирается с пластика и он даже при наличие царапин, в общем, не теряет вид.

Светопропускная способность бесцветного поликарбоната около 80%. У цветных листов это показатель примерно вдвое ниже. Известно, что поликарбонат способен отфильтровывать коротковолновый диапазон ультрафиолетовых лучей, которые не только вредны для человека, но и разрушают различные материалы и красочные покрытия. Однако есть и минус – сам поликарбонат остается практически не защищенным от УФ-лучей. Он подвержен медленной деструкции, усиливающейся при высоких температурах. Сотовые поликарбонаты, выпускаемые современной промышленностью, гарантировано служат 10-12 лет, после чего постепенно покрываются микротрещинами, отчего становятся тусклыми и матовыми, а изначально бесцветные листы поликарбоната со временем желтеют.

Что касается такого параметра, как коэффициент термического расширения/сжатия, то у сотового поликарбоната он намного меньше, чем у иных пластиков. При повышении температуры на 1°С сотовый поликарбонат удлиняется лишь на сотые доли процента. Тем не менее, при монтаже поликарбоната отверстия делают на 2-3 мм больше диаметра крепежа. Специальные эластичные шайбы подкладываются под головки болтов или шурупов и обеспечивают водонепроницаемость кровли. Многие строители по незнанию крепят поликарбонат кровельными саморезами без предварительного засверливания, что является ошибкой и приводит к возникновению внутренних напряжений в материале.

Крепеж и аксессуары для сотового поликарбоната

Сооружая навесы, поликарбонат необходимо настилать так, чтобы ребра жесткости оказались перпендикулярными линии карнизов. При проектировке арочных навесов, следует учитывать минимально допустимый радиус изгиба сотового поликарбоната, который зависит от толщины листов. Так, радиус изгиба материала толщиной 8 мм не должен быть меньше 140 см. Для сотового поликарбоната толщиной 10 мм минимальный радиус изгиба составляет 175 см.

Одним из немаловажных моментов монтажа сотового поликарбоната является закупорка торцов. Мало надеть на открытые торцы П-образный профиль. Необходимо предварительно заклеить их специальной перфорированной пленкой. Обычный скотч в качестве оклейки не подойдет. В нем нет перфорации. Микроотверстия в скотче необходимы для вентиляции внутри «сот». Дело в том, что, если закупорить соты герметично, то внутри так или иначе образуется конденсат, и поликарбонат будет запотевать. Если же оставить соты открытыми, то там поселятся насекомые, испортив этим вид прозрачной кровли. В скатных кровлях пленкой с микроперфорацией оклеивается только нижний торец, а в арочных кровлях – оба торца. Листы поликарбоната стыкуют между собой посредством поликарбонатных профилей. Предварительно места стыковки промазывают полубутиленовой мастикой. Кислотный силикон в данном случае не подходит. Примыкания к стенам выполняются с помощью особого профиля.

 

 

Несущий каркас навеса

Материалом каркаса может быть любой конструкционный материал. Чаще всего это сортовой металлопрокат или клееный брус. Обычный брус или массивная доска не подходят – их поведет, а прикрепленные листы поликарбоната сморщатся.

Металлоконструкция навеса с поликарбонатом

Металлический каркас лучше всего сварить из труб квадратного или прямоугольного сечения 40×40, 40×50 или 50×50 мм. Стропильные фермы, выполненные из такого проката, могут перекрыть пролет длиной более 6 м. Если навес арочный, то трубы изгибают по необходимому радиусу на роликовом станке. Обрешетку крыши выполняют из труб сечением 20×20 мм с шагом 600-800 мм, который зависит от толщины поликарбонатных листов.

Металлокаркас обязательно нужно прогрунтовать и окрасить защитно-декоративной краской по металлу. Атмосферные условия лучше всего переносят порошковые краски, но они могут быть нанесены только в заводских условиях. В домашних условиях лучше всего окрашивать органорастворимыми эмалями, предварительно нанеся грунт по металлу. Такой защиты хватит на 2-3 года, после чего металлический каркас навеса нужно будет заново покрасить.

Фигурный металлический козырек с сотовым поликарбонатом

Каркас из металлических труб может быть собран и на болтах. При этом металл не будет перегрет сваркой и поэтому меньше коррозирует. Благодаря резьбовым соединениям такой навес можно разобрать, если возникнет необходимость перепланировки участка.

Иногда архитектура дома «под старину» требует более изящных форм каркаса для навеса. В таком случае можно обратиться в мастерские по изготовлению кованых изделий. Но конструкция должна предусматривать крепление для листов поликарбоната. Если пытаться приварить монтажные пластины самостоятельно, то они, вероятнее всего, испортят внешний вид навеса.

Деревянные каркасы рекомендуется выполнять только из клееной древесины. Цельные пиломатериалы слишком зависят от влажности и температуры, а у поликарбоната коэффициент температурного расширения невысок. Каркасы из клееной древесины собирают на болтовых соединениях. Головки болтов при этом утапливают в брус. Деревянные каркасы можно окрасить или покрыть защитным лаком для наружных работ.

Арочный каркас из клеенного бруса

Наконец, можно приобрести готовые навесы или козырьки. Продаются они без водосточной системы. Организованный водоотвод необходим любому навесу. Если не установить водосточные желоба, то вода будет стекать равномерно со всей крыши навеса на дорожки, газоны и т.д. К металлическому каркасу крепить водосточные желоба без специальных креплений сложно, поэтому этот момент следует учесть еще при проектировании навеса. Крепления эти должны быть достаточно мощными и располагаться с шагом, предусматривающим снеговые нагрузки. Листы поликарбоната очень скользкие, и снег сходит с них лавиной. Чтобы во время лавинообразного схода меньше нагружались водосточные желоба, их нужно крепить на несколько сантиметров ниже, чем обычно.

16.04.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Умное стекло
Умное стекло

Большие площади остекления, которые сегодня стали неотъемлемой частью современной архитектуры, требуют эффективных решений проблемы их затенения. Использовать традиционные ролеты не всегда удобно, т.к. они являются слишком конкретной преградой для света...

Светопрозрачные конструкции в архитектуре коттеджа. Гнутое стекло, поликарбонат, акрил
Светопрозрачные конструкции в архитектуре коттеджа. Гнутое стекло, поликарбонат, акрил

Когда-то светопрозрачные конструкции жилища были представлены крохотными окошками с закрепленными на них кусками слюды или лоскутами бычьих внутренностей. Однако в наши дни, когда доступны самые различные виды стекол, архитекторы считают своим долгом употребить прозрачные детали при проектировании коттеджей и их интерьеров.

Теплое стекло или окна с подогревом
Теплое стекло или окна с подогревом

Через окна из помещений уходит значительная часть тепла. Однако и без остекления обойтись никак нельзя. Люди уже давно ищут компромисс, но так или иначе приходится чем-то жертвовать – либо энергоносителями, либо естественным освещением. Хотя, некоторые подвижки все же есть…

Панорамное остекление (обзор технологий)
Панорамное остекление (обзор технологий)

Большая площадь остекления – это, безусловно, красиво, но из-за значительных теплопотерь такое украшение было доступно только в теплых и умеренных климатических зонах. Сегодня, благодаря появлению энергосберегающих стеклопакетов, остекление, называемое панорамным, может быть уместным даже в странах с достаточно суровым климатом.