×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Зеркало в интерьере


Зеркало в интерьере

Подумать только, еще несколько столетий назад увидеть свое отражение в полный рост было настоящим чудом. И все из-за того, что зеркала были совсем маленькими, а их стоимость – огромной. Невероятно, но древние люди никогда не видели своего отражения. Единственным доступным материалом, отражающем без искажений, была водная гладь, однако проблема в том, что поверхность воды всегда горизонтальна, а человек находится в вертикальном положении.

Поиски идеальной отражающей нежидкой поверхности не прекращались со времен древнего Египта. К слову, сама египетская цивилизация также обходилась без больших зеркал – даже царские особы могли видеть собственное отражение только, глядясь в шлифованные металлические пластины. Одна из таких пластин, которая имела форму диска, была найдена при исследовании одной из гробниц в Гизе. Ученые тогда долго не могли понять предназначение этого предмета, пока не отполировали поверхность.

Об истории «зеркального поиска» можно писать романы. Древние естествоиспытатели неистово и тщетно пытались получить прозрачное и ровное стекло, чтобы нанести на его поверхность, отражающую амальгаму. Долгое время стекла получались бугристыми и сильно искажали отраженное изображение. Но однажды эти попытки дали плоды, и стеклянное зеркало было изобретено. Произошло это в Венеции, на знаменитом острове стекольщиков – Мурано.

Зеркала. Новейшая история

Сегодня собственным отражением уже никого не удивить – зеркала везде и повсюду. Они уже не стоят состояний и могут быть огромного размера. Зеркала стали доступны практически сразу, после изобретения способа производства листового стекла и методов его эффективной шлифовки. Получив идеально ровную прозрачную поверхность, придать ей отражающую способность не составило труда. На стекло наносится тонкая металлическая пленка с высокой степенью отражения, причем чисто технически стеклянное зеркало можно было сделать очень давно, однако достаточно простая технология открылась гораздо позднее.

круглое зеркалоСовременная стекольная промышленность выпускает зеркала различной толщины. Технологически зеркалом можно сделать любое стекло, вопрос – насколько качественным будет отражение? А качество отражения, зависящее от отсутствия геометрических аберраций, присуще только идеально ровным стеклам, получаемых методом полировки. Другими словами для зеркал используют специальные стекла, с высокой плоскостной точностью поверхности. В связи с этим цена зеркала намного дороже стоимости обычного стекла аналогичной толщины.

Если вы наблюдательны, то не могли не заметить, как искажаются предметы через оконные стекла старых домов. Это сегодня стеклопакеты производятся только из полированного стекла, а еще каких-то 20-30 лет назад, в окна вставляли стекла, изготовленные методом проката. Стеклянная масса проходила через валы, которые, в свою очередь, оставляли на стекле волны. Эти самые волны и являются причиной оптических искажений.

Изготовление стекла методом проката намного дешевле, плоской отливки с последующей полировкой. Поэтому «зеркальное» стекло стоит дороже простого оконного. Цена листовых зеркал зависит и от их толщины. В основном при изготовлении интерьерных зеркал (т.е. тех, которые предназначены для того, чтобы люди могли видеть в них свое отражение) используются стекла толщиной 4-7 мм. Чем толще стекло, тем меньше искажается отражение, поскольку первое обладает большей жесткостью и не выгибается. Зеркала небольших размеров могут быть тонкими, но в этом случае они должны иметь более толстую и ровную основу под собой. Кроме того искажения в меленьких зеркалах едва заметны, чего нельзя сказать о больших.

 

 

Оптические искажения на службе торговли

Все, хотя бы, однажды были в комнате смеха, обставленной кривыми зеркалами, в которых «толстенькие кажутся худыми» и так далее. Так вот, если эти оптические эффекты сделать менее выраженными, то получатся неплохие средства обмана доверчивых покупателей. Собственно обманом эти уловки продавцов одежды назвать, конечно, нельзя. Но косвенно, идеализированные отражения все же нередко влияют на положительный выбор покупателя.

Если вы еще не поняли, то речь идет о зеркалах в магазинах одежды. Практически все они настроены таким образом,зеркальные аберрации чтобы визуально уменьшать нижнюю часть тела. Человек, который смотрится в такое зеркало, выглядит намного стройнее, чем на самом деле. В «продвинутых» магазинах, где используются любые эффективные технологии, увеличивающие продажи, есть свои примерочные для худых людей и для полных. Искажения зеркал там небольшие, но их как раз хватает, чтобы покупатель посчитал, что вещь его стройнит, либо наоборот, делает телосложение более крепким. В таких магазинах вас проводят в примерочную «под ручку», а если она окажется занятой, то предложат подождать. Чтобы не возникало конфузов, магазины с «кривыми зеркалами» располагают примерочные для толстых и худых в разных концах торгового зала. Опытному продавцу хватает одного беглого взгляда, чтобы определить, в какую именно примерочную необходимо отправить того или иного покупателя.

Стройнящие зеркала не делают на заказ. Чаще всего, это самые обычные зеркала, но устанавливаются они таким образом, чтобы их профиль имел С-образный изгиб. Пик такого изгиба должен находиться примерно на уровне солнечного сплетения человека, смотрящегося в зеркало. Так, продавцы на рынках, часто не имеют примерочных и просто предлагают покупателю посмотреться в большое зеркало, которое они ставят перед ним на пол. В это время продавец ловким движением обеих рук слегка выгибает зеркало, придавая ему необходимую кривизну. Этот простой и эффективный прием часто можно увидеть в Турции, как впрочем, и на любом восточном рынке.

Ровные зеркала

зеркалаВсе эти оптические уловки могут быть полезны лишь в сфере торговли одеждой. Дома мы должны видеть реальное отражение себя, дабы иметь неискаженное представление о пропорциях собственного тела. Однако оказывается, что добиться геометрического идеала бывает не так-то просто. Более того, можно со смелостью утверждать, что на 100% реального отражения не видит практически никто. В каждом зеркале есть погрешность, пусть даже небольшая, но есть. Поэтому мы часто называем зеркало плохим или хорошим, в зависимости от того, насколько эта погрешность «удачна» для нашей фигуры. Конечно, не мало для восприятия зависит и от освещения, но это тема другой статьи.

Итак, для того, чтобы видеть собственное отражение с минимальной долей искажения, необходимо иметь ровное зеркало. Если мы хотим разместить у себя в прихожей или гардеробной комнате зеркало во весь рост, то наилучшей идеей будет не покупать готовое зеркало в массивной раме, которое уже может иметь искажение, а приобрести зеркальное стекло толщиной 5-6 мм, уже с необходимыми размерами. Желательно сразу заказать шлифовку краев зеркального стекла.

После того, как зеркало доставлено на место установки, остается его правильно закрепить. Поскольку стекло имеет определенную гибкость, то при его креплении легко допустить ошибку, которая впоследствии станет причиной визуального искажения. Зеркало крепят к стене или любой другой вертикальной плоской поверхности специальной зеркальной фурнитурой. Держатели для зеркал чаще всего представляют собой круглые или квадратные плашки с отверстием под шуруп и декоративной накладкой. Используя данный крепеж, ровность зеркала будет зависеть от ровности поверхности, к которой оно прикручивается.

Как известно, геометрия плоскости стены довольно редко близка к идеалу, поэтому полагаться на нее весьма рискованно. Таким образом, мы имеем два основных способа крепления зеркала с минимальным коэффициентом искажения:

  •  крепление на ровной основе; 
  •  крепление без основы, с компенсацией неровностей стены. 

В первом случае зеркало, прежде чем прикрепить к стене, накладывают на ровную негнущуюся основу. Такой основойсхема деформации зеркала может служить качественная ламинированная ДСП. Если размер зеркала не более 100 см × 200 см, то, скорее всего, что искажения окажутся минимальными, при условии крепления зеркала в строго вертикальном положении. Если же зеркало будет нависать, то вероятность искажений возрастает, поскольку с пропорциями сторон менее 1:2 (ширина/высота) толстое стекло станет выгибаться под собственным весом. К слову, вес самого зеркала играет в искажении немалую роль. Стоит его положение немного отклонить от вертикали, как сразу проявляется выпуклый либо впалый эффект, в зависимости от того, относительно какой точки произойдет это отклонение. В строго вертикальном положении коэффициент искажений практически отсутствует.

Для того чтобы убедиться в отсутствии искажений, мало просто посмотреться в зеркало. На глаз видны только сильные искажения. Один из самых простых способов проверки, состоит в использовании металлической линейки, которую прикладывают к плоскости зеркала без нажима. Если зеркало правильно закреплено, то линейка будет ровно прилегать к поверхности в любом месте зеркала. Наибольшие искажения наблюдаются в центральной части, поскольку она более всего механически подвержена искривлениям.

Чувство меры

зеркало в интерьереПри всем очаровании зеркал и широком наборе ценных визуальных эффектов для интерьера, не следует чрезмерно ими увлекаться. В культурах многих народов зеркало считается дверью в иные миры. Ну, а если серьезно, то в комнате, со всех сторон окруженной зеркалами находиться психологически некомфортно. Во времена инквизиции был изобретен изощренный метод пытки, при котором наказуемого, помещали в комнату, полностью отделанную небольшими зеркалами, где несчастный, находясь в ней несколько дней, сходил с ума. Оказывается, множество синхронных отражений, сильно расстраивает психику человека, в результате чего происходит нервный срыв и помешательство. Этот факт свидетельствует о том, что зеркал в помещении не должно быть много, иначе проживание станет некомфортным, даже на подсознательном уровне.

23.04.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Светопрозрачные конструкции в архитектуре коттеджа. Гнутое стекло, поликарбонат, акрил
Светопрозрачные конструкции в архитектуре коттеджа. Гнутое стекло, поликарбонат, акрил

Когда-то светопрозрачные конструкции жилища были представлены крохотными окошками с закрепленными на них кусками слюды или лоскутами бычьих внутренностей. Однако в наши дни, когда доступны самые различные виды стекол, архитекторы считают своим долгом употребить прозрачные детали при проектировании коттеджей и их интерьеров.

Развитие зеркал и технологий их создания
Развитие зеркал и технологий их создания

Потребность в оценке своего вида существовала во все времена, однако на заре человечества иного способа увидеть свое отражение, кроме как в водной глади, не было. За тысячелетия были перепробованы различные способы получения зеркального отражения, пока, с развитием технологий, не были получены прототипы современных зеркал.

Сотовый поликарбонат
Сотовый поликарбонат

У поликарбоната как прозрачного материала перед стеклом есть масса преимуществ. Сравнивать стекло и поликарбонат не совсем корректно, однако и то и другое часто применяют в строительстве и архитектуре именно за их оптические свойства.

Панорамное остекление (обзор технологий)
Панорамное остекление (обзор технологий)

Большая площадь остекления – это, безусловно, красиво, но из-за значительных теплопотерь такое украшение было доступно только в теплых и умеренных климатических зонах. Сегодня, благодаря появлению энергосберегающих стеклопакетов, остекление, называемое панорамным, может быть уместным даже в странах с достаточно суровым климатом.