×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Стекло, поликарбонат, зеркала / Светопрозрачные конструкции в архитектуре коттеджа. Гнутое стекло, поликарбонат, акрил

Светопрозрачные конструкции в архитектуре коттеджа. Гнутое стекло, поликарбонат, акрил


Светопрозрачные конструкции в архитектуре коттеджа. Гнутое стекло, поликарбонат, акрил

Когда-то светопрозрачные конструкции жилища были представлены крохотными окошками с закрепленными на них кусками слюды или лоскутами бычьих внутренностей. Однако в наши дни, когда доступны самые различные виды стекол, архитекторы считают своим долгом употребить прозрачные детали при проектировании коттеджей и их интерьеров.

Плоские стекла находят широкое применение в остеклении фасадов, их используют для окон, прозрачных перегородок, прозрачных крыш и многих других элементов. Долгое время мечтой архитекторов и дизайнеров было гнутое стекло, но доступным оно стало сравнительно недавно. Изогнутое стекло прекрасно подходит для аквариумов, мебельных фасадов, всевозможных полок, криволинейных перегородок и многого другого.

Гнутая стеклянная мебельИзогнутое или, как правильно говорить, радиусное стекло изготавливают из плоского стекла. Чтобы придать стеклянному листу изогнутую форму его устанавливают на заранее сделанные металлические шаблоны, по форме соответствующие конечному изделию. Затем стекло очень медленно разогревают до температуры 600°, при которой оно под собственным весом опускается на шаблон, принимая форму последнего.

Однако быстро сказка сказывается. На самом деле процесс термической гибки стекла – моллирование – сложен и многоэтапен. Самой ответственной стадией данной технологии является процесс правильного охлаждения изогнутого стекла воздухом, подаваемым под определенным давлением. Даже незначительные отклонения от температурного графика воздушного охлаждения приводят к возникновению внутренних напряжений в структуре стекла, которые проявляются как искривленные полосы на поверхности (свили). В последствии некачественно изготовленное гнутое стекло может треснуть.Термическая формовка стекла

Процесс моллирования может занимать от 2 до 20 часов в зависимости от толщины стекла и величины радиуса изгиба. Соответственно чем толще стекло и чем сильнее его требуется выгнуть, тем больше необходимо времени.

Это отражается и на стоимости. Гнутое стекло всегда значительно дороже обычного. Стоимость самого недорогого стекла с радиусным изгибом начинается от 100$ за 1 м². Декоративная обработка делает такое стекло еще дороже.

Описанным термическим способом можно изгибать обычные прозрачные и цветные, окрашенные в массе стекла, а также стекла с пиролитическим покрытием и узорами. Интересно, что при правильно выполненным моллировании, стекло не только изгибается, но и становится в несколько раз прочнее исходного материала. Кроме того, оно делается устойчивее к температурным колебаниям. Критический перепад может достигать уровня 200°С, что невозможно для обычного стекла. Проблема перепадов температуры в первую очередь касается тонированных и светопоглощающих стекол.

Гнутое минеральное стеклоОднако моллированное стекло не является закаленным, не смотря на его обработку при высокой температуре. Его можно резать, шлифовать, наносить на стеклянную поверхность пескоструйный орнамент и шелкотрафоретную печать, высверливать в нем отверстия. При необходимости гнутое стекло можно дополнительно закалить, после чего оно примет уже иные свойства, важные, прежде всего, для безопасности.

Альтернативой дорогостоящему и сложному процессу термического изгибания стекла может стать витраж. Создавая композиции из кусочков стекла, возникает возможность придавать поверхности практически любые формы. Альтернатива, конечно же, условная, но, тем не менее, позволяет уйти от стандартных решений при создании светопрозрачных конструкций.

Известны две основные технологии витражей. Первая – классическая, предполагающая объединение стеклянных элементов довольно тяжелой свинцовой или железной рамой. На сегодняшний день такая методика больше подходит для создания ширм, перегородок, каминных экранов, мебельных фасадов и других массивных деталей. Другая технология – это так называемый витраж тиффини. Она предполагает закрепление стекол тонким металлом и последующей спайкой. Технология тиффани позволяет употреблять высокую детализацию рисунка. С помощью такого витража можно выполнить даже небольшие элементы, такие как абажуры ламп и фонарей.

Область применения гнутого стекла довольно широка. Это и остекление зимних садов и веранд, и использование в пространственном остеклении пассивных домов; кроме того, мебель, аквариумы, лестничные и балконные ограждения и многое другое.

Все вышесказанное относительно технологии изгиба касалось только минерального стекла, но криволинейные светопрозрачные конструкции могут выполняться также акриловым стеклом или поликарбонатом. Акриловое стекло (полиметилметакрил) нехрупкое, и поэтому является более безопасным. Технология его изгиба намного проще и дешевле, чем в случае с минеральным стеклом, однако сам материал не является дешевым. Кроме того, акрил имеет существенный недостаток – легко царапается острыми предметами, а при контакте с мелким абразивом быстро матируется, теряя свою первоначальную прозрачность. Применение акрилового стекла больше оправдывается там, где его контакт с чем либо будет минимальным.

 

 

Акриловое стекло требует очень аккуратного обращения при уходе. Между тряпкой и его поверхностью во время мытья мыльным раствором не должен находиться абразив. Сухой ветошью акриловое стекло вообще не рекомендуется очищать. Но царапины на акриле, причем даже глубокие, не являются катастрофой. Акрил также легко полируется, как и царапается. Используя специальные пасты и круговую шлифовальную машинку можно довольно быстро восстановить первоначальную прозрачность материала. Уменьшение толщины стекла при этом незначительное, по крайней мере, при разумном количестве шлифовок.Сотовый поликарбонат

Довольно привлекательный светопрозрачный материал – поликарбонат (сотовый или монолитный). В частности, сотовый поликарбонат можно изгибать по дуге вдоль ребер без всякой технологии, прямо по месту крепления. Этот материал состоит из двух и более слоев, соединенных между собой перегородками (ребрами). Если внутренние ячейки сотового поликарбоната закрыть с торцов, то он будет обладать еще и неплохими теплоизолирующими свойствами. Наиболее широко сотовый поликарбонат применяется при сооружении теплиц, всевозможных козырьков и навесов, а также ограждений и светопрозрачных крыш.

Прозрачные крыши

Для устройства светопрозрачных крыш часто используют многокамерный поликарбонат (он же ячеистый, сотовый). Листы этого материала в поперечном сечении имеют ряд воздушных каналов, отделенных тонкими перегородками. Ячеисто-канальная структура материала позволяет снизить вес листа до 1,5-3,5 кг/м². кроме того, увеличивается прочность поликарбоната, благодаря перегородкам, которые работают в структуре как ребра жесткости. На отечественном рынке сегодня можно приобрести листы толщиной 4, 6, 8, 10, 16 и 25 мм. В конструкциях светопрозрачных крыш используется материал толщиной 8 или 16 мм. Сотовый поликарбонат толщиной 8 мм стоит от 250 руб. за 1 м². В России листовой сотовый поликарбонат представлен следующими марками: Carboglass (Карбогласс, Россия), Novattro (Innovative, Safplast, Россия), Lexan (General Electric Plastics, Австрия), Poligal (Poligal Plastics, Израиль), Macrolon (Bayer, Германия), Acrilon (Quinn-Plastics, Германия).

Прозрачная крыша (поликарбонат)Светопрозрачная крыша в жилом помещении позволяет улучшить его естественное освещение, и, кроме того, является эффектным архитектурным решением. Конструкция такой крыши представлена несущими профилями и светопрозрачным заполнением. Такие крыши бывают в зависимости от функции «холодными» или «теплыми». Стекло, применяемое для создания крыш, обычно триплекс (два стекла с пленочным промежуточным слоем) или ламинированное. Стеклянная крыша должна быть настолько прочной, чтобы она могла выдержать собственный вес и снеговую нагрузку.

Профильный каркас прозрачной крыши чаще всего выполняется из ПВХ, алюминия, стали или древесины твердых пород. Из всех этих материалов наиболее оптимальным является все же алюминий, поскольку он одновременно и легок и прочен. Из алюминиевых профилей можно выполнять безопорные несущие конструкции. К тому же алюминий устойчив к коррозии, что немаловажно для такой части здания, как крыша. Единственным существенным недостатком профилей из этого металла является их цена.

Недорогие ПВХ-профили обладают значительно меньшей несущей способностью, поэтому они нуждаются в усилении изнутри профильным металлическим сердечником. При выборе такого варианта нужно учесть, что чем больше крыша, тем более громоздким будет ее несущий каркас.Фрагмент стеклянной крыши

В качестве светопрозрачного материала для устройства прозрачных крыш, кроме сотового поликарбоната, также применяют минеральное или акриловое стекло. При выборе того или иного материала нужно учитывать его свойства, о которых уже было много сказано выше.

Стеклянное заполнение чаще всего представляет собой однокамерные стеклопакеты с верхним – закаленным стеклом и нижним – ламинированным. Такая схема необходима для безопасности: если заполнение разобьется, то осколки не обрушатся вниз на жильцов, т.к. будут удерживаться скрепляющей пленкой ламинированного стекла или триплекса.

Недостаток заполнения из минерального стекла – большой вес конструкции. Для ее удержания потребуются мощные и соответственно дорогие профили. Для удешевления стоимости прозрачной крыши целесообразно использовать полимерные материалы, например, тот же сотовый поликарбонат. Однако важно учитывать, что этот материал практически не отражает солнечные лучи, отчего помещения под прозрачной крышей могут перегреваться в летнее время. Исключением является особый вид сотового поликарбоната – с металлизированным покрытием.

21.05.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Флоат-стекло – описание и характеристики
Флоат-стекло – описание и характеристики

В этой статье: история разработок листового стекла; технология тянутого стекла; изобретение флоат-стекла; три метода производства термополированного стекла; виды флоат-стекла; применение стекол, полученных по флоат-технологии.
«Глаза» домов, офисов, магазинов и автомашин – стекло окружает нас повсюду, оно привычно и даже обыденно. Но до середины XX века его характеристики не особенно впечатляли, поскольку стекло было довольно мутным, с волнистыми поверхностями. Именно внедрение флоат-метода в стекольной промышленности придало стеклу широкую известность. 

Панорамное остекление (обзор технологий)
Панорамное остекление (обзор технологий)

Большая площадь остекления – это, безусловно, красиво, но из-за значительных теплопотерь такое украшение было доступно только в теплых и умеренных климатических зонах. Сегодня, благодаря появлению энергосберегающих стеклопакетов, остекление, называемое панорамным, может быть уместным даже в странах с достаточно суровым климатом.

Сотовый поликарбонат
Сотовый поликарбонат

У поликарбоната как прозрачного материала перед стеклом есть масса преимуществ. Сравнивать стекло и поликарбонат не совсем корректно, однако и то и другое часто применяют в строительстве и архитектуре именно за их оптические свойства.

Умное стекло
Умное стекло

Большие площади остекления, которые сегодня стали неотъемлемой частью современной архитектуры, требуют эффективных решений проблемы их затенения. Использовать традиционные ролеты не всегда удобно, т.к. они являются слишком конкретной преградой для света...



Реклама