×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Облицовка клинкером


Облицовка клинкером

Облицовка клинкером создает абсолютное впечатление кирпичного дома и надолго сохраняет его респектабельный вид. Она уместна как в отделке фасада большого особняка, так и маленького коттеджа с простой архитектурой. Однако долговечность клинкерного фасада во многом зависит от опыта строителей. Ошибки при его выполнении обходятся слишком дорого.

Трехслойную стену с клинкерным фасадом выбирают сегодня по многим причинам. Это и высокие теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции, и отсутствие необходимости обновлять внешнюю отделку, хорошая защищенность утеплительного слоя и многое другое. У тех, кто выбирает клинкер, есть также и выбор цвета – от традиционного терракота до светлых и нестандартных оттенков.

Однако чтобы клинкерная отделка действительно справилась с возложенной на нее функцией, она должна быть правильно запроектирована, а также выполнена квалифицированными специалистами. Если, как это нередко бывает, в проект вносятся изменения, то очень важно уделить достаточно внимания фасадному слою.

Облицовочный материал

Пустотелый клинкерВ отличие от обычного кирпича, клинкер изготавливают не из чистой глины, а из смеси глины и песка, обжигая ее при температуре 1100°С. Исходное сырье может отличаться составом, благодаря чему конечный продукт приобретает различные цвета и оттенки. Отличаться также могут характеристики и размеры изделий. Собственно технология производства клинкерного кирпича направлена главным образом на уплотнение и максимального снижения водопоглощения. Малое количество пор в структуре клинкера делает его чрезвычайно устойчивым к внешним факторам, а также увеличивает прочность материала.

Самым низким водопоглощением, фактически нулевым (около 0%), обладает глазурованный клинкерный кирпич. На другом конце – клинкер ручной формовки, обладающий водопоглощением до 16%. В фасадной облицовке чаще всего используется пустотелый или полнотелый клинкер со средним водопоглощением 4-6%.

Поверхность клинкерного кирпича может быть гладкой или фактурной. Вариантов декоративного слоя довольно много: рифленая, матовая, под кору, скол, рустик (ангобированная поверхность, получаемая путем нанесения глиняного ангоба перед обжигом).

Красно-коричневый цвет клинкерного кирпича свидетельствует о том, что его изготовили из глины с большим содержанием окислов железа. Светлые кирпичи желтого и оранжевого цвета, напротив, получаются из глины с низким содержанием окислов. Но такие глины редко встречаются. Различные оттенки кирпича могут быть получены в процессе химических преобразований сырья при обжиге. Встречаются клинкерные кирпичи со смешанными оттенками, белые и даже зеленоватые. На оттенок также оказывает влияние на температурный режим обжига.

Технология возведения клинкерного фасада

Чаще всего клинкерная облицовка является частью трехслойной стены. Она может быть выполнена двумя способами: возводиться одновременно с несущим слоем стены или отдельно. Основную часть стены и фасад из клинкера соединяется посредством анкерных связей, которые закладываются через каждые 6-9 рядов фасадной кладки. Задача анкеров – не фиксировать фасадный слой жестко, но обеспечить его устойчивость. Таким образом, фасад реагирует на изменения внешней температуры и при этом не разрушается.

Для кладки несущей стены на толстом шве и для тонкошовной кладки используются разные виды анкерных связей. И те, и другие могут быть с возможностью изгиба, прямые, с дожимной манжетой либо без таковой. Сегодня есть возможность приобрести готовые анкеры, а не изготавливать их самому из круглых стержней. Анкеры с дожимными манжетами используются при работе с минеральной ватой при создании вентилируемого фасада.Анкеры для клинкера

Если клинкерный фасад возводится после строительства несущей стены, то анкеры уже должны быть заведены в нее. Их выпускают из швов, либо монтируют непосредственно в тело готовой стены. При новом строительстве целесообразно закладывать анкеры в швы при возведении стен, т.к. это экономит время.

Утеплитель нанизывается на анкеры, после чего переходят к возведению фасада. Если длина стены более 12 м, то в лицевом слое необходимо предусмотреть деформационные швы, иначе фасад может дать трещины. Деформационным швом является незаполненный раствором кладочный шов, который прикрывают сеткой либо уплотняют эластичным материалом или специальным фасадным герметиком. Для маскировки деформационных швов также используют пластиковые фасонные элементы.

При сооружении вентилируемого фасада очень важно следить за непрерывностью зазора (чтобы вата не перекрывала его). Кроме того, нужно стараться не испачкать клинкер раствором, т.к. его нужно будет отмывать, после чего на кладке могу появиться высолы.

 

 

Раствор, предназначенный для кладки с одновременным заполнением швов, наносится на всю поверхность кирпича, а швы формируются до того, как он схватится. Если раствор только для кладки, то используют шаблонную рейку, которая обеспечивает отступ от края кирпича толщиной 1-2 см. Рейки убирают после схватывания раствора, и приступают к заполнению швов, начиная сверху.

Высолы на клинкереДля дополнительной защиты клинкерного фасада от влаги можно его импрегнировать, но делать это не обязательно, особенно до тех пор, пока остаточная влага не выйдет из кладки. Исключение составляют только паропроницаемые импригнаты, специально предназначенные для обработки клинкера.

Раствор для клинкера

Очень важно не использовать для кладки клинкера растворы с содержанием извести, поскольку она способствует образованию трудновыводимых высолов. Существуют специальные растворы для клинкера, в составе которых присутствуют различные улучшающие модификаторы. С ними легко работать – необходимо затворить водой и перемешать. Если соблюсти указанные на упаковке пропорции, то будет обеспечена одинаковая консистенция, что положительно скажется на геометрии кладки.Заделка швов клинкерной кладки

Растворы бывают для кладки и для заполнения швов. Кладочные растворы всегда серого цвета, поскольку к ним не добавляются красители. Цветные растворы обычно используются в качестве фуги, но они также являются и кладочными. Однако из-за высокой цены последних использовать их для кладки невыгодно – в основном для швов.

Для получения наилучшего результата растворы следует выбирать с учетом кладочного материала. Так, клинкер ручной формовки, кладется на раствор для клинкера с повышенным водопоглощением.

Весьма неприятным явлением являются высолы на клинкерных фасадах. Причин их появления несколько, однако если высолы образовались, то с ними можно бороться специальными препаратами, содержащие слабые неорганические кислоты.

Вентилируемый фасад из клинкера

Вентилируемый фасадПод вентилируемым фасадом подразумевается конструкция трехслойной стены с минераловатным утеплителем, в которой фасадный слой находится на некотором расстоянии. Образовавшийся зазор выполняет вентиляционную функцию: в нем создается восходящий поток, удаляющий влагу из утеплителя, если она в нем имеется. Такая конструкция не нарушает паропроницаемости стен и является наиболее правильной с точки зрения теплотехники ограждающих конструкций.

При утеплении стен пенополистиролом вентиляционный зазор не только не нужен, но и недопустим по причине горючести материала. Клинкер в таком случае кладется вплотную к плитам пенополистирола. Данная схема проигрывает предыдущей, поскольку ограждающая конструкция перестает быть паропроницаеомой. Есть мнение, что обычный пенополистирол лучше работает в трехслойных стенах, чем экструдированный, поскольку некоторой паропроницаемостью он все же обладает. Но в таком случае есть высокая вероятность увлажнения пенополистирола и снижения его теплоизоляционных качеств, поскольку набранной им влаге некуда деваться. Экструдированный пенополистирол влаги не боится, поэтому в трехслойных стенах однозначно будет работать лучше. Но если есть возможность, то все же лучше использовать минеральную вату.Вентиляционные отверстия в кладке

Вентилируемый зазор должен быть сквозным на всю высоту стены. Приток воздуха обеспечивается отверстиями внизу кладки. Их делают над цоколем, но не ниже 30 см от нулевого уровня. Выход воздуха происходит через отверстия вверху, расположенные в 3-4 ряду кирпичей, считая сверху. Вентиляционные отверстия также должны быть предусмотрены под и над оконными проемами. Это необходимо также и для того, чтобы стекающая по горизонтальной гидроизоляции вода отводилась наружу.

Чащ всего вентиляционными отверстиями являются незаполненные швы, в которые вставляются специальные сетчатые элементы. Они бывают обычными и с возможностью регулировки притока воздуха.

Наиболее сложным местом клинкерного фасада являются перемычки над проемами. Прямые перемычки легче всего выполнить в виде сборного элемента, облицованного клинкерной плиткой. Над перемычкой в фасадном слое необходимо предусмотреть горизонтальную гидроизоляцию и водоотводные отверстия. За перемычкой вентиляционный зазор на ее высоту заполняют теплоизоляцией.

Подоконники в трехслойных стенах можно сделать легкие или тяжелые из кирпича или сборные. Тяжелые подоконники лучше выглядят на клинкерном фасаде. Обычно их выполняют из фасонных элементов. Для этого необходимо предусмотреть высоту стены под окном с учетом кирпичного подоконника плюс 1 см на шов. Подоконник можно выложит обычными (нефасонными) кирпичами, но для этого нужно будет выполнить уклон при помощи раствора либо подложки.

14.02.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как раccчитать толщину кирпичной стены дома
Как раccчитать толщину кирпичной стены дома

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, связанных с расчетом толщины кирпичной стены дома, необходимо понимать, для чего это нужно. Например, почему нельзя возвести наружную стену толщиной в полкирпича, ведь кирпич такой твердый и прочный?

Обзор строительных камней: кирпич, керамоблоки, газобетон
Обзор строительных камней: кирпич, керамоблоки, газобетон

О жилье часто говорят «крыша над головой», но ключевым конструктивным элементном все же являются стены. В то же время на них приходится только 10-15% от общей строительной сметы. Возведение стен отнимает немало времени и сил, а также требует точного соблюдения технологии.

Вибропрессованные изделия: специфика применения и выбора продукции
Вибропрессованные изделия: специфика применения и выбора продукции

Что предлагает собой технология вибропрессированния, где используются такие изделия. Секреты выбора сухих смесей для вибропресса.

Бетонные блоки стеновые: виды, характеристики, способы монтажа и отделки
Бетонные блоки стеновые: виды, характеристики, способы монтажа и отделки

В легких строительных блоках привлекательно все – крупные размеры, теплоизолирующие способности, малый вес. И кубометр бетонных блоков дешевле кубометра кирпича. Но если порядок кладки кирпичных стен общеизвестен, то обращение со стеновыми блоками требует знаний. Рассмотрим вопросы выбора материалов и возведения блочных стен.



Реклама