×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ / Однослойные стены из поризованной керамики

Однослойные стены из поризованной керамики


Однослойные стены из поризованной керамики

В последние годы в коттеджном строительстве наблюдается устойчивая тенденция роста популярности теплой керамики. Этот материал позволяет обходиться однослойной конструкцией стены для получения нормативных параметров сопротивления теплопередаче для внешних ограждающих конструкций. В Европе поризованную керамику используют для строительства вот уже более четверти века. В Германии половина частных жилых домов имеет однослойные стены, а в Словакии и Чехии их доля еще больше. При толщине более 38 см стены из поризованной керамики не нуждаются в дополнительном утеплении. Секрет этого материала в специальном профиле пустот, а также в поризации самого материала. Коэффициент сопротивления теплопередаче однослойной стены толщиной 44 см, сложенной из поризованной керамики на теплом растворе, будет равен 3,33 м²•К/Вт.

Преимущества однослойной стены

Однослойные стены из поризованной керамики обходятся дешевле многослойных. Экономия достигается за счет меньших материальных и трудовых затрат. Работа идет быстрее: необходимо только уложить блоки друг на друга ряд за рядом. При этом раствор наносится только на горизонтальные грани.

Стены толщиной в один блок ( ≤ 38 см) не нуждаются в дополнительном утеплении. Они всегда остаются «теплыми», а их сопротивляемость теплопередаче не снижается со временем.

Однослойная конструкция стены без утеплительного слоя не является существенной преградой для водяного пара, не аккумулирует влагу, а отсутствие слоя теплоизоляции снимает сразу целый ряд проблем, связанных с их увлажнением.

Блоки из поризованной керамикиБлагодаря высокой паропроницаемости поризованной керамики, внутри стены не образуется конденсат. Любая влага впитывается керамикой и выводится в среду по направлению диффузии пара. Однако очень важно отделывать стены из теплой керамики таким образом, чтобы сопротивление диффузии уменьшалось по мере приближения к фасаду.

Поризация пустотелых керамических блоков

В структуре пустотелых блоков находятся поры, заполненные воздухом. Они образуются в результате выжигания древесных опилок, которые вводятся в состав глиняной смеси, служащей сырьем для формовки пустотелых блоков. Наличие таких пор еще больше увеличивает сопротивление теплопередаче данного строительного материала. Нормативная прочность на сжатие у крупноформатных поризованных блоков составляет 10 и 15 МПа. Такой прочности хватает для возведения 4-этажных зданий. Однако, не все производители, в частности отечественные, выпускают продукцию, отвечающую установленным нормативам. Перед покупкой необходимо проверять наличие сертификатов качества на каждую партию блоков.

Адаптация проекта под однослойные стены

Размеры стен дома из поризованной керамики целесообразно подогнать под размеры блоков. В противном случае блоки придется часто подрезать, что приведет к неоправданному перерасходу строительного материала. Таким образом, проект адаптируется к однослойной технологии так, чтобы высота этажа, высота посадки окон, габариты оконных проемов и длина стен были кратны проектному модулю. На языке профессионалов это называется запроектировать дом в конкретной системе.

 

 

Кроме обычных стеновых блоков при строительстве однослойных стен используются угловые элементы и половинки. Угловые пустотелые блоки позволяют выполнить угол с перевязкой кладки. Вертикальный шов верхнего и нижнего ряда, благодаря их размерам, попадает ровно на средину блока. Пазогребневое соединение керамических блоковПоловинчатые блоки также обеспечивают перевязку швов в кладке. Они необходимы при оформлении оконных и дверных проемов. Не обойтись без половинок и при кладке стены из блоков толщиной 50 см, где они используются в качестве начальных элементов угла.

Надежность пазогребневого соединения блоков из поризованной керамики

Боковые грани крупноформатных пустотных блоков имеют специальный профиль, позволяющий совмещать соседние элементы в так называемый зацеп. Раствором такие вертикальные швы не заполняются никогда. После двухстороннего оштукатуривания шов надежно закрывается и перестает быть сквозным. Мостика холода в местах вертикальных швов на тепловизоре не наблюдается, поскольку там находится только воздух. Однако соединение должно выполняться тщательно, чтобы блоки стояли вплотную друг к другу.

Раствор для кладки стен из поризованной керамики

Чтобы получить однородную по теплоизоляционным свойствам конструкцию из блоков поризованной керамики, необходимо использовать для кладки «теплый» раствор. В некоторых системах, например, Porptherm, также применяется специальная пена для кладки. В таком случае строительные растворы на цементной основе не нужны. Однако стена на растворе обходится дешевле, поэтому у нас на пену кладут редко. Кладка стены из поризованной керамикиВпрочем, сегодня многие застройщики в целях экономии вообще кладут на обычный цементно-известковый раствор, притом, что он дешевле «теплого» раствора всего на 10%. Объективно экономической целесообразности использование цементно-известкового раствора не имеет, поскольку стена получится холоднее, и вся выгода быстро «вылетит в трубу».

При использовании теплого раствора R стены толщиной 44 см составит 3,33 м²•К/Вт против 2,78 м²•К/Вт для аналогичной стены, но на обычном растворе. Единственный минус теплого раствора – уменьшение прочности стены на 20% в сравнении со стеной, возведенной с использованием обычного раствора при одинаковой толщине шва. Однако даже при данном условии у стены на теплом растворе остается запас прочности, позволяющий строить дома из поризованной керамики с несколькими этажами.

Штрабление стен из поризованной керамики

В однослойных стенах штрабы проделываются таким же образом, как и в кирпичной стене, т.е. с помощью штрабореза. Сквозные отверстия, а также выемки под монтажные коробки, розетки и выключатели необходимо выполнять дрелью с корончатым сверлом. Желательно чтобы штрабы в однослойных стенах были учтены в конструкционных расчетах. Если их нет, то в стенах толще 30 см выполняют вертикальные штрабы шириной до 20 см и глубиной 3 см на всю высоту этажа. При высоте штрабы до 1/3 высоты этажа допускается глубина до 8 см при максимальной ширине 12 см. Глубина горизонтальных штраб при отсутствии их учета в проекте не должна составлять более 2 см. Глубина более 3 см разрешается при длине горизонтального участка до 125 см.Опирание часторебристого перекрытия

Узел опирания часторебристого перекрытия

Балка часторебристого перекрытия при использовании поризованной керамики в качестве стенового материала должна укладываться на 2-сантиметровый слой цементного раствора М10. Длина отрезка опирания – 12,5 см. Венец необходимо утеплить пенопластом толщиной 10 см и облицевать снаружи пустотелыми блоками 8 или 11,5 см. Если требуется, то шов следующего ряда блоков армируется.

Отделка стены из керамических блоков

Снаружи стены из «теплой» керамики лучше всего покрыть минеральной штукатуркой. Акриловые и прочие материалы с низкой пропускной способностью будут создавать препятствие для свободного выхода водяного пара, вследствие чего керамика станет накапливать влагу.

Строительная бригада по кладке поризованной керамикиДля внутренней отделки можно применить цементные или гипсовые штукатурки. Таким образом, стена сможет хорошо пропускать пар и выводить излишнюю влагу из помещений. Но для этого необходимо, чтобы и финишные покрытия были паропроницаемы. Например, окрашивать стены нужно красками с высокими диффузионными свойствами, каковыми являются латексные или акриловые дисперсии.

Кому доверить строительство дома из поризованной керамики?

Технология строительства однослойных стен из поризованной керамики у нас все еще остается мало освоенной, хотя она была разработана еще 25 лет назад. Найти профессионального исполнителя в России не так просто, но можно. В данном случае лучше всего полагаться на отзывы о реализованных проектах. В то же время есть ряд признаков, по которым можно определить профессионализм исполнителей. Они обязательно должны придерживаться технологии, а именно:

  •  перед укладкой смачивать блоки водой, чтобы исключить вытягивание влаги из раствора; 
  •  в процессе кладки пустотелые блоки вставляются сверху, а не с боку. Это необходимо для равномерного распределения раствора в шве; 
  •  блоки режутся на профессиональных камнерезных станках или пилой типа «аллигатор»; 
  •  теплые растворы готовятся с точным количеством воды. Передозировка приводит к уменьшению прочности раствора и усложняет выполнение кладки; 
  •  время вымешивания теплого раствора строго ограниченно. Если раствор вымешивать дольше положенного, то теплоизоляционный наполнитель измельчается до состояния порошка, и в таком виде уже не сможет выполнять свою функцию; 
  •  любые пустоты в стенах из поризованной керамики можно заполнять либо теплым раствором, либо иными материалами с низкой теплопроводностью. 
01.05.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Облицовка клинкером
Облицовка клинкером

Облицовка клинкером создает абсолютное впечатление кирпичного дома и надолго сохраняет его респектабельный вид. Она уместна как в отделке фасада большого особняка, так и маленького коттеджа с простой архитектурой. Однако долговечность клинкерного фасада во многом зависит от опыта строителей. Ошибки при его выполнении обходятся слишком дорого.

Выбор стенового материала: автоклавный газобетон
Выбор стенового материала: автоклавный газобетон

При выборе стенового материала нас в первую очередь интересует его стоимость, эксплуатационные параметры и экологические показатели. Автоклавные пенобетон по всем этим и многим другим параметрам значительно опережает все известные кладочные материалы.

Как раccчитать толщину кирпичной стены дома
Как раccчитать толщину кирпичной стены дома

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, связанных с расчетом толщины кирпичной стены дома, необходимо понимать, для чего это нужно. Например, почему нельзя возвести наружную стену толщиной в полкирпича, ведь кирпич такой твердый и прочный?

Пеноблоки – история создания и характеристики
Пеноблоки – история создания и характеристики

В этой статье: изобретение автоклавных и неавтоклавных пенобетонов; развитие пенобетонных технологий в России; плюсы и минусы ячеистых бетонов; сравнительные характеристики пеноблоков и газоблоков.

На отечественном строительном рынке, наверное, нет более удобных кладочных материалов, чем пеноблоки и газоблоки – малый вес и достаточно высокая прочность сводят к минимуму физические нагрузки в процессе возведения стен из них. Учитывая современные требования к теплоизоляции зданий, блоки из ячеистого бетона отлично подходят для возведения стен, правда, работы с ними требуют особых навыков.



Реклама