×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ / Обзор строительных камней: кирпич, керамоблоки, газобетон

Обзор строительных камней: кирпич, керамоблоки, газобетон


Обзор строительных камней: кирпич, керамоблоки, газобетон

О жилье часто говорят «крыша над головой», но ключевым конструктивным элементном все же являются стены. В то же время на них приходится только 10-15% от общей строительной сметы. Возведение стен отнимает немало времени и сил, а также требует точного соблюдения технологии. Во время эксплуатации дома вносить изменения в конструкцию наружных стен очень сложно, поэтому любые ошибки должны быть исключены.

Разнообразие стеновых материалов порождает множество споров насчет того, какой из них лучше. Надо сказать, что по-своему большинство стеновых материалов хороши, но только если использовать их в тех конструкциях, где они смогут раскрыть свои сильные стороны.

Стены, в зависимости от расположения в конструкции здания, бывают наружными и внутренними. Наружные стены являются несущими, а внутренние бывают как несущими, так и самонесущими (т.е. несут только собственную нагрузку). По строительным нормативам высота жилого этажа не должна быть меньше 280 см, и только в санузлах и подсобках допускается высота 210 см. Если эти требования не соблюдаются, то дом официально может считаться не подходящим для постоянного проживания.

К стенам коттеджей предъявляются следующие требования. Независимо от материала и конструкции, наружная стена должна нести нагрузку собственного веса, а также веса кровли и перекрытий, инженерного оборудования, а также мебели и прочих навесных элементов. Кроме того, наружная стена должна обеспечивать теплозащиту дома. Расчетное сопротивление теплопередаче для средней полосы сегодня составляет минимум 3,3 м²•°С. Обязательным является также и соблюдение требований по звукоизоляции.

Строительные камни и технологии кладки

Самым распространенным кладочным материалом является кирпич стандартного размера 250×120×65 мм, а также полуторный кирпич с размерами 259×120×88 мм. Стеновую кирпичную кладку ведут на строительном растворе из цемента, песка и воды, иногда с добавлением извести для придания раствору пластичности. Стены из кирпича привлекают надежностью, высокой прочностью и долговечностью.

Керамический или силикатный кирпич – относительно недорогие материалы, но это не означает, что кирпичная стена будет дешевой. Из-за небольших размеров штучного строительного материала возведение такой стены требует значительных трудозатрат, причем квалифицированных. В течение одной рабочей смены каменщик способен выполнить объем кладки равный 2 м³. Отсюда легко посчитать сколько человеко-часов уйдет на строительство коробки дома.

Слоеные стены из кирпича

Кирпичные стены сегодня не делаются однослойными, поскольку для приведения их теплопроводности к соответствующим нормативам потребовало бы нереально большой толщины. Такие стены утепляются с внешней стороны минеральной ватой или пенопластом. По статистике коробка дома площадью 150 м² возводится в течение 2-3 месяцев. Однако это время можно сократить, если возводить дом из крупноформатных строительных блоков.

Из строительных блоков первенство на сегодняшний день уверенно удерживают газобетонные блоки размером 200×200×600 мм. По классификации материалов их относят к строительным камням. Газобетон содержит в себе множество полых ячеек, которые резко повышают теплозащитные свойства исходных материалов – песка, цемента и извести. Сопротивление теплопередаче автоклавного газобетона равняется 3,32 Вт/м•°С. Это позволяет строить из данного материала однослойные стены приемлемой толщины.

Преимуществ у газобетона перед керамическим кирпичом очень много. Во-первых, большие размеры позволяют вести кладку стены в несколько раз быстрее. Во-вторых, низкая теплопроводность стены позволяет уменьшить слой утеплителя или вообще обойтись без такового. В-третьих, газобетонные блоки (не путать с пенобетонными) имеют точные размеры (погрешность не превышает 1-2 мм), благодаря чему их укладывают на тонкие швы, снижая тем самым передачу холода через раствор. Стоимость клея для кладки газобетона вдвое выше, чем обычного строительного раствора, но расход из расчета объема кладки меньше почти на порядок. В-четвертых, стена из газобетона не требует выравнивания штукатуркой. Она и так ровная – необходимо только покрыть ее тонким слоем отделочной массы без применения маяков и т.д. Все это все чаще склоняет застройщиков к выбору газобетона. Что же касается закрепившегося в сознании наших людей основательного вида кирпичной стены, то ничто не мешает облицевать газобетонную стену кирпичом, и тогда уже ничто не выдаст ее истинного содержания. Причем можно сэкономить и в этом случае: не обкладывать дом кирпичом, а облицевать его клинкерной плиткой. Уверяю вас – разницу во внешнем виде обнаружить невозможно!

Стеновые карамоблоки

Конкуренцию обычному кирпичу, а также газобетону составляют крупноформатные керамические блоки размером 245×375×240 мм. Для их изготовления используют то же сырье, что для кирпичей, т.е. глину. Один такой блок по объему заменяет 15 кирпичей, при этом весит в несколько раз легче, поскольку имеет внутренние пустоты. Как и газобетонные, керамические блоки имеют на боковых гранях соответствующие друг другу пазы и выступы. Такая конструкция позволяет отказаться от заполнения вертикальных швов раствором, как это делается в кирпичной кладке.

У керамоблоков объем внутренних пустот превышает 50%. Это означает, что стены из таких блоков окажутся вдвое легче кирпичных при одинаковой толщине. Кстати, кладку керамоблоков ведут только в один ряд. Если такая стена не будет соответствовать нормативной теплопроводности, то ее утепляют снаружи.

Поризованная керамика

Наименьшей теплопроводностью обладают блоки из поризованной керамики (Porotherm). Они формуются не просто из глины, а из смеси глины с опилками, которые выгорают при обжиге и оставляют вместо себя поры. Блоки из поризованной керамики кладутся поперек стены, а не вдоль нее. То есть их ширина является толщиной стены.

В продаже сегодня можно встретить керамические блоки, внутренние пустоты которых заполнены полиуретановой пеной. Теплопроводность таких блоков ниже за счет отсутствия конвекционных явлений внутри полостей.

Выбор стенового материала

Окончательно определиться с выбором того или иного строительного материала для возведения стен можно только после всестороннего анализа будущей строительной конструкции. Здесь выделяются два главных фактора – необходимая долговечность конструкции и требуемые теплотехнические характеристики. Стоимость стенового материала и работ является вторичным критерием. И это понятно, ведь если застройщик ставит перед собой задачу построить теплый дом, которого бы хватило на жизнь еще и его детей, то о цене он задумывается уже во вторую очередь.

 

 

Полнотелый керамический кирпич в силу большого веса и высокой теплопроводности сегодня уже не является оптимальным решением для строительства. Те же пустотелые кирпичи при правильной технологии кладки не снизят эксплуатационный срок дома, но зато уменьшат нагрузку на фундамент и увеличат теплозащитные характеристики стены. Из щелевого кирпича можно строить наружные стены толщиной 52 см (в два кирпича). Но даже такой стене потребуется слой наружного утепления.

Заменив пустотелый кирпич керамоблоками, мы получаем сопоставимую по стоимости стену и высокую скорость возведения коробки, при этом ее вес будет еще меньше, чем кирпичной (щелевой). Оптимальный вариант: стены из керамоблоков с наружным утеплением и вентилируемым кирпичным фасадом. Строить такие стены быстрее и легче, чем кирпичные, а стоимость выйдет примерно та же, если учитывать разницу в строительном растворе и стоимости работы каменщиков.

Значительную часть стоимости керамоблоков составляют транспортные расходы. Если керамоблоки не производятся в пределах области, то, скорее всего, их доставка обойдется слишком дорого. Кроме того, не каждый производитель керамоблоков может поставить действительно качественную продукцию. Изготовление такого материала только осваивается отечественными производителями. Основная проблема – несоответствие прочностных характеристик. Что это означает для дома – объяснений не требует.

Автоклавный газобетон

Превосходным соотношением цена/характеристики на сегодняшний день обладает автоклавный газобетон. Сам по себе материал этот недешевый, но если рассматривать его в комплексе строительных и теплотехнических работ, то ему сложно найти альтернативу. Преимущества газобетона уже были перечислены в предыдущей главе. А есть ли у него недостатки?

Как и у любого строительного материала, недостатки есть и у газобетона. Но это не большое водопоглощение, как многие думают, а относительно невысокая прочность – порядка 2,5 МПа для марки D500. Для сравнения, у кирпича в зависимости от марки аналогичный параметр находится в диапазоне 7,5-3,5 МПа. Но даже имеющийся запас прочности газобетона позволяет возводить из него здания высотой в несколько этажей. Целостность дома из газобетона во многом будет зависеть от прочности фундамента. Легкий материал в данном случае не означает «легкий» фундамент. Скорее всего, на фундаменте сэкономить не удастся – он будет стоить примерно столько же, сколько и при строительстве из кирпича. В Европе газобетон пользуется очень большой популярностью. При этом фундамент дома из газобетона часто имеет вид железобетонной монолитной плиты – самый дорогой тип фундамента.

Замечания по поводу того, что газобетон чрезвычайно боится влаги, не имеют под собой оснований. Если материал защищен от капиллярной влаги и прямого попадания дождевых осадков, то ему ничего не угрожает. Атмосферную влагу он отдает также быстро, как и напитывает. В этом он похож на древесину. Более того, специалисты рекомендуют не отделывать дом из газобетона в первый год, чтобы вышла остаточная (производственная влага). Этот вынужденный технологический перерыв может быть на руку застройщикам, у которых есть проблемы с бюджетом.

Данная статья не является рекламой газобетона. Если у читателя есть иное аргументированное мнение, то давайте обсудим его в комментариях.

21.01.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Алекс Фома
05.01.2015 в 14:41
Я строил дом из газобетонных блоков. Качество и цена на этот материал мне понравилась. Подняли дом быстро.
Ivan
08.01.2015 в 02:06
Мне на траймер посоветовали взять блоки белорусского качества. Алекс подскажите, чье производство Вы использовали.
Юлиана Королёва
22.01.2016 в 01:32
Добрый день! Собираемся строить загородный двухэтажный дом, думаем строить стены второго этажа из щелевого кирпича, так как по цене он более выгодный, чем полнотелый, и не потребуется дополнительного утепления. Вопрос в том, прочные ли будут такие стены?


Другие статьи по этой теме:

Из чего строить дом?
Из чего строить дом?

Выбор технологии возведения стен жилого дома является задачей непростой. Только основных таких технологий насчитывается более десятка, не считая менее популярных и экзотических. Однако выбор этот должен быть сделан еще до начала разработки проекта.

Стена кирпичная
Стена кирпичная

Профессия каменщика одна из самых древних и, казалось бы, ничего сложного в ней нет: клади кирпич на кирпич, главное, чтобы ровно было. Теоретически, так оно и есть, однако способов кладки довольно много, не все ими владеют в совершенстве и часто допускают ошибки при выполнении кладки из керамических стеновых материалов.

Однослойные стены из поризованной керамики
Однослойные стены из поризованной керамики

В последние годы в коттеджном строительстве наблюдается устойчивая тенденция роста популярности теплой керамики. Этот материал позволяет обходиться однослойной конструкцией стены для получения нормативных параметров сопротивления теплопередаче для внешних ограждающих конструкций.

Ячеистый бетон или кирпич?
Ячеистый бетон или кирпич?

Кирпич и ячеистобетонные блоки пока остаются наиболее популярными материалами в частном строительстве. Оба они имеют свои преимущества и зарекомендовали себя высоконадежными. Кроме того, «каменный» дом внушает нам больше доверия, чем, скажем, каркасный...



Реклама