×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Строим из газобетона


Строим из газобетона

Популярность газобетона с годами только увеличивается, несмотря на появление все новых и новых скептических доводов не в его пользу. А популярность всегда является признаком всеобщего одобрения. В рекламу материалов с действительно спорной репутацией нередко вкладываются огромные деньги, но рано или поздно потребитель разбирается, что к чему.

Главное преимущество газобетонных блоков состоит в том, что они способны обеспечить высокие теплозащитные свойства однослойных стен. Несмотря на некоторые недостатки, о которых обязательно будет сказано в этой статье, технические характеристики газобетона – одни из самых высоких на рынке стройматериалов. При 40-сантиметровой толщине стены, возведенной из газобетонных блоков, можно добиться уровня теплоизоляции, сопоставимой с аналогичным параметром многослойной кирпичной стены с утеплением.

Выгоды газобетона. Если посмотреть на кладку из газобетонных блоков автоклавного твердения, то швы окажутся очень тонкими – в пределах 3-5 мм. Это означает не только значительную экономию раствора, но и улучшение теплозащитных свойств стены за счет отсутствия мостиков холода, образуемых швами. Кстати, об экономии раствора в данном случае речь не идет еще и по той причине, что кладка ведется на специальной клеевой смеси.

Пористость газобетона обеспечивает ему высокие теплозащитные свойства, которые, к слову, сильно зависят от влажности материала. Однако от влаги зависят практически любые паропроницаемые теплоизоляторы. А газобетон хорошо пропускает пар, являясь таким же регулятором влажности, как, например, древесина. Его паропроницаемость – важное преимущество. В доме из газобетона всегда здоровый микроклимат. Влажность воздуха внутри и снаружи отличается незначительно и всегда пытается сравняться. Один из мифов о газобетоне, упрекает этот материал в потере теплоизолирующих свойств при увлажнении. Однако зимой, когда дом нуждается в максимальной защите от холода, стены из газобетона как раз наиболее сухие. Другое дело – строить дома из газобетона нужно с пониманием и без ошибок. Только в таком случае моно получить выгоду от его применения.

Автоклавный газобетон

Срок службы газобетона неограничен. Если блоки защищены от намокания, то морозные циклы им не страшны. Присутствие остаточной влаги не разрушает их при минусовых температурах, поскольку замершей воде есть куда расширяться.

Точные размеры автоклавного газобетона позволяют не только возводить стены на тонком шве, но и затрачивать минимум материала для выравнивания и оштукатуривания. Стена из газобетона получается практически ровной. После нанесения тонкого слоя штукатурки (без всяких маяков, набрызгов и т.д.) получаем идеально ровную поверхность готовую для дальнейшей отделки.

Универсальность газобетона позволяет применять его на всех стадиях строительства. Небольшой вес блоков упрощает погрузочно-разгрузочные и строительные работы.

Это интересует застройщика

Имеются ли различия в проектах дома из газобетонных блоков и кирпича?

Технические характеристики у этих материалов разные, соответственно и конструктивные решения различные. Поэтому проекты таких домов отличаются некоторыми нюансами, но архитектурные возможности газобетона нисколько не меньше, чем у кирпича.

Существует ли материальная выгода газобетона перед кирпичом? Если для строительства выбирать газобетон, то объективно можно рассчитывать на экономию в 15-20%. Многие производители газобетонных блоков обещают 30%-ную экономию, но на практике такого показателя сложно достичь.

Насколько газобетон превосходит кирпич по теплозащитным свойствам?

Сопротивление теплопередаче стен из автоклавного газобетона примерно в 3 раза выше, чем у стен из кирпича и в 8 раз выше, чем у монолитных бетонных стен аналогичной толщины.

Какова должна быть плотность газобетона для возведения наружных и внутренних стен?

В малоэтажном строительстве для несущих наружных стен из газобетонных блоков автоклавного твердения оптимальна плотность материала на уровне 400-500 кг/м³. Внутренние стены и перегородки можно возводить из менее плотных блоков.

Есть ли у газобетона преимущества в скорости возведения стен?

На практике бригада из трех человек в состоянии возвести коробку дома площадью 100 м² всего за две недели. Однако многое зависит от конструкции дома. Сооружение армопоясов и монолитных перекрытия потребуют дополнительного времени и сил.

 

 

Распил газобетона

Технические характеристики газобетона

Плотность автоклавного газобетона бывает от 300 до 500 кг/м³. Их небольшой удельный вес дает возможность выпускать крупные строительные блоки весом 15-30 кг. Блок стандартного размера 200×250×600 мм весит в среднем 18 кг. Объем такого блока соответствует объему 15-20 кирпичей, масса которых достигает 80 кг.

Скорость кладки стены из газобетонных блоков в 9 раз превышает скорость кладки кирпича. При этом трудозатраты на подачу строительного материала уменьшаются в 3,7 раз. Этот факт не берутся оспаривать даже самые заядлые «газобетонные критики».

Газобетон – это негорючий и огнестойкий строительный материал. Он состоит из песка и извести, и даже при длительном воздействии высоких температур не выделяет опасных веществ.

Высокая морозоустойчивость газобетона возникает благодаря наличию некоторого запаса объема, размещенного в крупных порах.

Отделка газобетона тонкослойной штукатуркой

Паропроницаемость газобетона пропорциональна его плотности. Однако ошибочно полагать, что способность газобетонных стен «дышать» может заменить вентиляцию. Так называемое «дыхание» стен из газобетона обеспечивает, прежде всего, выведение пара и функцию регуляцию влажности в помещении. Со стороны отапливаемого помещения стена из газобетона всегда теплая и на ней не образуется конденсат, а, стало быть, не возникают условия для развития плесени. Эти свойства и обеспечивают здоровый микроклимат в доме из газобетона. Однако, кирпичный дом с паропроницаемыми стенами и отсутствием паробарьера в виде утепления из пенополистирола, практически не уступает в качестве микроклимата.

Газобетон и экология

Дома из газобетонных блоков классифицируются как каменные здания. Тем временем и каменным зданиям иногда не доверяют по причине наличия в материале радионуклидов. Уровнем радиоактивности строительных материалов интересуется лишь небольшой процент застройщиков. Однако в разговоре о газобетоне стоит отметить, что радиоактивность этого материала ниже допустимых пределов (15-20% от нормы), что подтверждают исследования, в том числе и европейских экспертов. Природные радионуклиды накапливаются только в глине. В кварцевом песке и извести, используемых при изготовлении газобетона, примеси глины не превышают 3%.

Алюминиевая пудра, которая является вспенивающим агентом, нередко становится поводом для упрека в низкой экологичности газобетона. Но никакого вреда от алюминия в данном случае быть не может, поскольку его частицы оксидируются в процессе реакции, а самого оксида алюминия в газобетоне оказывается меньше, чем в керамике в 8 раз(!).

Газобетон или пенобетон?

Между этими двумя материалами обыватели часто ставят знак равенства. Но профессиональные строители знают, что газобетон превосходит пенобетон по несущей способности, и уступает по устойчивости к влаге.

Пенобетон производится путем заливки раствора в формы, а газобетон распиливается на блоки уже после твердения. В результате у пенобетона стенки гладкие, а у газобетона – шершавые и пористые. Соответственно пенобетон плохо удерживает штукатурку без сетки, а газобетон – отлично.

Маркировка газобетона

Наиважнейшая характеристика всех видов ячеистого бетона – плотность. В маркировках показатель плотности следует за литерой D. Газобетон может быть плотностью 350-800 кг/м³. Для постройки коттеджа подойдут блоки средней плотности 400-500 кг/м³, маркировка которых соответственно D400-D500.

Чем выше плотность газобетона, тем меньше в нем воздуха и тем меньше он сопротивляется теплопередаче. По существующим нормативам толщина стены из газобетона марки D400 должна быть не менее 450 мм.

Фунтаментная плита под коробку из газобетона

О недостатках газобетона

Как и любой другой строительный материал, газобетон не идеален. У него есть свои недостатки, о которых обязательно нужно знать. Один из этих недостатков – малая прочность на изгиб. Иными словами газобетон является хрупким материалом, что свойственно всем видам ячеистого бетона. Деформация ячеистобетонных блоков без трещин допустима в пределах 0,5-2 мм/м.

Во избежание появления трещин на стенах, при строительстве дома из газобетона, фундамент на слабых грунтах делается плитным, а на уровне перекрытий и под стропилами сооружаются армопояса или прокладывается арматура в специальных пазах.

Анкеры в газобетоне

Дороговизна фундамента может свести на нет экономические преимущества газобетона. Поэтому, этот материал целесообразно использовать при строительстве домов на хорошо проницаемых песчаных грунтах. Даже сравнительно недорогой ленточный фундамент на песчаных грунтах станет надежным основанием. Если же грунты глинистые, то лучше сооружать сплошной железобетонный фундамент.

В виду структурных особенностей газобетона и пенобетона, установка крепежа в эти материалы обычным способом невозможна. И это тоже можно отнести к недостаткам материала. Дюбель-гвоздь постепенно будет расшатываться и, в конце концов, выпадет. Надежный крепеж производится при помощи специальных механических или химических анкеров.

14.01.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Дом из керамзитобетона своими руками
Дом из керамзитобетона своими руками

Строительство, пусть и малоэтажное – расходы. Как сэкономить на стройке и выстроить теплый, надежный и красивый дом? Задача проста, если отливать стены из керамзитобетона. Исследуем процесс возведения монолитных керамзитобетонных стен.

Производство пенобетона – технологии и материалы
Производство пенобетона – технологии и материалы

В этой статье: состав пенобетона; барокамерная и парогенераторная установки; технология производства пенобетона; типы и характеристики форм для получения пеноблоков; о выборе пеноблоков и газоблоков; особенности кладки блоков ячеистых бетонов.

Если для получения обычной бетонной смеси необходимы наполнитель, вяжущее, вода и бетономешалка, то технологический процесс получения пенобетона куда более сложен. В нем задействованы как специфическое оборудование, так и специальные компоненты, должные обеспечить высокие эксплуатационные характеристики конечного продукта. Исследуем технологии производства автоклавного, неавтоклавного ячеистого бетона и блоков из них.

Виды кирпичей, размеры, кладка кирпичей
Виды кирпичей, размеры, кладка кирпичей

Кирпич популярен, благодаря своей прочности, пожаробезопасности, а также устойчивости к биологическому разложению, поскольку выполнен он из материалов минерального происхождения. Однако есть у него и недостаток – высокая теплопроводность.

Строим из бетона
Строим из бетона

Продолжая тему стеновых материалов, в этой статье рассмотрим вариант стен из различных бетонов. Цемент - матриал экологичный, обладает высокой прочностью, и поэтому вполне подходит для строительства вертикальных ограждающих конструкций.



Реклама