×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Стена кирпичная


Стена кирпичная

Профессия каменщика одна из самых древних и, казалось бы, ничего сложного в ней нет: клади кирпич на кирпич, главное, чтобы ровно было. Теоретически, так оно и есть, однако способов кладки довольно много, не все ими владеют в совершенстве и часто допускают ошибки при выполнении кладки из керамических стеновых материалов.

Нынешний выбор, этих самых материалов, достаточно широк. Стены сегодня можно класть не только из традиционного полнотелого кирпича, но и из пустотелого, а также пустотелых камней, крупноформатных блоков из поризованной керамики, ячеистобетонных блоков, и всевозможных лицевых клинкеров. Наружные стены из кирпича возводят с одним или двумя утеплительными слоями (двухслойные и трехслойные стены). Поризованная керамика и ячеистые бетоны позволяют возводить однослойные стены из крупноформатных блоков без дополнительного утепления.

Кладка начинается с раствора

По определению, кладкой называют конструкцию, состоящую из отдельных строительных элементов одинакового размера, связанных между собой строительным раствором, заполняющим вертикальные и горизонтальные швы. Кирпичная кладкаЭтот самый раствор, а именно его качество, во многом определяет прочность будущей кладки. В определенной степени долговечность конструкции зависит и от качества стенового материала.

При возведении стен из керамического кирпича в состав строительного раствора входит известь, обеспечивающая его пластичность и вязкость во время кладки. В старину качественную кладку выполняли, добавляя в раствор куриные яйца. Это не вымысел, и яйца действительно придавали раствору прочность камня, о чем свидетельствуют некоторые старые постройки, дошедшие до наших дней в отличном состоянии. Однако сегодня использовать такой недешевый пластификатор непозволительная роскошь, тем более что промышленность давно научилась выпускать довольно мощные цементы. К слову, кладку из клинкерного кирпича ведут только на цементном растворе без добавления извести.

Для строительства однослойных наружных стен целесообразно использовать специальный теплосберегающий раствор, отличающийся пониженной теплопроводностью. Это позволяет сделать стену практически однородной, без мостиков холода в швах. Для сравнения: коэффициент передачи тепла однослойной стены толщиной 44 см, возведенной на обыкновенном растворе составляет 0,36 Вт (м²•К), а на растворе теплосберегающем – 0,31 Вт (м²•К).

Швы в кладке

Швам необходимо уделять особое внимание, поскольку от них зависит равномерность кладки. Если стена возводится из керамических кирпичей, то их толщина должна быть 8-15 мм. Оптимальной толщиной швов кирпичной кладки считается 12 мм, при этом раствором заполняют и горизонтальные, и вертикальные стыки. Вертикальные швы делаются, примерно, на треть тоньше горизонтальных. Некоторые изделия имеют специальные боковые выемки (карманы), которые заполняют раствором, составляющим вертикальный шов.

Крупноформатное строительство ведется тонкими швами. Если пустотелые блоки имеют боковое пазо-гребневое профилирование, то вертикальные швы остаются «сухими». Исключением являются вертикальные швы, образующиеся при сопряжении стен и в угловых соединениях.

Накладывая раствор необходимо следить за его равномерным распределением по поверхности кирпича – вся площадь должна быть заполнена. Не допускается нанесение раствора полосами, поскольку это существенно снижает прочность кладки. При этом прочерчивание полос, заполняющих площадь поверхности кирпича на 50%, снижает прочность кладки вдвое. Такая стена легко может обрушиться.

Однослойные стены необходимо возводить на теплосберегающем растворе, который приготавливается из сухой смеси, поступающей в продажу в мешках. Вертикальные швы любой кладки не должны находиться дуг над другом. При строительстве стен из кирпичей или крупноформатных боков необходимо осуществлять их перевязку, путем горизонтального сдвига, соответственно на 6 и 10 см.



Процесс кладки

Для того чтобы кладка была прочной и красивой, что во многом зависит от ее ровности и аккуратности швов, необходимо определенное мастерство, приходящее с опытом. Это только со стороны кажется, что орудовать мастерком очень просто. Человек, не имеющий опыта кладки, взяв мастерок в руки, сразу ощущает неловкость своих движений. Но не нужно бояться, – уже на третьем десятке кирпичей начнут появляться навыки. Однако на овладение искусством каменщика уходят годы. Искусство это заключается, прежде всего, в умении вести качественную кладку с высокой скоростью. Если же некуда спешить, то качественную кладку при желании может произвести даже новичок.

Начинать кладку необходимо с закладки угловых камней. Эту операцию необходимо проводить с особой тщательностью.Поризованная керамика Принцип: семь раз отмерь – актуален здесь как никогда. На следующем этапе в углах кладут минимум по шесть рядов кирпичей (или три ряда крупноформатных блоков), после чего переходят к заполнению пространства между ними, т.е. к строительству самой стены. Для контроля над соблюдением вертикалей и горизонталей используют строительный уровень либо отвес – инструмент такой же древний, как и сама профессия каменщика, но от этого не менее практичный.

Для теплопроводных и звукоизоляционных свойств стены большое значение имеет правильная ориентация пустот находящихся в крупноформатных строительных блоках. Так, при возведении наружных стен пустоты должны находиться в одной плоскости со стеной, а для лучшей звукоизоляции внутренних стен их необходимо сориентировать перпендикулярно этой плоскости.

Пустотелые блоки, как правило, имеют профилирование боковых граней, и совмещены они должны быть только через пазо-гребневое соединение. В этом случае раствор не нужен, однако некоторые некомпетентные строители все же умудряются допускать ошибки и при таком, казалось, безошибочном способе.

Резка и подгонка строительных элементов

Начнем с того, что необходимо так вести строительство, чтобы свести такую процедуру, как подгонка, к минимуму. Без нее, к сожалению, обойтись практически невозможно, даже при наличии специальных половинных элементов. Для того чтобы разделить кирпич необходимо постучать молотком по нанесенной линии разлома, после чего при необходимости подтесать кирпич строительной киркой. Если необходима высокая точность и ровная поверхность, кирпич можно разрезать мощным дисковым резаком, в который вставлен специальный диск для резки керамики.

керамические блокиПоризованные керамические блоки режут электропилой с двумя полотнами, работающими навстречу друг другу. Резку также можно выполнять дисковой пилой с соответствующим для материала диском. Блоки из ячеистого бетона с низкой плотностью можно резать ручной ножовкой, при отсутствии подходящего электроинструмента. Если подгоняется пустотелый блок, имеющий профилированные грани, то при его укладке на боковую грань необходимо наносить раствор, поскольку нарушено позо-гребневое соединение, стыкующееся без раствора.

При сопряжении однослойной наружной стены и внутренней несущей осуществляется заведение ее каждого второго блока в наружную стену не меньше, чем на 10 см. Это достигается подрезанием соответствующих блоков наружной стены, участвующих в сопряжении. Подрезанные блоки перед укладкой необходимо утеплить в месте обрезки, чтобы на сопряжении не образовался мостик холода. Наравне с описанным, существует способ сопряжения внутренних и наружных стен при помощи анкеров. В этом случае блоки не пилятся, не вмуровываются, а соединяются встык.

Детали кладки

При возведении трехслойной стеновой конструкции несущий слой должен быть связан с наружным. Для их соединения используют анкера, изготовленные из оцинкованной стали или, что еще лучше, – из нержавеющей. Анкера монтируются таким образом, чтобы при температурных расширениях стен они могли деформироваться под нагрузкой. При совпадении уровней швов внутренней и наружной кладки, применяются анкера с изгибом, позволяющим закрепить их в наружном слое под небольшим углом. Это необходимо для того, чтобы конденсат, скапливающийся во внутреннем слое, стекал в направлении наружного. Каждый метр слоеных стен содержит от 4 до 8 анкеров, в зависимости от наличия в них отверстий и углов.

В трехслойных стенах, утепленных минеральной ватой, наружный сой должен иметь вентиляционные отверстия. Эта мера необходима, для отвода избыточной влаги, неизбежно образующейся в толще волокнистого утеплителя. Если таких отверстий не предусмотреть, то утеплитель намокнет и потеряет свои термоизоляционные свойства. Отверстия закладываются в достаточном количестве для организации движения воздуха между утеплителем и наружным слоем. Входные вентиляционные отверстия закладывается внизу, в первом ряду кирпичей над уровнем горизонтальной гидроизоляции (которая должна быть уложена с уклоном наружу). Выпускные отверстия закладываются в вертикальные швы, расположенные в самом верху стены, а также под и над окнами. Чтобы вентиляционные отверстия не засорились, их защищают специальными пластмассовыми решетками либо подходящими сетками. В процессе эксплуатации здания, необходимо следить за чистотой вентиляционных отверстий.

При облицовке наружной части стены клинкером, его кладка производится в два этапа. Вначале клинкер укладывают на неполные швы, а затем заполняют пустоту расшивочным раствором. Данный метод не подходит для облицовки обычным кирпичом. В этом случае кладка ведется с обычными заполненными швами.

Длинные стены должны возводиться с учетом сезонных температурных колебаний. Для компенсации напряжений в конструкцию закладываются деформационные швы, расстояние между которыми по вертикали и по горизонтали не должно превышать 8 м для обычного кирпича и строительных блоков, и 12 м для клинкера. Для южных стен это расстояние может быть сокращено на четверть.

11.02.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Виды кирпичей, размеры, кладка кирпичей
Виды кирпичей, размеры, кладка кирпичей

Кирпич популярен, благодаря своей прочности, пожаробезопасности, а также устойчивости к биологическому разложению, поскольку выполнен он из материалов минерального происхождения. Однако есть у него и недостаток – высокая теплопроводность.

Строительство из ячеистого бетона: точки контроля
Строительство из ячеистого бетона: точки контроля

Четкие и точные грани ячеистого бетона (особенно автоклавного) максимально облегчают кладку. Работать с ним может даже любитель, ведь из ровного сложно сделать кривое. Но это только поверхностное убеждение. На практике даже профессиональные строители допускают ошибки при кладке стен из ячеистобетонных блоков.

Строим из газобетона
Строим из газобетона

Популярность газобетона с годами только увеличивается, несмотря на появление все новых и новых скептических доводов не в его пользу. А популярность всегда является признаком одобрения.

Ячеистый бетон или кирпич?
Ячеистый бетон или кирпич?

Кирпич и ячеистобетонные блоки пока остаются наиболее популярными материалами в частном строительстве. Оба они имеют свои преимущества и зарекомендовали себя высоконадежными. Кроме того, «каменный» дом внушает нам больше доверия, чем, скажем, каркасный...



Реклама