×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Дом из керамзитобетона своими руками


Дом из керамзитобетона своими руками

От долговечности стен зависит срок «жизни» дома. Помимо прочности, характеристики ограждающих конструкций (стен) должны соответствовать строительным нормативам – по морозостойкости, по теплозащите, по паро- и воздухопроницаемости. Стены обязаны обеспечивать определенный температурно-влажностный режим в комнатах, причем – полный год.

Монолитные стены с керамзитовым наполнителем, выполненные из бетона, приготовленного прямо на стройплощадке, соответствуют всем современным требованиям к ограждающим конструкциям.

Плюсы керамзитобетонных стен

Керамзит – наполнитель керамзитобетона – не содержит в своем составе иных компонентов, кроме обычной глины. Гранулы керамзита образуются при отжиге глиняной пены. Их оболочка прочна, внутри нее «запечатан» обычный воздух – идеальный теплоизолятор.

Керамзитовые гранулы не гниют, не реагируют на влагу, не горят и не создают условий для развития грибков, насекомых. Значимое достоинство керамзита, в зависимости от размера гранул называемого «гравием» и «песком» – дешевизна.

Особенности выбора компонентов керамзитобетона

Стены из керамзитобетонаЧтобы получить легкий бетон плотностью не выше 800 кг/м3, рабочая смесь составляется из:

  • гравия керамзитового, фракция 4-8 мм;
  • песка керамзитового, фракция 0-4 мм;
  • цемента, марка М400 или М500.

Мелкозернистый наполнитель (песок) необходим в двукратно меньшем объеме, чем более крупный (гравий). Обратите внимание – потребуются гранулы керамзита именно фракции 4-8 мм, а не более распространенной 5-10 мм. Во-первых, с крупным зерном технологически сложнее работать. Во-вторых, поверхностям крупного керамзитового гравия свойственная пористость, достигающая 20% в масштабе одной партии зерна. В третьих, керамзит 4-8 мм фракции в большей степени сферической формы, чем более крупные фракции. Его гранулы лучше промешиваются в составе раствора, быстрее увлажняются и покрываются цементным молочком, что обеспечивает требуемых прочность монолитных стеновых блоков. Если проигнорировать условие по крупности керамзита и применить 5-10 мм зерно, то отлитые блоки получаться недостаточно прочными – из-за неправильной формы гранул между ними сохранится свободное пространство, незаполненное цементным раствором. Стены из блоков со слишком крупным наполнителем будут недостаточно качественными.

Стены из керамзитобетонаСоставление в бетономешалке качественного керамзитобетона требует использования высокомарочного цемента (в идеале М500) – легкие зерна наполнителя слабо контактируют друг с другом, соединить их прочно способен только «крепкий» раствор. Важно с полной точностью выдерживать расчетные пропорции керамзитобетона, чтобы:

  • получить качественный керамзитовый блок в составе стены;
  • исключить перерасход компонентов бетона;
  • не ухудшить теплоизоляционные качества стены.

Рабочая смесь должна содержать цементное вяжущее в количестве, достаточном для покрытия всех керамзитовых зерен тонким слоем раствора, при этом не заполняя значительного пространства между наполнителем. Также, для достижения равномерности и пористости керамзитового блока, необходимо, чтобы раствор не стекал с гранул керамзита после укладки в опалубку.

 

 

Состав керамзитобетона

Установить оптимальные для керамзитобетона пропорции можно самостоятельно. Оптимальный объем керамзита для экспериментирования – литровая банка. Тестируя на этом объеме зерен рабочий раствор, состоящий из различного количества цемента и воды, получится вывести свою формулу смеси. Главное добиться ее соответствия условиям, отписанным выше.

Ориентировочное соотношение компонентов керамзитобетона по объему следующее – 1,5:1:1:0,7=П:К:Ц:В, где «П» - песок керамзитовый, «К» - гравий керамзитовый, «Ц» - цемент и «В» - вода.

Стены из керамзитобетонаЧтобы сэкономить на вяжущем (цементе) и понизить содержание воды, одновременно увеличивая подвижность керамзитобетонной смеси – это упростит задачу по устранению пустот при отливке в опалубку – необходимо ввести в состав бетонного раствора суперпластификатор или гиперпластификатор. Полимерные пластификаторы класса «супер» позволяют уменьшить на 25% воду затворения, класса «гипер» - на 35-40%. Дозировку пластификаторов рассчитывать самому не придется – на упаковках «супера» (популярная марка «С-3») или «гипера» (популярная марка «M5Plus») приводятся расчетные порции на объем бетонной смеси. Сокращение объема затворяющей воды позволит увеличить прочность керамзитобетона без повышенного расхода цемента. Если уменьшить благодаря пластификатору водоцементное соотношение с 0,5 до 0,4 – получится нарастить прочность бетона с первоначального М300 до фактического М550. Отметим, что в современной стройиндустрии бетон прочностью более М250 без применения супер и гиперпластификаторов в составе смеси не выпускается – технологически и экономически не выгодно.

При недоступности «заводского» пластификатора его задачу в составе керамзитобетонной смеси может выполнить обычный шампунь или жидкое мыло, самые дешевые. Достаточно 50 мм пластификатора-шампуня на замес бетономешалки. Такие импровизированные пластификаторы улучшат текучесть раствора, укрывистость им зерен керамзита. Кстати, при штукатурных работах, обязательных по завершении строительства монолитных керамзитобетонных стен, в раствор также стоит ввести пластификатор из шампуня, либо жидкого мыла. В итоге штукатурная смесь не будет расслаиваться, что позволит приготовить ее в необходимом объеме, а более высокая пластичность раствора штукатурки обеспечит лучший результат работ.

 

Сделать керамзитобетон просто:

  • включается бетономешалка;
  • заливается порция воды с пластификатором, затем мерный объем цемента;
  • после промешивания воды и цемента засыпается керамзитовый песок;
  • последним отсыпается керамзитовый гравий.

Промешивание компонентов керамзитобетона в бетономешалке необходимо с высокой тщательностью – каждое зерно керамзита должно быть покрыто раствором. При необходимости в процессе замешивания раствора добавляется еще немного воды.

Как строить стены из монолитного керамзитобетона

Стены из керамзитобетонаПрежде всего, необходима опалубка для отливки бетонного блока. Готовые опалубочные системы, предлагаемые к аренде стройкомпаниями, для частного домостроения дороги. Выгоднее купить переставную опалубку (небольшую) или сделать самому – из фанерных листов, стяжек (металлические шпильки с гаечным крепежом) и досок.

Внутренняя ширина опалубочного блока определяется по требуемой толщине стен дома. Для загородного коттеджа, рассчитанного на летнее проживание, хватит 350 мм стены. А для капитального энергоэффективного здания – минимальные потери тепла через ограждающие конструкции – нужна стена толщиной не менее 500 мм.

Литье керамзитобетонных стен выполняется практически по аналогии с другими монолитными конструкциями:

  • выставляем опалубку;
  • продеваем крепежные шпильки в отрезки пластиковой трубки или кабель-канала, фиксируем опалубку;
  • отливаем в опалубочный блок керамзитобетон, слегка трамбуем;
  • выжидаем срок схватывания, демонтируем и переставляем щиты в новое место;
  • далее процессы, перечисленные выше, повторяются до возведения монолитных стен.

Если размеры переставной опалубки невелики, проще начинать отливку стен от углов или края проема. Хотя, при достаточных размерах, опалубочные короба можно выставить на весь периметр постройки или на его половину, начав установку от дверного проема. Керамзитобетон легок – нагрузка на конструкцию опалубки будет невелика. Перед загрузкой растворной смеси «дно» опалубочного блока, выставляемого на фундамент, следует смочить водой и присыпать цементом или, что лучше – клеем на цементном вяжущем. Такое «железнение» поможет склеить отливаемый блок с основанием стены.

Стены из керамзитобетонаСоздавая очередную стеновую секцию, прежде заполните опалубку керамзитобетоном не полностью – примерно на 200 мм высоты. Уложенный первый слой необходимо уплотнить, пользуясь специальной трамбовкой – легким (не более 1 кг веса) поленом с боковыми ручками. Нанося несильные удары – так, чтобы не разбить гранулы керамзита – старайтесь выдавить воздух из смеси, что обеспечит надежное склеивание наполнителя и обеспечит необходимые теплоизоляционные характеристики стены. Дальнейшая укладка керамзитобетонного раствора выполняется также послойно, с трамбовкой. Загрузив смесь в опалубку доверху (без горки), застелите ее полиэтиленовой пленкой. Эта мера защитит керамзитовый блок от вымывания в случае дождя и сформирует влажную атмосферу внутри опалубки, способствуя прочному схватыванию цемента при равномерном доступе влаги.

В закрытом положении блок бетонирование остается на сутки-двое. Если температура воздуха ниже +18оС – на схватывание керамзитоблока дается вдвое больше времени. Такая схема возведения стен удобна при самостоятельном домострое, в особенности при посещении стройплощадки «по выходным». Технология монолитного построения керамзитовых блоков позволяет поэтапно строить стены в объеме не ниже ежедневной кладки кирпича. За сутки, при наличии достаточного количества опалубочных элементов, можно возводить несколько кубометров стены.

С готового блока опалубка снимается – свинчиваются гайки на стяжках, вынимаются шпильки, разбирается короб – и собирается вновь на следующем участке стены. Важно не забыть об установке новых отрезков трубки пвх, кабель-канала на шпильки стяжек, иначе они будут забетонированы в блоке. В дальнейшем отверстия в блоках, оставшиеся от стяжек, пригодятся для анкеровки опалубки в новом секторе, что упростит выдерживание вертикальности и прямолинейности стены.Стены из керамзитобетона

Построение второго ряда блоков необходимо начинать по появлении возможности для установки опалубочных коробов на второй ряд. Наиболее удобно ставить керамзитобетонные стены уступами – удастся ввести в работу наибольшее число опалубочных комплектов. Второй и последующие ряды выполняются поверх нижнего ряда отлитых керамзитовых блоков без специального нанесения раствора – нужно лишь смочить торцы нижних блоков водой.

Обнаружив, что на поверхности высохших блоков зерна керамзита держатся слабо и отстают, не беспокойтесь – это нормально. Обметите жесткой метлой сухие блоки и удалите непрочные керамзитовые гранулы – они помешают последующим штукатурным работам.

В завершении

Обратите внимание! Перемычки, отливаемые над проемами дверей и окон, требуется создавать из керамзитобетона более высокой прочности или, что правильнее, из обычного бетона!

Производя отливку керамзитобетонных блоков, можно устраивать в них технологические пазы для балок перекрытия, отверстия под скрытую проводку и др. Чтобы сделать их, нужно перед заливкой бетонной смеси установить в короб опалубки вкладыши требуемого размера – после распалубки их нужно удалить.

По технологии монолитного построения керамзитобетонной стены необходимо выполнять ее горизонтальное армирование. Для этого применяется 10-16 мм арматура, выставляемая с шагом 100-150 мм, или сварная сетка.

05.06.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Строим из бетона
Строим из бетона

Продолжая тему стеновых материалов, в этой статье рассмотрим вариант стен из различных бетонов. Цемент - матриал экологичный, обладает высокой прочностью, и поэтому вполне подходит для строительства вертикальных ограждающих конструкций.

Строим из газобетона
Строим из газобетона

Популярность газобетона с годами только увеличивается, несмотря на появление все новых и новых скептических доводов не в его пользу. А популярность всегда является признаком одобрения.

Однослойные стены из поризованной керамики
Однослойные стены из поризованной керамики

В последние годы в коттеджном строительстве наблюдается устойчивая тенденция роста популярности теплой керамики. Этот материал позволяет обходиться однослойной конструкцией стены для получения нормативных параметров сопротивления теплопередаче для внешних ограждающих конструкций.

Стена кирпичная
Стена кирпичная

Профессия каменщика одна из самых древних и, казалось бы, ничего сложного в ней нет: клади кирпич на кирпич, главное, чтобы ровно было. Теоретически, так оно и есть, однако способов кладки довольно много, не все ими владеют в совершенстве и часто допускают ошибки при выполнении кладки из керамических стеновых материалов.



Реклама